搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 20180318-同事儿子温热感冒-发烧医案

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

初二学生,男,14岁,同事儿子。周日上午9:00,同事电话咨询,告知他儿子喉咙痛,胃口不好,说周五出汗受凉了,胃口不好。问葛根汤能不能用。

告知能用。如果不发烧,可以去掉麻黄,也就是变成桂枝汤加葛根。这时同事也搞不太清楚他儿子是否发烧。近两日成都有倒春寒,估计有表寒的情况,所以告知去不掉就算了,就不用去麻黄,直接用葛根汤发发汗无妨【少年儿童阳气旺】。

好的,同事喂服葛根汤一次后,发现有发烧,无汗,39度。问怎么回事,我回答你不用太担心,3小时后,下午5:00再服第二次,然后傍晚6:00,7:00,再喂两次。同时按以前温热感冒的经验,告知提前准备好一剂白虎汤备用【不一定用,但是备用】。

结果到晚上10:00再次电话告知,葛根汤喂服五次了,还是发烧,38度,舌苔黄腻,问怎么回事。我问他:有汗没有,告知有;有无积食,告知没有;有无往来寒热,告知但热不寒。好吧,是时候了,该白虎汤出手了。并且很确定地告知,白虎汤应该一碗就够了。

11:00点左右喂服一碗白虎汤睡觉了,我告知他不关手机,随时可以联系。

结果到早上都没有接到微信联系。于是主动问:退烧了吧?没有就再喂一次无妨。

结果早上到公司碰到同事,告知服用白虎汤一碗后,大人小孩都睡觉了,早上起来已经完全退烧。只剩下少量喉咙痛。我告知继续服用完这剂白虎汤即可。

上一篇:越婢汤治疗带状疱疹一例
下一篇:同仁好!桂枝甘草汤有单独用过的吗

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

这次温热感冒的治疗过程是:

太阳温病的葛根汤五次,阳明经热的白虎汤一次,基本结束战斗。早上10:00开始治疗,晚上11:00左右结束战斗,大约耗时13个小时。这就是用经方治疗温热感冒所消耗的时间。汤药和费用和治疗时间如下:

葛根汤一剂:葛根12,麻黄9,桂枝9,白芍9,炙甘草6,生姜3片,大枣12颗撕开,共计7味。

白虎汤一剂:石膏30,知母9,炙甘草6,粳米9,共计4味。

费用在10块以内,治疗时间在13小时以内。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

能够用经方帮助到自己的同事,我非常的高兴。这真是前贤不欺,圣人不欺。好人进天堂。

这个同事是唯一信任我的同事。我们公司几百号人,我们这个team四五十号人,学历都是本科以上,很多都是硕士,但信任我-信任经方的同事只此一人!他们都用西医,小孩经常去雾化治疗咳嗽,一治疗就是一二个星期。医者父母心,感同身受,但是他们就是不信任我和我的经方中医。说来令人心痛不已-哀叹不已。可见X病学派已经把中医的脸丢光,大部分人民群众已经不相信中医,但是还是有人窝里横,不知死活,不知生死存亡之紧迫。

我没有辜负同事的期望,没有给经方前贤和仲圣丢脸,非常高兴和感恩。

回复 支持 1 反对 0

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

同事远程电话联系,远程是没有办法把脉的,同时我也不会把脉。但是脉诊是非常重要的,只有脉不会骗人。

无脉诊看病并不值得推广,在实在没有办法的紧急情况下才可以这样搞,四诊的原则不能破坏,特此说明。

7761 小时

硕士生

就是不信任我和我的经方。  这是常态,应该西医是高科技,不相信高科技,还相信草药?

5668 小时

硕士生

说几句楼主不爱听的 若用白虎汤收功 之前的葛根汤即为误汗 葛根和白虎是向两个不同的点位发力 能否告知目前患儿的情况?冒犯之处 海涵!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

下心 发表于 2018-3-20 13:24
说几句楼主不爱听的 若用白虎汤收功 之前的葛根汤即为误汗 葛根和白虎是向两个不同的点位发力 能否告知目前 ...

上课去了【成都市西川中学,私立,课业重,周日晚就应该返校的,因为发烧,所以请假了,但周一一大早他老爸就送他到校了,送儿子后我同事再来公司上班】。

你不用担心,我不但治疗他,还治我女儿侄儿,很多次了。学术探讨,不至于只听自己喜欢的话,医友请畅所欲言。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

刚才休息了一下。这个帖子还没有完。

6楼下心医友是明眼人,赞一个。他问了我感到迷惑的问题,实质就是这种伤津液同时又有表寒表实的情况下,应该怎么治的问题。

也就是专业和业余的差距之所在。容我慢慢道来。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

周五受凉,周日出现喉咙痛,舌苔黄腻,胃口不好,但热不寒,发烧,无汗,39度,已经入里化热了。
  1、太阳病经过两日,不畏寒说明太阳表证已无。
  2、只发热而不是往来寒热,说明已传阳明而非少阳。
  3、没有积食说明非阳明腑实证而是阳明经证。
  4、“阳明病,法多汗”(196),反而无汗,这是个什么证候,难解??

阳明病,反无汗的就下面几条:
196.阳明病,法多汗,反无汗,其身如虫行皮中状者,此以久虚故也。
197.阳明病,反无汗而小便利,二三日呕而咳,手足厥者,必苦头痛;若不咳、不呕、手足不厥者,头不痛。
199.阳明病,无汗、小便不利、心中懊 者,身必发黄。
231.阳明中风,脉弦浮大,而短气,腹都满,胁下及心痛,久按之气不通,鼻干,不得汗,嗜卧,一身及目悉黄,小便难,有潮热,时时哕,耳前后肿,刺之小瘥,外不解。病过十日,脉续浮者,与小柴胡汤。
235.阳明病,脉浮、无汗而喘者,发汗则愈,宜麻黄汤。
236.阳明病,发热、汗出者,此为热越,不能发黄也。但头汗出,身无汗,剂颈而还,小便不利,渴引水浆者,此为瘀热在里,身必发黄,茵陈蒿汤主之。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梦回杏林 发表于 2018-3-20 13:39
  周五受凉,周日出现喉咙痛,舌苔黄腻,胃口不好,但热不寒,发烧,无汗,39度,已经入里化热了。
   ...

不是。基本上没有咳嗽。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

在这论坛上发帖的好处是,能够获取一些经验,有利于自己的提高。前期金鱼医友在我的主题里面已经提到了这个问题:

对于但热不寒的温热发烧感冒,麻石同进。我知道他表达了什么意思,对我是一个提示,事实上这就是专业和业余的差距,是会脉诊和不会脉诊的差距。

当然这只是站在经方和六经辨症的角度看问题。对X病学派来说,即时会把脉,不用桂枝,还是个然并卵。

1069 小时

高中生

小儿为稚陽之体,易寒易热,传变也很快,散表寒与清里热先后分治,有时比表里同治要好的。
曹颖甫先生曾经麻黄汤,承气汤先后接用。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

RE: 20180318-同事儿子温热感冒-发烧医案

山市一丁 发表于 2018-3-20 13:52
小儿为稚陽之体,易寒易热,传变也很快,散表寒与清里热先后分治,有时比表里同治要好的。
曹颖甫先生曾经 ...

知音知音,厉害厉害。

把我想要说的提前说了一些。还是容我慢慢道来。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我用时医四年,她们对于这种温热感冒,会用这种类似的处方:

**副主任医生:荆芥15,紫苏梗10,青蒿30,建曲10,槟郎5,姜草果仁10,姜厚朴5,酒黄连3,酒黄芩10,炒栀子5,连翘10,陈皮3,竹茹10,芦根15,川木通10,滑石粉30。

紫雪丹3颗【清热开窍,止痉安神:石膏、北寒水石、滑石、磁石、玄参、木香、沉香、升麻、甘草、丁香、芒硝(制)、硝石(精制)、水牛角浓缩粉、羚羊角、人工麝香、朱砂】。

***专家医生:栀子10,银花10,板蓝根10,重楼10,芦根10,青蒿10,百花蛇舌草10,糯米藤根10,蒲公英10,鱼腥草10,浙贝母6,野菊花10,百部10,地龙10,广藿香10,冬瓜子10,钩藤10。

这种处方呢?当然桂枝你是看不到的,你看到了你就是大爷。我用了时医四年,风热感冒的高热,不下三四次,我实话说说它的治疗效果吧:

第一,药很苦,阴药寒药用得多,所以小孩会抗拒,勉强威逼利诱喂服后,非常容易吐。很多时候还真是喂不进去,会急死人。

第二,退烧时间,这是最关键的:48小时以上。你想要在一天以内结束战斗,你真的是作梦,真的要看祖坟。我绝不欺骗各位。如果不信,下次你在自己的亲人身上试试便知。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

首先这种大量丧失津液后,又有表寒闭表的情况,发热或高热是很普遍的。

也就是说:寒包全身性的热【不是寒包火,不是寒包火流感的这种表寒肺热,而是全身性的丧失津液后的项背强几几然带上表寒,高热,基本没有咳嗽】。这个时候有两条路可以走:

第一条路:是最好的一种。金鱼医友这种专业人士,会脉诊,艺高人胆大,他们会葛根汤并用白虎汤,表寒去除的同时,把全身性的热退下去,把丧失的全身性的津液补回去。这种方式,可能真的在一两个小时内结束战斗。

第二条路:田忌赛马。先用葛根汤去表寒,很多时候,葛根汤一次就好了。但是也有些时候,葛根汤4-5次也不能退烧,因为太阳阳明合病的情况,不好把握。稍不注意,一发汗,太阳病表寒去光了,但是阳明经热的但热不寒就出现了。所以我先去表寒,把太阳阳明合病,转化成纯粹的阳明经热,然后一碗白虎汤收尾。这就是田忌赛马,也像是薛岳将军打日本鬼子:先输给你几次小战斗,诱敌深入,之后合围一锅端。薛岳是杀日本人最多的国军将领,在湖南的那个口袋里。

坦率地讲,本人就是用这个方法治疗温热感冒的,女儿身上两次,侄儿身上一次,此次也用在同事儿子身上了。治疗效果会远远超过时医的一派寒凉,但是会输给专业的经方医生,例如金鱼医友这种经方高手:麻石同进。

1068 小时

高中生

首诊收集的症状太少,确实是太阳温病的话,也许银翘散更好

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

和而不同 发表于 2018-3-20 14:13
首诊收集的症状太少,确实是太阳温病的话,也许银翘散更好

前面两个时医的处方,比银翘散不知道还要“凉快”多少倍,退烧时间不会低于48小时。

这明显的表寒,只用银翘散,表寒如何解?

大汗之后,遇到春天的倒春寒,夏天的空调,当今社会很普遍的情况。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

下心 发表于 2018-3-20 13:24
说几句楼主不爱听的 若用白虎汤收功 之前的葛根汤即为误汗 葛根和白虎是向两个不同的点位发力 能否告知目前 ...

眼光犀利,确实是“误汗”,以后我可能会麻石同进了。

误汗的原因,请看15楼,和12楼另一个医友的论述。

但即使是误汗,治疗时间13个小时,效果好过时医的48小时才能退烧。价格也更低,给父母的心理折磨更少。医者父母心,你一定懂。

1068 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-20 14:16
前面两个时医的处方,比银翘散不知道还要“凉快”多少倍,退烧时间不会低于48小时。

这明显的表寒,只用 ...

"太阳温病的葛根汤五次,阳明经热的白虎汤一次,基本结束战斗。早上10:00开始治疗,晚上11:00左右结束战斗,......"

你自己说的太阳温病,那病因就不是伤寒
若是伤寒,表寒明显,那用药又不一样,所以说症状收集不足

408 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-20 12:36
能够用经方帮助到自己的同事,我非常的高兴。这真是前贤不欺,圣人不欺。好人进天堂。

这个同事是唯一信任 ...

给你点赞,刚开始我也是这样的,现在信任我的越来越多,找我治疗的人也越来越多了,继续学习,会有收获的

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

请看:

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

请看对话2:

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

请看对话3:

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

请看对话4:

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

请看对话5:

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

请看对话6:

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

经方的奇迹 发表于 2018-3-20 15:12
给你点赞,刚开始我也是这样的,现在信任我的越来越多,找我治疗的人也越来越多了,继续学习,会有收获的 ...

看来你也是尝到过经方甜头的医友了。

实话说,只要是对比过时方和经方疗效的医友,要他再回头用时方,已经没有可能了,不要说付费,实际上倒贴都不可能了。

有的只剩下深深的忧虑,假设你是对中医有所爱惜-有所期待的话。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

和而不同 发表于 2018-3-20 14:24
"太阳温病的葛根汤五次,阳明经热的白虎汤一次,基本结束战斗。早上10:00开始治疗,晚上11:00左右结束战 ...

详细对话见图片。

症状描述亦在其中,我能获取的全部信息也在其中。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我们作为普通中医爱好者,在实在是找不到经方中医看病,得不到经方中医帮助的情况下,又不想被时医折磨,不想被X病学派的寒凉派庸工下工所耽误的情况下,如何治病?

有没有一些像打仗的办法,用一些策略,完成一个治疗?我个人在温热感冒治疗上的摸索出来的一个经验,就是这样:故意利用“误汗”,把太阳阳明合病,转换成纯阳明症。这当然会延长几个小时的治愈时间,但这符合六经传变的思路。也适合我们初学者去用它:风险最小化。因为我们没有精准的脉法,我们没有足够的经验和勇气去麻石同进。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

再借用刘力红教授的一段论述,看看是不是也有类似的看法:

(2)对下法的现代思考
前面我们谈过阳明这一经很重要,为什么重要呢?它既是载宝的地方,水谷在这里;也是藏污纳垢的地方,大便也在这里。阳明是精华与污秽同在的地方。鱼龙混杂。有正有邪,正邪同居。从现代的角度看,这个宝秽同处,正邪同居,也可以有许多的方面。比如人体有很多的细菌,这个细菌用重量来衡量有 1 千多克,用体积来衡量相当于肝脏的大小。那么这些细菌主要居住在哪里呢?就在阳明这个系统里。这些细菌有部分是致病菌,一俟条件成熟,它就会为非作歹。而有些却是身体的有益菌群,机体的部分必须物质,如维生素族,就是由这些菌群来合成生产。此外,有益菌群对致病菌群还具有拮抗作用。现在很多人对细菌的常识不了解,以为凡是细菌对于身体都有害无益,都应该统统地消灭。因此,把细菌当作了所有导致机体不健康因素的罪魁祸首从而也就把抗生素当作了维系机体健康的头号法宝。老百姓无论遇到什么病,都以为要用抗生素才能治好,而作医生的无论遇到什么病,不用上一些抗生素也总觉得不放心这是目前中国医界的一个大现状,也是现代医学的一个最大的误区。美国人对过去的这个 20 世纪进行了方方面面的深刻反省,总结了几个重大的失误。其中一个最大的失误就是“滥用抗生素”。对这个失误,美国已经采取了一系列的重要措施来防止。现在在美国,对于抗生素的管制要远远地严格于枪支,这说明了美国人已经意识到抗生素对生命的危害作用要远远大过枪支。水能载舟,亦能覆舟,载覆慎之。美国人在这一点上是十分清醒的。相比之下,在这个问题的认识上、措施上,我们却十分糊涂!
那么,如何让上述这个宝,上述这个正对机体发挥最大的作用?如何使上述这个秽、上述这个邪的有害影响降低到最低的程度?关键就要看阳明这个系统的功能。而阳明的功能主要体现在一个通降上。我们从很直观的角度看这个通降,通降就体现在对肠道内容物、对粪便的排泄上。因此,保持大便通畅,对于维系机体健康是一个非常重要的方面。阳明这个通降的特性,使我们很容易的想到,毛病要是在阳明这个系统里,就可以通过清扫的方法,很容易地把它祛除掉。所谓清扫就是下法,就是三承气所包含的治法。疾病只要在阳明这个系统里,都有可能用上面的方法来“一泻了之”。因此,下法的前提是它必须在阳明这个系统里,必须形成阳明的局面,必须有阳明病的格局。如果没有这样的局面,没有形成这样的格局,你也使用这个治法,那就叫做“妄下”。“妄下”就会出问题。胡万林的教训。我想胡万林就是一个最典型不过的例子。但是,对胡万林也应该一分为二来看,不能一刀切,不能一棍子打死。他使用下法的这样一种精神和勇气,以及他众多的成功病例,是值得我们很好地思索与借鉴的。只是这个度他没有很好的把握,这个前提他没能很好地把握。上面这个前提非常重要,如果疾病不在阳明这个系统里,在其他的地方,我们可不可以通过一定的方法把它引导到阳明这个系统里来?我们可不可以通过一定的方法来帮助形成阳明这个格局?然后再一泻了之。我想从理论上应该完全可能。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

如果疾病不在阳明这个系统里,在其他的地方,我们可不可以通过一定的方法把它引导到阳明这个系统里来?我们可不可以通过一定的方法来帮助形成阳明这个格局?然后再一泻了之。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
大枣少放些可能就用不到白虎汤了

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

承气汤是寒泻【腑热】,白虎汤也是寒泻【经热】。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

奇难杂病 发表于 2018-3-20 16:36
大枣少放些可能就用不到白虎汤了

请医友详细说说,不吝赐教。谢谢!

356 小时

初中生

艺高人胆大。关键是有病者的信任。

8006 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-3-20 13:39
   ...

他哪有恶寒?没有恶寒能有麻桂吗?

8006 小时

硕士生

个人觉得楼主是个比较固执的人。其实上回讲扁桃腺炎用葛根汤已经讨论到风热和风寒差异。
太阳病,发热、不恶寒者叫温病。冬伤于寒,春必温病。不恶寒又咽痛,温病是大概率。
热邪伤阴,你还喜欢用麻桂劫汗,灼胃阴。所以有些常常用麻桂类方的小朋友,舌中有竖裂纹,就是这样来的。
你上面举了两个时医专家方,哪一个是正宗的银翘散?咽痛再加射干、马勃、玄参这些都是正解。加葛根、柴芩也是ok的。这两个所谓专家明显温病也没学好,思路节奏完全混乱。
这位病人被你葛根汤强发汗,还能白虎汤退烧,你应该为自己的运气而庆幸。
第6条:若发汗已,身灼热者,名曰风温。风温为病,脉阴阳俱浮,自汗出,身重,多眠睡,鼻息必鼾,语言难出。
这句话的意思是说,一不小心热毒就会逆传心包,神昏嗜睡。
难道你不怕?还是说到目前还是不懂?等出现“身重,多眠睡,鼻息必鼾,语言难出。”对不起,你的备用方白虎汤无效!

回复 支持 2 反对 0

1314 小时

初中生

伤寒说 咽干燥者不可发汗,你却摸索出故意误汗的治法
侥幸治好几个,真当自己象西毒练成了逆运真气?
走正路,不然有后悔的时候

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-3-20 17:49
他哪有恶寒?没有恶寒能有麻桂吗?

是我“发晕”搞错了,“大青龙汤证”是表寒(伤寒无汗)里(肺胃)热。
  实在惭愧,我把上面帖子编辑一下。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-3-20 17:58
个人觉得楼主是个比较固执的人。其实上回讲扁桃腺炎用葛根汤已经讨论到风热和风寒差异。
太阳病,发热、不 ...

老师考虑极是。
  本案开初是受寒引起,但迅速化热,2天之内已经“但热不寒”。
  听一位临床专家讲过,再小一点的几岁的体壮的小孩,可以在四五个小时之内就会迅速化热。
  小儿外感热病经常“风云突变”,清得太过了可以变成“四逆汤证”,用1-2剂附子可能很快又转回热证。

即使是伤于风寒而发病,但已经出现“表里俱热,但热无寒”的情况下,是不是应该用温病“辛凉解表、清里滋阴”的治法呢,请教老师。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

今又来 发表于 2018-3-20 17:58
太阳病,发热、不 ...

第四次这样搞好了,还怕?怕还能坚持到今天,你不是在开玩笑?发几个案例让我们演示一下,你怎么治病的。

另舌头没有裂纹,确认无误。

我运气好,张仲景喜欢帮我。你继续努力,成为新一代温病学派大师,发展温病学派。并带领中医走出目前的困境。努力!可惜我们不能找你看病去。因为估计你不在成都。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

平人求本 发表于 2018-3-20 18:21
伤寒说 咽干燥者不可发汗,你却摸索出故意误汗的治法
侥幸治好几个,真当自己象西毒练成了逆运真气?
走正 ...

恕我直言,我45岁了,有自己的逻辑思维能力。

发几个经方案例上来让我们看看你的水准,如何?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

中医就是败在你几个不伦不类的家伙身上,说你温病,你又卖弄六经辨症;说你六经辨症,你有顾左右而言他温热病,骗骗普通病人是可以的。你说人家温病没学到位,你到位了?你越到位越头晕眼花。

想骗我这种知你斤两的,你还没搞清状况。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我给自己六亲治病,好了就好了,没好就没好,哪里有什么灰色地带。

事实你都可以不尊重,你想让我尊重你?哪天中医被饿死,你才知道厉害。

8006 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-3-20 18:33
  老师考虑极是。
  本案开初是受寒引起,但迅速化热,2天之内已经“但热不寒”。
  听一位临床专家 ...

周五受凉,到周日咽痛。应该来说还是卫分证,治宜辛谅解表。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我发骂寒凉派庸工的帖子,有人不高兴。

现在发案例,还是有人不高兴。你要搞清楚,我用了时医四年,用了经方四年。你还想蒙我?

408 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-20 15:48
看来你也是尝到过经方甜头的医友了。

实话说,只要是对比过时方和经方疗效的医友,要他再回头用时方,已 ...

确实是没有对比就没有伤害啊,自从学习了经方后就再也没有心思去学习和记忆时方了,况且有部分有效果的时方,你细看都是从经方里面来的,现在开的方子百分之九十多的都是原方和合方,效果真的好,况且价格超便宜,不好好研究伤寒论的专职医生可以说都是扯淡,我的一个梦遗治疗了两年没治好,最后是我自己治好的,就是三块钱一副的桂枝加龙骨牡蛎汤,给我看病的还都是苏州中医院的专家,用到底都是时方的拼凑,以为的补肾,其实肾没有任何问题,可悲,我不相信伤寒论,不相信我自己,我还能相信谁啊,当时我是放弃治疗,决定自己学习治疗,从那之后,就对经方一发不可收拾。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-3-20 18:55
周五受凉,到周日咽痛。应该来说还是卫分证,治宜辛谅解表。

谢谢老师详解,那此案应该可以用[银翘散]加减吧?

如果无汗,麻黄是否可用呢?
  我见到过用加麻黄的方治愈“化脓性扁挑体炎(双侧扁桃体三度肿大,有脓)”的案例:
  金乔麦100、甘草10、桔梗10、麻黄10、升麻10、杏仁10、石膏30、葛根30、茅根30、芦根30

1898 小时

高中生

QQ
怎么又骂上啦??
其实不管什么派,治好了就是好派,尤其像我们开诊所的,要的是疗效,人家病人才不管你什么武当派,还是峨眉派??
还是那句话,勤求古训,博采众方。中医,西医,经方时方,各有各的优势,医生看准了,下药对症了,治好了就可以,这个才是关键。大家都不要太偏激啦,哈哈

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

金白沙 发表于 2018-3-20 19:08
怎么又骂上啦??
其实不管什么派,治好了就是好派,尤其像我们开诊所的,要的是疗效,人家病人才不管你什 ...

现在就是13个小时治好了,他们觉得不科学。不如他们寒凉派庸工48小时退烧好。