搜索
热搜: 体质 药证 方证

少为人知的神方----延年半夏汤

856 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面是我转来的关于 延年半夏汤 的3篇文章,请大家参考

延年半夏汤治顽喘 易柴胡巧治胃痉挛

半夏汤,《古今录验方》,载于《外台秘要》。岳美中老师倡用之,主治心胃气痛之胃痉挛有效,并治支气管痉挛之喘息有殊效。辨证准确往往一剂见效,两剂即愈。我要临证时曾遇此二种病证,处以延年半夏汤原方,确有效验。
岳老经验认为延年半夏汤治突发性阵咳作喘,痰带白沫,舌苔白腻,症属偏寒者有效。治胃气痛指征为胃部剧烈疼痛。此二症我均验之有效。
1981年治一吕姓男子,年四十余,患支气管哮喘十多年,发作每呈突发性,来诊时由其子用板车拉来,诉说病情也不能连续表达,数分钟即吐白沫状痰好多,说每每发作,用何药皆不见效,每天发作无数次,每发则需持续数天或十多天,痛苦难忍。经人介绍来诊。诊其舌苔白腻,脉弦无力,疲倦乏力,思此症颇似岳老所论治延年半夏汤证。再加患者说屡治不效,此方既如此神妙,何不试之。乃处以原方一剂与服。
方为:清半夏9克 炙鳖甲12克 前胡6克 桔梗5克 人参6克 炒枳实3克 吴茱萸9克 槟榔5克 生姜片9克 水煎温服。
第二天患者步行一人来诊,高兴万分,说此药真神,我已好矣,再与我开二剂。后其子胆道蛔虫来诊知其愈后年余未发。方知岳老之言确有效验。且强调吴茱萸治咽头部至胃部之粘液样白沫壅盛有殊效。后遇哮喘病只要是吐白沫痰及阵发性咳喘辨证属虚寒之证,用之屡效。岳老并说此方将前胡换成柴胡,治虚寒之胃痉挛我也曾试之。
1985年治一友人宋孝礼之妻,夙患胃气痛,友人懂医且在经营中药店,其妻屡求名医诊治终未见效。有一宁姓老医亦为宋之好友,宋说今天我请你二位会诊一下,我据其在大医院诊断为胃痉挛之特点,主张服延年半夏汤。宁医说为何一听说胃痉挛就主用延年半夏汤。答曰既然大医院诊为胃痉挛。察其舌脉均无明显热象,此方一剂即可止痛收效。宁医主用四逆散合芍药甘草汤。说病人是肝气瘀滞之胃气痛。我说病人是有肝胃气滞之征,用四逆散加大芍药甘草非不对症,然其绝无速效,其数年来经医诊治均按肝胃气滞来治未效可知,延年半夏汤一剂可效。宋友人说你二人之方均试服之,以观其效。先服四逆散方三剂,如不效,过三日再服延年半夏汤。数日后病情依然如故。服延年半夏汤一剂即止痛,后其子随我习医此是后话。后于宁医相见,谈及此方何以速效,患者明是胃气痛,肝郁气滞之症,何以四逆散疏肝理气,重用芍药,炙草各30克缓急止痛甚为对症为何无效。告知此症此汤岳美中老师论之甚详。患者胃气痛多年,经医治疗多认为是肝胃气滞,服理气疏肝止痛之药屡矣,既不效则四逆散亦难以见效乃意料中事。屡用疏肝理气之药必致气虚且寒。延年半夏汤有人参补肝气,吴茱萸,半夏,生姜治肝寒降胃气。鳖甲镇肝,槟榔破气舒肝,枳实桔梗一升一降,肝胃气机得调此方之所以效速也。我说你可看岳老此论论之甚详。宁医看后说,书到用时方恨少。诚不我欺也。

延年半夏汤治疗外感久咳不愈58例
李仁灿

延年半夏汤为《古今录验》方。岳美中老中医用其治疗突发性阵咳作喘,白沫痰,舌苔白腻 ,证候偏寒者效果颇佳。近年来,笔者用其治疗外感久咳不愈患者,亦取得了较满意的效果,现报告如下。
  一般资料
  本组58例均为门诊病人,年龄10~72岁,平均38岁;病程1周~3个月。其中上感后咳嗽迁延不愈者28例 ,慢支、支气管哮喘者30例。均曾接受过中西药物治疗效不佳。
  治疗方法
  延年半夏汤组成:制半夏12g、槟榔6g、桔梗3g、炙鳖甲9g、吴萸3g、枳壳6g、前胡6g、党参10g、炙甘草3g、生姜5片,水煎每日1剂分2次服。
  治疗效果
  本组经治疗服药1周内咳嗽消失,停药后不复发者42例(71.2%);服药超过1周,咳嗽减轻, 但未 完全消失者14例(23.7%);服药超过2周,症状未改善者3例(5%)。
  典型病例
  陈某,男,56岁,1996年10月2日初诊。患者于月前不慎感受风邪,致起畏寒发热,鼻塞流涕 ,咳嗽等症。经西药抗菌消炎退热处理后,余症均除,唯咳嗽迁延难愈。诊见患者咳嗽痰粘色白 ,喉中气逆则咳,痰咯出后咳可稍止,兼恶心欲吐,纳谷不振,舌质淡红,苔薄白,脉浮细弦滑,遂 予延年半夏汤3剂,药后咳嗽大减,续用原方服5剂而愈。
  体会
  外邪初起在表,治宜辛散,可望汗出邪解而病愈。但近年来对外感病初起患者,部分医生常早 用、滥用抗生素,致使冰伏外邪,寒痰阻肺,肺失宣降,则咳嗽迁延难愈。故方中用半夏、吴萸、生姜、桔梗、前胡温肺化痰,宣肺止咳。根据岳美中老中医的经验,吴萸治咽头至胃部之粘痰白沫壅盛有特效;枳壳降气化痰,与桔梗配合一升一降,升降肺气;槟榔、鳖甲镇逆止咳;更佐以党参扶元健脾,以绝生痰之源。诸药合用,共收温肺化痰、降逆止咳之功,故用于顽咳偏寒者有佳效。
作者单位:浙江省温岭市温西医院,317527

王庸中医 的 《延年半夏汤》治疗咳嗽效果卓著

我的儿子刚刚三岁,平时有点过敏体质,前一段时间,不慎受了点凉,一开始就发热,38.5?C,咳嗽喘促,赶紧的先用了一次静脉点滴的办法,很快退了烧,在之后呢就开始用中药了,先后用了清肺化痰颗粒、小青龙加石膏汤,喘的问题也不太严重了,但就是咳嗽总是不彻底,尤其是每到了晚上,就是一阵阵的呛咳,咳得孩子自己坐起来,总有粘痰咯不出来,憋得小孩子直哭,已经差不多一个多礼拜了吧,整的我特别闹心,更甚的是,晚上这么一折腾,又受了凉,拉肚子了,稀水样便,跟小便一样的,气味腥臭,再加上又吐,吃一点点药,更是吐得控制不了,这时呢,我就考虑这是不是太阳合并了阳明的外感,又用了葛根汤。同时又是贴肚脐的中药,还用了鞣酸蛋白酵母散,最终手忙脚乱的腹泻算是好了,可这晚上依然是咳个不停。我的精神简直受不了了,这前后已经十多天了,我这才体会到,这和平时我看病真的不一样,心情烦乱的根本没办法再治下去了,加之在这当中沐舒坦、糜蛋白酶等雾化,羧甲司坦、氨溴特罗口服液,总之办法用的不少,中药又用了金沸草汤、喉科六味散,都没有大效果,我自己感觉到确实是黔驴技穷了,孩子的问题也不敢再耽搁下去。我就做了决定,先到儿童医院做个检查吧,查完了再看还有什么更好的办法。

这时候,我在看书的时候复习到《吴茱萸汤》,我联系到儿子的病情,这两天,总想的这事啊。我想咳嗽夜间加重,少量的粘液白痰,呕吐,腹泻。这不正好是阳明的虚寒证吗。我就觉得一下子兴奋起来,我心里说,没问题,这才叫“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呢。我就打算开方了,然后呢又是无意看到了岳美中先生医案上的这《延年半夏汤》,我一看,觉得就是吴茱萸汤的加减方,怎么就忘了呢。仔细看看这医案,岳老先生言之凿凿,我反复思量以后觉得这方剂的组成挺合适,尽管方中用鳖甲的含义不是太理解,但我想到我那小子晚上睡觉总盖不了被子,烦热,我就觉得还是可以用的,鳖甲可以敛虚热吗,所以就开了方:

清半夏9g  鳖甲12g  前胡6g  桔梗4.5g

吴茱萸9g  生姜9g  槟榔4.5g

一剂。当作两天的剂量服下。

第一晚,睡觉前服了一次,晚上我就很警觉,也睡不实,到两点多钟,一声没咳,我兴奋得都快睡不着觉了,后半夜零声咳嗽了一会,不严重,也没有像之前憋醒的程度,我一夜还是战战兢兢的,但是不管怎样,总算看到了效果,接着又服了一天,第二天晚上就没怎么咳了。一剂药用完问题基本解决了,我啊,就是一个开心!

上一篇:转  南京中医药大学孟澍江教授10个经验方
下一篇:岳美中用 延年半夏汤 2案
生死有命 富贵在天

135 小时

高中生

千方易得,一效难求。如此好方大家临症对症时不妨一试

580 小时

大学生

传承价值 平衡阴阳

QQ
学习领悟

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

半夏吴萸前胡,桔梗枳壳鳖甲槟榔,党参甘草生姜。记一下
为何不用温性的白前?

1万

5345 小时

总版主

很有启发!吴萸治咽头至胃部之粘痰白沫壅盛有特效,岳美中先生的经验值得重视。吴茱萸汤本治疗吐利、吐涎沫、头痛等,其中的涎沫,也包括咳出的粘粘的痰液。

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

与楼上同感!谢谢分享!

696 小时

大学生

QQ
学习了,以后会使用的

11 小时

游客

学习!受益!感谢!

236 小时

初中生

QQ
如是学医走入误区也。南无阿弥陀佛。

23 小时

游客

《岳美中医案集》-延年半夏汤治疗支气管喘息

479 小时

高中生

QQ
学习了

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
此方我早年编了一方歌:延年半夏胡姜梗,参实吴萸上甲榔。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

31 小时

游客

学了,谢了。

162 小时

初中生

努力学习

QQ
感谢先生的帖子让我们又学到了一首好方,借花献佛,从网上转来一些此方的用法:
岳美中:延年半夏汤,《古今录验》方,载于《外台秘要》。日本医家对此方颇有研究,《汉法医典》中即收录本方。   
其临床应用指征:   
①凡见胃部时有剧烈之疼痛者,且疼痛往往波及于左侧胸部及肩胛部;   
②凡见患者喜屈其上体抵压疼痛之部位,以冀图减轻疼痛者;   
③疼痛时发时止者;   
④多嗳气欠伸,呕吐后疼痛可缓解者,均可投用本方,可获神效。
望诊,中医的最高境界

483 小时

游客

多言数穷,以默养气;

学习了,以后去试用

624 小时

高中生

【古今录验方】可信,以后多学习了。不知那里有书没有。

104 小时

初中生

鳖甲何用?

20 小时

游客

又学到了一个精彩处方,谢楼主!

1232 小时

初中生

学习了,不知道小建中汤与之相比有什么区别?

99 小时

游客

又学到一个效方

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

前几天用了一次,加细辛五味子徐长卿,疗效尚可。

1万

博士生

好方分享

182 小时

游客

多谢

205 小时

高中生

延年半夏汤治突发性阵咳作喘,痰带白沫,舌苔白腻,症属偏寒者有效。治胃气痛指征为胃部剧烈疼痛。