搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 我治疗父亲血尿的经历

22 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我给大家分享下我自己父亲的病历。父亲59岁,体格健壮,暑假一直在工地上挑土搬运砂石,不管酷暑,已经两个月。半夏麻黄体质。十二天前从南昌赶回宜春帮我哥装修房子,半夜时分,突然发现口腔下牙龈出血,浸染枕巾,第二天去外面门诊看诊,说自己此症状已经十余年,每次吃黄连上清片配阿莫西林即好,如法炮制吃药,至第二天病更严重,尿中既然带有血丝,眼下及下肢肿起,中午时分既然全程无痛性拉出血样的小便,口腔却不再出血,但肚脐中心痛,身上不能吹风一吹风及点滴就毫毛竖起。B超双肾泥沙样结石,一肾有囊肿,肝及膀胱前列腺输尿管正常,尿常规检查蛋白3+,潜血1+,白细胞无。医生诊断为急性肾炎,行之以清热解毒利尿方,两天后肿消,但血尿依旧不止。病人心身焦虑,全身无力少气,脸色苍白,脾气暴躁悲观,楼梯爬不上。经过我提醒做进一步检查,结果如下:肾功能肌酐178,(肾功能不正常偏高),血压,肝功能,蛋白,二对半,血脂,血糖均正常。排除肾病综合征及肝脏疾病。睡在床上跟我母亲讲自己怕今年九月是熬不过了,身后后事即与我母亲安排妥当。不禁让人黯然神伤。我从上饶火速宜春,此时已经血尿七八天了,我非常生气为何此时才告诉我父亲的病情,随即住进了宜春市人民医院肾内科。医生一时也诊断不出什么病,暂时考虑肾衰?开方参麦一瓶点滴,碳酸氢钠半瓶点滴,第二天检验结果出来,凝血功能严重异常。PT38.8秒,正常小12秒,APTT80秒,正常小于32秒,抗核抗体:阳性。我听后更是大惊失色,不知如何是好。当天晚上,我为父亲再次把脉,脉沉而有力,舌质淡薄,舌尖稍红。因为考虑到肿瘤所以我亲自上化验室用显微镜做了个脱落细胞学检查和尿血细胞形态学检查,排除肿瘤,但变形红细胞97%,镜下大量血小板堆积,中性粒细胞坏死,好在饮食一直如故。医生考虑为免疫损伤凝血因子,免疫性肾性血尿。我考虑是个血分热症,但因失血过多,也伤及肝血。开方四物汤合上桃核承气汤两包,云南白药保险子两个,云南白药粉两勺。晚上药后半小时,突然讲头皮发麻,项后发紧,但脐周已经不闷闷通,心中顿感一股热气,舒适许多。药后第二天血尿好些许,脉相已经较前有和缓许多不沉,下午五六点时分,突然感觉拉尿困难,稍后拉出一大块黑色血块。心中释然。药后第三天已经不拉血尿,变正常,尿常规蛋白转阴,唯潜血弱阳性,肾功能正常。我再次开方,荆防败毒散加减即清热地黄汤合银翘散方,清宣血分郁热,云南白药只吃粉剂。三包。西药一直未敢用止血药,只用参麦,维生素K,NAHCO3治疗,直到今天通知出院。出院时,已经在医院住了四天,医生说诊断排除肾炎,考虑结石出血。各项检查包括凝血功能均已经正常。人也精神起来,真的让我放心下来了。我父亲也非常高兴。

评分

jszyxby + 10 优秀文章,支持!

上一篇:太阳病中篇条文读书笔记
下一篇:倒经之血从何而来

22 小时

游客

我写错了 是用的是维生素C,不是维生素K.还有一点我父亲从开始发病到我去宜春短短七八天人就瘦了十五斤。

556 小时

高中生

你的医术不错,也有胆识。后用清热地黄汤合银翘散方让我不解?怎么不考虑桂枝茯苓丸?
我以伤寒论序为动力

22 小时

游客

荆防败毒散加减,主要指证是血分有郁热,脉沉实,皮肤有瘀斑,血尿舌红有风湿热等引起的一系列广泛应用于免疫性变态反应的肾病,红斑狼疮,风湿类风湿等等疾病。刘度州跟赵绍琴老先生在治疗此类疾病方面最善于应用次方。

570 小时

初中生

俺娘的经验是:
    劳累尿血,生鸡蛋拌红糖,开水冲服,两天就好。

1万

博士生

好经验,谢 谢楼主