搜索
热搜: 体质 药证 方证

10克制附子和6克细辛严重中毒

45 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
辨证家母为上热下寒证,予以乌梅丸加味。
乌梅15克,细辛6克,制附子10克
黄连3克,黄柏6克,肉桂6克,当归15克
干姜10克,党参10克,木香6克
               2剂,
第一剂用自动煎药壶煎煮50分钟,所有药一起下锅,吃了感觉疗效很好。第二剂,由于自动煎药壶坏了,因为之前我在家的时候,给家母开过制附片15克,细辛10克与诸药同煎的方,所以就让家母用电磁炉的烧水锅煎。家母说煎了很久,其实我也不敢肯定具体有多久。2016年9月28日下午5点左右吃的第二剂的头一服。下午6点左右接到电话,说手脚发麻,以患侧为甚(家母右眼总是流泪,发红,)。我急忙让其用水冲服蜂蜜一大碗(可能有100ml左右),又让其喝了两大碗淘米水。喝完,家母说胸口发紧,语音有点变化,我顿时慌了神,让她赶快去镇上的诊所(之前村里的赤脚医生,现在40多岁,姓邓)。刚到诊所,家母就开始呕吐,具体呕吐物不知有多少(比较多)。该医生准备给家母补液护胃等治疗。又应姐夫赶到(被姐夫送至当地县级医院)。现在情况未知。
问题:1.这种情况肯定是中毒,到底是附子中毒还是细辛中毒?
2.是煎煮问题,还是用药本身的问题?
3.该怎样安全的超量的运用有毒药?
4.我自己喝过最大量的附片是100克,家母也多次喝过15克以上剂量的附片,为什么这次会出现中毒反应,是药物蓄积,还是煎煮不当,还是用药不当?
5.我们给病人该怎样的交代煎药方法,该怎样最大的保证疗效,如果出现类似情况,该怎样解救?

上一篇:肺心病四肢厥冷麻木,身热一例 求解!
下一篇:双手暗紫屈伸不利伴疼痛半年

45 小时

游客

昨晚姐夫(姐夫也是医生)告诉我,当时母亲呕吐很严重,面部肿胀,嘴有点歪,说不出话,小便失禁。到血压不足80,心率不齐,肝肾功能还好。予以吸氧、护肝护胃补液等治疗,现在母亲已经出院。这次真的运气比较好。
第一,母亲及时告诉我不良反应
第二,家里正好还剩下一点蜂蜜
第三,母亲是饭后喝的药
第四,姐夫当时已下班,没有手术,及时从县里开车赶到家
第五,附子用量不大

45 小时

游客

虽然我年纪不大,但是我也经常用附子。自己用川乌15克煮过肉。自己试过的附子不下十斤。最大剂量一剂100克,最小剂量15克。都没出过这种情况。给病人用时出现过两次中毒反应,而且也是10克的量。不过上一次那个病人比家母轻很多,只是手脚麻,头昏,有点想呕,那一次附子是先煎的,用的自动煎药壶。用附子一定要小心,当然也不能因噎废食。不同意什么排病反应,凡事要实事求是,中毒就是中毒。至少我没看到中毒之后病人的病症方面有好转的。如履薄冰 如临深渊 慎之

45 小时

游客

我的感悟:
(1)用药一定要在安全的前提下,附子不少于10克时,应该先煎15分钟;不少于15克时,先煎30分钟;不少于20克时,先煎一小时;不少于30克时,先煎2小时。附子治常见病不宜超过30克。用于治疗风湿或者急救时,也不宜超过100克。
(2)煎煮附子、细辛等有毒药时,严禁用铁器,不锈钢也不行。必须用砂锅。
(3)附子的产地,炮制什么重要,必须要了解所用附子的产地,质量,不可让病人拿处方单随便抓药。
(4)凡用附子剂,必须给病人交待清楚,可能出现的毒负反应,让病人提高警惕
(5)凡用附子剂,必须给病人交待备好蜂蜜、炙甘草、生绿豆粉、肉桂等可以解毒之品
(6)最好配合干姜,炙甘草,肉桂等同煎
(7)最好饭后服用

2043 小时

硕士生

可能是中病的反应

1249 小时

大学生

我分析是用的烧水锅的问题。现在电磁炉使用的锅都是含铁的,并不是不锈钢,所以产生化学反应。

318 小时

游客

RE: 10克制附子和6克细辛严重中毒

t体质加未先煎

770 小时

荣誉会员

用附子,第一要把药物粉碎,第二是一定要给病人说清楚 用2000ML水煮到500水,中间不得加凉水,第三是有什么反应必须第一时间给医生交待。
基本这三条已经避开中毒的可能

6976 小时

博士生

QQ

勤奋cuiying 发表于 2016-9-29 10:40
我分析是用的烧水锅的问题。现在电磁炉使用的锅都是含铁的,并不是不锈钢,所以产生化学反应。 ...

有道理。

770 小时

荣誉会员

煮细辛一定要开盖煮,让其挥发,我一般最低量是15克,从来不开细辛面口服,面药易中毒

评分

李小荣 + 10 鼓励原创!

3756 小时

硕士生

假蜂蜜
很多

503 小时

高中生

中间不得加凉水,
煮细辛一定要开盖煮。

2130 小时

硕士生

细辛中毒,熬药的时候肯定加盖子了。

591 小时

初中生

当医生不容易啊。

3731 小时

荣誉会员

煎煮的问题,烧水锅压力不够,煮不透的,附子一定要用老式的陶砂锅,内压大。这和煮脚一样,用铁锅很难煮烂,用陶砂锅就快很多。

45 小时

游客

当中医真的要很小心,不怕一万,就怕万一

45 小时

游客

到底是附子,还是细辛,我现在弄不清楚。只能以后自己慢慢去解了。谢谢大家。我是湖南中医药大学中医学院12级的学生。希望大家多指导,做真正地中医。助我在失败中积累经验,在跌倒中继续前行。

508 小时

初中生

381 小时

游客

请问楼主用的什么制附子,我昨天熬的麻黄附子细辛汤,也是用不锈钢锅,制附子10g一点味道也没有,不麻,不咸,是不是质量太次了。

2068 小时

高中生

你母亲不是急证,附子加细辛,按说要配伍两倍于附子的量的炙甘草来缓和药性.
我自己吃附子从不先煎,我甚至用电热壶煮过两滚的麻附辛当茶喝,也没有问题,当然里面配的有甘草.

318 小时

游客

邵阳欧阳波 发表于 2016-9-29 12:34
到底是附子,还是细辛,我现在弄不清楚。只能以后自己慢慢去解了。谢谢大家。我是湖南中医药大学中医学院12 ...

正常

45 小时

游客

对不起大家,虽然知道论坛有很久了,不过这是第一次发帖,不知怎样回复大家。抱歉。

222 小时

小学生

辩证是否正确?上热下寒,只是症型,你有没有具体到方证?有没有用附子的药证!

5223 小时

硕士生

这不是中毒,而是根本就不是乌梅丸之证。用药的错误。
这里我想阐述一个问题,不管此证是不是上热下寒,就算是上热下寒,该如何下药呢,难道就该用细辛6克,制附子10克黄连3克,黄柏6克,肉桂6克,当归15克干姜10克这些药,很多人看医书却并不懂其真正的医理,知其然不知其所以然,说上热下寒,黄连,黄柏治疗上之热,而干姜附子肉桂治疗下之寒,我就不明白,药物会按照你的意愿去有所取舍治病么,难道就不会出现干姜附子肉桂会加重上之热,而黄连,黄柏久不会加重下之寒么?仅仅知道其形式,就并不懂其本质,下药一旦遇到疑难杂症,肯定会百试百错的。

12 小时

游客

同意楼上的说法,应该是用药不当。加上用电磁炉煮,这是绝对的禁忌。我烤茄子,因为懒,用不锈钢薄锅直接放到烤箱烤,结果烤出来的大蒜发绿,茄子的质感变了,还有没有加很多酱油但是却咸的发苦。由此可知,不锈钢锅会让食物产生化学反应而且会释放出其他不良的物质,更何况这么多药加起来。

2498 小时

硕士生

经方崇尚者

QQ

AnyQ 发表于 2016-10-1 09:37
同意楼上的说法,应该是用药不当。加上用电磁炉煮,这是绝对的禁忌。我烤茄子,因为懒,用不锈钢薄锅直接放 ...

现在的自动煎药机那个不是不锈钢的啊[s:195][s:195][s:195]

497 小时

大学生

附片质量是否有问题?

2388 小时

大学生

煎煮不当,不够时间。

2430 小时

高中生

这个剂量对证的话,是不会中毒的,重点是你辩证有问题,中毒就难免了。