搜索
热搜: 体质 药证 方证

JT叔叔讲课摘录

9534 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

(注:JT叔叔的中医课总体来说算是生动有趣的(BTW:他讲的庄子可能比中医还要精彩和实用一点,推荐),可惜比较啰嗦,而且意淫颇多。但是下面这段摘录,说明他应该是能意识到自己的意淫的,他讲的“「不理解就很難接受」的習慣”值得我们思考。)

我們中國人的學問,在最基礎的地方,就是至為「窘迫」的。這是一種先天的體質、宿命。
而我,也不想迴避、遮掩這件事了。
怎麼說呢?就以中醫為例,那根本就不是古時候的原始人創造得了的東西。
西方醫學,是從原始人開始創造的,慢慢「進步」到今天的。
可是中國人的醫學,那是有某種太古超文明留下來的,或者有人說是外星人、開悟者,直接丟給我們的。它沒有西方文明的「進步」的過程,一開始就已經是完成品,而在這兩千年之間,漸漸在退化、劣化的一種存在。
我們照著《傷寒論》說的開藥,療效好到一般人都不能相信。今天的西醫藥,一千多年進步的合全都加起來,所具有的總體醫療能力,還不到一本薄薄的《傷寒雜病論》的幾十分之一。網路上到處可以免費下載的《傷寒論》,裡面隨隨便便「一個方子」的療效,就是全世界藥廠花幾十兆美元的預算也研發不出來的東西!在人家是國家級預算都造不出來的東西,在我們是……「免費」耶……
這是很令人尷尬的事實:你比你鄰居帥一滴滴,大家還叫你「小帥哥」;帥到像金城武那樣,蔡康永說他是「外星人」!
中醫是這樣,道家、算命也是這樣。
中醫的古方派,或者說經方派的世界,一直以來,就是「technical knowhow」:我們知道技術上怎麼操作;但,其中的道理、跟無數個「為什麼」,對不起,不曉得。
如它是我們發明出來的,那我們當然就會完全理解它的原理。但問題是,它就不是我們這一期文明的人類所發明的!所以它只能是神話、神秘學。
像這麼一種噸位超重的大禮,忽然從天空砸下來給我們,你叫兩千年前的中國人類,怎麼接(to cope with)?
當然是完全無法理解啊!不要說是兩千年前了,以今天的科技水平,還是無法理解啊。
就算是勉強在操作它的過程之中,悟到了某種層面的真理,我們也會很尷尬地發現:以公元前的中國的科技水平,根本就還沒有可以用來描述這些理論的詞彙。
於是,只好,儘可能用類比取象的方式,從已有的詞彙之中「借喻」。
太古超文明落入原始時代,象徵物,是不得不用、沒有辦法中的辦法。
如果這個事件的本質是這樣子,那也沒什麼好找它麻煩的了。
……
這一件事有什麼要緊?或許你會問。
那是因為,如果我們不能夠把「象徵物」和「真理」清楚地掰開,不能夠區分這兩者的區別,就會被象徵物拖著走,而不斷地產生出雜種雜交的次級情報,把一門好好的學問大幅劣化!
第一次的使用象徵物,是面對那個不知道該怎麼講的宇宙原理,所作的類比;而第二次、第三次的使用象徵物,則是拿「看起來有相似性的東西」來類比第一次的象徵物,可是大家都忘記了:第一次的象徵物,在本質上,就已經不是真理了。
講白了,就是會把「可驗證結果」的科學打低成「結果會怎樣都不曉得」的迷信!
比如說,相命的,可能會說:「你命中缺金,所以做金融業比較適合你!」對不起哦,五行符號的「金」這個象徵物所指的東西,不一定是對應到「金錢」的「金」上面去哦。
看風水的,有人說:「長男(震卦,為雷)睡在西邊的房間(兌卦,為澤),這樣子形成一個『雷澤歸妹』卦,都『歸到妹妹』去了,這樣會變人妖、同性戀!」歸妹兩個字是這樣子衍繹的嗎?
又或者說,我學姊他們家姓「解」,就有老師,教他們找一隻螃蟹來搥爛,好消災解厄。因為「蟹」和「解」同音。
都好像有點在玩文字遊戲了。
中醫也一樣啊,說到要豐胸,學中醫的一定先想到「豐隆」穴;身體有哪裡下垂,就先想到用「升麻」。中國人的一味藥名,一個穴名,都是「大有深意」的沒錯,但在那層「深意」是什麼都還沒搞清楚之前,就已經先膚淺地以自由聯想的方式搞到次級情報大繁殖,是不是有點太急了?
執迷於象徵物的表層,這樣子扯著扯著,情報就劣化了。
可是哦,你說像前面舉的幾個例子,這樣子的做法,是不是必定就沒有效果?
不一定噢,有時有效,有時沒效,很難講。
但是,既然是「不一定」,就不能重覆檢證,不能「普徧性正確」地每一類狀況都有效。這樣就無法是「科學」。而這也可以反證:操作者所抱持的「理論」,是半真半偽的。
張仲景的《傷寒論》醫學,是科學。因為只要證狀和書裡寫的脗合,開下去的方,一定有效。但是現在外面一般執業的中醫,開的方子,有時很有效,有時無效,那就不是科學,而是賭博、是江湖術士。
如果說古方派的中醫操作技術是「真傳」,那麼,後世方派的「後設理解」,在相比之下,「假傳」的成分就很多。象徵符號的「情報劣化」的情形蠻嚴重的。
可是,學習後世方派的學習者,卻很不容易看出自己所學的是「假傳」。因為後世方派的整個系統,已經自我合理化得很刁滑了,學習者在接觸它的時候,很容易以為它說的那些就是真理,而不能夠發現那只是象徵符號,而且是錯誤很多,三度、四度劣化過的象徵符號。
比如說清代有一本叫作《溫病條辨》的醫書,現在很多人學中醫都要讀的,理面的方劑倒還好,大部分都可以用;但是,理論的部分,大概有三分之二都是假傳,都是作者胡謅出來的謊話。而竟然許多學中醫的人,還乖乖地都啃下去了。
當然,回過頭來,我還是要老實招認:即使我現在是在講解這個,我也不覺得己經把這些東西都領悟透澈了,我又不是外星人。我也只是很勉強地在對象徵物作一個整理、篩選,把一些劣化得太嚴重的部分剔除掉而已。
以我們目前的人類智能,面對大宇宙的真理、面對上帝,必須謙遜。
如果不如此謙遜,就會拿著象徵物當作真理來招搖撞騙,變成神棍一枚、教主一尊。
我想,西方人的《聖經》,在觀點上會那麼討厭「巫人」、「巫術」的存在,並不是沒有道理的。因為,這一套系統劣化之後,會讓人愈來愈遠離真理,卻自以為掌握了真理,而愈來愈不謙遜。
這是學中國的學問的「險」。
想當然,你要古時候的人,完完全全就能夠以那個時代的科技水平來理解象徵物背後的意義,那也是不太可能的事。
而理解不了,卻又硬要自己接受,古人也就會刻意地去把它合理化來自我說服,比如說:金屬的東西可以把木頭砍斷,所以金剋木;水可以把火澆滅,水剋火;那土的生死操在樹木手上,沒有樹木把土抓住的話,可能一下子就土石流了,所以木剋土;金如果遇到火的話就會燒融掉,所以火剋金;如果水太多的話,我們說「兵來將檔,水來土掩」對不對?水會被土吸掉,所以土剋水……或是像別的古書會寫:「眾勝寡,故水勝火;精勝堅,故火勝金;剛勝柔,故金勝木;專勝散,故木勝土;實勝虛,故土勝水。」、「木得金而伐,火得水而滅,土得木而達,金得火而缺,水得土而絕。萬物盡然,不可勝竭。」之類之類的。
這些都是人類撐不住自己的頭腦狂問「為什麼」,為了應付應付而掰出來的答案啦。實質上沒多大意義。
講難聽一點,可能我們中醫,到今天的「醫理」,大部分也都是這樣子亂掰出來的,掰出來的理由,不是因為「真的悟通了」,而是因為「不理解,人會怕怕」。對治病沒什麼大用。今天的很多中醫,醫術這麼爛,就是因為有不少人很用功地在理解「醫理」、「病機」、「藥性」,卻沒有想到,書上寫的醫理、病機、藥性之中,大部分是「假傳」。
那,中醫的「真傳」在哪裡?我說,就是照著《傷寒雜病論》「抓.主.證」、開藥囉。這樣就進步很快了。
像我上《傷寒論》解釋條文的時候,總是一而再、再而三地同各位說:我講的這些病機也好、本草童話故事也好,都只是「調味料」,不是真正的營養。只是為了大家的頭腦,有「不理解就很難接受」的習慣,所以得硬的生出一套暫時借用的邏輯,來讓我們容易接受、容易記憶。實際上有用的東西,不是這些病機理論、本草理論,而是「方證」、「藥證」──什麼症狀要用哪個方、哪味藥──是實際操作層面的東西,而不是理論。

上一篇:调和阴阳是治病大法
下一篇:阳气强是病态

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我个人很喜欢他的文章。

此段内容,我也完全赞同。汤液经法有神功,就行了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

温病派,你说你脉法精准,你可以按药性来堆砌处方【说好听点,“设计”处方】,好吧,一个太阳温病,你堆砌出一个大处方,一大堆凉药,诸如板蓝根银花连翘浮萍蝉蜕,菊花,竹茹………【恨不得把神农本草经和本草纲目的所有凉药都用进去,不嫌多,好累】

你把它跟葛根汤七味药对比下疗效看看?吓死一大堆医生。

但这就是当代中国90%中医的开方套路,可悲啊可悲。

回复 支持 1 反对 0

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

看到喉咙扁桃体症状,温病派医生,你让他开桂枝,跟杀了他一样。

但事实胜于雄辩。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

这里面的道理,你能扯清楚吗?

你让把人当成有机整体的六经辩症的道理去跟微观医学的西医,和不伦不类的温病派讲,鸡同鸭讲,讲不清楚,大家都累,都生气,所以不讲最好。愿意信就信,不信的话,如果是病人,你就去死吧。如果是医生,恭喜你,你继续当个治不好病也治不死人最后也吃不饱饭的庸医吧。

汤液经法就是汤液经法,六经辨症就是六经辨症。不讲道理,让事实说话,让疗效说话。

3246 小时

大学生

看了这些文字,犹如听到一场精彩的演讲。让我更坚定了伤寒论的学习

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

JT叔叔这些话是讲给初级班的学员听的吧。
  《伤寒论》很深奥,面对初涉者,首先要神化经方,然后强调方证,还要贬损其它学派,不然这个课怎么教得下去呢?

首先,不神化《伤寒论》,就不能激起初学者对经方的好奇心和学用经方的强烈欲望,俗话说“兴趣是最好的老师”。
  第二、不强调方证,就远离了《伤寒论》的“大门”,一大堆短时间内难掌握、难见实效的医理药理,会让很多人丧失继续学习的耐心。
  第三、有意贬低《温病学》,才能让初学中医的人心无杂念,坚定经方之路,日后造诣渐深者,不可能看不到温病学的价值,此时他已经具备“伤寒理明则百病皆通”的根基,有了识别真假优劣的慧眼。

先学好方证,现学现用,快速见实效,学员对经方才能保持兴趣和信心,至于医理药理,在实践与思考过程中自会慢慢领悟。
  我认为这是JT叔叔传道的韬略和讲课的艺术,与黄师强调方证而点燃经方燎原复兴之火,可谓“英雄所见略同”!

被JT叔叔说成“只是「調味料」”的病机和本草药理,恰恰是他真正想要输送给学员的“营养”,欲擒之,故纵之。
  所以JT叔叔的《伤寒论慢慢教》讲得很多、很长、很慢……伤寒之理在他讲故事的过程中,已经“随风潜入夜,润物细无声”。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: JT叔叔讲课摘录

“辨病机”是经方拓展运用的基础,不探究病机《伤寒论》就是些只适用于辨治典型病症的“固化条文”。

黄师也说过“经方不是中医的全部”,不结合《黄帝内经》的基础理论,经方的现代运用就没有更广阔的拓展空间。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

楼主既然已经抛出了这块转头,我就发一个我自己经历的案例。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

2015年1月,虽然是冬天,但是女儿在小区玩耍,大汗淋漓,出了很多汗。结果第二天早上起床发现发高烧。
我当时经验不足,并没有认真自学经方,于是去成都市中医医院【现属于成都市第一人民医院市区分部】。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

市中医医院看陈怡和陈立翠(副教授和专家,挂号费9块和五十块)。结果判断是风热发烧,乳蛾。都分别开了典型的温病派风格的凉药【100元买一个诊断】:
陈怡:荆芥15【解表散风,透疹,消疮】,紫苏梗10【风寒咳嗽、脾胃气滞所常用,此外,又解鱼蟹之毒】,青蒿30,建曲10,槟郎5,姜草果仁10【燥湿温中,除痰截疟】,姜厚朴5【燥湿消痰,下气除满】,酒黄连3,酒黄芩10,炒栀子5,连翘10【清热,解毒,散结,消肿】,陈皮3,竹茹10【清热化痰,除烦止呕】,芦根15,川木通10,滑石粉30,紫雪3【清热开窍,止痉安神:石膏、北寒水石、滑石、磁石、玄参、木香、沉香、升麻、甘草、丁香、芒硝(制)、硝石(精制)、水牛角浓缩粉、羚羊角、人工麝香、朱砂】。

陈立翠:栀子10【护肝、利胆、降压、镇静、止血、消肿】,银花10,板蓝根10,重楼10【有清热解毒,消肿止痛,凉肝定惊】,芦根10,青蒿10【三月茵陈四月蒿,泻火热,又不耗伤气血】,百花蛇舌草10【清热解毒利尿、活血止痛】,糯米藤根10【清热解毒,健脾,止血】,蒲公英10,鱼腥草10,浙贝母6,野菊花10,百部10,地龙10【清热定惊、通络、平喘、利尿】,广藿香10,冬瓜子10【润肺,化痰,消痈,利水】,钩藤10【清热平肝,息风定惊】。

回到家中后,喂服一次开的中药后,小孩太苦不愿喝,稍微不注意就吐掉,令人抓狂。后无奈,仔细用经方思维来思考:暖冬,自己出大汗伤津液,加上饮食鸡肉鸡汤,温病的可能性存在。决定用经方:
伤寒方:葛根汤专门治疗温病【风热感冒等】。另外银翘散,可以合用在葛根汤中,治疗咽喉病痛。所以5:30,大胆合用成药的葛根汤+大卫颗粒一次。6:30后,基本就退烧,精神恢复。偶尔清理喉咙。10:00,再服用一次。晚上再一次。第二天上午基本恢复,第二天白天换成桂枝汤加葛根收尾。

很好!  发表于 2017-10-21 09:27

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

到这里时,大家可以站在几个角度进行思考了:

第一,这两个医生,应该是温病里面的高手了,找他们看病的人真的不少【这样说吧,你9:00去挂号,排队开好中药时,基本是12:00过了,等回家熬药后,大约下午3:00左右了】,本人也无意去冒犯她们,此处只作为业务探讨和学术探讨。但是不管怎样,风热+乳蛾这个诊断,他们开出来的方子,风格是接近的。方子里面你能看到麻黄和桂枝吗?我相信各位能够思考这里面让人感到恐怖的一个事实了:再换几个中医内科的医生,开出来的方子,还是90%与此相似。为什么是这样?温病派思维,对医生的影响,到了何种无以复加的地步?

其实陈怡医生开药,有用到炙麻黄绒,但是很少用桂枝。我小孩4岁前,都是找她看病,所以我了解她的风格【她的药,2-3天也能治好病,但是喂药很痛苦,小孩容易呕吐,大人容易抓狂。回过头来对比经方来说,经方是1-2天彻底治好,喂药轻松。为什么轻松?三片生姜+12颗大枣...>辛甘化阳】。

第二,桂枝有错吗?麻黄有错吗?我的葛根汤成药,是袋装的,是从香港药店买回来的,京都念慈菴的牌子。效果如何?大家可以看看,5:30喂药,6:30不到就已经退烧,儿童不会骗人,她从发高烧40度的迷茫-脸蛋红赤状态,逐渐清醒过来,逐渐活蹦乱跳起来,这是根本骗不了人的!【题外话:这葛根汤成药,香港满大街的药店都能买到,在大陆的药店里,根本没有!!!何其让人气愤哀痛摇头......,这背后的社会原因是什么?香港台湾为何能留存一些传统的东西?】

你这样的就慢慢学成了,努力!  发表于 2017-10-21 09:28

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

作为一个病人家属,我应该怎么办?

第一,随时随地都是三天三夜四天四夜抗生素吊瓶的蠢西医,我能相信吗?不能。

第二,我应该相信这些温病派中医吗?他们的处方大家可以看看,这里都是专业人士了。看看这处方里面,堆砌了多少的凉药?我骗人了吗?是不是外面90%的中医,都是这风格?都是这个套路?
他们的药为什么苦?为什么喂不进去?小孩为什么会呕吐?家长为什么会抓狂?辛甘化阳,甘淡渗利为阳,酸苦涌泻为阴。他们为什么要用这么多的阴药?用这么多的阴药,会不会伤阳?病在表,他们为何不用麻黄桂枝去开表?喉咙痛只是太阳病的一个症状,他们为什么不把眼睛放到太阳病的治疗上,而要放到局部的喉咙痛上?这与西医这种局部微观医学有何区别?这还是不是把一个人当成有机整体的六经辨症?【六经辩症不仅仅不存在于温病派医生的大脑里,甚至口头上都没有了!】这是不是舍本逐末,事倍功半?各位经方研究者,在此可以动动自己的脑筋去思考一下了【呵呵,刘力红,思考中医,我看了两遍,真的不错】。

如果上述100%的西医,都不可信,90%的温病派中医,都不可信,作为普通病人,我请问一下,我们到哪里去看病?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

所以实际从2014年5月开始,我自己逐渐开始用经方给女儿治病。三年多的积累下来,效果不错。

可以这样讲,踩死100%的西医,踩死90%的温病派,只会输给这论坛上的不到10%经方专业人士【目前用经方的医生,在社会上,不会超过10%,这是一个惊人的令人无奈的现实。这话听起来好像很狂,其实只是陈述事实!我只能说张仲景真的牛逼之极,不是我狂】。

望闻问切,四诊,我最大的软肋在脉诊。没有关系,我女儿吃喝拉撒与我在一起,我就用三诊,加上认真仔细,尽心尽力,几乎不会误诊了【感冒发烧咳嗽腹泻时,我通宵观察,不睡觉,也睡不着】。

各位专业人士可以想想,一个负责任的父亲,是怎样被逼无奈变成一个业余经方爱好者的?这里面承受了多少的压力,有多少的无奈。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

关于葛根汤的故事,还没有完。

我后续用葛根汤治疗女儿的温病很多次,效果如何?效果是温病派哭都哭不出来的。西医这种垃圾就更加不要提了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

所以感谢台湾的经方推广者们,无私奉献的经方战士。

作为一个传统文化的坚定捍卫者,向各位经方战士致敬。

当今中国,作聪明人易,作傻子难。因为傻子才会去说真话,才会去得罪那不得了的西医【看看那摩天大楼的住院部,和一床难求的场景,和牛逼哄哄的高级专家教授......】,和90%的温病派医生【大部分医生都被你得罪了,口水也能淹死你,你说你是不是傻到了极点?】。向这些傻子致敬!
在海岸这边,就让我们这些圈外人来作傻子吧。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

罗罗育儿 发表于 2017-10-11 08:51
所以实际从2014年5月开始,我自己逐渐开始用经方给女儿治病。三年多的积累下来,效果不错。

可以这样讲, ...

各大医院、中医界的现实大致如此。
  理解老师的难处,这也是很多普通家庭的无奈。

所以对经方初学者,要强调“实实在在”的方证,让他们快速掌握几个经方的用法,自疗一些常见病,并且取得显著的效果。
  《伤寒论》太深奥了,要做到明理很难,经方初学者不可能在短时间之内吃透其医理药理、病因病机,如果不从“方证”这扇“大门”而入,实际辨证的时候就容易思维混乱、似是而非、犹豫不决,这样既见不到经方的奇效,又打击继续学习的信心。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

毕竟业余,所以我仔细记录了每次的治疗过程。

9534 小时

博士生

罗罗育儿 发表于 2017-10-11 09:05
所以感谢台湾的经方推广者们,无私奉献的经方战士。

作为一个传统文化的坚定捍卫者,向各位经方战士致敬。 ...

像你这样为了子女走上这条路的还真不少。

9534 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2017-10-10 18:33
  JT叔叔这些话是讲给初级班的学员听的吧。
  《伤寒论》很深奥,面对初涉者,首先要神化经方,然后强 ...

为什么不直接反对这段话呢?没有必要为了维护JT的正确而把他的话做180度的曲解吧?真传假传、有用无用,JT的观点很鲜明,真没什么微言大义。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梦回杏林 发表于 2017-10-11 10:17
  各大医院、中医界的现实大致如此。
  理解老师的难处,这也是很多普通家庭的无奈。

是啊。

成都,有成都中医药大学,有良好的中医市场和气氛,可以说,能够代表整个中国的中医现状。

温病学派,也许他的初始动机是好的,但他真正的问题是什么?他导致的后果是什么?后果是:让中医药大学毕业的学生,从此不会六经辨症。眼睛里面只有热,没有寒。这与西医何异?这才是问题的核心所在。这实在是坑爹。
但大家不能说,不好说,不敢说。举个例子,黄煌教授能说吗?刘力红教授能说吗?他们的校长,说不定就是个温病派,说出来岂不是找死?呵呵。人生有很多无奈和妥协,各方面如此。特色……

至于温病学的初始动机能否达成呢?大家可以看看胡老如何评价温病的【他已经过世,所以大家可以拿他说事了。没办法】。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2017-10-11 10:24
为什么不直接反对这段话呢?没有必要为了维护JT的正确而把他的话做180度的曲解吧?真传假传、有用无用,J ...
  他讲的“「不理解就很難接受」的習慣”值得我们思考。
  今天的很多中醫,醫術這麼爛,就是因為有不少人很用功地在理解「醫理」、「病機」、「藥性」,卻沒有想到,書上寫的醫理、病機、藥性之中,大部分是「假傳」。
  那,中醫的「真傳」在哪裡?我說,就是照著《傷寒雜病論》「抓.主.證」、開藥囉。這樣就進步很快了。
  實際上有用的東西,不是這些病機理論、本草理論,而是「方證」、「藥證」

为什么不直接反对这段话呢?没有必要为了维护JT的正确而把他的话做180度的曲解吧?真传假传、有用无用,JT的观点很鲜明,真没什么微言大义。

上面红色引用文字是老师您标注的吧,JT叔叔说得对,我为何要“直接反对”呢?
  《伤寒论》最基本、最确定、最实在的东西就是“方证、药证”啊,学会了上手就能用,用得好立马见良效。

整部《伤寒论》几乎就是白话文,识字就能看懂方证条文的直接含义。
  如果只是为了传授怎样辨识方证药证,JT叔叔不需要讲得这么啰嗦,难道他仅为了适应迁就学员“不理解就很難接受”的心理,而把大量的授课时间拿来讲故事,刻意重蹈他所斥责的医理药性的“假传”吗?

历代医家对伤寒医理药理孜孜不倦的探索莫非是毫无意义的?
  我看不是,中医诊治疾病需要多纲辨证相结合,“辨方证药证”与“辨病因病机”相结合,两条腿走路,辨证才能更加准确,不具备典型证候的疾病才知道如何选方用药,经方的应用范围才能得到拓展以适应当今疾病谱的变化和人们的现实医疗需求。

JT叔叔要着重传达的内容,恐怕也正是他自己对伤寒医理药理的认识与实践,进而培养学员的中医思维和研习伤寒的方法。
  请看(或听)JT叔叔讲《伤寒论慢慢教》课程时的“开讲寄语”:
  (我认为这是非同一般的“调味料”,实乃伤寒精进的“主饲料”!)

《开讲寄语》   
  就是想跟各位同学把话先说在前面的。
  就是医术这个东西呢,它既然是一门技术,也就是我们一个人所具备的能力,那当然是一个慢慢练出来的东西。那我不希望有人···,哦,不是,其实我希望不希望的范围也不是在你们身上啊,是在我自己身上。就在我自己的人生体验里面呢,我会真的觉得,医术这个东西你一点点进步是一个蛮好的过程。那就像有的时候,我会遇到一些病人,一些状况,我觉得我不会医,那就在这当下,我就承认我不会医。那可能我继续照我的计划读书。然后读了一年、两年之后,我再看到同样的病,我忽然发现,我已经可以处理得蛮顺手了。那就是你总体的这个治疗的能力的提升,那这就是我所相信的医术。
  那,有一些这个学医的人哦,心里头肯定有一些急迫吧。对于一些病,会想要一些专病专方——就是反正癌症就吃这些药就对了,或者反正感冒就吃这些药就对了。那我觉得专病专方,那只是一种对于成药的选择,并不能算是我们自己的医术的一部分,所以,我呢,就比较希望同学,就是我们这样子慢慢读,慢慢进步就可以了,那有些东西就不要太急。
  因为就像我曾经有一次在我自己的部落格上面吧,我有跟一个人,讲了一些重话。就是当有一个同学,一个网友,他在说,他觉得他这个治感冒啊学医学得可能有一些时间了,感冒还医得都很不顺手,那觉得,好像自己不用功啊,或者是不够聪明啊。那,我回忆起来,我当初刚开始学医的时候,我曾经在那个时候,我发下一个我觉得很大的志向:“我要在两年以内呢,学会怎么医感冒。”结果,我实际上呢,我大概摸了四年吧,才把医感冒这件事情处理得比较熟悉。但是,除了用功不用功之外,其实还包括人生体验。就是很多病,你要病过了,你才知道是书上写的那种感觉啊,不然的话呢,总是觉得不很贴切,印象很不深,对不对。那读书不要时间,生病也要时间啊。那这个治感冒这件事情呢,我觉得用四年的时间来慢慢熟悉它,我觉得这是一个不错的过程。而你想要更短,老实说,我也不知道怎么样可以更短。
  就像是,我觉得这种心情呢,就有点像是我从前上大学的时候,有一次,好像是中文系的系主任来演讲吧?那我问了那位老师一个问题说,我的现代诗哦都觉得写得不好怎么办?然后,系主任就瞪我一眼,然后就说了,那是因为你很骄傲啊。他又说,你写诗才写几天,就在那边嫌自己写得没有李白好,没有李煜好?所以,我就要跟各位同学分享的是,有的时候学医,学到中途的时候,有一种自卑感,这个背后是不是有一点太骄傲了?因为张仲景也可能是学了很久,然后才慢慢摸索到他拥有的医术。而且,即使我们看他的作品啊——这本《伤寒杂病论》,它里面,也有很多他不太确定的地方。里面有些对话是,他问他的老师说这是什么病啊?他的老师就随便胡掰一个很糟糕的答案给他,这个对话里边有哦。比如说什么,他会说这个女人卧在墙边,样子很奇怪,她这是什么病?老师说,那是她的尿胞反转,所以尿不出来。尿胞哪里会反转,对不对?这都是胡掰的。但这就是张仲景也有他,正在摸索期的病啊这样子,所以,我就觉得,我们学中医呢,那大概就是站在一个比较轻松的心情,我们每个礼拜认识它多一点点,那日积月累地总会有进步,那这样子心情上会比较好。
  那我会觉得,我的想法是,我在课堂上面,可能会讲了两个钟头的课,我可能会跟同学讲说,其实这堂课最重要的事情可能只有这么一两件事。那同学记得这件事就可以了,那其它的是什么呢?是调味料。就是帮助你去记得那一两件事情的一些佐证而已,所以同学就不要有太大的压力,好不好。就是什么东西,知道它的存在,那等到真的病倒了,晓得要查看一本书,晓得去哪里买药,这样就可以了,那没有病你不要多作准备啊,做一些保养的活动就好了,大概是这样子。

562 小时

初中生

楼上那位骂温病的,最好搞搞清楚什么是温病。。。。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

scnb763 发表于 2017-10-11 17:17
楼上那位骂温病的,最好搞搞清楚什么是温病。。。。

你说说先。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

JT叔叔讲课实际上是“两条腿走路”、“两根线并行”。一根线明确“方证、药证”,另一根线详解“病机、药理”。

补充一下,我上面之所以说JT叔叔说得对,是因为:
  1、在很多疑难病及慢性生活方式病上,中医药的疗效相对于西医药来说确实称得上“神奇”,初学者需要对中医有信任和信心。
  2、《伤寒论》是中医临床理论的基石,经方辨证准确可以“效如桴鼓”,对于学习中医者来说,学习伤寒经方是最实用的选择。
  3、“方证相应”是《伤寒论》的“大门”,医理药理则需在学习实践、思考总结中慢慢领悟,所以对于初学者要强调方证药证。

5223 小时

硕士生

不在这么写了,一来自己不年轻,不想引来骂声。二来,自己也适应了随波逐流。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

songtao 发表于 2017-10-12 18:43
《溫病條辨》的醫書,現在很多人學中醫都要讀的,理面的方劑倒還好,大部分都可以用;但是,理論的部分,大 ...

你怎么不想想,张仲景既然可以提出六经辨症,他怎么就不能预测到这温病呢?温病难道可以跳出六经辨症的手掌心?

六经病他都可以发热,都可以有咽喉扁桃体症状。你不能说看到有发烧,看到扁桃体肿大,你就说它是温病。

如果温病确实存在,那前面医生开的凉药,为什么效果就那么差,一个是喂不进去,另一个是要两三天才能治好。而葛根汤,仅仅一个小时就能退烧,就能让小孩清醒过来。还是让事实说话比较好。

这只是从事实上来说。从另一个层面来说,温病学派,让中医大毕业的学生,从此不会六经辨症,从此眼里只有热,没有寒,这才是他最大的罪。这与西医有何区别?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

后一个,可以说才是温病学派它最大的死罪。

这叫什么?误导。误导就是误导,而且是批量成建制的误导。不管你是有意还是无意。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

其实哪里有什么鸟蛋的温病呢?

太阳病它有发热,传到少阳它有往来寒热,传到阳明它但热不寒。

传到阴症还是有发热。阳不入阴时,它也可以发低热。癌症要死人的时候,回光返照时,它也可以发热。

到阳明经的时候,我们有白虎汤承气汤,哪里还需要温病乱七八糟的堆砌出一个凉药方呢?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

第一个医生,十七味,其中凉药六位,加上紫雪丹成药,恐不止。

第二个医生,十七味,凉药更多,不低于八味。

两个医生,都是成都中医药大学科班出生。我关心的是,他们开的汤药,为什么还没有一包葛根汤冲剂效果好?为什么高烧到了四十度,明显的太阳表症,却不去开桂枝麻黄,桂枝麻黄是蛇蝎吗?是不敢,还是他们的理论让她们不要开?如果是后者,恐就非常严重了。

为什么?这就是学术探讨,可以说是非常严肃的学术探讨。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

songtao 发表于 2017-10-12 18:43
《溫病條辨》的醫書,現在很多人學中醫都要讀的,理面的方劑倒還好,大部分都可以用;但是,理論的部分,大 ...
  2003年的非典就是温病。  http://cn.bing.com/search?setmkt=zh-CN&q=中医群英战SARS
  http://cn.bing.com/search?setmkt=zh-CN&q=升降散合达原饮治疗非典

[升降散]:白僵蚕(酒炒)6克 全蝉蜕(去土)3克 姜黄(去皮)9克 川大黄(生)12克
  [达原饮]:槟榔6克 厚朴3克 草果仁1.5克 知母3克 芍药3克 黄芩3克 甘草1.5克

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梦回杏林 发表于 2017-10-12 21:47
  2003年的非典就是温病。  http://cn.bing.com/search?setmkt=zh-CN&q=中医群英战SARS
  http://cn. ...

外寒内热,表寒里热,寒包火,不过就是大青龙汤症。

没有任何疾病,可以跳出六经辨症的手掌心。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

头痛,高热,身痛无汗………太阳表症【仲圣:.....攻表宜桂枝汤......】。

浓痰肺热咳嗽喘息(热到极限时,快速致人窒息死亡)………麻杏甘石汤【仲圣:温里宜四逆汤......清里热呢?汗出而喘,无大热者,可与麻杏甘石汤】。

桂枝汤合麻杏甘石汤去芍药,就是青龙。麻黄开表清里,身兼二用,故必要一支独大,大青龙之名得之。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

芍药酸收,会拉低开表清里的速度。

去芍药取其快捷之意,防肺热高热快速致人死亡【冬行春令,春行夏令,四时节气不正,瘟疫勃然而至:SARS,H7N9,H7N10,....HxNy.......,到立夏时,自然烟消云散,灰飞烟灭】。

5223 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2017-10-12 20:49
你怎么不想想,张仲景既然可以提出六经辨症,他怎么就不能预测到这温病呢?温病难道可以跳出六经辨症的手 ...

本来我写了后,又后悔了,想删掉,其实我也是一直告诫自己 不要在评论中医的事情,只是有时候没有忍住。
坦白的说,你认为你的医学水平,一定胜过那两个中医么?这里我并不是说你有多差(我不是争论的此点,不要误解,没有贬低之意),我的意思是说,这两个中医因为见到的症状病人之多,故而下药如此,换句话来说,你若是行医,你也会和他们一样,我坦白的告诉你,你的小孩,如果是风温,你若是动用了葛根。立刻昏厥痉挛,立刻成危证,但是你小孩伤寒之病,吃了温病的方子,大不了不好,迁延日久,这里我不想过多的评论好与不好,只是想阐述,第一,中医很难,这两个中医生也是遇到困难,但是无法突破温病与伤寒的理解,第二我说的是,其人也是饱读中医书籍,换个角度讲,是很难的,任何学医之人,开始学医了伤寒论都是极其胆大的下药,而后你若是中医理论没有突破,都会极端的胆小,如现在这两个中医师,选个很稳妥,不会出事的方子。
       我告诉你,中医治病,只要你正气足,不伤及本,很多的时候都是可以通用,尽管不对,如本案,你就是风温,你动用葛根。一样的可以发散风温而汗解,只是这种杀敌一万,自损一万,不好,但是只要正气足,也是可以有效的治病,但是正气一弱,便不可能,我说的意思是,你不可以一方之有效而辩病之根本。
       两个主治的医生,不是别人怎么样,实在是你一旦深入中医,里面的深度广度超过你想象,你就会明白他人行医的难处。

5223 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2017-10-12 22:23
外寒内热,表寒里热,寒包火,不过就是大青龙汤症。

没有任何疾病,可以跳出六经辨症的手掌心。

你想过没有,如果是六经辩证,那么《金匮要略》为什么不按照六经来写呢。这里你不要把传经之邪与内伤杂病混为一谈!其二你明白经与腑是什么区别?,难道足太阳经可以跟膀胱混为一谈么,光论及经,似乎不妥吧?但是仅仅论及脏腑,而不谈及经脉,似乎也不对吧?
     假如有这么个人,很不幸,手足残废,甚至残缺,经脉已不全,你们该如何辩证呢?

5223 小时

硕士生

ヽ( ̄▽ ̄)ノ(~ ̄▽ ̄)~ ︿( ̄︶ ̄)︿[]~( ̄▽ ̄)~*

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

songtao 发表于 2017-10-12 23:04
你想过没有,如果是六经辩证,那么《金匮要略》为什么不按照六经来写呢。这里你不要把传经之邪与内伤杂病 ...

我赞同国医大师邓铁涛主张的“伤寒”“温病”统一辨证论治。
  认识伤寒六病(六经)也要结合“经络”、“脏腑”、“气化”等学说,多层面,立体化的看问题。

5223 小时

硕士生

ヽ( ̄▽ ̄)ノ(~ ̄▽ ̄)~ ︿( ̄︶ ̄)︿[]~( ̄▽ ̄)~*

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

songtao 发表于 2017-10-12 22:58
本来我写了后,又后悔了,想删掉,其实我也是一直告诫自己 不要在评论中医的事情,只是有时候没有忍住。
...
  如果是风温,你若是动用了葛根。立刻昏厥痉挛,立刻成危证,但是你小孩伤寒之病,吃了温病的方子,大不了不好,迁延日久,这里我不想过多的评论好与不好,只是想阐述,第一,中医很难,这两个中医生也是遇到困难,但是无法突破温病与伤寒的理解,第二我说的是,其人也是饱读中医书籍,换个角度讲,是很难的,任何学医之人,开始学医了伤寒论都是极其胆大的下药,而后你若是中医理论没有突破,都会极端的胆小,如现在这两个中医师,选个很稳妥,不会出事的方子。
       我告诉你,中医治病,只要你正气足,不伤及本,很多的时候都是可以通用,尽管不对,如本案,你就是风温,你动用葛根。一样的可以发散风温而汗解,只是这种杀敌一万,自损一万,不好,但是只要正气足,也是可以有效的治病,但是正气一弱,便不可能,我说的意思是,你不可以一方之有效而辩病之根本。
       两个主治的医生,不是别人怎么样,实在是你一旦深入中医,里面的深度广度超过你想象,你就会明白他人行医的难处。

体内津液足才能向外疏散发散,不知这样理解是否沾边。

在网上见到过好几位钟情于明清温病派医家及其著述的老师,有业余中医爱好者,也有开诊所多年的医师。
  我感觉他们似乎有几个共同的倾向:
  一、爱肃降,清肺金;二、爱滋阴,济肾水;
  三、憎升散,忌柴胡;四、憎温补,怕闭邪。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

songtao 发表于 2017-10-12 23:35
我说句恶心话,发病猖狂之时,没有那个中医说会治疗,事后在写本书长篇阔论,这种夸夸其谈,还有比这更恶 ...

看来你对这段历史根本就不了解!
  有空可以看看60集大型电视纪录片《黄帝内经》中的某几集,各大视频网站好像都有。

5223 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2017-10-12 23:58
  有空可以看看60集大型电视纪录片《黄帝内经》中的某几集,各大 ...

Σ(⊙▽⊙"a

5223 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2017-10-12 23:58
  有空可以看看60集大型电视纪录片《黄帝内经》中的某几集,各大 ...

看完上段这段话,涉及到的是本质,不是论及一方一证得辩论,以防他人看见,产生争执,我会后期删掉,这里我只是想说,伤寒与温病不同,你可以说温病放入到杂病中,是杂病的范畴,但是不可以说成伤寒之病

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梦回杏林 发表于 2017-10-12 23:33
  我赞同国医大师邓铁涛主张的“伤寒”“温病”统一辨证论治。
  认识伤寒六病(六经)也要结合“经 ...

兄台,不行的。

我前面说了,温病思维进入医生大脑后,会不知不觉地,让医生自动远离六经辩症和整体论治,变成跟西医一样,局部微观只有热没有寒。这是很奇怪的一个问题,原因就扯不清楚,我只说这个结果。站在患者的角度,我隐隐约约感觉到这个结果。
我女儿4岁前,一直找成都儿科中医看病,没有见过一次桂枝。炙麻绒见过很多次,最多用到过15克。这是铁的事实。我没有必要编造什么东西来欺骗医友们,咱学通信的圈外人,又不是要著书立说,标新立异。也并非闲得蛋疼。而是要弄清楚,为什么这么多的中医,他们视桂枝麻黄如蛇蝎?

我们普通病人看病,要找一个伤寒家,要到哪里去找?难不成一个感冒发烧,也要打飞的去南京?南宁?深圳?这是不是一个社会问题?这是谁引发的社会问题?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

songtao 发表于 2017-10-12 23:04
你想过没有,如果是六经辩证,那么《金匮要略》为什么不按照六经来写呢。这里你不要把传经之邪与内伤杂病 ...

望闻问,去脉诊。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

songtao 发表于 2017-10-12 22:58
...

兄台,论坛是人说话的地方,我即使不同意你的看法,也尊重你说话的权利。

希望我们的讨论,定位在学术争论的层面,不要跨越。同时希望你不必介意太多。

专业人士提出的思考,也许你没有兴趣。但我一个业余人士提出的一些专业思考,换一个角度,说不定对大家思考中医有益处呢?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

大家先看晖铁樵的故事,看看有哪些令人扼腕之处,你能吸取到什么教训?

铁樵,名树珏,别号冷风、焦木、黄山民。1878年出生于父亲恽磨照的任地福建省台州。5岁丧父,11岁丧母,由同族亲戚携挈,与异母兄长回到祖籍、近代名中医的摇蓝——江苏省武进县。

1、痛丧子 弃文业医
正当恽铁樵在事业上取得成就的时候,丧子之痛不时向他袭来。1916年,年已14的长子阿通殁于伤寒,次年第二、三子又病伤寒而夭折。粗通医道的恽铁樵往往心知其所患某病,当用某药,但是苦于没有临床经验不敢轻举妄动,向医生建议商讨,从无采纳的余地,只是爱莫能助,坐视待毙。痛定思痛,深深地感到求人不如求己,遂深入研究《伤寒论》,同时问业于伤寒名家汪莲石先生。一年后第四子又病,发热恶寒,无汗而喘,太阳伤寒的麻黄证显然。请来的名医,虽熟读《伤寒论》但不敢用伤寒方,豆豉、山栀、豆卷、桑叶、菊花、杏仁、连翘等连续不断,遂致喘热益甚。恽铁樵踌躇徘徊,彻夜不寐,直至天明果断地开了一剂麻黄汤,与夫人说:三个儿子都死于伤寒,今慧发病,医生又说无能为力,与其坐着等死,宁愿服药而亡。夫人不语,立即配服。一剂肌肤湿润,喘逆稍缓;二剂汗出热退,喘平而愈。于是恽铁樵更加信服伤寒方,钻研中医经典,亲友有病也都来请求开方,而所治者亦多有良效。一日某同事的小孩伤寒阴证垂危,沪上名医治疗无效,恽铁樵用四逆汤一剂转危为安。病家感激万分,登报鸣谢曰:“小儿有病莫心焦,有病快请恽铁樵”。求治者日多一日,业余时间应接不暇,遂于1920年辞职挂牌,开业行医。不久门庭若市,医名大振。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

晖铁樵,死掉三个儿子后,开始用麻黄汤。

痛痛痛。庸医杀人不用刀,此言得之。
请来的名医,虽熟读《伤寒论》但不敢用伤寒方,豆豉、山栀、豆卷、桑叶、菊花、杏仁、连翘等连续不断,遂致喘热益甚。---- 这是谁的错?温病派有没有错?该不该担三条命的罪?

与其坐着等死,宁愿服药而亡。------ 好!这多么的悲壮无奈。麻桂被误导到了何种地步。到今天还是这样!!!谁的罪?谁的错?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

再多说几句:

张仲景既然可以提出六经辨症,他怎么就不能预测到这温病呢?难道温病对张仲景很难?跟六经辨症这空前绝后的纲领性的东西来比,温病不值一提,小菜一碟都算不上。请大家跳出医学的争论去想,用常识去想,看看是不是这样?

温病难道可以跳出六经辨症的手掌心?这句话,还是希望大家跳出中医流派去看,去思考。人身体有几条经?太阳,少阳,阳明,太阴,少阴,厥阴。有没有第七条经,叫温病经?六经辨症为什么叫六经辨症,为什么没有叫七经辨症八经辨症?如果有,张仲景在东汉末年,早就提出来了。明清时期的人,你不要以为你比张仲景还聪明。你以为你提出的东西,可以弥补伤寒的不足。那只是因为你没有读懂伤寒,所以才自作聪明一厢情愿【无意之间,祸乱正统医道】。没有伤寒金匮不能治的病,只有你还没有弄清楚的条辩。

人身体既然只有六经,那人的病,就不能越过六经的范畴。这是常识。这也是温病跳不出六经辨症的手掌心这句话的逻辑含义。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

罗罗育儿 发表于 2017-10-12 22:26
头痛,高烧,身痛无汗………太阳表症【仲圣:.....攻表宜桂枝汤......】。

浓痰肺热咳嗽喘息(热到极限时 ...

麻桂并施,同时麻黄还要用到18克。

这方子必须用刀架到温病派医生的脖子上,他才开得出来。

这就是到今天,sars,禽流感还会死人的原因。