搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 关于“吃”的小小声明

3641 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人发了一个“中医要吃掉西医”的帖子,引起许多人的义愤。也许这个题目不是太好。但是我这里要声明一下:这个“吃”并不是具有排斥西医、反对西医的意思,不是完全否定西医,更不是与西医打仗那样吃掉它。我说的“吃”,是最原始的意义,就是你饿了要吃饭那样。中医在现代,需要补充时代的新信息,那么吃西医,就是吸取西医的长处,为我所用,有什么不对?请看我的原帖,我没有进行过任何修改,我分明写着“合理利用西医技术”。为什么有的网友不看内容,只看标题凭空生义愤?

我本是主张纯中医的。但我这个帖子恰恰没有主张纯中医,主张学习西医。

西医可以学习中医,中医也可以学习西医。我只是强调了主与客的关系,强调中医人要以中医为主,要站在中医立场上学习西医,而不是站在西医立场上学习中医,这两个是不同的。“中西医结合”就是以西医为主,用西医检验中医,几十年来的实践已经证明它不能帮助中医走出困境。坚守中医的立场,然后学习西医,这有什么错?竟然有人主张删我的帖子,有人说是“哗众取宠”。我伤害了谁?“高山”也只是一个网名,谁“宠”我有何意义?

论坛是大家摆见解的地方。每个见解不一定都对,但那是一种见解,你可以不赞成,但你没有权力对发言者本人进行攻击。

上一篇:说“眼光”
下一篇:鉴宝与所谓中医

5502 小时

版主

支持理性探讨,严禁胡搅蛮缠。
话题有意义,争论也有意义。
好的话题,引人深思,激人奋进!
于人于己,都有教益。

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

体会楼主的心情。会做这个声明,说明楼主也是有心之人```来支持下楼主。
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

5502 小时

版主

“论坛是大家摆见解的地方。每个见解不一定都对,但那是一种见解,你可以不赞成,但你没有权力对发言者本人进行攻击。”

支持高山老师的态度!

偏激有偏激的力量,片面有片面的深刻。

参与讨论者都要理性,不能人身攻击,敬请自爱。

其实,中西之讨论很有意义,是无法回避的话题。

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

楼主会说那样,也是出于对中医的热爱,至于对于理解,有时候总会有争执,有时候简单一句话理解都不一样。就如你说的题目一样。理性对待讨论。楼主在论坛的回帖我也是注意了、看到很多,应该是南中医毕业的把(记错还见谅),也蛮有主见的。嘿嘿。有机会见识交流下```
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

1204 小时

高中生

本来中医和西医就是竞争的关系。从中医生存角度出发,献计献策。
“吃”的问题,就是从另一角度的说法而已。

9494 小时

版主

守拙

QQ
他山之石可以攻玉,必要的借鉴还是很必要的,虽然中西医理论不同,但毕竟都是以治病救人为目的的,就如同我们大家来这里都是来学习和交流的,由于人生经历和学术渊源不同,观念可以不同,但要求同存异,只要是对治疗疾病有益的都应该汲取营养,海纳百川才能成其大,孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和”,只有我们中医人团结一致,中医事业才会在我们手里发扬光大。

莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

[s:184]  [s:184]  [s:184]
呼吸顺畅。