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发表于 2018-6-22 21:05:06
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RE: 关于日本汉医“浅田.宗伯”
二、《咀嚼とインスリン分泌に関する研究 ガム咀嚼後の経口ブドウ糖負荷試験》
C-peptideは膵臓でのインスリン生成時にプロインスリンから分離され, 新たに生成されたインスリンの量を反映する. 今回, ブドウ糖摂取時のインスリン分泌の咀嚼の有無による違いを検討するため, ガム咀嚼後にブドウ糖液を摂取させた群と, ガム咀嚼を行わずにブドウ糖液を摂取させた群とでブドウ糖液摂取後の血中C-peptide値の変化を観察した. 被験者は女性19名, 年齢平均20歳, Body Mass Index (BMI) は25以下である. これらの被験者に香料や甘味料を含まないガムベースを15分間咀嚼させた後に経口ブドウ糖負荷試験 (oralglucosetolerance test, 以下OGTT) を行うガム咀嚼群と, ガム咀嚼を行わずにOGTTを行うコントロール群とに分け, OGTT後15, 30, 60, 120分に採血を行い, 血糖値, 血中インスリン値, 血中C-peptide値を測定した. その結果, 血中C-peptide値は, ガム咀嚼群でOGTT30分後, コントロール群でOGTT60分後に最高値に達した. また, ガム咀嚼群はOGTT時の血糖値の上昇がコントロール群に比べて緩やかで, 血糖値の急激な上昇が抑えられることが明らかとなった. これらのことから, ブドウ糖摂取前の咀嚼の有無はインスリンの分泌に影響を与え, 過食や肥満との関連を有する可能性が明らかとなった.
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二、《咀嚼和胰岛素分泌的研究,咀嚼胶后的口服葡萄糖耐量试验》
C-胰蛋白酶在胰脏中产生胰岛素时与胰岛素原分离,并且反映新产生的胰岛素的量。为了研究摄取葡萄糖时有无咀嚼胰岛素分泌的差异,对咀嚼口香糖后摄取葡萄糖溶液的组和没有咀嚼口香糖摄取葡萄糖溶液的组, 观察血液C-肽值的变化。受试者为19名女性,平均20岁,体重指数(BMI)为25. 这些受试者咀嚼不含风味剂或甜味剂胶基糖基础剂15分钟,然后进行口服葡萄糖耐量试验(口服葡萄糖耐量试验, 下文中称为“OGTT”)和在不咀嚼口香糖的情况下进行OGTT的对照组,在OGTT后15,30,60和120分钟收集血液,测量血糖水平,血液胰岛素水平和血液C-肽值。结果,在口香糖组中OGTT的30分钟内血液C-肽值达到最高值,对照组中OGTT60分钟后的血液C-肽值达到最高值。另外可知,在口香糖组中,与对照组相比,OGTT时的血糖值上升幅度缓慢,血糖值的急剧上升受到抑制。因此可知,在葡萄糖摄取前有无咀嚼 对胰岛素的分泌有影响,并且很明显它可能与暴饮暴食和肥胖有关。
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