搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 有关阿胶止血的那些事~

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一般的老百姓都知道阿胶可以“补血”,可是,对于阿胶的“止血”功效却知之甚少。
我和同事及亲友说起阿胶可以止血,他们一般都很诧异,会说“啊?阿胶还可以止血?不知道耶,我只知道阿胶补血的呢”。

以下略举几例:
例1. 我的一个学生,她母亲因为功能性子宫出血不止,最后子宫全部切除。她家就在山东,是东阿阿胶、福牌阿胶等知名产品的原产地。
我说:“当时为啥不喝点阿胶止血呢?”

她回答说:“我们不知道阿胶可以止血呀。只是在手术后,觉得失血太多,现在喝阿胶补血呢。”
我无语了。阿胶多好的止血药!为啥不用啊?!可惜,可叹。

例2. 堂妹,40岁,体型胖,肤色黄。患肾结石多年,医院检查显示小便隐血,一直畏惧手术而不敢去医院治疗。

前年痛的实在受不了,小便热感明显,而且明显带血,晚上痛的不能入睡。只好下定决心去医院手术。
临行前,听弟弟说我会开方子,于是乞方于我。
于是,与猪苓汤(猪苓、茯苓、泽泻、阿胶、滑石)加海金沙、金钱草。
堂妹将信将疑,思虑再三,抓药一副。
当晚一服后,痛感大减,身上轻快,血尿消失!于是继续抓药连服。
到现在一直都没去做肾结石手术,也没再听她说痛。

例3. 我的老乡的哥哥,煤矿井下作业多年,肾结石多年,多次手术,腰痛,血尿(小便鲜红),与肾着汤(炙甘草、炮干姜、茯苓、白术)加三七粉、阿胶。血尿2天消失。后行激光碎石,现在一直未再患。

例4. 同学的女儿,形体瘦弱,肤色白,因牙齿矫正而牙龈出血,西医几次处理后仍反复出血,甚为烦恼。
我恰好回老家而路过,大家相聚甚欢。我嘱咐买驴胶补血颗粒一盒,服用即可止血。
同学夫妇果遵照执行。服用驴胶补血颗粒1天后,反馈:已经止血。
嘱咐他们给孩子长服,可以补气养血,增强体质。

黄师《张仲景50味药证》第240页:阿胶主治血证。阿胶主治的出血,又以便血、子宫出血、尿血为主。其血色或淡红,或鲜红,但其质多淡多稀。......
阿胶常用方:芎归胶艾汤、猪苓汤、黄连阿胶汤、炙甘草汤、温经汤。

上一篇:当归芍药散合桂枝茯苓丸治例假延期一则
下一篇:当归四逆加吴茱萸生姜汤治愈双腿吸冷气及全身僵硬一案

1989 小时

大学生

学习,受教了!

146 小时

初中生

阿胶的确是止血专药、要药!

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

为你点赞
一个自学中医的人。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 xdtyz 的帖子

xdtyz:为你点赞 (2015-08-11 10:03) 
朋友,多谢!

3237 小时

博士生

仙子評語:[s:198][s:188]

補血止血,阿膠奇功。
圖文並茂,妙趣無窮。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

止血为主,补血为辅。