搜索
热搜: 体质 药证 方证

多年脂溢性皮炎,望解惑(已黄师二诊)

57 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
男,32岁。03年在深圳工作时某日突发头痒,头皮覆盖白色皮屑,拨动如雨下,但只局限在头部,为干性且未影响身体其他部位,病变止于发际线。至广州工作后自发有好转,头顶只留红斑数块,瘙痒亦可忍受,05年时某日突然影响至脸部以及全身,病情加重,出现各种新症状一直持续至今:

头部转为油腻瘙痒,皮损有渗出,覆盖大块白色皮屑,可以扣除。
耳朵眼、耳后也都变得非常油腻起屑瘙痒,用手擦拭闻之有油腻腥味。
脸部油腻粗糙发红变暗,瘙痒如虫爬,发热发胀有如火烧,皮下和毛孔可以看到白色脂肪颗粒,可挤出,脸上非常油腻,洗脸后很快又变得油腻,洗不胜洗,总感觉覆盖一层东西糊在脸上洗不干净,触感不似正常皮肤。
全身皮肤变得干燥粗糙发黑发暗起皮屑,无光泽,出现皮肤划痕症,轻轻一挠皮肤立刻红起一大片,手掌皮肤尤其干燥粗糙变厚像是角质化,常年异常烘热如火烧,总想摸冷的东西。
两只大臂外侧很多疙瘩,里面可以挤出白色的脂肪
皮肤出现问题的同时伴随出现严重便秘,小便色黄,大便干结成栗状,排便困难,数日一次,并且引起痔疮,为此做过手术,肛门和阴囊潮湿,有异味,近期发现阴毛中的皮肤也开始瘙痒脱屑,头顶出现轻微脱发。

05年至今久治不愈,中西医都尝试过效果不明显,唯一一次感觉效果不错的方子是省中医院的,
茵陈15
栀子12
黄芩15
川连5
大胡麻15
赤芍15
旱莲草15
侧柏叶15
石菖蒲12
麻黄5
丹皮15
紫丹参15
川芎15
甘草6
生大黄10
当时三天就感觉脸上变白不油腻也不粗糙包括全身皮肤都变白有光泽了,便秘燥热划痕症都有巨大好转,感觉整个人都凉了下来,有一种马上就要好的感觉,不是针对头部或者脸部,是全身的好转,但是一周之后慢慢的又开始走下坡路,再吃效果也不明显了,请同一个医生调方也没有什么起色,也不知是药有效还是别的什么影响,完全没有头绪

11.5黄师面诊
说我是火体,脉滑舌有齿痕。处以除烦汤
姜半夏12g
厚朴12g
茯苓12g
苏梗12g
枳壳12g
黄芩6g
栀子12g
连翘20g
服三天停两天
回来一查是此方是治疗情志疾病,焦虑抑郁的,不由稍有疑惑,可能因为病情日久,心情焦虑,主诉过多且繁杂,以至于黄师下此判断,吃了几天的药,也不见有改善,各种症状依旧,大便依然干结,虽然面诊的时候,主诉过于详尽,但都是确实存在的症状,治疗情志疾病的方子,真能治好这多年顽疾么,求各位解惑?

上一篇:吾女3岁 肚子痛,呕吐,头痛 会是大山楂丸吃坏的吗?
下一篇:大家来看看这个病例

1005 小时

大学生

QQ
不知道楼主是否婚配,饮食是否辛辣?生活是否放纵?

40 小时

游客

睡眠不够,内分泌紊乱,吃的太甜太油也会发病。

3121 小时

大学生

回 楼主(akirasai) 的帖子

请你看一下刘渡舟医案,有个医案跟你很相似,用泻心汤治疗的,你有点像他所讲的燎面证。也可以试用调胃承气汤或桃核承气汤

5607 小时

硕士生

防风通圣丸可以试试

117 小时

游客

荆芥连翘汤与防风通圣散交替应用
留神医药  精究方术

856 小时

硕士生

黄连10 黄芩10 白芍10 生地15 大黄10 阿胶10(打粉药汤冲)
生死有命 富贵在天

144 小时

小学生

我认为是肺金宣发太过。肺失肃降。葶苈子25 桑叶25 杏仁30 生桑白皮15 茯苓25 黄芩20 芡实25 淫羊藿30 制首乌25 柴胡12 枳实15 郁金25香附子18 白芍30 炙甘草10 ,试试

593 小时

游客

這應該是明顯的「三黃瀉心湯證」,但也許隱藏「陰虛」,所以久治不癒。
三黃瀉心湯不可能服用太久的,「三黃瀉心湯」宣瀉實熱的效果很強勁。
因為沒有脈象參考,可以試試早服「三黃瀉心湯」瀉實熱,晚服「六味地黃丸」養陰血。
因為是試驗性質的處理,去藥房買成藥就行了,也不用吃多,問問看藥房的人正常都怎麼吃?每次吃多少量就行了。

593 小时

游客

我剛剛仔細看看已經延伸到下焦了:「肛门和阴囊潮湿,有异味,」?如果出現這種症狀,比較適合服用「甘草瀉心湯」。晚上的「六味地黃丸」可以改成「甘草瀉心湯」。但我不知道大陸的藥房有沒有買「甘草瀉心湯」的成藥。臺灣這邊是沒有,這個其實是「半夏瀉心湯」加重「炙甘草」的藥量。

如果是開湯藥就簡單多了,就「甘草瀉心湯」再加一味「大黃」,我幫你開個湯藥,你可以吃個二帖看看:炙甘草4錢、黃芩3錢、半夏4錢、紅棗3錢、黃連1錢、乾薑3錢、大黃2錢。水六碗煮成一碗,煮成後,稍冷一次頓服,一天一帖。如果有便秘的問題,2錢「大黃」可以另包後下。
臺灣是禁止網上開方的,但目前兩邊應該還管不著。這帖藥量很輕,只吃二帖頂多無效,應該也吃不出什麼大問題。

593 小时

游客

上述,藥方我漏掉一味「黨參」3錢,這是補心血、補津液用的。

870 小时

硕士生

明显是湿热,上述有些滋腻类方,显然不合适。三黄泻心汤,甘草泻心汤,茵陈五苓散,茵陈蒿汤合方加减化裁或许有效。一点浅见,贻笑大方了。
济舟堂主人

57 小时

游客

看起来大家多认为是三黄泻心汤的证,黄师的方子还有几剂没有服完,我准备服完后再看效果,最近工作较忙未必能马上有时间能再去找黄师面诊,我会试下论坛里的方子,等再去找黄师面诊时细细询问

另,楼上的台湾朋友,谢谢您的细心回复,不过大陆这里药店也没有三黄泻心汤的成药卖,还是得自己熬汤药的,不知具体药量配伍为何,至于脉象,黄师说我是滑脉,以前的医生也多说是脉弦滑数

回 12楼(akirasai) 的帖子

黄师的药,您静心服用定有效。

9 小时

游客

QQ
这个好办,大柴胡汤就收服了。

5607 小时

硕士生

一清胶囊就是三黄泻心汤

182 小时

大学生

建议应用苇茎汤、泻心汤、茵陈蒿汤,加苍术15克治疗

593 小时

游客

不知具体药量配伍为何,至于脉象,黄师说我是滑脉,以前的医生也多说是脉弦滑数

滑脈主痰證,弦脈主肝與水飲證,數脈主熱與寒。數脈應消食多吃,反之為寒證。水與熱結,熱多煎熬水液則成飲、成痰。有網友,你這個病是「溼熱」的問題,從脈象來判斷,的確也是這樣。

具體藥量配伍我已經寫了,只要將1錢換算成你們那邊的3克就行了。臺灣配藥還是慣用古制「錢、兩」,寫習慣了,忘了換算。

可是,我說實在的,如果您尚還在某位醫師處診療,不建議你先跑出來問別人怎麼治,因為這樣是很不禮貌的行為,更何況如果當面四診都會失準,那網上問診失準的機率相信會更高。我本來以為你已經沒在黃老那邊看診了,才順手一寫。

57 小时

游客

楼上误会了,我并非问别人怎么治,只是我自己知道自身并非情志疾病,当初面诊时不知除烦汤为何物,服后未见显效,加之查询此方适应症之后稍有疑惑也属正常,并非对黄师不信任,可能是我自己主诉时表达有问题,黄师的药我会服完,未及再次面诊之前,试试他方也未尝不可

57 小时

游客

这几天出现奇怪的现象,原来只是晚上睡眠不好,入睡难,这几天出现晚上失眠,凌晨4、5点才有睡意,然而睡着后异常深沉,一直要睡到晚上6点多,一整个白天就睡过去了,周末两天都是如此,没有人叫简直就醒不来,有点可怕

不知究竟是何原因

182 小时

大学生

您这个病治疗确实困难,但也不是没有希望。尽力而为吧。

请发图片

57 小时

游客

谢各位热心帮助,帖子里各位提到的方子我也做了些调查,吃了几天三黄泻心汤和甘草泻心汤,但是效果好像并不好,这几天试着吃了点三黄泻心汤和黄连阿胶汤的合剂,也就是6楼的方子,没有显效但是也没有更坏

现在头上油腻起大块白屑,抠掉有些地方会滋液,脸上油腻发热瘙痒,不是水油,更加偏向一种腻就是皮肤上面覆盖一层东西的感觉,总想洗脸,洗完又会起细小白屑,如此反复,身上皮肤非常干燥覆盖细小白屑,没有一点光泽和滋润的感觉,手掌上皮肤尤其干热粗糙非常难受,大便也还干小便黄,不知道是不是药量不够,但是也不敢自作主张

我的皮肤没有那种骇人听闻的痘痘,就是一种非常难受的油腻和干燥起屑混合的状况,痛苦的不得了干什么都没兴致

楼上不知道需要什么图片,舌象么?请稍微说明,我会一一满足

57 小时

游客

Re:多年脂溢性皮炎,望解惑(已黄师面诊)

12.3日黄师二诊,开了小建中汤,桂枝10,肉桂5,白芍30,生甘草5,生麦芽3,干姜5,红枣30,麦芽糖50

吃了5天,感觉并无明显效果……

这病真的是绝症么,感觉已经没有希望了

273 小时

硕士生

QQ
可以发张图片看看
徐苏

13 小时

游客

有待見識

57 小时

游客

这帖子又被顶上来了,可惜我的病还是没有好转,几乎都失去求医的勇气了,何处有良医可治我的病呢,很彷徨……

很多人让我发图,其实身体上没有什么骇人听闻的皮损,只是油腻粗糙瘙痒,有皮肤划痕症,头顶瘙痒脱屑,有红斑数块,也不太好拍,描述已经尽可能详细了

273 小时

硕士生

QQ
可以到无锡来找我。
徐苏

57 小时

游客

12日找了徐苏大夫面诊,诊断为肝胆湿热,服了十天药,依然未见显效,苦恼啊

2 小时

游客

回 经方传奇 的帖子

经方传奇:附子和半夏是反药吗? (2012-05-22 18:35) 
半篓贝蔹及攻乌 是反的

1万

916 小时

荣誉会员

头皮上的用酮康唑洗剂,比如昆明滇宏康王洗剂或者西安杨森采乐洗剂,非头皮上的用顺德康王酮康唑乳膏或者其他厂家的酮康唑乳膏,见效很快。根治需调节生活或者用中药调理身体。
慎始善终

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

借鉴痤疮治法,用柴胡桂枝干姜汤加味

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

阴虚风恋湿邪的可能性比较大。

1144 小时

高中生

(便秘,小便色黄,肛门和阴囊潮湿瘙痒,有异味。)我有过这种病还加失眠,但没有脸上非常油腻脱屑,我用同仁堂浓缩六味地黄丸加大用量一瓶吃两天,两周全愈。希望对你有帮助。

62 小时

游客

血虚风盛,肾精不足,养血生发胶囊? 自己网上查 比较下 症状 ,可以一试。

249 小时

高中生

仁者爱医

QQ
哎,其实麻黄杏仁薏仁甘草汤证呀!有时候大家的学的东西多,未必是好事,比如金庸《天龙八部》里的慕容复,收集天下所有功夫秘籍.....
中医太美

12 小时

小学生

不知道楼主好了没?我会开葛根汤加桃仁承气汤加间服龙胆泻肝丸

12 小时

小学生

对了要加升麻