搜索
热搜: 体质 药证 方证

从我的苏制无毒附片漫谈中医药的发展创新

3230 小时

版主

苏方达

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        时至今日,中医药的社会信任度达到了历史最低点,这里面原因是多方面的,主要还是绝大多数学者都不能真正继承好中医药的精粹,更别说发展创新了,非常高效的方剂不会用,非常高效的中药不会用,只是无章法的杂乱堆砌一大堆中药,这样的人是中医吗?开中药的人就是中医吗?开了一辈子的中药的人就是老中医吗?这真是糟蹋中医,糟蹋老中医的内涵呀,好些人一辈子学着中医开着中药却一辈子都没能入中医的门,一辈子都是糊涂虫,一辈子都在糟蹋着中医,一辈子都在浪费着中药。

其实【很好的继承好中医药的精粹并服务好现代就是发展创新中医药】,就拿附子这味药来说,在现代社会是大有用武之地的,可镇平县能用会用敢用的有几人呢?一般是不用的,不敢用,其实是不会用,就是用也是象征性的用了3~6克,再因为配伍不当,有一点点“上火” ,或者效果不好,就觉得是药太热了,而且有毒,认为是附子不该用而不敢再用了,真是悲哀呀,自古就有“能用毒药,方为良医”之说,意思就是真正中医的高手好像一个带兵打仗的三军统帅一样,必须具备领导才能,必须能够知人善任。能用善用、最大限度的合理准确安全高效运用附子是一个现代社会新世纪中医的基本功,因为现代社会大多数人都认为自己火气大、热气大、好上火、有炎症,所以就喝凉药、喝清热解毒败火的中药、吃消炎药、肌肉静脉注射消炎药,越喝感觉火气越大越容易上火,总是这炎症那炎症,是国人整体处于亚健康状态或不健康状态,在中医看来就是阳虚,就是阳虚而虚火上冲,这种情况用凉药、消炎药是不理智的,只能让病情迁延多日久久不愈,只能让身体的亚健康状态更加持续而不爽,现在的人好多都感觉自己的状态不是很好,很容易累,经常感觉疲惫,睡眠质量不怎么样,清晨起来都感觉不爽,好像瞌睡没睡够一样,精神萎靡,浑身疲乏无力,但还得坚持上班什么的,长期下来将来的身体能健康吗?现在好多40几岁的人都兜里装着药,按说40几岁正是生龙活虎的奔腾时候啊,这就是早衰的征象,是阳气虚的表现,都可以用附子配伍相应的药物进行调理,其实都能纠正过来的。

关于附子这味药,最有用,也最难用,它非常有效,但是因为它有毒,所以是不好用的,没有相当的功夫是根本用不好的,在2006年以前我还是用的传统经验用法,就是把附子先煎久煎,这样它的有毒成分就分解了,全部分解成为有效的成分,但很不方便,有时候第一次煎药得亲自给病人示范,然后还得千叮咛万嘱咐让病人一定要按我的交代煎药,自己很费心病人也感觉很麻烦,而且如果是急危重症这样煎药也是来不及的,所以也在不断探索尝试附子的无毒炮制研究,至2007年车祸前反复实验反复亲自口尝检验附子毒性的程度,这中间因为尝药自己中毒了三次,虽然每次都很小心。好在都是有惊无险,有志者事竟成,终于实验出了附子的无毒炮制方法,每炮制出来一批新的无毒附片,我都还要亲尝的,以我的苏制无毒附片200克武火急煎20分钟尝服,连续三天都这样,每次都用200克,一共600克,不是只用那200克每天煎服,虽然有时候会上火口舌糜烂咽喉疼痛,但和附片的中毒表现是完全不一样的,完全可以清楚明白这不是附片的中毒反应,因为口舌糜烂咽喉疼痛根本就不是附片的中毒表现,因为市场上200克的附片服后很快就死翘翘了,我这样做,是对病人负责,也是对自己负责,如果一个中医连他自己都不愿意服用中药尝试中药,那又怎能相信他开的中药能有真正的效果呢?所以我在网上兜售我的苏制无毒附片时就给他们说,我可以当面亲自给你们检验我炮制的附子,你们的来往路费我可以报销,让你们亲眼看到我的附片究竟是怎样的?

2009年五一期间我有幸救治过一例急性心衰,是我爷爷,已八十一岁,当时趴伏在方桌上不敢稍动,自言动一下感觉就没气了,心慌、气短、心中烦躁汗出欲呕复不能吐,并头蒙晕甚,双目紧闭一句话也不说,面部手足肿甚,舌胖大边有齿痕苔薄白水滑,脉急数而大重按无根,平素血压偏低、胃下垂,每年炖羊肉狗肉加附片过秋冬皆未现热象,急以宛西仲景牌附子理中丸100粒捣碎稍煎灌服,并处以【苏制无毒附子300克 茯苓150克 高丽参30克 肉桂15克 生龙骨30克 生牡蛎30克 炙甘草20克 炮姜30克 砂仁15克】, 加开水大火急煎,随煎随服,时以高丽参粉口内含服,渐好转,能躺卧床上,心中舒服,头脑清爽,胃内噜噜而响但觉得甚爽,说没事了让我回去睡,继服上药液100毫升/每次,半小时一次,第二天已下床行动,水肿亦明显消退,上方继服三剂而罢,后饭量大开,迥异于常多多。后在2009年立冬过来一直坚持牛、羊肉炖服,并口服附子理中丸50粒/次,一天四次,口服汤药【茯苓60克 苏制无毒附片30克 潞参20克 干姜25克 炙甘草5克 枸杞20克】至年尾,身体状态大大改善,心脏早已经没一点不舒服的感觉,饮食睡眠都已经正常,原来的夜尿频数浑浊有沉淀也基本上正常,体重也有所增加,面色红润也早已经不是过去的黄胖烂肿了。因年岁已大,为健康延年打算,年后正月十八继续服药调理,目前调理处方如下:【茯苓60克 苏制无毒附片30克 潞参20克 干姜25克 炙甘草10克 枸杞20克 菟丝子20克 巴戟天20克 赤芍20克  白术20克 橘皮15克 砂仁15克】,不过现在是一天两次服用,中午和晚上饭前一小时各服用一次,一次200~300毫升,不论我再忙也都要亲自煎好端至跟前,尝药不烫嘴时让其饮服,这个药还是很适口的,不怎么难喝,所以说中药关键在乎调配得宜,这样不仅疗效确切,而且适口让病人能够接受,我也常和网友讨论交流怎样调配中药能够适口并且治病的技巧,随着学习研究以及临床实践的深入,我已经深深迷恋上了中医药,这种感情有时候用语言是根本无法表达的,不过说实在话,像我爷爷那样紧急危险的情况,别人我是不会接手的,因为百中救之四、五就很难得的,当时如果打120会怎么样呢?救护车一般过来最快也得半小时,路上的颠簸折腾他就很有可能受不住,到达医院再做相应的检查抬过来抬过去,他80多岁的人并且是这样紧急危险的病情能受得住吗?西医药的强心剂会起到什么样的效果能不能救过来我是不敢相信的,中医药的确能够救急危重症,真正辨证准确用药贴切也是很高效速效的,并且药效能够持久。关于附子的用量,我也不是每个人都这样大剂量的,慢性疾病的调理治疗基本上20~30克就足够了,再多就是浪费药材了,但3~5克基本上是杯水车薪不济于事的,用不用根本没有区别。附子是一味非常重要非常好的中药,配合得宜可以高效治疗很多疾病的,关键在于善用。其中附片配伍石膏可以很好的降低血糖改善糖尿病人的口渴,附片配合黄芪可以修复神经髓鞘以及神经的功能,对于末梢神经炎等神经脱髓鞘疾病以及神经功能缺失的治疗效果都特别好的······更多附片配伍的独家经验恕我自私就不一一列举了。
        说一句不该透露的话,当初我老父亲极力让我去学医,就是因为小时候给我算命的说我八字里占有一个天医星,命学里有一句“天医拱照,可做良医”,经受现代教育的我是不相信命学的,但我真的很适合学医,尤其是中医,但年轻中医刚开始是非常不好过的,因为年轻,由于旧的观念作祟所以刚开门诊时找我开中药的人特别少,但我没有轻易改旗易辙,有人找我看病我就好好给人家看病,没人找我看病的空闲时间我就好好看书,而且是旁若无人的大声朗读,没什么可丢人的,就这样一直坚持下来了,苦心人天不负,现在还是很有成就感的。

上一篇:分享一下苏某人在论坛上学习的一个方法
下一篇:黄师语录之别样篇
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!
非常好,下载。
有点胆大包天,不尔如何治大病!
心衰时,如心律失常,用大量附子还是先要让西药控制住心律失常。
我有用附子50克,转房颤,但心跳减慢,症状好转,西医用西地兰后房颤消失,继续中医治疗。
经方中医不创新就是创新,不发展就是发展。

1万

5345 小时

总版主

真言!希望继续。

260 小时

高中生

唉,说到我点子上了,我刚毕业,太年轻了,就怕开诊没几个病人相信..

955 小时

小学生

没必要用那么多附子

567 小时

初中生

喷子来了,兄台镇平哪里的我去找你,验证一下你的附子,顺带打假

2 小时

游客

这医生好像李可的徒弟,有点憨大胆,出一次事情你就知道改变你的处方风格了,要知道平淡的方子最神奇。

107 小时

初中生

要画龙点睛 恰到好处啊。