搜索
热搜: 体质 药证 方证

[科普] 标题我的艾灸养生经历

547 小时

高中生

践行经方

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
内容我是从出生就体弱多病的,感冒发烧嗓子疼口腔溃疡从我记事起就陪伴我了,小学六年级又多了个坚定的伙伴强直性脊柱炎,可以想象我的求医经历多么漫长。北京各大医院中医的西医的都看了个遍,一个毛病也没好,自从上了大学学了针灸,了解了艾灸这就开始坚持了,其实这条路也摸索了好长时间,我想写书的那些人都没有如此实践过。今天就把我的实践经历说出来回报论坛。人要有感恩之心,我学经方爱经方皆由这个论坛而起,虽然我没有什么好的医案分享,就把自己的经历说一下。开始我是艾条灸,各大补穴都灸并且都灸的起了水泡,坚持了几个月感觉感冒发烧少了,但是关节疼一点都没起效。就让老师扎火针,有效,但不好意思老麻烦老师。这时又看到了王正龙的文章可以直接灸。艾柱有花生那么多,我想敢这样实验的也不多,没办法都是被脊柱炎逼的,同时还有对中医的热爱。在阿是穴灸,在中脘气海关元足三里阳陵泉三阴交绝骨这些大穴上重灸,最后弄得全身都化脓,脓水流的到处都是,粘到衣服上还得往下撕,最后去医院外科做的处理。虽然痛苦,但是关节疼的好多了,好了一个多月,又开始疼了,接着灸,但没有那么狠了。口腔溃疡发烧感冒都少了怕冷的症状也没有了。试过一段时间的隔姜灸对我来说感觉又费事又效果差,同时试过隔姜隔蒜的那种大面积铺灸,有点效果但是很痛苦,由于我灸的狠,有几次感染发烧了,所以也就不用了。最后就是麦粒灸加艾条灸结合。除了关节依然疼之外别的毛病都好多了。几年下来我尝试了针灸里的各种方法,最后定下来的感觉是用艾灸盒艾灸神阙和关元,麦粒灸阿是穴,穴位是经过实践定下来的,方法也是。重灸的方法会把人灸的发烧,感染,很难处理。我不知道写书的人自己实践过没有。如果灸的时间短没效果,如果灸的时间太长会发烧,直接灸会感染。我都经历过。所以还是平稳些好。阿是穴结合扎火针效果也好。强直性脊柱炎太难治,尤其是时间太长的这种。也有病情轻的扎上十来次的火针就大大缓解的。我看论坛里这方面的医案也少。有一个已经拄拐的中年女病人类风湿也有四五年了,全身疼的厉害,关节特别肿大,给她毫针围刺阿是穴火针扎阿是穴夹脊穴,卖粒灸阿是穴,艾灸盒艾灸神阙关元,就这么不停的治,治了两个假期的时间,到现在她基本不疼了。学了中医之后困惑不少,看书看医案每个病都那么好治,取穴少用针少等等,但我一给人治病就行不通了,当然自己还是学生,水平肯定不行。但用自己摸索的这些方法感觉还是有些效的。我如此严重的强直性脊柱炎都能有效,何况一般的保健呢。常灸一灸神阙关元体质差的一般都能变好。

评分

雍乾 + 6 感恩,真实,坚持下去!

上一篇:中医与传统文化
下一篇:专家称鼻孔插过滤嘴防PM2.5不靠谱

1303 小时

博士生

支持一下

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

对于体弱多病,阳虚体质人来说,艾灸比吃扶阳中药来的快,疗效持久且无药毒副作用,可用艾灸盒直接久关元,神阙,三里等穴位。疗程要长,三伏天灸最好。

768 小时

小学生

支持一下支持一下

3512 小时

游客

确实很好

7873 小时

硕士生

应加上学炼太极拳,常年坚持不懈。

250 小时

初中生

QQ

1346 小时

初中生

回 黎氏医馆 的帖子

黎氏医馆:对于体弱多病,阳虚体质人来说,艾灸比吃扶阳中药来的快,疗效持久且无药毒副作用,可用艾灸盒直接久关元,神阙,三里等穴位。疗程要长,三伏天灸最好。 (2013-12-06 12:44) 
黎兄,您是怎么灸。隔姜灸效果一般,直接灸太狠了,足三里还行,关元中脘非常痛。不过直接灸的效果非常好。

48 小时

游客

[s:187]  [s:235]