搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 麻黄附子细辛汤有时比消炎止痛药效好

201 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     2012年冬季,有一亲戚的叔叔来就诊,患者腰部疼痛较甚,自服英太青等消炎止痛药级中成药活血化瘀止痛的,基本没说你效果。查体:患者第三腰椎横突处压痛明显。考虑患者为一出租车司机,经常坐,很少活动。当时查的尿常规:红cell 2+,进一步查尿红细胞形态:红细胞破坏较少。考虑“尿路结石”,建议性彩超。患者拒绝。按黄煌教授的论述,给予“麻黄附子细辛汤”2付,2天后患者复诊述,面露喜色,诉回家后见好中药,喝了第一碗后腰痛就缓解了八 九分,特别高兴。问患者还尿血不,诉还有肉眼血尿,按黄师的方法,考虑'血淋”给予“猪苓汤及五苓散加减”7付。患者1周后就诊,诉肉眼以看不见血尿。查尿常规:红细胞2-3/HP。当时我也特别高兴。腰痛由痛到不痛。尿血由肉眼见到不见,而且尿常规有2+到高倍镜2-3 .后给予“五苓散“10付。大约3个月没见患者,有次在路上遇见,问他怎么样,说大约中药吃完20多天一直很好,直到10天前再次腰痛加剧,至人民医院行彩超示:肾结石,进行体外碎石后。病愈!
    这个患者我印象深刻,特别是服”麻黄附子细辛汤“第一剂第一碗腰痛基本缓解,回头想想,尿路结石是很痛的。”麻黄附子细辛汤“运用后疼痛能得到明显缓解。以后我们遇到腰痛,适合”麻黄附子细辛汤“证。用了以后应该效如桴鼓!1年前开始读黄煌教授的书,到现在各种各样的中医书都看,但一直不间断的回头看黄老师的书,真的很实用,很有用,帮我入门。有很多好的病例,我以后会写出来很大家分享。

评分

zhiban + 10 优秀文章,支持!
传说 + 10 鼓励!

上一篇:走你---经方!
下一篇:请说说中医治癌的那些事

7366 小时

荣誉会员

麻附辛汤确实是好方!

507 小时

初中生

QQ
这个止痛到底是什么原理?
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

587 小时

初中生

麻黄附子细辛汤量是多少。

593 小时

游客

火神一派的老中醫,有連續單用“麻附辛湯“做為療程而排掉腎結石的醫案,但排除腎結石的那天,病人也是一陣劇痛。

4500 小时

荣誉会员

个人觉得还是要有证据,不能一见肾结石痛就用这个。毕竟汉方医有主张用大黄附子汤的,有主张用大黄牡丹皮汤的,还是要看具体的证

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
泌尿系结石的特点就是疼起来要人命,说不疼就不疼了,谁能确定是药物的作用啊。有的病人疼得受不了,准备给打止痛针的时候就一点都不疼痛了,这样的病人也不少。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

201 小时

游客

QQ
大黄附子细辛汤确实是个强效止痛剂,学习学习!

201 小时

游客

QQ

回 zhzfeng 的帖子

zhzfeng:泌尿系结石的特点就是疼起来要人命,说不疼就不疼了,谁能确定是药物的作用啊。有的病人疼得受不了,准备给打止痛针的时候就一点都不疼痛了,这样的病人也不少。 (2013-11-10 17:17) 
你的意思我懂,但是有那么的凑巧,可以把我们治的很多病都说成凑巧。但我用麻黄附子细辛汤有很多案例,我搞风湿病的,疼痛的病人很多,可以说没那么多凑巧。你可以说个不凑巧的病例,我看看。[s:192]

220 小时

小学生

回 canata 的帖子

canata:你的意思我懂,但是有那么的凑巧,可以把我们治的很多病都说成凑巧。但我用麻黄附子细辛汤有很多案例,我搞风湿病的,疼痛的病人很多,可以说没那么多凑巧。你可以说个不凑巧的病例,我 .. (2013-11-12 00:47) 
别理他,什么事到了他那里都成了凑巧,只有他自己是有的放矢、百发百中。我认识有个伤寒派中医,最喜欢使用麻附辛汤,不要说疼痛,就连失眠、纳呆等等也都是麻附辛汤或合方。