搜索
热搜: 体质 药证 方证

孟河陈耀堂医案出版了

2252 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
陈耀堂(1897—1980)江苏武进人。早年师从丁甘仁习医。后一面悬壶于广益善堂,一面在上海中医专门学校任教。任上海第二医学院附属第二人民医院顾问等。专攻内科,对妇、儿、外诸科也有一定造诣,晚年对气功颇有研究。著有《中国诊断学》、《陈耀堂医案选》、《气功概要》等。
最后摘录邢斌先生的文章《
为什么要读《名老中医之路》
》来谈下陈老:

我想呢,就找一位声名已渐渐湮没的老中医来谈一谈吧。
陈耀堂先生,逝世于1980年,距今已31年。很多人可能都忘记,或根本不知道这位老中医。但我始终记得他。
         他的文章提及由四川来上海的一位老中医,擅用附子,陈老曾向其请教,而获得运用附子的宝贵经验。比如,阴虚内热也用少量附子做药引,然必配生地、丹皮监制之。对肝阳上亢的头痛,用附子配生石决明与牡蛎,少量附子温补肾阳以蒸肾阴上济肝木,木得水涵,再加生石决、牡蛎之类以使浮阳潜降,头痛自愈。这样的经验是很有意思的,如果你感兴趣可以循此门径深入。怎么深入?一是进一步搜求陈老的著述。二是寻找这位四川来沪的医生。很可惜,文章的简介中虽云陈老著有《陈耀堂医案选》,但我始终没有找到这部书。可是我后来查阅了陈老撰写的《附子在临床上之运用》一文(刊于《中医杂志》1962年第6期),因我研究附子,后编辑《危症难病倚附子》一书,便收入了陈老此文。但四川来沪名医到底为谁?是祝味菊先生,是刘民叔先生,抑或是其他人?始终没有找到确切的答案。巧的很,我的第一个工作单位,有位针灸名医叫陈作霖。与陈老文章的整理者陈泽霖一字之差,我想他们之间或许有渊源。一问之下,果然。陈作霖先生是陈老的大儿子,而陈泽霖先生则是小儿子。作霖先生一听我的提问,就说:当时四川来沪擅用附子者,应该就是祝味菊、刘民叔先生,但是我父亲当时去请教谁,我的确不知道,而陈泽霖已去国外,已不可知。他觉得祝味菊先生的可能性大。线索至此暂时断了,但或许哪一天机缘凑巧,我们又能解决这一公案也未可知。
        接着再说几点经验。一是陈老治疗肠伤寒的经验。最初是亦步亦趋,根据他的老师丁甘仁先生的成法,可是效果不佳。后打破常规,用大承气汤合黄连解毒汤加藿香、佩兰、蔻仁等芳香化湿之品,效果很好,疗程缩短,病人恢复很快。二是陈老从民间中医那里学来的招数。陈老自述,他大儿子二岁时患麻疹后并发肺炎,疹毒内陷,病情危重,自己不敢处方,请同窗好友开方,用麻杏石甘汤,麻黄用八分,毫无效果;又换一医,也用麻杏石甘汤,也无效。值此病危之际,友人推荐一草医来看,处方仅五味:麻黄三钱,凤凰衣一钱五分,桔梗三钱,枳壳三钱,鱼腥草一两。一剂即有效,复诊改用麻黄钱半,又服两剂,病情明显好转。陈老从此例,学到四点:第一是民间有很多好方法,不可轻视;第二,过去有“麻不过钱”的说法,他们圈子里的医生用麻黄剂量较轻,现在对麻黄剂量的认识应该说更深刻了;第三,凤凰衣治气喘咳嗽效果甚佳;第四,鱼腥草用于急性气管炎、肺炎效好。文章中,陈老顺便还介绍了其他几则民间方药的经验。这些经验对于中医的临床大夫是很有价值的。
        再说说陈老对西医的看法。他认为学习西医对他来说是有帮助,有意义的。比如,学习西医之后,知道黄疸可以由炎症、结石、癌症等引起。过去治疗黄疸,只知道阴黄、阳黄,治好了是多数,少数治不好也不知其所以然,现在知道治不好的很可能是癌症。又比如,治疗肾炎水肿,过去只要水肿退了,就认为治好了,现在看小便化验单,如有蛋白、管型,表示病并未痊愈。这就需要进一步探究其治疗方法。我想,陈老的观点对初学中医者是有帮助的。
        最后,要说说陈老的老师丁甘仁先生。丁甘仁先生是近代中医界响当当的人物,治中医近代史者一定会研究他。而陈老的这篇文章应该也会被留意的吧。至于如我这样对掌故感兴趣者,也是读起来兴致勃勃的。文章里,作者还向大家介绍了丁先生特别推荐的两本书,即舒驰远的《伤寒集注》和李用粹的《证治汇补》。如果因此而买了这两本书,那就属于作家止庵所说的“买书的瓜蔓”了,书就是这样一本一本多出来的。呵呵!

上一篇:粤药材化橘红将入《美国药典》 2012-10-26
下一篇:关于开展中医学术流派传承工作室建设项目申报工作的通知

45 小时

游客

近来中医掀起了学习名老中医经验及古典医著的浪潮,相信不久的将来中医会迎来一个大发展

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

中医经典名著和名老中医经验是中医宝库中璀璨的明珠,的确值得我们深入挖掘。

54 小时

荣誉会员

人卫出的啊?谁是责任编辑啊?是陈东枢吗??

54 小时

荣誉会员

最后,要说说陈老的老师丁甘仁先生。丁甘仁先生是近代中医界响当当的人物,治中医近代史者一定会研究他。
我是中国中医科学院中国医史文献研究所治中医近代史的,我研究恽铁憔的,顺便研究丁甘仁上海中医药专门学校的。。。。。。

2252 小时

硕士生

回 whosatcm 的帖子

whosatcm:人卫出的啊?谁是责任编辑啊?是陈东枢吗?? (2012-10-31 22:07) 
嗯。。这套书是人卫出的,是陈编辑策划的。

54 小时

荣誉会员

知道了,陈编辑不错的,门纯德的书也是他做的,很有眼力的。。。。。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 whosatcm 的帖子

whosatcm:知道了,陈编辑不错的,门纯德的书也是他做的,很有眼力的。。。。。 (2012-10-31 22:51) 
这个应该是他书中的一百零八将之一吧,期望他的精品图书越来越多
中医已经融入我的血脉

803 小时

版主

经方方证,六经相应

陈老是位中医临床家!

536 小时

初中生

QQ
早在名老中医之路中熟知陈老,但苦于不见其著书,今得知先生之书付梓,心情甚喜。