搜索
热搜: 体质 药证 方证

[心得] 如果历史会说话,那么首先会给那些数典忘祖的人几个大嘴

112 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现代的学生的压力非常大,但是这种压力来源于应试教育而非学习本身,所以感觉上好像通过十几年的学校教育,每个学生学到很多,事实上每个从学校这个工厂出来的人都知道自己到底学到什么啦?一纸文凭和对于学问的无知与不加思考。现在,想想自己别的不说,就历史这门课,我们这个数理化为首的时代,历史变得无足轻重,真的是这样吗?即便看看这以唯物主义历史观点编写的现代历史教材,有多少是客观反映历史原貌,更多的是一种偏见吧。所以,历史必须是不带一点政治色彩的解读才能真正看出历史本身所传达的信息,而不是站在现代人的眼光去批判历史,仅仅就时事而论。如果割裂历史本身的时空属性,难道历史可以超越时空吗?从这个角度说我们所读的教科书式的中国历史甚至世界历史都是充满人为对历史时空属性的割裂,这样的割裂只会将人的大脑搞得时空错乱,想想文革时期的情况你就可以了解。学习历史,必须承认历史的时空属性,所以你从很多术数方面的书中可以感受到中国人的历史时空观的深刻,只可惜现代人将术数都打为迷信,所以不论是历史时空观还是像中医的运气学都变成伪学,非其伪乃现代人书未读却谓己知,其所知者不过教条而已,非经过思考的真知。

上一篇:内外之学
下一篇:我找到近代名医刘民叔的传人啦

112 小时

大学生

Re:如果历史会说话,那么首先会给那些数典忘祖的人几个

所以我们现代看运气学却没有大的时空观,没有术数学内算这个方法,所以无形之中将好好的一个完整的中医给割裂啦。现代,很多人一定会反对我术数学本身就是伪科学,特别是一些中医人想尽办法跟阴阳五行等术数划清界限,似乎中医离开术数学并没有什么不妥,甚至发展更好。我是想说,现代科学的发展不过几百年历史,很多东西没有经过历史的检验并不能称之为真理,并不能因为当时人们从中获益就判定他是好的,我们需要看到或者思考我们的历史几千年来很多都是历经考验,是可以重复,这从我们中国的一次次复兴可以看得到,相比较其他的文明都在历史的检验中被淘汰出局,几百年的西方文明是否能做到像中华文明一样通过历史更长久的考验。事实上,西方的发展就是以技术为主导的发展,将我们历史上兴衰转化成技术的兴衰,这个周期远快于我们的历史兴衰频率,这中间包含什么样的隐晦的秘密呢?是什么在促成这种发展。很多人在享受着科技进步带来的方便的时候有没有感到有什么不妥?我相信,我们的文明中一定存在过如现代文明一样的内容,但是却没有走这条路,因为我们的祖先中的先知先觉者透过术数时空观一定发现什么不妥,所以想尽办法避免走这条路,或者中国的历史上总有这类人在修正历史,避免着我们的文化走向现代文明的道路。但是,最终还是不可避免被从外部攻入我们的文明,这也许是必然要面对的吧。

哈哈,楼主有悟性。
但中医现在学方证,这个好学。难懂的东西就是伪科学?
可惜很多人不明白,鲁迅说:汉字不灭,国将灭亡。连鲁迅都懂个屁,去苛求大众?
我是担心世界将是西方暴风雪,东方大地震。这一切与中国文化的忽视有关。
谢谢楼主的思想。我是懒得说了,造我的原子弹。

112 小时

大学生

转十世遗风兄的高论。

中医象航行了两千年的坦可尼克号,一头撞上了西医这座冰山,千疮百孔。在利益面前,人性贪婪的一面如魔鬼出壳,最后的伪装都没了,大医精诚哪有钱来得痛快。教学有问题,科研有问题,临床有问题,论文有问题,制药有问题,药材有问题,定价有问题,客源有问题,整个产业链都有问题,而且每个环节上的问题都是致命的。坦克尼克号是早晚要沉没的,问题是谁可以逃生,往哪逃?到哪去建立拯救自己的若亚方舟?我心目中中医的世外桃源是:门诊中医都不开西药,也不许开西药,这是拯救中医的最有效方法,先苦后甜;处方是不给病人的,这是知识产权;药方和挂号价格是自定的,这是科技的力量;经方可以是一粒粒卖的,这是产业化的标志;优秀的经方医生年收入至少有二三十万,这是知识的力量。

112 小时

大学生

我没有家传,也没有师傅,我已经很久不看医书,如果说从《黄帝内经》入手是得医道之醇厚,那么我真的不是不想读内经,只是我觉得一个没有内经的历史文化背景的人如何学得好内经呢?学不好内经又如何再学好伤寒论呢?更别说对后世医书的正确解读。但是,我觉得不读有时候比读更好,没有成见,所以我也在用经方,把那些定式的用药路数丢弃啦,反而得心应手。我的儿子从出生后就基本上生病只用经方,为此我和父母都吵过很多次,每次基本都是我一两剂就见效,但是家人还是不服气,现代人缺少基本的传统文化素养,并不会因为你见效就相信你。所以,我一直强调文化的重要,将中医剥离出传统文化的结果就是将中医送上不归路。我觉得从我自身做起,摆正传统文化的位置,才能为中医复兴保存一粒文化的种子。

112 小时

大学生

我希望能跟你多交流,如果有机会一定到无锡拜访你。
我很明白中医在民间,因为中医院的体制割裂了中医,所以中医院很难见到好中医。
我以前在南通医学院学习有幸得到朱良春先生的长女朱建华老师的教诲,当时对于中医的未来很迷茫,未能真正好好学习。现在想来很是可惜,不过现在反过来想,往往从一家入手的人都有一个通病,就是一己之偏见。我的经方实践经验还是有限,希望通过于你交流提高自身经方实践水平。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
从A到B
有远,中,近3条路,每条路都有一个领路人
很饿的时候就走最近的路
不饥不饱的走中路
没有饥饿的时候,就可以边走边停,边走边欣赏风景,

每个人都有选择自己道路的方法
现在的中医又是那种情况呢,相信各位也清楚
这3条路就在眼前