搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 半夏泻心汤治疗心下痞一例

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天下午从学校回家时,走在校园里,正欣赏花儿呢。碰到有人喊我。原来是几天前给开方的学校门卫。

他体型偏瘦,说话办事都很利索。那天他找到我说自己吃不下饭,感觉饿,可是,吃一口饭就觉得心窝口堵了。还反酸烧心,经常觉得心窝口灼热不适。一直吃着奥美拉唑,可是总也不管用。因为吃不下饭,都瘦了十斤。

我让他伸舌头我看看,舌尖红,舌苔黄厚腻。再询问,大便黏腻不爽,不成型。

处以半夏泻心汤:黄连6克,黄芩15克,姜半夏15克,党参15克,干姜片6克,甘草6克,红枣3枚(掰开,去核)。10剂。

刚才他开着车,看到我了,于是赶紧停下车来,喊住我,说是要告诉我他服药后情况。只见他喜形于色,说现在喝了两剂药,反酸散心没了,能吃下饭了,中午吃了两个馒头还有肉!我连忙说还是要注意节制一下哈,别吃撑了。

他非常热心的让我坐他的车,把我送到小区门口。真的是高兴的一天。

评分

叮当 + 8 鼓励原创!

上一篇:医学记录(随笔)002
下一篇:柴胡桂枝干姜汤治疗湿疹一例

874 小时

初中生

反酸烧心,心口窝灼热,胃热。舌尖红,苔黄厚,上热。大便不成形,下寒。吃不下饭,撑胀,痞也。老师症抓之准,值得学习。