搜索
热搜: 体质 药证 方证

实习散记(1)•重症肺炎案

42 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        第一个月在儿科病房实习。
    大病历看起来很完整,很严谨,特别是体格检查表要填的空非常详细。但是当我有空仔细分析一个病例,试图用中医的方法给患者辨证时,却发现很多对于中医辨证有意义的症状和体征,在病例上都是缺如的,例如口渴?口淡?口苦?喝水情况?咳嗽的时候胸胁有没有胀痛?大便的变化?……都没有。另外现在很多孩子一发烧,家长就带去挂水,这个热度在自然状况下到底是持续高热,还是寒热往来,都无从判断。

8月1日下午4点入院的一个女孩子,13岁,胸片提示右下肺炎,入院体温就有38-39度,已经持续六天了,胸片提示右下肺炎。在其他医院换过很多抗生素和抗病毒交替使用,然而烧一直退不下来,或者反复升高,咳嗽两天。
    ——我有种隐约的感觉,有一部分肺炎是被西医西药治出来的。这些人一开始只是普通的上呼吸道感染,被西药抗生素激素之类挂水治疗以后,表邪被这些苦寒药冰伏,无法透发,反而向里,造成下呼吸道的感染。我前面已经有文章指出,很多人感冒挂了水以后往往遗留顽固的咳嗽;有的是一开始没有咳嗽,挂了水以后热度是降了,但是出现了咳嗽,都是这个道理。

我对这个女孩子产生了一种莫名的同情,不知道为什么,我想帮她。正好女孩的妈妈主动提出也要吃中药,我就对她的主治医生小心翼翼地说:能不能我先拟个方,您再看看?主治当时非常惊讶地回头看了我一眼,顿了一下说,可以。——感谢这个主任的宽容!
    于是我再次去详细询问病情:高烧,怕冷,没胃口,喉咙痒,气上冲,咳嗽有痰鸣,但痰不容易咳出,白色质稀,口不渴,不欲饮水,舌苔白厚腻,脉浮滑数。入院还是给她用头孢之类的抗生素抗感染。热度虽然高,其他却没有一点热象。于是我开了三拗汤合半夏厚朴汤加味:
    炙麻黄6,杏仁12,制半夏12,厚朴10,茯苓20,苏子12,黄芩12,桔梗6,生米仁30,生甘草5,三剂。
    那时药房已经下班,第二天上午才将方子交付药方送煎,下午药才送到。
    8月1日晚上继续高烧,肛门塞消炎痛栓1/3颗,大汗出,温度略有下降,昨天早上查房仍然高烧,医生就上了干扰素,对女孩家长说这是抗病毒的。
    下午3点40分仍然高热,医生不耐烦了,一挥手让护士上了地塞米松10毫克,对家长说半小时后体温会下来的。然后开了结核菌素试验。因为患儿不想喝水,医生说怕她脱水,又挂了葡萄糖加维生素的液体。
    ——这个女孩的舌苔已经这么腻了,还挂葡萄糖加维生素的液体,舌苔只会越来越厚!因为没有阳药来运化这些阴柔的东西!!
    下午4点40也就是一小时以后我去查房,腋下温度竟然还在39.9度!而那时候中药就在床头,但是病人还没有吃!我问她奶奶怎么不吃中药,奶奶说医生说中药要退烧以后再吃,我……险些无语。我跟她说,这个药里面退烧止咳化痰开胃的药都有的。当时那个孩子说感觉很累想睡觉,身上滚烫,我跟她奶奶说等她醒了就把中药一口一口地喂一点下去,不要一口气灌光,她奶奶说好。
    五点多下班的时候,看见医生开出了口告病重的医嘱,并又往肛门里塞了2/3颗消炎痛栓。我沉重地一夜没有合眼。
    8月2日早上值班,我到了医院直奔她的病房。一进门,看见她精神饱满地坐在床上!我不禁心里一松,问:烧退了?她笑着说是,昨晚塞了消炎痛栓后晚上7点多体温在38.7度,睡前喝了中药,早上起来觉得饿了,想吃东西了。我大喜——要知道她昨天一整天只吃了几勺稀饭啊——忙叫她伸出舌头,厚腻的舌苔已经退得干干净净!我如释重负!!那一刻我心里真是阳光灿烂!
    当然,医生们都认为这个激素和消炎痛栓的功劳,只有一个医生赞同了中药的作用说湿去则热自孤,热不会再这么缠绵了。晚上六点交班的时候,女孩体温还是正常的。我嘱咐她家长这几天要清淡饮食,不要滥补。
    ——医生说胃口不好是发烧引起的,烧退了胃口就好了。这是西医的认识,太粗浅了。
    ——为什么我这么肯定这是中药的效果?为什么这个认识不对?因为据我所知,她用的西药中没有一个可以把舌苔在一夜之间退得这么干净。胡希恕先生曾经指出,仲景的小青龙、桂枝去桂加茯苓白术汤都是在外有表寒、里有水饮的情况下,解表和利水并用,否则光发汗解表或者化痰利水都会变症百出。打个比方,表邪和水饮这时候就像两路敌军一起攻击人体,如果只发汗(消炎痛栓的发汗作用相当强,几乎可以让人出到虚脱)派出一路部队,那不是不但不能两面兼顾,反而会陷入腹背受敌的尴尬境地?这也是温病学派说的“湿去热自孤”的道理。只有发烧又没有影响胃口、舌苔很干净的患者,才可以不用管脾胃,烧退了胃口也好了。所以我说它粗浅。

8月3日温度又有反复,但是高峰已经不如前几天,另外她尽管又有发热,但精神还好,不像刚入院时那样萎靡了。这个发热究竟是余邪作祟,还是干扰素的致热作用,不得而知。8月4日得知目前最主要的症状是咳嗽,夜间几不能寐,痰多,大便两日未解,用清热开赛露后解出一次,质干,舌红苔薄腻,脉软滑。再处排脓散合二陈汤加味:
    制半夏12,茯苓20,陈皮10,生甘草5,枳壳10,白芍10,桔梗6。三剂。
    ——觉得排脓散用在这里真不错,白芍和甘草能解痉,又能酸甘化阴润肠,枳壳也能通便,合桔梗一升一降调理气机。
    此后都无发热,大便日解,不需开赛露,咳嗽好转,痰增多。8月7日似乎又有重复感染,无发热,鼻塞流清涕,处二陈汤合苓桂術甘汤:
    制半夏12,茯苓20,陈皮10,生甘草6,枳壳10,炙紫苑10,炙百部10,桂枝6,苍术10。三剂。
    ——选用苓桂術甘汤是因为考虑到又有表症,既可以温化痰饮,桂枝和苍术又能解表。
    药后咳嗽继续好转,症情稳定,于8月9日出院。这例是重症肺炎,是支原体合并腺病毒、EB病毒感染,入院时出现了严重的中毒症状。西医的常规治疗是大环内酯类合并三代以上头孢治疗,但此种肺炎的发热通常要持续2-3周。本例发热天数一共9天,较一般治疗时间大大缩短。

评分

雍乾 + 5 难、难、难,中医被人认可真难;妙、妙、妙,经方除病神妙!

上一篇:要辨证莫辨病,用经方莫用时方!
下一篇:实习散记(2)•三个血液病患儿

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

好啊!
医之病病在少思

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
太好了,颇有黄师之风范也!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

387 小时

版主

QQ
我想请教一下楼主,一开始可否用小青龙汤

42 小时

荣誉会员

zure,我后来也觉得可能小青龙更合适,但是估计老师不是同意用这些热药的,连生姜都不敢放,没办法,只好换了一下

2万

5864 小时

版主

我临床体会“舌苔白厚腻”不太合适“小青龙汤”,
还有“但痰不容易咳出,”小青龙汤之痰较稀而易咳出。
浅见,请广大学友探讨!

2万

5864 小时

版主

痰与饮有时候是有区别的。

2705 小时

硕士生

引用第5楼李小荣于2008-09-05 21:00发表的  :
我临床体会“舌苔白厚腻”不太合适“小青龙汤”,
还有“但痰不容易咳出,”小青龙汤之痰较稀而易咳出。
浅见,请广大学友探讨!

支持李小荣的观点。我也觉得 三拗汤合半夏厚朴汤加味 比 小青龙汤更 好,因为患者“高烧,怕冷,没胃口,喉咙痒,气上冲,咳嗽有痰鸣,但痰不容易咳出,白色质稀,口不渴,不欲饮水,舌苔白厚腻,脉浮滑数”,舌苔厚腻而非水滑,饮邪不是主要矛盾,痰气胶着才为主要矛盾,且三拗汤和半夏厚朴汤也足以温痰饮。

45 小时

高中生

中医界这种局面不知还要延续多久,苦了百姓。。。

0 小时

游客

西医西药能造成肺炎吗?

0 小时

游客

倒霉的医生治病头,走运的医生治病尾。中医几千年了,我们太需要循证的东西了!总之,要先议病,不过,这有时真难。

0 小时

游客

我觉的应该主要还是激素等的作用。10毫克激素相当多少小青龙汤?多少麻杏石甘汤、三拗合半厚汤?有谁算过吗?类似的实验有谁作过吗?

0 小时

游客

敢用温药、能用经方。这值得提倡。但如单用上方我恐发烧没有这么快控制吧。

0 小时

游客

还应加贝母瓜蒌散。激素效果是真好呀,这可不是长别人志气呀!

876 小时

游客

我也有这样的体会,舌苔白腻,没胃口,痰不好喀出的高热肺炎,小青龙无效。