搜索
热搜: 体质 药证 方证

用葛根汤为同事治疗感冒,失败了,郁闷中

365 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
二月二十七下午,办公室小周感冒三天了,我主动要给人开方,这两天正看经方实验录呢,对里面说的葛根汤治温病论述印象很深,我就问小周有什么症状,说头有点疼,不冷不热。我说是不是口渴啊,小周说,是啊是啊,喉咙还有点疼。我当即说你这是太阳温病,冬伤于寒,春必病温,接着又说了一套解释,当时就把她说的很信服,要求我开方,可是当时快下班了,药店估计快关门了,我专门到家里把去年剩下的两副葛根汤拿过来给他,还捎带赠送生姜大枣,可惜打开药一看里面居然有一条大肥虫,搞得我很难堪,小姑娘却说没事回家捡出去就可以了。我晚上还担心别喝了麻黄失眠,第二天问效果,说早晨又喝了一副,现在还冒汗呢,感觉好点了,昨晚睡得也挺好,现就是渴,不停的喝凉白开,一天喝五六杯,只要嘴里没东西就渴,吃咸菜也行,就怕嘴里没东西,还有喉咙里感到有东西。我又给开了葛根汤加天花粉,回家晚一副次日早上一副,第二天依然手不离杯,我本来想再给开个麻杏石甘汤,但是不敢再开了,怕给治个坏病,这次出手真是感到失败,高手看看我败在哪儿了。

评分

李小荣 + 15 别灰心

上一篇:送给黄师迟到的春节礼物
下一篇:黄煌老师的经方艺术

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

舌、脈、體質呢?這些都得考慮的。藥量呢?平時有沒有口渴?

第一次發汗後除了口渴之外,還有哪些癥狀呢?看來這個是有內熱的,發汗太過傷了津液。第二次就不應該死守葛根湯不放了,應該考慮換方。出汗這麼多還用麻桂類方,不合適吧。

第二付藥用下去之後除了口渴之外,還有什麼癥狀?出汗多嗎?
蟲沙猿鶴總堪憐。

561 小时

游客

辛凉平剂银翘散

185 小时

初中生

QQ
应该加石膏 连翘,应该兼有阳明。
天道酬勤 海纳百川

255 小时

游客

我虽然不大会开方,也感觉楼主用葛根汤确实不妥,没道理嘛!同意二楼看法

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ
葛根浮长表阳明
缘缘面赤额头痛
发热恶寒而无汗,
目痛鼻干卧不宁

你看看

口干  石膏  知母 花粉

里面有热    黄芩   知母

头面有热 银花  连翘
脸色红,脸热  黄连
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

365 小时

游客

各位的建议,本人很受启发,非常感谢。

1万

5345 小时

总版主

可能用小柴胡汤就行。

1180 小时

初中生

我的经验,对治表证的各方的药证的异同要吃透,且问诊要全面,否则即使治好,也是侥幸偶中。在本案,病人感冒三日,主诉头痛,口渴,有可能是葛根汤证,但是桂枝汤加栝楼根也有口渴,小柴胡汤加人参、瓜蒌根也有口渴,麻杏石甘汤证也有口渴,白虎汤加人参也有口渴,大青龙汤证也有口渴、五苓散证也有口渴……有口渴的方证多了去了,必须进一步辩证才能确定用哪一个方。我的经验,在病人有表证的时候,另一只眼睛一定要盯住有无里证(里证一是太阴去路,二是阳明去路,三是半表半里少阳去路)。所以必须问病人有无下利,如果下利,是热利还是寒利,下利时肚子痛不痛;有无呕;胃口好不好;小便多不多。你不问这些信息,发帖也不讲这些信息,我们就无法判断,即使判断对了,也只是偶中。从本案病人吃了葛根汤反作渴来看,似应在白虎人参汤和麻杏甘石汤之间做选择。但我们了解的信息只有葛根汤后反渴,没有进一步的信息,比如喘否?鼻塞否?脉洪大否?等等等等……不全面诊断,不全面了解信息,就不要随意开方。

445 小时

硕士生

葛根汤

葛根 麻黄  桂枝汤

口渴不休者  细胞内水少盐分多   细胞外的水少盐多   喝水则水聚细胞外 冲淡细胞外的盐,那么细胞内的盐向细胞外渗透。

用方 小柴胡加茯苓猪苓天花粉
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

或者用清暑益气汤

简单说就是葛根汤 在体内形成了夏暑的状态,清暑热暑湿的路子即可
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

3827 小时

博士生

第一次应该用葛根汤加桔梗。第二次应该用白虎加人参汤

240 小时

高中生

你看的是谁写的经方实验录?楼主你看错书了吧,温病怎么能用葛根汤,有明显的口渴更不考虑葛根汤了。以后不能轻易给人开方,要辨到方证相应的成都才能开放下药,不过也不要灰心,建议你看看葛根汤对应哪些证状,一定要注意“证”