搜索
热搜: 体质 药证 方证

急,求腮腺炎方!

621 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
儿子11岁,最近因为皮肤湿疹在用药,我觉得是以消风散为主的方子,可能医生加减了一下,感觉是寒凉为主了,外用药可能含有激素。
到7月12日,腹痛拉稀一天,我就把药停了。14日去搞活动,可能在那里被传染了,是左侧颌下腺有点肿,但没有发烧。16日去看中医,他当天早上的舌质就是淡色的了,开的是成药,利巴韦林口服液和肿节风分散片。颌下肿块有变小,但是18日开始两侧腮腺,即颌关节处疼痛,有肿大,表面看没有发红。今天20日去看另一个中医,头摸上去有点热,舌质仍淡,量体温不高(?)。医生仍维持腮腺炎诊断,只是说前医用药也许不够好。开了一个药方:金银花、野菊花、黄岑、生地、板蓝根、紫花地丁、蒲公英。这个是清热解毒的套方,和前医的思路完全一致。小儿喝药后就觉得更痛了,还觉得肿得更大了,我怀疑是寒凉太过了,就临时翻出来一颗桂附理中丸(大蜜丸、最后一颗),还有一支藿香正气液给他喝了。下午他的状况好一点,有点精神。到傍晚又不好了,疲倦,有点发烧的样子,又跑去躺着了。

他现在张嘴都痛,没法吃饭,只是喝了一点粥。舌质比原来稍微红一点了,舌苔有点点腻的感觉,中后部有点厚。

请各位帮忙分析一下,开个方子来救救急。内服的,不能外用。

上一篇:中风后遗症求助黄煌老师和论坛各位老师
下一篇:大腿部布满小血络

621 小时

初中生

补充一点,大约13日本地转北风,在这个季节少见,气温有一点降。

15日喝过原来剩的一副厚朴麻黄汤,只喝了一煎,流鼻血就停了。
19日见他无法张嘴吃饭,就让他吃了一点零食里的“金梅姜”,结果晚上也流鼻血。

所以我也糊涂他是不是有内热。

75 小时

小学生

QQ
小柴胡汤,酌情加石膏
煤矿工

621 小时

初中生

我看见论坛里有用这个的,老兄可否解说一下我儿子的症状?

腮腺炎都是热症吗?他肿处不发红,也没有高热的现象,哪位给说一下?

417 小时

荣誉会员

新鲜的仙人掌一片,去刺后捣敷患处,干了就换,很快就好。

56 小时

初中生

这几天我也看了一位腮腺炎的病人6岁,用普济消毒饮管用

839 小时

初中生

没人用五苓散治腮腺炎吗?

1199 小时

游客

还是普济消毒饮

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
普济消毒饮基本上可以任为是腮腺炎的专病专方、
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

1232 小时

初中生

腮腺炎发作部位是足少阳胆经循行之处,所以可以考虑和解少阳的方法,用小柴胡汤;口渴的话为少阳阳明合病,用小柴胡加石膏;如果喝水水入即吐为水逆,五苓散加柴胡,仅供参考。

856 小时

硕士生

五苓散 可以一试
生死有命 富贵在天

193 小时

高中生

回 4楼(huangmujun) 的帖子

这个在我们老家都这样用、好像需要加一点白矾的、效果很好

572 小时

高中生

经方医学论坛的确是我

以小柴胡汤加减效果为佳

150 小时

游客

秉承赤诚之心 学习医

QQ
同意四楼五楼观点

621 小时

初中生

多谢杨兄指点,其他出主意的朋友也一并谢过。我能想到经络循行的部位,但是像头晕,口渴这样的现象却被我忽略掉没有在前面提及。
今天7月21日,给孩子用了小柴胡加石膏方。是按这个帖子的经验。
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=12559
   小柴胡加石膏:
    柴胡 48克  黄芩 18克  党参 18克  半夏 33克  甘草 18克  生姜 18克  大枣 12枚
    生石膏 100克
另用六神丸10粒内服。

今天早起床时他还略有发热,量体温37.2度。一天用了一包药,到下午量体温已经36.8度了,其他症状也略有改善。中间还吐过一次药,可能是石膏量大了一些,也有拉肚子的现象,右边鼻孔流鼻血。舌像我没有看,但是他的嘴唇明显变红了,前几天是淡色的。

计划明天再用一副小柴胡汤,柴胡 48克  黄芩 18克  党参 18克  半夏 33克  甘草 18克  生姜 18克  大枣 12枚。

仍然希望得到朋友们的指点,再次感谢。

10 小时

游客

最近治疗了几例效果还不错,小柴胡+石膏,连翘为主而后随症加减

2401 小时

荣誉会员

发重了,参看18楼。

2401 小时

荣誉会员

折算表

年令/药量
  60以上            3/4
  12---18            3/4
  8---12            1/2
  6---8              1/3
  4---6              1/4
  2---4              1/6
  1---2              1/12
  为满1岁        1/24  

除此之外根据患者具体状况变量。

2401 小时

荣誉会员

提请注意的是您参考的小柴胡加石膏用药为生药,生姜的用量一定要足量,此方是成人量,一定要注意,改处方用量不如在服法上调节,根据病势发展可采用频频服,小时服等,用量也随之变化。我在上给您一个换算表参考。从网上抄方不足取,如果您是医生可用,非医一定要找正规医生,诊断环节是成败的关键。

621 小时

初中生

谢xiaozheng兄指教,我用的是生石膏。分量是按成人用的,这个一是因为小孩体重超过30KG,有些OTC药物这种情况可以按成人量的。另外一个是我怀疑药材质量不是太好,因为我给孩子的湿疹用过一些药方,药量我按成人减半,几乎用遍了那些经验方,一点用都没有。最后去医院给了一个消风四物汤就有效,这个消风散其实我用过的,没效果,但是医院的药方就管用,我注意到一个是他的药量大,放到药罐里我就感觉出来了。另外,可能医院的药材也好一点,那个金银花明显煮过后还有形质,药店的金银花煮过后就稀烂了。

这次的药物也是少量频服的,所以应该问题不大。本来昨天我就回帖了的,可是论坛设计有问题,帖子太长时,快速回复那里输入有问题,转高级模式时忘记先拷贝,就丢光了。

今天来跟各位朋友说一声谢谢,孩子基本正常了。

=============
再说一点感想,这次我本来没打算自己抄药方来给孩子治的,开始就去的本地中医院找的正规医生。第一个医生给开了吃半个月的药,结果屁用没有,儿子反而症状加重!(见主贴)第二个医生在我反复提示孩子舌质淡的情况下,仍然坚持清热解毒,还好他只开了三包药,现在剩下两包。服药后也是感觉不好,我才跑来问的。

我本来以为腮腺炎不过是个小病,而且上半年在本地就流行过了,儿子一个班将近60人,有十多个得了腮腺炎,医院应该有准备了。可是结果还是这样,当然,我这两次(不同医院)看的中医都是混日子的那种。同一个医院,有的医生要早上4、5点钟去排队挂号,有的8、9点还在那喝茶看报。

这次腮腺炎用论坛朋友推荐的药方,儿子只服用了两服药,一剂小柴胡加生石膏汤,一剂小柴胡汤,另外还服用了两次六神丸20粒,费用12.8+9.8+7元,姜枣是我自备的,也许还要花5元吧,总共也不过35块这样!药费医院第一次就花了102,第二次22。

就疗效来说,第一剂就退烧了,第二剂就消肿了!本来第二剂的第三煎还放在冰箱备用的,结果今天孩子感觉没事了就没再服用。而医院的医生总是信誓旦旦地说腮腺炎至少要一周,还把这个话当科学结论到处宣扬。我的亲身经历,用对了药,腮腺炎两天就可以治好!

===============================

对于流行病,我建议论坛整理一些有效的方剂和辨证指导,因为正规的医生也不是都靠得住的!

336 小时

高中生

感谢xiaozheng分享,感谢楼主

2401 小时

荣誉会员

治愈了就好,您用药的想法值得称道,根据实际情况很重要。此经验介绍是我的老师的老师葭杭先生的经验,葭杭先生是一很务实的医家,说他是中医也可西医也可,先生的思维方式似乎还不局限于此。葭杭先生一生致力于中医用方的可复制性,只要对症就用此方,不去理会其它。就痄腮(腮腺炎)经验方您可以屡用屡验。作为收藏不会误导半点。我们是搞经方的,把经方吃透会少走很多弯路,当然这并不排斥后世佳方,兼用六神丸就是佐证。
   只有自己用了才能知道此经验可信,您是第一位验证葭杭方剂(用量)的网友,谢谢您。没有什么特别的,都是仲景方,甚至不走样。
   再说点题外话,为什么我要强调生姜用量,因为我见到很多医家或患者对此不是太重视,生姜的用量决定了方剂捷效的成败,有时我们看到用方屡追不效或小效,辩证无误,用方无误,为什么,生姜被忽略了。
    以上是随便聊,谢谢。

621 小时

初中生

看xiaozheng兄对生姜的强调,我估计和地域有关系,有些地方的人士饮食是忌辣味的,本来生姜的辣和辣椒的辣是完全不同的,但是有些地方可能也不怎么爱用。这个事情我听郝万山老师的伤寒录音里面有涉及。

我是在湖南邻近的一个省,虽然不以嗜辣闻名,但是至少没人怕生姜的辣味的。我是把厨房的生姜带到药店去称的,第二次忘了带,就按估计用了上次那么大一块,应该没有少的。

这个药方里面其实枣的量是比较大的,我以前一包药可能都没有12个大枣体积这么大。

2401 小时

荣誉会员

哈,枣的用量仲景师就这么用,生姜的用量一般估计就可以,切元钱硬币8到10片就中。