搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 夏天过汗后的咳嗽

1123 小时

大学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      昨天(6月4日)到交警队结案并提摩托车,等到了中午12点才拿到放车许可单。到了停车场一看要下午2点半才放车。只好在路边吃点饭,等待。到了3点才等到放车人员上班,交了钱,提了车,因为车子放久了再加上车把变形了,不能骑了。只好推着,送去朋友那修车。在大太阳底下,32度的高温,我推车步行了大约四公里。感觉自己被蒸干了,到了朋友那,放下车。用手一摸另外一只胳膊,皮肤上一层汗碱,咸咸的像沙子一样。口渴难耐,就买了一瓶常温的盐汽水(碳酸饮料的一种)。一口气灌了下去。一会,大约15分钟,咽喉痒,咳嗽连声。朋友说:“车放在这,等修好了我给你打电话。你先回去休息。”我就坐公交车回家。一路上感到咽喉痒,一深吸气就会咳嗽,痰稀白,时时唾。思之再三,感到和伤寒论的小青龙、射干麻黄、理中汤证都有点相似。回到家感到很像“大病差后,喜唾,久不了了,胸上有寒,当以丸药温之。”再加上是喝碳酸饮料后才咳嗽的,痰稀白,当为寒咳。就温水送服附子理中丸3G,半小时后,加送服3G后,痒咳止。
       回想起来,此次咳嗽当为大汗后,大渴饮冷引动水饮所致(碳酸饮料中的二氧化碳会大量吸收热量)。故用理中丸有效。似乎寒性的水饮咳嗽也可以这样治疗。我曾用砂仁泡水送服附子理中丸治好了我自己的咽痒咳嗽,痰稀白。

评分

zhiban + 15

上一篇:李师点评一则医案
下一篇:晒一下自学中医以来购买的书籍
因为爱经方而爱中医

98 小时

初中生

学习了。谢谢。

219 小时

大学生

不戴帽子

没有高手对此案做出发应啊?
不戴帽子

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

“形寒飲冷則傷肺”,呵呵。
蟲沙猿鶴總堪憐。

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

好经验,收入囊中啦
中医人生,快乐经方

329 小时

高中生

所谓“病痰饮者,当以温药和之”,此之谓也,活学活用,赞一个!

54 小时

游客

应注意舌 脉 能反应很多东西

1530 小时

硕士生

口渴难耐,就买了一瓶常温的盐汽水(碳酸饮料的一种)。---------幸亏你喝的不是冰镇的,否则嗓子有危险了。

2003年夏,我是口渴回家直接喝几口常温的可乐,气管立马痉挛了,好半天才缓过劲来,当时家里没有人,吓死我了,从此我与一切碳酸饮料说拜拜~~

2011年夏,我爱人也是口渴回家直接喝了一罐常温的核桃露,不到20分钟,上腕部疼痛20分钟,急忙用热水+红糖以及经络按摩才得以缓解,也吓我一大跳,从此我们家与所有饮料说拜拜~~

所以,夏天口渴,一定要喝温开白水,白水里可以加点白糖或冰糖。

1123 小时

大学生

QQ

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:口渴难耐,就买了一瓶常温的盐汽水(碳酸饮料的一种)。---------幸亏你喝的不是冰镇的,否则嗓子有危险了。

2003年夏,我是口渴回家直接喝几口常温的可乐,气管立马痉挛了,好半天才缓过劲 .. (2013-06-16 21:27) 
所以说现在我严禁老婆和女儿碰碳酸饮料   喝任何东西都要加热后再喝   教训啊
因为爱经方而爱中医