搜索
热搜: 体质 药证 方证

生死关头,您和我们并肩作战-----记徐汝奇老师指导治疗乳

5 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        我是第一期江西平脉辨证班的学员,也是刚开始接触并学习经方。本想着回来好好从感冒开始学习用经方医治,没想到第二天就被朋友抓去治疗医院不肯接治的病人,所以只好继续请教徐老师。  
      现接收的这个乳癌患者,女,40岁,未婚。右侧乳房一30x50mm硬块,整个右边乳房坚硬。并全身散在多处肿块。右侧髋关节骨质破坏,不能行走,变化体位则疼痛难忍。医院诊断为,乳癌晚期。不接受住院治疗。在徐老师的指导下为患者用乌头汤,阳和汤等加减治疗,鼻子旁边的肿块从原来的花生米大减小大绿豆大,右侧乳房稍微变软,硬块减小。左边的散在肿块大部分消失。即使有这样的效果,但为这样的患者治疗我还是很忐忑。不料前段时间她竟然大发高烧,患者第一天没有告诉我,第二天量体温时39°,脉象:一片浮弦紧,全身疼痛,患者家属诉,晚间起床小解时感冒了,当初我还很庆幸是我熟悉的麻黄汤脉证,于是开了原方麻黄汤,第三天上午体温降到38°,下午又到了39度,并且没有大便,脉象弦滑,我想可能要用生石膏了,但不知用多大的量,就电话徐老师,徐老师鼓励我大胆的用麻杏石甘,生石膏大量。于是其他量不变,生石膏我用了120克。第四天还是上午降了一点,下午又上到39度多,现在我已经很紧张了,但是想既然上午下午有波动,那就是往来寒热,家属又诉病人最近情绪一直不好,可能要用柴胡系的方,于是又电询徐老师,徐老师说就用大柴胡加大量大黄,大柴胡加60克大黄。第五天上午体温仍然没降,但一直没有时间,下午才有时间分身去处理她。这是病人已经胡言乱语,手足舞动,烦躁不已。正好徐老师一直在羊肠小道上开车不能接电话,患者的手一直舞动没法切脉。我只好自己思忖,叫病人家属先熬一副桂枝去芍药加蜀漆龙牡救逆汤备着。然后咨询一位外地的治癌专家,问:一乳癌患者全身都有转移,还有办法吗?答:可以;又问:髋骨节处骨质已破坏,还有办法吗?答:尙有一些希望;又问:现在高烧还能治吗?答:癌症患者一旦高烧就无望了,你放弃吧!这下我全身紧张了,正好一患者又说她的父亲也是癌症高烧五天后就昏迷再也没醒来。我赶紧跟家属交待:现在患者的情况医学上一派人认为就没救了,所以你也要做好准备。但是我老师没有要我放弃,所以我个人来讲认为癌症发烧也许是从里证到表征,既使再传阳明,应该也不是坏事。后来徐老师的电话通了,他要我不要急,去摸脉,摸了脉再告诉他,他今天晚上就等我的电话。病人此时的情况我已经很害怕了,再加上她手不停的舞动,我只好壮着胆子沉下心来细细体会:左寸弦细数,关弦细微数,尺沉细微;右:弦细滑如蚯蚓,关弦滑,尺沉细,于是徐老师果断的说就用附子泻心汤:于是附子15克,黄芩30克,黄连20克,大黄15克,我自己煎熬:把附子大火熬了1个小时后,其他三味切碎滚了一分钟就端出去给病人服了。终于第二天早晨降到37度,我悬着的心终于放下。估计我和患者的心连在一起,徐老师这一下把我和患者同时解救了,在这生死关头,我想:患者,我,徐老师,我们三个连在一起了,在共同于病魔作战。感恩仲师,感恩徐师!感恩老祖宗为我们留下这么宝贵的法宝,感恩日夜辛苦为我们传授圣人医道的老师们,感恩论坛内外在经方医学战壕里战斗的同行!

评分

李小荣 + 20 再接再励~

上一篇:经方奇人“三呆子”
下一篇:“打铁还需自身硬,小柴胡汤效非凡”

3255 小时

大学生

Re:生死关头,您和我们并肩作战-----记徐汝奇老师指导治疗

有效就见水平。

1047 小时

小学生

Re:生死关头,您和我们并肩作战-----记徐汝奇老师指导治疗

学习了,经方高手。

3827 小时

博士生

有老师真好啊。你看一下我的一篇帖子吧。疑难病治疗秘诀【二】欲剧时就是欲解时。这个病人快好了,因为没能一剂而解感冒,所以你还要接着治疗的。真羡慕你有个好老师

1500 小时

游客

汉,噶复杂啊!

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ

感谢分享,
不过前辈,别忙着谢,继续关注病情吧

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

很精彩~
我觉得,楼主应该总结一下,为什么第二天39度时用麻黄汤没效~如果真是麻黄汤证,没理由用了没效。
要不就是病重药轻,或者就是兼有表湿应该加术,或者就是有化热的趋势,等等……
经方者,水火之剂也。

2112 小时

大学生

QQ

附子泻心汤好。有效果就好
罗秀海

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

楼主悟性不错,楼主第一期学习班回去后还接诊了一个姓曾的病人,患者因糖尿病、心包积液、肺脓疡、血小板为0,被湘雅医院宣判不治,也在徐老师指导下用经方力挽狂澜,一周后拔掉氧气,从长沙到徐师医馆复诊,现患者恢复良好。
从疗效来看,平脉辨证用经方的方法对危重病的治疗,作用优于常法。

请教楼主
于是开了原方麻黄汤,第三天上午体温降到38°,下午又到了39度,并且没有大便,脉象弦滑。
此时病人有恶寒吗?
手脚乱动时,病人有无恶寒和胃胀?

912 小时

大学生

真精彩!
徐老师身上充分体现了经方人的精神:豪爽豁达,无私相授。令人敬佩!
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

488 小时

高中生

QQ

治癌真的是如同战场啊,看得心惊肉跳。但愿经方在同癌症的作战中能取得良好的效果,向那些敢于对癌症发起挑战的经方人致以最崇高的敬意!

9534 小时

博士生

有老师真好

5 小时

游客

回 ZHANWEIPING 的帖子

ZHANWEIPING:学习了,经方高手。 (2012-12-09 07:39) 
目前还是经方菜鸟

5 小时

游客

回 绞尽脑汁 的帖子

绞尽脑汁:有老师真好啊。你看一下我的一篇帖子吧。疑难病治疗秘诀【二】欲剧时就是欲解时。这个病人快好了,因为没能一剂而解感冒,所以你还要接着治疗的。真羡慕你有个好老师 (2012-12-09 08:11) 
拜读了您心血之作,很开心!很好!谢谢!以后治大病就盼患者感冒了。真是这样的,我一个再障的患者也是感冒后血小板由5000升到两万再到五万。

5 小时

游客

回 医徒 的帖子

医徒:感谢分享,
不过前辈,别忙着谢,继续关注病情吧
 (2012-12-09 09:51) 
是啊,虽然经过一次高烧,肿块又减小很多,但是患者髋关节骨质破坏,走路还很困难,还是不能掉以轻心,谢谢您的关注和提醒

5 小时

游客

回 侣山之堂 的帖子

侣山之堂:很精彩~
我觉得,楼主应该总结一下,为什么第二天39度时用麻黄汤没效~如果真是麻黄汤证,没理由用了没效。
要不就是病重药轻,或者就是兼有表湿应该加术,或者就是有化热的趋势,等等…… (2012-12-09 10:43) 
您的分析很精辟,受教!患者第一天确实是感冒,为什么用麻黄汤没效,本人也一直在检讨,后想:由于一直用附子(虽然是由小剂量渐渐增大,但家属在煎熬时有时没注意掌握时间火候。。。),制川乌等药治疗此等阴实之证,导致体内累积化热,水肿。这是我们同道不可不注意的大事,所以在体温降到37度后我还是煎煮了100克生甘草给患者服用。

5 小时

游客

回 奇难杂病 的帖子

奇难杂病:楼主悟性不错,楼主第一期学习班回去后还接诊了一个姓曾的病人,患者因糖尿病、心包积液、肺脓疡、血小板为0,被湘雅医院宣判不治,也在徐老师指导下用经方力挽狂澜,一周后拔掉氧气,从 .. (2012-12-09 11:35) 
谢谢夸奖,很惭愧!

更正一下:
患者姓蒋,血小板最低时是5000

5 小时

游客

回 今再来 的帖子

今再来:遗风大师问的到位,这位病人不该发汗的,不当汗而汗转成坏病。
伤寒,脉弦细,头痛发热者,属少阳。少阳不可发汗,发汗则谵语,此属胃。邪热入里,气津两伤,证属阳明。胡言乱语,手脚 .. (2012-12-09 15:26) 
感谢两位大师的关注,指教!患者有恶寒,此时胃胀不明显。

5 小时

游客

回 竹根 的帖子

竹根:真精彩!
徐老师身上充分体现了经方人的精神:豪爽豁达,无私相授。令人敬佩! (2012-12-09 18:26) 
是啊,徐老师见到我们治好了患者比他自己治愈了患者还要高兴!

5 小时

游客

回 coorus 的帖子

coorus:有老师真好 (2012-12-10 11:35) 
同感!有老师真好!
就像孙悟空西行搞不定妖魔鬼怪找观音菩萨就有办法了!
也祝您喜遇明师!

手脚乱动后恶寒还是麻黄汤发汗后恶寒。
‘这个医案很有价值