搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 大量附子宜久煎?

9534 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面这段文字出自郝万山讲的伤寒论:

我们一般的习惯,要是炮附子用10克的话,它的乌头碱含量也有限,我们煮半个小时就可以了。如果你要是用10克以上比方说附子用上20克、30克我们一定要煮一个小时,煮一个小时以上。
原来我们在东直门医院有一个老大夫,他特别善于用附子,他是(以)治痹症为特长,治疗痹症呢他常常用乌头、用附子,附子一般都是用30克,有时还用60克,他过去用药的时候,我跟他抄方,用30克的时候,他让病人一定要煮一个小时,要用60克的时候,他让病人一定要煮两个小时。病人就说了,大夫那我们煮着煮着药汤都给煮干了,你想这两个小时,要耗好多水呀?那我们是加凉水呀还是加热水呀?我们这位老师特别小心谨慎,他说,要一加凉水的话,温度一低,持续的破坏乌头碱的这种效果,就达不到,你这边要坐上一壶热水,要加水的话一定是加热水,怕这个水液的温度降低,所以他特别小心谨慎。
后来我突然想到一个问题,你说这个饺子,那个大锅煮饺子,要煮上一斤饺子呢,5分钟煮熟了,要煮上两斤饺子难道我们要煮10分钟吗?好像也是5分钟就煮熟了,但是有个前提,这个锅要足够大。我就觉得老师(用)60克的附子,不需要煮两个钟头,我觉得一个钟头也就可以了,30克的附子你在锅里头煮,能够达到把乌头碱破坏的作用,60克的不一个小时也能破坏吗?可是我们这个老师脾气很怪,我不敢直接这么说。
有一天。我们一起看病,还有一个师兄和我一起实习,然后我就给师兄出了了题,我说,师兄呀,你看咱一大锅水煮饺子,如果是一斤饺子煮(的话)你一般用几分钟呀?师兄认真地说(他说)哎呀,我煮饺子一般5分钟,咱们捏的饺子,5分钟就煮熟了。我说这个锅要足够能够盛下两斤饺子的话你几分钟煮熟呀?他说,两斤饺子我也5分钟煮熟,那位师兄也以为我在咨询煮饺子的事情。我们的老师很聪明,听完了之后,眨巴眨巴眼,二话没说,第二天开始,他开60克附子的时候也让病人煮一个小时。
所以我想乌头碱的破坏煮附子的话,不管你用多少但是一定要有足够的水,煮一个小时就可以了。(在)日本日本人他用高压锅来煮附子,高压高温,20分钟,不管有多少都可以了,把乌头碱就都给破坏掉了。

评分

zhiban + 5

上一篇:破血伞治疗血瘀病
下一篇:麻黄药证及小儿咳嗽变异性哮喘的中医诊疗浅识

73 小时

游客

QQ
有道理,思考才能得出真智慧。

604 小时

游客

生活中的智慧!

188 小时

游客

善于用脑,佩服楼主。

77 小时

小学生

是说的胡希恕吗?

507 小时

初中生

QQ
附子试和大剂量常期吃吗?
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

457 小时

初中生

QQ
是郝萬山教授講他的老師胡希恕的故事。
言不治者,未得其术也。