搜索
热搜: 体质 药证 方证

急诊中药饮片散剂

2 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在《煮散的可能》帖子中,笔者探讨中药饮片散剂可作为部分厂家的增值产品推出,虽然煮散有诸多优点,但客观来看,目前并无需要全面改变饮片制剂习惯的紧迫性。
《新编中药大辞典》收载药物7000多味,医院常备中药饮片一般也在500味以上,对饮片而言,笔者想粉碎的其实也就五六十味药而已,也并非全部。
我院因某些原因把中药饮片从急诊药房撤出,导致夜间急诊开了中药,患者还需要第2天白天来医院取药,破费周折,这些能来取药的患者,真是让我感动!
我院有中药饮片约400余种,其实在急诊,我常用的也就50余味,50之于400,大概是1/8吧,如果我要求在急诊药房准备1/8的中药饮片以备临床使用,是否算贪心呢?同时,我也知道我所钟情的这50余味药物从此大部将备受冷落焉,大家都是明白人,啊哈!备而不用,积压药资,这是浪费。
如果这50余味药制成散剂,然后包装成免煎颗粒那样的小袋,再印刷上大字体的药名,那么对急诊药房工作的同志抓药是种方便。毕竟,深夜里拿着杆秤,眯着眼缝抓药,在我看来怎么都是种折磨!
如果中医院的急诊科老是不开中药,趁早换牌叫中西医结合医院。如果门诊、病房也不开中药,就改名叫西医院得了。如果将来西医院的医生普遍开起中药来了,也不妨改名叫中医院。

评分

雍乾 + 10 非常符合实际

上一篇:中医的偏见
下一篇:线粒体疾病

3230 小时

版主

苏方达

好~
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

20 小时

游客

单靠中荮你吃双汇火腿肠吧!

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

想法好  加强中医药在急诊中应用很有必要,打碎后煎煮时间也短,可以节约时间,如果不忙,我值班的话我是亲自给病人煮中药的。应该科室自备些常用中药,用完了,隔日再开回来也好。
经方医师在株洲

7 小时

游客

中药打碎后的用量还一样吗