搜索
热搜: 体质 药证 方证

大胆起用小柴胡

74 小时

高中生

大道至简

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      从医科大毕业后在家乡一直从事内科工作,对中医的炽爱又使我这个门外汉在工作之余学习中医经典,在工作中有时也能碰上方证特别明显的病人,下面这个病例就是我在临床工作中遇到的比较典型的病例。  
   张某,男,38岁,主因发热10天来诊,在我们医院门诊看后查肝功谷草转氨酶达350多,考虑“肝损伤,发热查因”后收入我科病房。是我自己管的病人,看了之后无非就是西医那一套消炎,保肝等治疗,挂上点滴,然后让他去做相关的检查。第二天去查房,病人觉得缓解一点,但似乎效果不明显。后来详细问了病史,该病人平时容易感冒,一感冒就乱服感冒药,经常药不离手,今年做生意亏了20多万,情绪一直不太好,前些日子又是受了风寒后感冒,自己又乱用药,后来就开始发热,在当地一直输液也不见好,才转来我们医院看。
   后来我好好问了问他,发热是一直发还是定时发?会不会感觉忽冷忽热的?有没有口苦的症状?大小便如何?病人告诉我,发热是一会发一会不发,体温也就是37到38度之间,自觉忽冷忽热,口苦,小便黄,大便正常,时有恶心的感觉,但未吐过。  
   听了之后,心里很激动,这不是很典型的小柴胡汤证吗?但回头一想,虽然方证很典型,但病人肝功能这么差能用吗?日本不是还报道了小柴胡汤至肝衰竭的事件吗?很是踌躇。最后心一横,算了,豁出去了,不实践怎么知道效果?后来我洋洋洒洒地开了小柴胡汤的处方,病人到药房去抓药,药房说格式有问题,让我重新写处方。因为我是学西医的,我哪知道开中医处方还有什么格式啊,后来改了格式,药方煎了药给病人服了......
      但说实在的,这是我第一次开中药,不免有些害怕,生怕病人服后会不会病情加重什么的,心里也没底。第二天交完班后去查房,心里也忐忑不安,走到病人病床前,病人满脸笑容,激动地给我说,昨天喝了那付中药后,口不苦了,也不觉得忽冷忽热了,今天早上还想吃东西,已经喝了一大碗粥了,想再住一天就想出院了。看着病人激动的表情,心里有一种说不出的喜悦。后来复查肝功能转氨酶已经降到了50多,自己觉得没什么自觉症状就出院了。那位病人从那以后哪不舒服都来找我看,虽然我才20多岁,但对我很信任。
   从这个病例,我体会到了有是证用是方的道理,也体会到了仲景学术的博大精深,使我更加热爱祖国医学。
   如今,我已经考上了西医的研究生,离开了原来工作的地方,但对中医的学习时刻没有放松,每天都要读一读伤寒论的条文,希望有一天我也能用自己的行动为祖国医学的传承尽点微薄之力。

上一篇:经方治疗腰椎间盘突出
下一篇:感谢黄煌老师的经方

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

经方的学习就是一个学习——实践——再学习——再实践的过程,相信楼主以后会学得更好。
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

74 小时

高中生

大道至简

QQ
谢谢鼓励,我会继续努力的

260 小时

高中生

用小柴胡汤也怕,汗...
估计最平和无害的就是小柴胡了