搜索
热搜: 体质 药证 方证

少阴转太阳(转之陈杰宽老师空间)

507 小时

初中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
少阴转太阳

两例少阴转太阳 四天前一位网诊的亲戚,因为咳嗽诊治。人在福州。症状是,干咳,晚上多,上周刚刚有兰尾炎服过中药,右下腹痛已经治好了,但重压之还有一些痛感。平时怕冷,睡不太好,精神不好,易疲劳。又易上火烦燥。平日喜欢吃一些绿豆汤之类的清火汤,70岁的老人家,嘱她不要吃这些寒凉的食品,但一般都我行我素。这是少阴证的咳嗽。于是开了真武汤加入桔梗枳实红藤五味子细辛。开了三贴服了两贴,我问她有没有效果,她有点不开心的说,没有效果,还睡得更差了。另外一贴药也不吃了。也好,无效果可以另处方吧。但她坚持不再服药,我也只好作罢。然后,过了一天,昨天下午又网上找我,说感冒了,周身酸痛,发冷,疲劳,睡不好。还是一样的干咳,咳嗽剧时会小便漏出来。于是我还是按自己的诊断,断为少阴症,是少阴发热,处方就是麻黄附子细辛汤,加入桔梗枳实。加入后两味的目的是,舒畅她内部的升降的之气,气机畅通了,人就不会这么易烦燥了。而且桔梗还可以加强止咳嗽化痰的作用。我只开了一贴,怕她吃不开心又不吃药,浪费资源多不好。今天早上,她又上网,很开心的向我说,感冒好了大半了,咳嗽也好很多,睡得也不错。我叫她原方再服用二贴。这是一例明显的少阴证,通过之前的真武汤的作用,把里面的寒邪一步步往外排出来,最后是通过一次感冒,把病邪从太阳皮毛发出来。之前的二贴真武是打地基。服药之后,出现人现烦燥失眠的现象,身体机能已经是开始动起来了。然后就出现了少阴为主和太阳次的感冒证。再通过一点药物的助力,把寒邪从里推了出来。其实目前很多的感冒发烧都是少阴证为主的。用到真武汤和麻黄附子细辛汤的机会很多。关键是如何辩证正确,千万不要让病人的思路打乱了自己。目前有些病人是很冲的,服一两贴不见好转就对医生有意见了。 另外一例病人也是几天前的网诊的。症如下:
说明病人的治疗过程和目前的最难过的症状.还有发病的过程
9月4日
发病过程:昨晚睡时未关窗,睡到半夜冻醒了,浑身发冷,右侧肾痛,小便到最后痛且尿频;头痛,右鼻孔鼻塞,头顶发蒙;然后自己用灸盒艾灸右后腰右肾难受处,左下腹小便到最后痛处,太阳穴后,早上起床感觉缓解了一些,但现在又不行了
目前最难过的症状:
1 右侧肾痛, 走路时痛的更厉害,腰挺不直;
2小便到最后痛
3头顶蒙痛
4气短,想深吸气,
5怕冷,有些发烧
6小腿经常肿,过几天自己能消肿,过阵子又肿;但今天不肿
说明病人每分钟脉搏跳动的次数.
69次/分钟
我的诊断是:少阴证,有肾结石的可能很大。于是我处方如下,以猪苓汤为主,加入化石和温少阴的炮附子。 滑石15茯苓20泽泻15白术30猪苓10阿胶10熔化,杜仲30枳实30炒黑豆20杏仁20柴胡10炮附子10核桃20鸡内金15克。白芍20克,生姜十片。服三贴。 9月5日早上:病人回复:陈医生,服了您开的药方后,今天感觉腰疼和小便疼明显轻了;谢谢您还有就是,刚才量体温38。9度,发烧,烧的大腿内侧的肉有些疼,这个用不用处理? 于是我叫她在原处方中,加入了薄荷十克(后下),作用是辛凉解表热。 服完加入薄荷的处方一贴。 在9月6日早上,病人的复如下:你好陈医生,从吃了你的中药,小便疼痛有所减轻,右肾疼痛也不明显了,就是伸腰或者是动作偏大时还有点胀痛,就是发烧不退昨晚一点时烧到39.5而且右鼻子有点鼻塞,上次给你提供尿的颜色时没仔细观察,就写的是淡白色,后来我把尿在器具里观察,其实尿的颜色有点象茶水的颜色,而且尿的泡沫很多,昨天喝了加薄荷的药好象没有缓解发烧,给您添麻烦了,您不用急着回信息,等您闲来看就行了。   我叫她还是按昨天的处方再服用。为何烧更高了,还按一样的处方呢?主要是病人的结石症已经解除了不少了,是病向好转的表现,烧得更高,是因为寒邪要往外发出来了,要从里面的少阴向表的太阳发出来,所以烧高了,也是顺证。9月7日,病人回复您好陈医生,我从昨天下午发烧39.3到晚饭后就退至38.5,一夜到天亮退之37.3.我今天有饥饿感精神也好了许多,目前小便到后面还是有点微痛,但尿液的颜色变淡了,也清亮了,右边的肾基本感觉不出痛了,就是吸气时有点微痛,还有就是睡觉侧身时感觉有点压迫胀痛,我是否还继续服药,请明示,再次谢谢您。噢,我这几天晚上四五点时从脖颈往脸部,一直出汗,但不是大汗。麻烦您了。   处理:按昨天的处方再服七贴,以除结石之苦。怕有余邪藏匿。 这例的少阴转太阳时,是以发烧为主,恶寒感觉基本没有,所以处理也有点转化,加点薄荷辛凉解表就成了。关键点,病从表解时,要心中有数,不要以为是病进而乱更改方案,随证治之的前提是明阳阴六经顺逆。否则易出手就错。 经方小医  陈杰宽 2013年9月10日星期二

上一篇:从非典型性肺炎中医证候分析得出的启示
下一篇:阴病无单纯表证
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

507 小时

初中生

QQ
请问所有的少阴病想治疗好都会从太阳经转出来吗?都有这个过程吗?

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
一开始用麻附细也许就好了,根本不需考虑真武。期间的解释,多少是臆测的成分多。如果在开方之前就定了这个法则,那么这样的解释就有意义。而治疗以后才这样来解释,多少有点马后炮的意思。
中医已经融入我的血脉

507 小时

初中生

QQ

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:一开始用麻附细也许就好了,根本不需考虑真武。期间的解释,多少是臆测的成分多。如果在开方之前就定了这个法则,那么这样的解释就有意义。而治疗以后才这样来解释,多少有点马后炮的意 .. (2013-09-10 18:05) 
请问少阴病治愈的过程都有个从太阳表出来的过程吗?

37 小时

游客

个人看法:一开始就应该用麻黄细辛附子汤,咽干可以加点玄参吧,第二方可以配合猪苓汤吧。你这是由内向外也行,也是一条路子。呵呵

992 小时

大学生

治病思路不一样,看不懂。。。

204 小时

初中生

我治过一个少阴病水肿的病人,吃完真武汤后全身往外冒风,冒的很厉害,病人对我说,我还感觉到奇怪,现在知道是咋回事了,是从太阳解的现象。