搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 6岁男孩西医确诊特应性皮炎求助中医

135 小时

初中生

50经方币

如题(医院建议打针,但因为目前无力承担费用),身上不见长东西,一到夏天晚上睡觉就痒,要不停地抓,没法睡觉致使整个人很瘦;晚上睡不好早上起床起不来要睡到中午;平时精神都挺好,脾气有点差,经常因为一点点小事情生闷气,该做作业了无缘无故不想做劝说就一声不吭;经常吃饭不认真、吃得少;大便经常很粗大难排出、很臭;不愿意喝水;平易容易感冒,一感冒就咳嗽、有不清不稠的透明鼻涕;西医检查有鼻窦炎……

因为本人记性差,一时没法描述完基本情况,各位老师还需要了解什么请跟帖提出,我会尽力提供,望各位老师提供帮助,感激不尽!

7.3补充:
     年纪更小一些的时候一发烧身上就长风团,一大片一大片的,哭闹非常厉害,护士都被吓到,后来我给他吃了防风通圣丸几次就再也没长过,就变目前这种情况了,所以我自己也有些怕用药不准导致更严重的后果。当地中医院也找过不少医生看都没什么效果。舌象之类 的照片这几天我带他来我身边照顾再补上。

上一篇:明天要去看老中医,我该如何介绍我的病情
下一篇:黄芪桂枝五物汤如何加减彻底治愈腿麻

1519 小时

高中生

先用大柴胡汤试试。

另外病患爱不爱出汗啊?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

皮肤上的炎症+脾气差+大便臭,肉食高蛋白过多,把饮食严格管控起来,才是治本之道。
  可以参考《中国居民膳食指南》(适用于2岁以上儿童及成人)和《中国学龄前儿童平衡膳食宝塔》及《中国儿童平衡膳食算盘》。

另外,多带孩子进行户外运动,也是非常关键的。

135 小时

初中生

心宁2019 发表于 2022-7-3 07:40
先用大柴胡汤试试。

另外病患爱不爱出汗啊?

爱出汗,刚入睡时要先出一场汗,过后就没汗了。睡眠深度不够,容易醒。这种瘦瘦小小的体质用大柴胡汤合适?谢谢老师

135 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2022-7-3 08:02

皮肤上的炎症+脾气差+大便臭,肉食高蛋白过多,把饮食严格管控起来,才是治本之道。
  可以参考 ...

饮食有控制的,每次发烧后或者天气热就会加重,冬季好像少见身痒。另外,皮肤上没有见有任何异常,异常也是被他抓挠后的伤。运动也是有的,篮球班近年把有在参与。谢谢老师的意见。

1290 小时

初中生

没有舌象吗?
建议用防风通圣丸+玉屏风散

身上不见长东西,一到夏天晚上睡觉就痒,要不停地抓,没法睡觉致使整个人很瘦;晚上睡不好早上起床起不来要睡到中午;平时精神都挺好,脾气有点差,经常因为一点点小事情生闷气,该做作业了无缘无故不想做劝说就一声不吭;经常吃饭不认真、吃得少;大便经常很粗大难排出、很臭;不愿意喝水;平易容易感冒,一感冒就咳嗽、有不清不稠的透明鼻涕;西医检查有鼻窦炎……

135 小时

初中生

灯火可亲 发表于 2022-7-3 09:48
没有舌象吗?
建议用防风通圣丸+玉屏风散

目前没有舌象,年纪更小一些的时候一发烧身上就长风团,一大片一大片的,哭闹非常厉害,护士都被吓到,后来我给他吃了防风通圣丸几次就再也没长过,就变目前这种情况了,所以我自己也有些怕用药不准导致更严重的后果。当地中医院也找过不少医生看都没什么效果。谢谢老师继续指点!

1519 小时

高中生

休闲时间 发表于 2022-7-3 09:41
爱出汗,刚入睡时要先出一场汗,过后就没汗了。睡眠深度不够,容易醒。这种瘦瘦小小的体质用大柴胡汤合适 ...

孩子睡时出汗,家长要帮他抹去,抹干为止(抹上去不涩而滑即为干)。

减少肉食,增加生食。

药由病接着,所谓有是证用是方,施先生用二两砒霜也毒不死人,因为病患身体里有病虫承接着,就是这个道理。我用大柴胡汤恐怕力量还不够,若是蔡长福先生用方恐怕要大柴胡合调胃承气合白虎汤的。

135 小时

初中生

心宁2019 发表于 2022-7-3 11:29
孩子睡时出汗,家长要帮他抹去,抹干为止(抹上去不涩而滑即为干)。

减少肉食,增加生食。

谢谢老师继续指点,我会保留所有方案,待统一整理后再筛选做尝试。老师有新想法望继续发帖指点!

135 小时

初中生

@梦回杏林  老师,我补充了一些,望继续发表您的看法

690 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2022-7-3 08:02

可以参考 ...

十分赞同,应该严格忌口,严禁食用虾蟹,“虾蟹撩风”。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

休闲时间 发表于 2022-7-3 12:14
@梦回杏林  老师,我补充了一些,望继续发表您的看法
西医检查有鼻窦炎……
  鼻窦炎中医叫鼻渊,
  《内经》:胆移热于脑,则辛頞鼻渊。

年纪更小一些的时候一发烧身上就长风团,一大片一大片的,哭闹非常厉害,护士都被吓到,后来我给他吃了防风通圣丸几次就再也没长过
  防风通圣丸是用于“表里俱实,解表攻里”的中成药,用之有效说明属于“痰热积滞+外感风邪”之证。

饮食有控制的,每次发烧后或者天气热就会加重,冬季好像少见身痒。另外,皮肤上没有见有任何异常,异常也是被他抓挠后的伤。运动也是有的,篮球班近年把有在参与。
经常吃饭不认真、吃得少;大便经常很粗大难排出、很臭;不愿意喝水
  “不愿意喝水”,那每天喝多少奶、果汁、饮料?
  单凭“大便经常很粗大难排出、很臭”,就说明是肠道(饮食)的问题,毒素在皮肤上的引起的症状,天热的时候体表气血增加,从肠道带到皮肤的毒素更多,症状自然会加重。
  饭不认真吃,吃得少,那肉食和垃圾零食自然就吃得多了,想必蔬菜更是不喜欢吃吧。
  如果在农村生活过,会发现草食动物如牛的粪便只有淡淡的臭味。
  大便奇臭且难以排出,通常是高蛋白质、低纤维饮食导致的结果。

对照《儿童平衡膳食宝塔、儿童平衡膳食餐盘》,控制达标了吗?
  如果觉得图表中的数据比较抽象难以把握,可以参看下面的视频演示讲解:

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

qevhytpl 发表于 2022-7-3 12:21
十分赞同,应该严格忌口,严禁食用虾蟹,“虾蟹撩风”。

882 小时

小学生

柴胡桂枝汤很适合,一剂而愈。

135 小时

初中生

阿宽 发表于 2022-7-4 16:01
柴胡桂枝汤很适合,一剂而愈。

感谢老师,能给我说说病因病机吗?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

135 小时

初中生

谢谢老师,之前发的图没一张看得到就这张图看到。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

休闲时间 发表于 2022-7-6 10:26
谢谢老师,之前发的图没一张看得到就这张图看到。

这个图是上传本站的,文件尺寸也小,
前面的图片都比较大,而且直接外链自《中国营养学会居民膳食指南官网》,可能是网速的原因吧。

135 小时

初中生

目前还没有时间试药,小孩报了暑假班所以还没有来我这边,最佳答案目前还没办法确定,管理也可以按规定处理, 谢谢!