搜索
热搜: 体质 药证 方证

实习散记(3)•手足口病

42 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    儿科都得去郊区的分院轮转一周。分院只有一个西药房,只存有为数不多的中成药和协定处方。老师们都戏称这里就一“乡下卫生院”。
        在这里我第一次见到了传说中的手足口病,真难想象,都8月了还有这么多病人。其实手足口病是很常见的儿童传染病,和水痘麻疹差不多,今年搞得上纲上线的,来一个病人就得填传染病申报卡。8月9日晚上新来一个病人,女,3岁,低烧、纳差、不欲饮水,大便未解。中医生就像默写一样唰唰地开出了医嘱:广谱抗病毒药、维生素、西瓜霜、羚羊角粉、手足口病1号方、清热开赛露……
        我问老师们:这些孩子并没有出现抽搐的症状,为什么用羚羊角粉?
        一个中医说:过度治疗嘛!
        我问:可是这些孩子要是平时就消化不好,大便稀的,吃这么寒凉的羚羊角粉,不会更难受吗?
        他说:哎呀,过度治疗嘛!万一抽起来了不就来不及了!
        我问:哦。那手足口病1号方是什么方子为主?
        他说:银翘散加减。
        我问:可是所有的孩子都是邪犯肺脾型吗?
        他说:差不多吧,常规治疗嘛,就这么用吧!
        我问:清热开赛露的成分是什么?
        他说:就是开赛露加了大黄、枳壳这些清热通便的药。这是我院某某老中医的经验方。
        第二天孩子体温仍然高热不退,我又问主任(是个西医,其他中医们白天不在):中医说“羚羊清乎肺肝”,病历上都写着“邪犯肺脾”又不是“邪陷厥阴”,病程还在表,不用辛散解表药反而用重镇之品,邪气不是被闭住了吗?热不是越来越高了吗?疹子虽然没有新发,但会不会一样是被寒凉所闭,不能透发?
        主任沉吟良久,说:新观点!但是为什么这里的中医谁都没有对羚羊角粉的使用提出异议?
        没有人能回答。
        主任说:这样吧!羚羊角粉先不吃了,如果消炎痛栓塞肛温度还是退不下来,就改吃另外的汤剂吧。我去门诊叫个中医过来吧。
        主任这样说,我也不能提出让我先试拟方的请求了,因为他也没有中医处方的处方权。那孩子已转为高热,无汗,无咳嗽,纳差,大便用开赛露后解出稀便。我打的腹稿是麻黄汤合半夏厚朴汤。门诊的老中医过来看了一下,开始开方,我一看她治则上开始写“宜清热解毒”,心想完了完了,果然开出来还是银翘散加减,这样和用手足口病1号方有什么区别!无语!
        中医们,你们的孩子生了手足口病,你会不会也给他吃你默写出来的这些药?!

上一篇:实习散记(2)•三个血液病患儿
下一篇:解郁汤案

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

中医西化了,能有疗效吗?!
医之病病在少思

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
这种现象很普遍,可以说比比皆是,并且随时随地都能见到的!在医院往往是那些西医们为主导,谁还管什么中医呀!!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

还是我们干个体的自由 [s:134]
我开中药时从来不叫病人服西药,单打一,否则很难判断是哪个药的疗效(当然药物依赖者除外).
医之病病在少思

387 小时

版主

QQ
这种现象在中医院很常见……我觉得医生快成了医匠了,病人一来,直接拿方子去套
经方中先生的做法很对,可是这要有过硬的本领才行。另外有些病人对吊针、西药有特殊的偏好,又不好让他只服中药……难哪

373 小时

高中生

只要干中医的都有这种经历

1246 小时

游客

庸医

1万

1万

博士生

令人啼笑皆非,五味杂陈。