搜索
热搜: 体质 药证 方证

老帖重拾------秦淮先生答肖鹏先生实录

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        A、回 9楼(肖鹏) 的帖子:肖先生可能精通现代科学,却完全不懂中医学。学术上的先入为主决定了你的思维模式。真正的中医人不会轻易否定现代科学,但也不会拿现代科学来衡量中医学。站在更高的认识平台上,你会看到中医学理论并不违背真正的科学精神
       中医学并不单纯是用来解释现象的,中医学的实质是揭示生命本质的。现代生命科学还停留在观察生命现象上。揭示生命本质,需要特殊的思维方式,仪器设备是没有用的。仪器设备不过是人类器官的延长。观察再仔细,也只是现象。治病,解决问题,需要本质的认识。
        不管人类的医学模式怎么转变,那都是之前认识的结论,不能代表医学发展的未来。中医的形式、语言是古老了一点,但这可以转换。真懂中医的人早就看到,中医已经达到的高度,西医要到久远的将来才能赶上。即使100年内传统中医灭亡了,未来人类的医学也会自然进入中医曾经到达过的境界。
         B、回 12楼(肖鹏) 的帖子:肖先生真的是医学精英,令人佩服。您说的这些我相信,西医中有为数不多的高人,他们的眼光非同寻常。其实我一直关心西医的前沿发展状况,对西医的基本原理也大体知道(当然具体看病是不够的)。我的目的是站在高处看人类医学,看西医,看中医。
       但是对于一般的中医人,最大的障碍恰恰是他不多的西医知识。他是西医皮毛,中医皮毛,还不如放下一头。专一才能有所深入,才能渐渐入门。不客气地说,一般的人根本没有那个能力同时学习两门医学,他根本就不是那个料。他学一门都勉强,还脚踩两只船?他只能互相干扰,乱七八糟。
       术业有专攻。大才、天才,才能博学通晓。我不相信遍地是天才,反正我自己觉得此事很难。有些自我感觉良好的“才子”之类,其实他的学问也只象儿童涂鸦而已。当他用中医看不好病时,就求助于他粗浅的西医知识,还美其名曰“结合”。几十年来中医衰落的根本原因是什么?难道聪明人也看不出来吗?
    C、回 17楼(肖鹏) 的帖子:肖先生现在的观点,正是秦淮过去的观点。在那个特殊年代,我们都是受的那样的意识形态的教育。经过了历史的变迁,思想的嬗变,常常自己与自己辩论,于是有了更多别的想法。特别是当我阅读了过去自己排斥过的书籍并重新思考以后,觉得人类思维之复杂,文明之多样化,以及自己知识的浅薄,出乎自己的意料之外。就像一个老僧,长期呆在庙堂之上,天天呼吸香烟缭绕,日日观看青灯古佛,以为世界就是这样。有一天他突然来到天地之间,看到满眼春色,蓝天白云,才知道天外有天。

原帖出处:http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=11420&page=1

上一篇:大家都来冷静思考一下名医倪海厦的毕生体会。。。。。。
下一篇:教你几个判断中医真实水平的方法
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

原来我们都是老调重弹啊,佩服秦先生的儒雅境界和学问修养,字字玑珠,掷地有声。自己深感汗颜、浅薄。多浪费啊,我发过的帖子全是废话,原来先生如此简要地说过了。
呼吸顺畅。

1万

916 小时

荣誉会员

已经看不到肖鹏过去的解答,意义不大。
慎始善终

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 andy 的帖子

andy:已经看不到肖鹏过去的解答,意义不大。 (2012-08-12 08:44)
在你心里,那肖鹏先生和被你无数次批驳、打击的名老中医、院士们一样,你很依赖,很崇拜。真是不可理喻,还顽固不化。怪圈嘛。什么逻辑。有独立人格吗?
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 andy 的帖子

andy:已经看不到肖鹏过去的解答,意义不大。 (2012-08-12 08:44) 
那解答还用重复?肖先生如果真是个有智慧的中国人,那他会很快回头,会有更大成就。
呼吸顺畅。

5502 小时

版主

曲高和寡,孤独前行!

论坛上有太多真理一样的废话,眩人耳目,乱人心神。其危害之烈,甚于痴愚。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

热切盼望秦先生能再次显身,传道授业解惑!
呼吸顺畅。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

以前我也和你一样喊过,谁知这小子换了一件衣服,让人认不出来,你说气不气人?

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 槐杏 的帖子

槐杏:以前我也和你一样喊过,谁知这小子换了一件衣服,让人认不出来,你说气不气人? (2012-08-17 15:13) 
我再次呼唤秦先生!不过出来干嘛呢?来吵嘴,来无聊地抬杠,那就没什么意思了,还是隐身吧。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

又学习了一遍[s:184] 。
呼吸顺畅。