搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 抑郁?椎间盘突出?

34 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     近日接诊一例病人,感触颇深。
     周五早上一杯奶茶,看着科室电脑上的经方实践,忽然门开,一股香风吹入,一个紧锁眉头的中年阿姨和她老公就诊。
     症状是一月前忽发腰疼 走一百米左右就开始剧烈疼痛 无法前行,夜晚痛的更厉害 彻夜难眠。某省级中医院诊断为腰椎间盘突出 侧隐窝狭窄,保守治疗两周无效,建议手术治疗 病人拒绝,因为我院距离她家最近 就过来碰碰运气,她说 知道你们小医院也没有啥好办法 但是我实在走不动 去不了市区的医院 只能在这里看了 能不能推拿解决
我是个推拿针灸科的小医生,当即切脉 脉弱 患者眉头紧锁 我问她怕冷吗 回答是怕冷  当即开了肾着汤合麻黄细辛附子汤  针灸方面温针夹脊 委中等
   本料应该会有好转 但是周一患者还是愁眉苦脸 说疼痛没啥好转 小腿反而更涨了。本人脸红,瞎子都知道 我的辩证有问题,然后病人说现在晚上失眠更重了 就算勉强睡着都是乱梦很多 在你这里治不见效 我不想回去做手术啊 说完泫然欲泣
   我一边安慰 一边搜肠刮肚 这个时候我眼神飘到柴胡龙骨加牡蛎汤(本人有个习惯 看病的时候喜欢看电脑上的电子书),忽然眼前一亮 病人那么郁闷 何不开柴胡类方呢?但是患者的疼痛部位接近脊柱,而且腿痛的部位是大腿外侧,不像是肝经的位置。
   伤寒论中曾经提到一句话:“省疾问病,务在口给,相对斯须,便处汤药,按寸不及尺,握手不及足,人迎、趺阳,三部不参,。。。。。九候曾无仿佛,明堂阙庭,尽不见察,所谓窥管而已。夫欲视死别生,实为难矣!”
   摸摸脉吧吧 果然有问题  ,初步锁定是少阳胆经的问题,再问病人  患侧头疼吗?答曰:涨 难受 恶心。。。
   当即针刺阳陵泉 太冲 绝骨  针感一路沿着胆经上传到患侧臀部环跳附近 出针 患者自述轻松
  处方:  柴胡12  黄芩10  桂枝10 茯苓15 法夏18 磁石 30 生姜10 大枣15 合欢皮15 竹茹12  枳实10  陈皮10  龙骨30  牡蛎30
次日没有来复诊
第三天来了 满面笑容 疼痛大减 心情舒畅 穿上心爱的短裙丝袜 可以独立行走一公里 睡眠转好 唯独还有点梦多。。。。
治疗还在继续
别被西医的病名困住了 抓住核心病机。。。郁!

评分

李小荣 + 15 优秀文章!

上一篇:大柴胡汤加减治疗胆囊结石术后肠梗阻
下一篇:小青龙汤治疗过敏性鼻炎

19 小时

游客

温针治疗这一类病,效果的确不错。但是针灸后,病人感觉病是往下走,本人认为是正常。
要消除这个问题,可以在手臂相应穴位【举例,可能是手三里附近】,行针导气。效果会好很多。

153 小时

初中生

可以加芍药甘草汤效果会更好。

417 小时

高中生

这方是柴胡加龙骨牡蛎汤吗?

325 小时

初中生

我曾经治疗过这类的病人,三焦经,胆经,都是柴胡剂治疗的适应症。可以把十二经并成六经来思考。

4582 小时

硕士生

我也認為此病患尚有陰虛的病症,初診應合芍甘湯(生白芍重用)
現在失眠可視為心腎不交,可上取神門,下取照海加三陰交