搜索
热搜: 体质 药证 方证

[心得] 血液科实习点滴感想

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 这个病例让我很难受,很无奈,我宁愿一点不懂中医或者经方,又或者让天下人都懂.......

吕某,64岁,在建筑工地干活,素体健壮。于104号因“发热2月余”住入市一院呼吸内科。当日查血常规显示:WBC 6.04×10^9/L   RBC3.45×10^12/L    Hb 104g/L   HCT  35.5  PLT  161×10^9/L  双肺有炎性改变.给以补液,抗感染等对症治疗.11日发现血小板减少到9×10^9/L,14日转入血液科之前,先后输入血小板3,没有激发血小板的再生增加,为无效输板.15日出现消化道出血,血色红,暗交加,输血纠正贫血,血小板仍低于9×10^9/L,之后又输入血小板一次,今日又备有.且自15日开始用丙球,那么贵,.我私下获知病人每次发热时伴有汗出,且口出热气,胃腕部像有一团火烧着似的,11日出现鼻子出血,舌头,颧部,耳朵部出现紫斑,之后胃部火烧感消失,查出的血常规血小板就减低了.15,我趁代教老师不在时,见其舌紫红,苔燥黑无津液,黄连阿胶汤合白虎之象映入眼帘.可惜,我不是专家,又太年轻,位卑言微,不敢再胡扯八道了.之前见14床梁某因长期(1年余)腹泻而造成的缺铁性贫血,其早起时总要腹泻2,白天再泻1,基本上每天3,见其2眼黑圈,给老师提出四神丸可能有用,他不以为意而用蒙脱石散,加叶酸,维生素B12,琥珀酸亚铁,我很无奈,很郁闷,因患者仍泻.

面对吕某,我心里很不是滋味,16日通知病危,这让家人挺惶恐的,而其人无所苦,当然除消化道出血,血小板少,这的确是要命的潜在因素.这里,我想说的不是针对这个病例,而是这些医生太过注重这些临床报告,正如发现这位患者贫血然而心律慢,4060之间,师感困惑,会诊医生说不伴有呼吸困难,心区疼,心脏无碍,最后讨论结果为,患者可能一直就是心律慢.我想说的是,临床上一定要以患者为中心,以其症状为主,参议报告为好.讨论过程中一位老专家说,所谓的应用抗生素预防感染是一点效果也没有的,只要保护好就行.我听到这话很激动,之前我便这样认为,因为很多致病因素均来自体内或者体外,正常人体内有病原微生物,周围空气里也有,何而不病?"正气存内,邪不可干",我想不仅起不到预防作用,反而容易引起体内环境与病原微生物不和而引出临床症状.观中医之"清热解毒"疗法,何不为杀而为解?寒热,热寒,泻实,补虚,均为调节体内环境与病邪相和,和则邪去正安.

医学本为疗病患之疾,奈何分中西?医者,必学贯中西方为医.最近,我越发感觉西医不能治疗所有疾病,即使把肿瘤除外也不能.因用统计学的方法实验而得,本就只能对百分之多少得人有效,必定有部分患者是被放弃了的.在泌尿科,有患消渴而无血糖异常者,医惑之;肝胆甲状腺科,有甲亢表现而无指标异常者,医惑之;小儿科,有低热时发咳嗽不息者,医惑之......

那么,如果不学中医,剩下的这部分只能听天由命,任其自然,或者无效治疗了,这实际上确为现状.当然,中医绝对不是为了这剩下的百分之几.

我常想,为何甲医生能治好病人,而乙医生不能,盖药无分甲乙,全在医者对药,对病,对证之精与不精.医者当精,当仁!于此,我又想到我国对医学生的录取,考核要求是否太低?但又转念,凡事必分阴阳,极阴阳者少,中间者多,庸医,精医定少,而平医者多,不过,要求高的话,平与平的概念也是不同的.看来,前面的话应改为“必学贯中西者方为良医,精医”

上一篇:李赛美老师伤寒课程扩展阅读
下一篇:江苏省中医院中医药传承协会简介

245 小时

游客

QQ
博古通今,学贯中西.一直是 我努力的目标
我们不但要明白西医的不足,更要看到别人的优点.取长补短
记得今年3月底我在广医二院看到一个慢支的病人,用了抗生素与氨基酸,开始精神越来越差.我想可能是抗生素的原因,但是后来随着天气越来越暖.他的病情就越来好了.我当时不是很理解,我当时的想法是应该温肺化痰.可是别人没吃中药也好转了.我一直疑惑不解.直到后来我明白了.天气转暖了.阳气盛了.病就好转了.阳虚的人能夏不能冬.阴虚的人能冬不能夏,就是天气环境在影响我们的病情

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

忍一下,只要能够坚持,楼主一定能有机会施展抱负的。

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
多谢顾老师的鼓励!
病人目前治疗方案:禁食,吸氧气,心电监护,丙球因经济原因,今日停用
5 ﹪GS  250ml,止血敏针2.0 ,维C   1.0,  维K1   30mg,ivgtt,qd
5 ﹪GS  250ml   左氧氟沙星0.4   ivgtt,qd      
5 ﹪GS  250ml   水溶性,脂溶性维生素针各1支,  10﹪Clk针7ml  ivgtt,qd      
复方氨基酸注射液250ml ,    10﹪Clk针7ml  ivgtt,qd  
生理盐水250ml,凝血酶针2500单位,每次20ml,含漱后,口服,4次每天
生理盐水100ml    氟康唑针0.2   ivgtt,qd  
凝血酶针1000单位,,     iv    q6h
5 ﹪GS 60ml  奥曲泰针0.6      iv    持续泵入  5 ml/h
生理盐水200ml,地米10mg   ivgtt,qd  
生理盐水100ml      ivgtt,qd
10 ﹪GS 100ml   10 ﹪葡萄糖酸钙20ml   ivgtt,qd  
生理盐水100ml ,,头孢哌酮舒巴坦针2.0   ivgtt   q12h
5 ﹪GS  250ml    还原型谷胶甘胎针1.8    ivgtt,qd  
生理盐水100ml    奥美拉唑40mg    ivgtt   q8h
20﹪脂肪乳注射液250ml   10﹪Clk针7ml  ivgtt,qd      
费用甚高!!今日患者血小板升到18,第一次突破9,医患喜甚,此患者的身体素质真好,带教老师说,若非如此,两个月的发热已经够呛了!
患者欲解大便不出,医未处理,盖消化道仍有出血(下午下约20ml的咖啡色稀糊样便),且未进食,解也不会解多少!
我感觉应该通其大便,可能会下"不多",但其临床意义是不可小看的,念及此,思又退矣!
看结果吧!

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
生理盐水100ml    奥美拉唑40mg    ivgtt   q8h
5 ﹪GS  250ml    还原型谷胶甘胎针1.8    ivgtt,qd
5 ﹪GS 60ml  奥曲泰针0.6      iv    持续泵入  5 ml/h
生理盐水100ml      ivgtt,qd
上药已停
今早上见昨天血常规:PLT    21×10^9/L   
看到这,我非常高兴,如果他的病情继续恶化,我良心何安?!然,我无力.......
查房后,我自己又去看了患者的舌象,舌头比以前变厚了,质红,苔白厚稍腻,中心微黄,问其渴否,答曰“不”
昨日又下少许糊状柏油样便
我对其舌象的变化不是很解,但似乎其体内湿盛,阳明之燥热已解,这可能是这些天一直补液的结果,还有,没有进食且排便有助于腑气的通畅,以及消化道的出血,有助于其阳明腑热的消散,这是我的一些想法
但我的带教老师,甚至不“清楚”他的好转是怎么回事,他归结于肺部真菌感染,可是,抗真菌药早就用上了,况且患者仅是肺部有炎性改变,一点临床症状都没有!
患者家属说,刚交5000,又没有了!
如此疗法,安能惠农,越汇越“脓”
希望患者快点康复........

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
我转到呼吸科了,但对其不放心,又回去看看他的病历,当前治疗:把停了的奥美拉唑又加上了,只不过换成了泮托拉唑,余几无改变,其实跟以前一样。不过,患者的出血情况减少,已少许进食三天了。
22日血常规示:WBC 7.2×10^9/L   RBC3.26×10^12/L    Hb 109g/L   PLT  27×10^9/L     中性0.86     淋巴0.07   
25日:WBC 12.3×10^9/L   RBC3.71×10^12/L    Hb 124g/L   PLT  33×10^9/L     中性0.85    淋巴0.07
26日:WBC 10.1×10^9/L   RBC3.40×10^12/L    Hb 111g/L   PLT  45×10^9/L     中性0.90     淋巴0.05
毫不客气的说,我感觉当前的治疗意义是不大的,而且肺部“炎症”似乎有增无减,患者素来体壮,其实有时候,医院只要起到一个监护作用就行了,远不必抗这抗那,我真的觉得这个病人的病情是熬的好转了,就如论坛里的某篇文章,疾病其实不是治好的。
希望患者早日恢复体健,此时突然想到转来当日我问他有什么不舒服没有,是干什么的时,他的一句话“没事啊,我一点不好的感觉都没有,住院前,我是搞建筑的,一天百十元呢!”可是,现在他躺那里什么都不能做!哎........

84 小时

硕士生

之所以血小板有增高都是因为用了那个地塞米松10ng静滴,
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

131 小时

小学生

想做个会治病的中医!

希望楼主能继续关注那个病人!看看结果怎样!
医衷仲景!

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
病人出院了。
可这中间竟绕了多大一圈!!

0 小时

游客

一声叹息![s:183]