搜索
热搜: 体质 药证 方证

请老师指点,这副中药能吃吗?

11 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我儿子有哮喘,已通过三天的挂水止了喘,但是仍有少许咳嗽,鼻子有些塞,现某中医给开了如下中药:
      炒紫苏子10克   防风10克 六神曲10克  辛夷6克 蝉衣5克 密炙麻黄3克 川芎6克 浙贝母10克 白芷6克 密紫苑10克 燀苦杏仁10克 酒黄芩10元  前胡10克   共七贴   
     由于本人没有丁点中医知识,仅凭通过百度搜索后得知,如下中药有毒:浙贝母、燀苦杏仁 、六神曲,不知道上述中医开的份量是否在安全范围之内,因此,麻烦各位老师指点,这样我们作为父母的才能安心,在此,先谢谢各位老师的回贴和帮助,谢谢啦!

上一篇:抑郁伴乏力、精神萎靡10余年一例
下一篇:请教尿频

3553 小时

硕士生

中药能不能治好另议,你那个挂水3天的药里面难道没有毒?可能还有激素吧,你用显微镜看看你儿子吃的零食里面细菌吓死人。
现在小孩子弄不弄就是哮喘,要么就是肺炎当家长的好好想想为什么会这样。
你帖子里面提到没有丁点中医知识,言外之意就是有西医知识但是我可以准确的告诉你,你的西医知识完全是错误的,如果对的话孩子挂3天水还能不好?

回复的内容如果看着不舒服请谅解

11 小时

游客

谢谢今再来老师的回贴,孩子上次吃的中药呕吐,找不到原因,但是我们还是希望通过中医来治疗和调理孩子的身体

197 小时

高中生

普通大众生病时,你首先不是要中医知识,你那点知识,远水不解近火,现补是来不及的。你首先应该了解中医医生,他是否有真才实学,是否可靠。一个人,找到一名好中医,可算终生有靠。你依靠一个好中医,就要相信他,不要怀疑他。如果你怀疑他,就应该抛弃他,另选可靠者。你拿着一个医生的处方,到处询问此方好不好,这是最愚蠢的行为!

凡是有人拿着别人的方子来问我时,我一概不回答,并且要批评他。

197 小时

高中生

看西医也可以,但也要找到好医生。就像姑娘找对象,不能见个男的就跟呀!

820 小时

荣誉会员

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:普通大众生病时,你首先不是要中医知识,你那点知识,远水不解近火,现补是来不及的。你首先应该了解中医医生,他是否有真才实学,是否可靠。一个人,找到一名好中医,可算终生有靠。你 .. (2013-04-29 21:35) 
我同意你的观点

192 小时

游客

你拿着一个医生的处方,到处询问此方好不好,这是最愚蠢的行为!

凡是有人拿着别人的方子来问我时,我一概不回答,并且要批评他。                                                                                                                                                                                                                                                            我的作风

25 小时

游客

学好中医,为更多人服

回 老邓 的帖子

老邓:你拿着一个医生的处方,到处询问此方好不好,这是最愚蠢的行为!

凡是有人拿着别人的方子来问我时,我一概不回答,并且要批评他。              .. (2013-04-29 23:32) 
统一的观点,不相信就不用看,中药的药性岂是现在的西医药理所能解释的。只要配伍得当,所谓的毒性就是灵丹妙药!

18 小时

游客

中药能不能治好另议,你那个挂水3天的药里面难道没有毒?可能还有激素吧,你用显微镜看看你儿子吃的零食里面细菌吓死人。
现在小孩子弄不弄就是哮喘,要么就是肺炎当家长的好好想想为什么会这样。
你帖子里面提到没有丁点中医知识,言外之意就是有西医知识但是我可以准确的告诉你,你的西医知识完全是错误的,如果对的话孩子挂3天水还能不好?

回复的内容如果看着不舒服请谅解 ------看到这种贴子,很无语,你懂西医不?怪不得西医看不起中医。西医治好多少危重的小孩啊,不懂就不要乱说啊。

250 小时

初中生

QQ

回 纪俊杰 的帖子

纪俊杰:统一的观点,不相信就不用看,中药的药性岂是现在的西医药理所能解释的。只要配伍得当,所谓的毒性就是灵丹妙药! (2013-04-29 23:55) 
赞同!  拒绝病人询问方子、、、、、为医准则!

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

不作评价!

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

古代认为药物皆毒药之谓也。用而不疑、疑而不用。忐忐忑忑徒增烦恼而已。
三因证治。活泼用药。

3553 小时

硕士生

回 一万年太久 的帖子

一万年太久:中药能不能治好另议,你那个挂水3天的药里面难道没有毒?可能还有激素吧,你用显微镜看看你儿子吃的零食里面细菌吓死人。
现在小孩子弄不弄就是哮喘,要么就是肺炎当家长的好好想想为什 .. (2013-04-30 00:30) 
那你跑进来学习中医干嘛?既然看不起中医还进这个论坛,我从来不进西医论坛。

1781 小时

硕士生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:普通大众生病时,你首先不是要中医知识,你那点知识,远水不解近火,现补是来不及的。你首先应该了解中医医生,他是否有真才实学,是否可靠。一个人,找到一名好中医,可算终生有靠。你 .. (2013-04-29 21:35) 
你说得好,拿医生的方子去问是对医生的不尊重,不信任可以不要去找那医生!我最讨厌这样的病人,但喝了药有不良反应去问,那另当别论

11 小时

游客

大部分医生的态度果然是差得让人没法接受!!!不要把我们患者都当傻子来批判!也不要站在道德的制高点上乱给我们患者扣帽子!难道医生就是全能的、无所不知的吗?你们在面对其他你们不懂的学科时还会这么傲慢吗?
    我们每次去看医生,就问我们症状,接下来就是开药,面对我们的疑问从来不作解释,上次我满怀希望找了一个中医看,共开了四次药,第一次吃下去,说是肚子痛,我们继续逼着他吃,第二第三次一吃药小孩就狂吐,那个中医还让我继续吃,我们也照 着他说的逼 着孩子吃,吃到中途孩子连喝水都吐,我们才改看西医,第四次的情况也一样!后来在朋友的劝说下,我们换了现在这个中医,当然仍然是对中医充满了希望才会继续选择中医的!可是,在我们看病的过程中,他只让我述说症状,接着便开始开药,全程仅用“还好”二个字来回答我的诸如小孩现在还喘不喘、气管炎好了吗之类的问题!“还好”这二个字在医学界是如何解释的我不清楚,但在我们外行人听起来,实在不算是一个明确的回复!

我发布这样的贴子,本意上根本没有任何抬西医贬中医的意思,我只是心里着急,希望有内行的人能指点一下,没想到回复我的大部分是攻击的言论!太让人失望了!

190 小时

小学生

回 stany2006 的帖子

stany2006:大部分医生的态度果然是差得让人没法接受!!!不要把我们患者都当傻子来批判!也不要站在道德的制高点上乱给我们患者扣帽子!难道医生就是全能的、无所不知的吗?你们在面对其他你们不 .. (2013-04-30 21:54) 
小孩的病相对简单,问下八九不离十,要能四诊合参就最好。有时忙或病人话特多,医生不大可能一一解释,想你问的还喘不喘,气管炎好了吗?我看到你提到小孩不喘了还咳,说明喘已经好转,咳还有,说明支气管炎还有。你医生说“还好”,真没有错。它当然不是个准确的答复。你要想确认,你要照X光,看看肺纹理的情况。

这里的医生之所以,看到你的贴,有这反应,我想有不少病人象你这样,拿了方子去问其他医生,看这些医生互相打架,一旁偷着乐。作为一个有本事的前辈(或同辈),当然不愿意去毁其他医生的名声(而且你这情况还不明)。

你那药方是治支气管炎的好方,你的小孩吃不下的话,可以每次少吃点,当茶喝,不用勉强。两天一包也可以,比没有强。

1145 小时

大学生

父母爱子心切可以理解,大夫不评价别人的方子也非常正常。
或许楼主以其他方式咨询效果会更好。

费维光治疗过几例哮喘:常用的方子有大柴胡汤合半夏厚朴汤;大青龙汤;以及大青龙汤合半夏厚朴汤;苏子降气汤;其中第三个是其用大青龙汤治疗不效后考虑可能的方子。
你可以搜一下相关的方子,对照一下你孩子的症状,再咨询一下相关大夫,看看适合哪个,我记得他有一个方子3剂治愈一患者。你也可以搜一下他的书,新浪共享可以下载。

感冒、发烧、咳嗽喝中药,一般喝2次(一包药)就可以见效,如果喝了3-4次都还没有效果就可能是药不对证、就不要再喝了。至于中药毒性问题,对证的话,砒霜也可以成为良药,而如果不对证的话,生姜、红枣也会变成毒药。至于你所提到的那三味药,都是很常用的药,只要不是长期服用大可不必担心。