搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 保和丸加味治疗食积咳嗽

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2022年7月4日(周一)下午,同事刘老师在小鹿中医平台为其女桐桐求诊,主诉:咳嗽。“上周四(6月30日--医者注)吃小桔干后开始咳嗽,吐了一次。睡醒后咳得更频繁。昨日服用三次蒲地蓝口服液,后咳嗽加重。无感冒症状,精神状态很好”。

桐桐今年4岁,身高110cm,体重40kg,照片显示:婴儿肥,圆脸,单眼皮,嘴唇红润,精神饱满。

舌体较红,舌尖尤甚,舌苔湿润、薄白腻。

问诊单信息:睡眠中出汗明显;睡觉不踏实,易翻滚踢被。

刘老师说孩子胃口极好,结合前述睡眠中出汗与爱翻滚等情况,判断为积食咳嗽。处方:山楂15克,六神曲10克,炒麦芽6克,姜半夏9克,茯苓15克,陈皮6克,炒莱菔子10克,连翘6克,蜜紫菀10克,蜜款冬花10克,浙贝母10克。江阴天江颗粒剂,3剂。

第二天早上,颗粒剂还未送到,为了稳妥起见,我建议刘老师带孩子去医院详细检查,排除食管、气管进入异物的可能性。她们去了妇女儿童医院,做了CT检查。排除了食道气道异物的可能性。还做了验血检查,报告提示没有炎症。大夫还是开了抗生素,同时开了消积止咳口服液。

孩子妈总是问我: 抗生素要不要吃。我回答: 一般来说,医生开的药,是要吃的。但验血报告提示并无炎症,所以,抗生素要不要吃,还得你自己判断。服用上药三天,孩子咳嗽稍有好转,但依旧咳嗽,有时候爆发剧烈阵咳。

我开的颗粒剂,在她们从医院检查回来那天的中午就送到了她们家里,但孩子一直都在喝医院大夫开的消积止咳口服液和抗生素。最后,医院开的药终于吃完,孩子还是咳嗽,孩子妈还是请求我再给孩子看看。我说,我判断孩子是积食,而且已经处方,不用再看了。

又过了三天,孩子妈发微信告诉我,开的颗粒剂吃完了,孩子基本上不咳嗽了。
我说: 早知道,应该一开始就吃这个颗粒剂,省的大人孩子都遭罪啊。她说: 是啊。

上一篇:肾气丸治疗心慌心悸脚麻痛
下一篇:一位国家名中医的“经方”大情怀——南京中医药大学黄...

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

处方:

1248 小时

小学生

病好了,那还有舌根的瘀点是什么原因呢?

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

灯火可亲 发表于 2022-7-21 17:30
病好了,那还有舌根的瘀点是什么原因呢?

以上舌诊照片都是服药前照片。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

服药三剂,咳嗽好了。

1002 小时

大学生

QQ
辩证准确