搜索
热搜: 体质 药证 方证

亲身体会黄芪确有促进溃疡愈合的功效

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       前几日下嘴唇内面发现溃疡一枚,小绿豆大小,没在意,不过心里清楚自己一旦溃疡,比较难好,时间都拖的比一般人久,上了点西瓜霜,一天两次,断断续续地用西瓜霜,一周未见溃疡愈合,仔细观察溃疡面色白,痛不甚,本人黄芪体质,黄芪本有促进溃疡愈合之能,不如试试。取黄芪10克,天气热,汗出多,故加西洋参2克,加沸水冲泡成250毫升,分两次喝,那水甘甜,很好入口,一天即见效,溃疡面愈合大半,甚喜。
    回忆起去年在嘴唇上起以小疱,后来破了,就一直愈合不了,也是服用黄芪水泡服,见患处流水转多,两天后晨起发觉已愈。
   溃疡不都是热证呀,我是寒体,记得大学的时候经常性口腔溃疡,也是用的附子类方加减一周,效果出奇的好,也有数年恼人的口腔溃疡未在发作。

评分

zhiban + 15 鼓励原帖!

上一篇:小建中汤不需要有桂枝证吗
下一篇:麻黄绒卷烟吸食治呃逆

233 小时

初中生

QQ
口腔溃疡一周其自愈倾向甚大,建议楼主下次发作一开始就用黄芪,如有效果给通报一下,不胜感激!

334 小时

高中生

我的爱人也经常患口腔溃疡,也是寒性体质,苦于没好的思路治疗,下次试一试。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
我是桂枝体质,去年冬季服用桂枝加附子汤,30付左右,经常发作的口腔溃疡疡,频率明显减少,即使发作,回复的速度也比原来快得多。而且其他怕冷怕风疲劳等明显改善,此方确实能调体质
当时服用剂量较大,但从未见上火症状。

桂枝30肉桂20白芍50甘草20
干姜20大枣50制附片15

每一付煎两小包共300毫升,一日量
回复 支持 1 反对 0

507 小时

初中生

QQ

回 Scorpio 的帖子

Scorpio:我是桂枝体质,去年冬季服用桂枝加附子汤,30付左右,经常发作的口腔溃疡疡,频率明显减少,即使发作,回复的速度也比原来快得多。而且其他怕冷怕风疲劳等明显改善,此方确实能调体质
当 .. (2013-07-06 12:47) 
桂枝30肉桂20,这么大的量不出汗吗?
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

224 小时

高中生

用生甘草几片放在嘴里慢慢嚼嚼,对口腔溃疡效果也很好。
我在临床上遇到此类患者总是给一小撮甘草要患者自己嚼一下,也不收费,效果还可以!!!

9467 小时

版主

守拙

QQ

回 Scorpio 的帖子

Scorpio:我是桂枝体质,去年冬季服用桂枝加附子汤,30付左右,经常发作的口腔溃疡疡,频率明显减少,即使发作,回复的速度也比原来快得多。而且其他怕冷怕风疲劳等明显改善,此方确实能调体质
当 .. (2013-07-06 12:47) 
如果夏天服用是否效果会更好?
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

841 小时

初中生

我曾試過用吳茱萸粉末調醋貼足心數例,效果不錯。不知有沒有人有同樣的經驗?

771 小时

硕士生

QQ
回复楼上陈冠良网友,我也有类似经验,用吴茱萸打粉调酸醋或者直接用丁桂儿脐贴,贴脚心,试用一例中年妇女,数天不愈的口腔溃疡,有效

771 小时

硕士生

QQ
回复林三网友,口腔溃疡的确有自我愈合的倾向,但我想这种自我愈合的速度对于每个机体来说,速度应当是差不多的吧,为何我一服用黄芪就愈合速度加倍,一次就大愈呢。
还有我的确是黄芪体质,但是每次发生溃疡的性质并不一定就是黄芪的适应症,只能说使用黄芪的机会较大,黄芪体质有也有可能出现的证与黄芪体质毫不相干,比如我两次荨麻疹都在冬季,一次用黄芪桂枝五物汤合桂枝茯苓丸大效,后次再用无效,后服用麻黄连翘赤小豆汤合真武汤加减而效,还有一次食用虾类的全身风疹,奇痒,痒处起包,色红,用防风通圣丸搞定。

说了这么多无非是为了说明体质与证不一定就重叠,当证发生在体质上,只能有说往体质发生的方向,所以林三网友建议我口腔溃疡一开始就是使用黄芪,不太合理,我正是根据自己口腔溃疡缠绵难愈,呈现慢性化,痛不甚,用寒凉药西瓜霜不效,才考虑用黄芪的。

自己的一管之见,见笑各位了

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 春天2011 的帖子

春天2011:桂枝30肉桂20,这么大的量不出汗吗? (2013-07-06 13:41) 
没发汗过,桂枝汤发汗要捂被子,喝热粥