搜索
热搜: 体质 药证 方证

反馈:女儿着凉感冒,服用【荆防葱豉汤】2天,改服【银

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女儿着凉感冒,服用【荆防葱豉汤】2天,今早鼻涕中有一点血
----------------------------------------------------------------------------
女儿7岁了,着凉感冒了,我分析是着凉(有可能是晚上洗澡,她说冷。再有,白天滑轮滑出汗了,可能当时穿的少点,而且有风。还有就是在道馆练跆拳道时尿裤子了,裤子湿着坚持了25分钟才下课,这是女儿感冒的几个可能的因素),再有就是上学后,班里感冒的同学多,传染上了。
上周日(前天)晚上有症状(很轻),鼻子干,痒,频繁的打喷嚏。舌苔有点厚,但是并不黄,偏白。精神还好。
由于我分析是风寒感冒,就让其服用【荆防葱豉汤】:荆芥6、防风6、苏叶6、羌活3、白芷3、淡豆豉6、薄荷3、黄芩6、淡竹叶6、葱白2节。一剂的药量,分2次吃,早晚个一次。

我在周日(前天)给她吃药时,症状主要就是打喷嚏(一会就一个)。当时还没有流鼻涕,我担心严重了,就给她吃药了。昨天上学一天,开始流鼻涕,但是较少,鼻子也不痒了。昨晚回家,我观察她流鼻涕是白色的,不稀,有点粘了。她自己说,出了一个鼻子眼不通气,没有别的不舒服。昨晚继续服用荆防葱豉汤。
今天早晨起床后,他自己擤鼻涕,变成黄色的了,比昨天粘。她醒了几次鼻子,最后发现鼻涕中有点血。血不多,就是后面的鼻涕有点红。我不知为什么,也不知是不是她自己擤鼻涕太用力造成的,还是鼻涕本来就有血。
今天早晨继续服用【荆防葱豉汤】

我想请教一下,鼻涕中有血(很少),说明什么呢?这是正常的情况吗?会存在误治吗?
1.是不是说明,肺热加重了呢?
2.荆防葱豉汤,还可以继续服用吗?是不是要转用辛凉解表的方剂呢?
3.目前女儿精神好,没有其他不适,早晨说鼻子也通气了。就是流黄鼻涕,鼻涕中有一点血,也是最后才看到,也不是第一次用纸擦就能看到。

再注:请大家理解我。由于自己水平差,所以还不敢用经方,我怕万一辩证失败就坏了。

上一篇:在学校住宿舍,没有条件煎药,怎么办?
下一篇:求教,关于急救咱们国家法律怎么规定

720 小时

荣誉会员

感冒清热颗粒小柴胡颗粒。一次各一袋,一天三次。
信解行证

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

回 今再来 的帖子

今再来:转好了,只要不咳嗽就没事 (2013-03-05 10:32) 
同意1樓的判斷。現在精神轉佳,縱有點黃涕,陽氣已經來復,可以考慮停藥了。當然如果今天又着涼的話……。荊防蔥豉湯這個方很平和,用了也不會有大問題。

與桂枝湯等經方相比,荊防蔥豉湯或蘇羌達表湯這類時方都比較平和,對於身體比較健康的人的輕型感冒來說應用效果不錯。但是對於那些平素陽氣就不足(如存在理中湯、麻黃附子細辛湯或小柴胡湯之類方證)的人效果就不夠好,可能和這些方子裏缺乏經方治療外感常用的有振奮陽氣作用的桂枝等藥有關。打一個不太恰當的比方,這類時方好比是調動現有的兵力來對付敵人,而桂枝類經方則有“全民戰爭”的意思在內,所以重型或是兼挾證較多的風寒感冒還是用經方放心點吧。
蟲沙猿鶴總堪憐。

398 小时

硕士生

反馈:
昨晚回家,询问女儿,她自己说见好,鼻涕不多,黄色的。嗓子没有不适。也不咳嗽。
擤鼻涕后看不到有血,但是如果反复擤鼻涕几次,最后一次的纸上,会有一点红色。(非常少的红色)。
女儿很小,才6.5岁,向我描述了一个症状,说嗓子没有不舒服,就是好像有个【小圆圈】,就像跑完步的感觉。我不能理解是什么感觉,就让她多喝水,估计在学校喝水少吧,喝水后,她自己说嗓子没有【小圆圈】的感觉了。
我自己分析,小孩的感冒寒热转化非常快,这个【荆防葱豉汤】已经服用2剂了,为了防止病程已经入里化热了。我调整了方子,改为银翘散加减:
金银花6,连翘6,荆芥6,防风6,薄荷3,牛蒡子6,淡豆豉6,黄芩6,大青叶6
一剂服用2次,昨晚就服用一次。
一夜睡觉还算安静,没有流鼻涕。没有咳嗽等症状。我暗自高兴。
早晨起床后,流点鼻涕,右鼻子眼不通气。嗓子痒。我看嗓子,比昨天红一些。有些咳嗽。还有,昨天是黄鼻涕,今天转成白鼻涕了,而且比昨天要稀。
女儿的精神目前一直很好,她也没有说自己的症状不如昨天,只是我感觉好像退步了,昨天嗓子有点痒,但是不咳嗽,今天有点咳嗽了。扁桃腺比昨天红一点。

但是,我还是让她继续服用【银翘散加减方】,因为我感觉这个方子正好针对现在的症状。

我不解的是,我是因为担心病程由寒化热,才改方子的(由辛温为主,改为辛凉为主),但是吃药后,寒邪化热的过程好像加快了。吃原来的辛温的荆防葱豉汤,没有明显的化热,但是吃银翘散后,化热的过程加快了。

难道,是我的银翘散,导致病程由寒化热吗?
我女儿感冒,我又很大的把握,是着凉造成的,所以我用荆防葱豉汤,应该没有错呀。而且这个方子比较平和呀。

398 小时

硕士生

小孩感冒,都是寒热夹杂的,所以我的药是辛温与辛凉并用的,只是偏重不同。

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

回 zghzzy 的帖子

zghzzy:反馈:
昨晚回家,询问女儿,她自己说见好,鼻涕不多,黄色的。嗓子没有不适。也不咳嗽。
擤鼻涕后看不到有血,但是如果反复擤鼻涕几次,最后一次的纸上,会有一点红色。(非常少的红色 .. (2013-03-06 13:04) 
在這個情況下黃涕變成白涕,出現輕微咳嗽,咽部變紅是誤治傷陽所導致的結果。實際上昨天就可以停藥的,頂多用點弱的辛溫類方(如樓主初診用的荊防蔥豉湯類或喉科六味湯)再鞏固一天,過兩天黃涕流光以後就恢復了。幸好銀翹散還不算是很寒涼,還沒出現乏力、精神萎靡、咽啞、“但慾寐”或消化不良一類的傷陽癥狀,但已經要多費點心思了。

咽部變紅在這種情況下不是化熱的徵兆,而是爲寒邪所閉所導致的陽鬱。建議趕快換成辛溫類的輕劑,千萬不可再用辛涼類的方了!否則咳嗽有可能會遷延下去!

治療外感千萬不可遇見咽紅、咽乾、咽痛或黃涕、黃痰就主觀地認爲是風熱!這個方面教訓頗多。也是很多經方家詬病時方治感冒效果不如經方的來源之一。辨錯了證肯定效果就差了。
蟲沙猿鶴總堪憐。

398 小时

硕士生

回 雲海天涯 的帖子

雲海天涯:在這個情況下黃涕變成白涕,出現輕微咳嗽,咽部變紅是誤治傷陽所導致的結果。實際上昨天就可以停藥的,頂多用點弱的辛溫類方(如樓主初診用的荊防蔥豉湯類或喉科六味湯)再鞏固一天,過兩 .. (2013-03-06 20:01) 
谢谢您的指教,但是说实话,当时服用经方葱豉汤后,看到鼻涕纸上,偶尔有点红色,我就不敢再继续用辛温为主的药了。
您认为在这种情况下,依然可以守方吗?
现在,深深感到,感冒辩证风寒风热,真不是简单的事呀。

398 小时

硕士生

继续反馈:
昨晚还是服用辛凉为主的方子:
金银花6,连翘6,荆芥6,防风6,薄荷3,牛蒡子6,淡豆豉6,黄芩6,大青叶6
这个剂量,晚上服用一次,转天早晨一次。
昨夜睡觉基本安稳,鼻涕不算多,基本没有咳嗽。昨晚的鼻涕好像比前天晚上要少一些。
几天早晨起来,咳嗽有痰,吐出几口非常黄、粘的痰,痰还是比较好吐的,多数可以吐吐出来。早晨的鼻涕不多,颜色我没有看,她自己说有点黄(昨天是白、稀),由于早晨着急上班,我没有看鼻涕纸。早晨会过一会就咳嗽一两声,有痰的音,感觉痰还是比较松活的。
我让她继续服用昨晚汤药的后一半。
我看到她吐痰时非常黄,浓粘的,就继续守方,继续服用辛凉为主的方子。
各位老师以为然否?
请大家多指教。我现在担心肺热压不下去,我的思路对吗?
吐痰非常黄,是不是有肺热呀?

128 小时

初中生

又是一个外束表寒,里有郁热的感冒,误治变证。不发烧,就用桔梗汤加贝母沙参等治痰治咳算了,要不干脆就用念慈庵枇杷膏,另辛凉辛温了。