搜索
热搜: 体质 药证 方证

我常用的治咳方

213 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在感冒的表证解除后,往往遗留咳嗽,在读到关于胡老治疗咳嗽的经验后,经过多次的临床验证,一般的感冒后遗留的咳嗽我常用柴胡类方与半夏厚朴汤加味取效。
如果患者本身不太虚,加之有热象,用小柴胡汤+半夏厚朴汤+石膏
1.     石膏的量根据患者热象决定,即使无热象酌加石膏也有利痰的排出。
2.     如果咳的较紧,再加桔梗、枳实宽胸。
3.     如果咳的两胁作痛,加白芍可以缓解。
4.     如果病人体需脉偏弱又怕风,小柴胡汤改以柴胡桂枝汤。
5.     如果病人有胸胁苦满较甚,可以小柴胡汤改以四逆散。
6.     如果胸胁苦满,心下按之不舒,兼有大便不畅,小柴胡汤改以大柴胡汤。
7.     若是患者痰饮盛且体虚,可以改用苓甘味姜辛夏仁汤取代半夏厚朴汤或与之合方。
以上经验皆得力于胡老言胸为少阳之位及咳嗽多为痰饮所致,切不要以为病人称干咳无痰而认为阴虚燥咳,我曾遇过多例如此主述之人而处以上方,并且告知服后当有痰吐出,事后果真如此而病人咳嗽大减。

上一篇:用五苓散治嘴唇單純性皰疹
下一篇:治咳病例

3230 小时

版主

苏方达

回 楼主(c19751118) 的帖子

好经验,想学习到楼主的相关止咳病案,请楼主发上来让大家学习,好吗?
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

84 小时

硕士生

[s:6] 我的病人吃了柴胡、半夏类方都不见效,你还有什么妙招吗,他是拖了大半年没好,就是一阵子的咽干痒然后暴咳少量粘痰
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

185 小时

游客

广谱简易。个人以为凉润的路数绝不能忘。

84 小时

硕士生

[s:3] 我的病人说最近感到有比较明显的减轻 伸出舌头时不会咽痒欲咳,问题是这个病人也用了很多西药诸如抗过敏、解痉抗炎、镇咳等药物,所以不好判断到底是哪个药在起作用 [s:3]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

213 小时

大学生

回 2楼(anton553) 的帖子

若是这样病人,我会考虑小柴胡和麦门冬汤加白芍、桔梗、枳实,条文中提道”大逆上气,咽喉不利,止逆下气者,麦门冬汤主之”,不过要记得麦门冬必须重用才有效,一般在30克以上,供你参考。

157 小时

初中生

楼主之方善治痰咳,热咳,但临床咳嗽并不易治,有好多是阴虚燥咳,并且常发在冬天,多夹风寒,此类慎用柴胡方及半夏厚朴汤。

84 小时

硕士生

[s:6] 很多楼上所说的燥咳并非阴虚,乃肺津失布所致,这样的病人 舌苔往往不是阴虚像;有的慢性咽喉不适引起的燥咳也非阴虚咳,也许病人是个湿体;我打算以咽喉部为着眼点进行治疗 [s:3]

213 小时

大学生

引用第7楼anton553于2009-11-26 20:51发表的 :
[s:6] 很多楼上所说的燥咳并非阴虚,乃肺津失布所致,这样的病人 舌苔往往不是阴虚像;有的慢性咽喉不适引起的燥咳也非阴虚咳,也许病人是个湿体;我打算以咽喉部为着眼点进行治疗 [s:3]

我同意,其实很多看似燥咳的患者都出现滑数脉,此时石膏的剂量多少很重要,胡老说过石膏可以解凝,正体现在这件事上。

20 小时

游客

QQ
经曰    五脏六腑皆令人咳,非独肺也,这体现了整体观念,临床上任何疾病,都不是那么单纯。我在临床上用过黄连解毒汤加减治愈很多外感后的咳嗽,也用桑菊饮等等。要辨。伤寒,温病,都要学。

252 小时

游客

好经验,楼主所指的是感染后咳嗽(原来叫感冒后咳嗽)

165 小时

初中生

引用2楼  anton553 于11-23发表的:

我的病人吃了柴胡、半夏类方都不见效,你还有什么妙招吗,他是拖了大半年没好,就是一阵子的咽干痒然后暴咳少量粘痰。

-----------------------------《古今录验》的续命方最切合此证。

165 小时

初中生

7楼说的以咽喉部为着眼点进行治疗,胡老常用方就是半夏厚朴汤,本用于妇人梅核气,未经实践,也不知好不好用。

464 小时

游客

经方--精华

回 2楼(anton553) 的帖子

用麦门冬汤试试。
顶经方