搜索
热搜: 体质 药证 方证

求救于黄教授--多年头汗!

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄教授,您好:

我是您的一名出版书学员(因身体多病,信中医,爱自学,看你的著作有一年多了,呵呵,自命是出版书学员),现在又一病相求,请您赐教:

我多年汗多,头汗及其多,一动就是大汗,手指一刮,成水串流下,汗冷,且伴随着出汗后精神不济,无精打采,爱疲倦,爱打哈欠的情况。同时,我只要是吃饭,稍微吃热一点,必然满头大汗,手刮成水串。

我看《经方100首》185页中讲到 茵陈蒿汤 也治头汗(主治发黄),我想请问,我这样的情况是汤对是症吗?我很胖,皮肤较白,不黄!

多年的病了,找个很多中医,也没有治好。现在已经自学中医一年多了,也会用一些常用方了,但目的还是想把自己的病医好,请问,我用 茵陈蒿汤+附子+桂枝+柴胡,可以吗?长期服用可以吗? 因为多年了,我很想医好自己的病。 +附子 是因为我考虑精神不济属阳虚, +桂枝 是考虑调和营卫, +柴胡 是考虑疏肝,平时早晨起床有口苦现象。

请您帮忙看看,这样行吗,因为我想长期服用!谢谢您!

上一篇:求教:晚上睡觉时磨牙有何治疗方法
下一篇:再次求急助!

3296 小时

硕士生

QQ
防己黄芪汤

0 小时

游客

自己给自己开 防己黄芪汤+防风 已经吃了20多付了,没有效果,包括没有减肥

1万

5345 小时

总版主

用五苓散。

260 小时

高中生

怕不怕风吹?  怕的话用桂枝汤.
脾胃不好,用补中益气汤.

0 小时

游客

谢谢黄教授的指教!

我再问您一下,五苓散,1、我用散剂还是汤剂?2、剂量上我是按经方100首上您说的1:1.7……,还是用泽泻20g,其余四味用10g。3、可否用茵陈五苓散?

谢谢您!请您在百忙之中再次给予我咋个书本学生以指教!

1万

5345 小时

总版主

按经方一百首上的剂量吧。用散。

37 小时

游客

桂枝加附子汤

37 小时

游客

也可考虑桂枝加龙牡汤

0 小时

游客

谢谢您!黄教授!

也谢谢群内各位同学的赐教。但中医学习,博大精深,我自己治疗自己的头汗,已经用过好几种经方了(防己黄芪汤、黄芪桂枝五物汤、柴胡桂枝龙牡等等),现在看黄教授的思路来再学五苓散,原来第一条就有头昏、头痛、精神乏力等。想喝水,喝水即胀,多喝就想吐,真是这个理。我原来对五苓散的对症有一条不理解,就是口渴,因为我基本不口渴,所有就没有考虑五苓散。现在再次详看,小便少,次数少,量少,而且黄,大便经常稀溏,完全对症!

但老师一点拨,自己会茅塞顿开的,一点学习体会。也希望我的病早些好起来。
再次谢谢黄教授

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

【1】   我多年汗多,头汗及其多,一动就是大汗,手指一刮,成水串流下,汗冷,且伴随着出汗后精神不济,无精打采,爱疲倦,爱打哈欠的情况。同时,我只要是吃饭,稍微吃热一点,必然满头大汗,手刮成水串。

【2】我很胖,皮肤较白,不黄!

【3】附子 是因为我考虑精神不济属阳虚, +桂枝 是考虑调和营卫, +柴胡 是考虑疏肝,平时早晨起床有口苦现象。

------------------------------------------------------------通过以上的症状,教授如何想到用五苓散???这是我最大的疑问

【3】原来第一条就有头昏、头痛、精神乏力等。想喝水,喝水即胀,多喝就想吐,真是这个理。我原来对五苓散的对症有一条不理解,就是口渴,因为我基本不口渴,所有就没有考虑五苓散。现在再次详看,小便少,次数少,量少,而且黄,大便经常稀溏,完全对症!

--------------------------------------------------------------这是楼主后来才补充的症状,而这恰好是典型的五苓散证。

所以综上所述,这个疑问解答的有点让人匪夷所思,想来想去无非有几个结果:1、黄煌教授有神通。2、作者在其他地方与教授交流说出了典型的五苓散证。3、这是丰富的临床经验练就出的能见微知著的火眼金睛。4、头汗出+精神差+口苦是五苓散比较特殊的一组方证。
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

0 小时

游客

再问 黄教授:
    五苓散 我已服用三日,现有一事不明:第一日,尿量明显增多,大便出现基本成条形的形状。但第二日后,小便的情况就不大明显改善了,依然属于小便不利,大便偏稀溏的类型,《经方100首》第53页最后两行写道:五苓散利水作用明显,但对健康者无效。……
    请问,我这种情况是怎么一回事呢?
    (另外,我依然在继续服用五苓散,按1:1.76……的剂量打磨成粉的)
    谢谢黄教授再次赐教!

1 小时

游客

我也曾有过头汗出,当时用茵陈篙汤,很快好了,但是当时双脚拇指甲边发黄。

5 小时

游客

白胖,五苓散体质,个人猜想应该是以此为据,体质定方
在看病症,白胖,头上虚汗,食则汗出而无神,水气从上走,五苓散利下能通条水道,这是调整思路吧,楼主能不能拍个照片什么的,可以更细看体质,或者四诊都全呢,这样大家能给更好的建议或者定方