搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 闲话——我想做的两件事

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
连续33个小时待在单位,一直在忙碌。虽然连台手术比较充实,但也有一丝缺憾,因为没有看门诊,一张中药方子也没开。其实,大脑一刻也没有离开心爱的中医。
说说我想做的两件事吧。也就是在脑子里想想,限于时间和精力,很难落实。
1、仿效槐杏先生,写个系列,标题叫“由西医病例想到中医案例”12345678****。就拿这两天的病例举例来说。
由一例“下段食道癌手术”,我想到中西医治癌的优劣、异同,又想到中医治癌的规范与疗效评价,又想到佘桂清、贾堃等中医专家的毕生事业,想到朱良春的“抗癌双刃剑”,等等。
由一例“双侧附件巨大囊肿”(我同事),我想到奇高的不孕症发病率,我想到了西医的“反复输卵管造影、通水”的盲目与危害,又想到“辅助生殖技术”的争论与功过,又想到中医的“调经种子”,等等。
由一例“多囊卵巢、巧克力囊肿”,我想到经带胎孕产的常识,血尿HCG的知识与运用,想到论坛两例“常买西医前沿书籍的老师的学生”的医案中的明显缺陷,想到中医为妇女调理祛斑美容润肤养颜的确切功效,等等。
由一例“LC术”和“钬激光碎石术”,想到了人体结石的治疗,中西医术的优劣、异同,想到论坛上一位先生提供的链接,排石专家的陈列室,琳琅满目,蔚为大观,惊世骇俗,虚假透顶。(说详细些吧。那些石头,有鸡蛋大鸭蛋大鹅蛋大甚至更大,夸张一点说,你就是肚子里长块板砖,神医也能帮你排出来,不,不是“排”,是吹出来。我做过千例取石手术,也有陈列室,很小,很少,从不示人。与那位神医相比,实在汗颜。)
2、最近得空就翻看《读懂书法》和《书法教师指南》,有点感想,想写。(想想而已)
以前我不认可中医是哲学是艺术,现在我赞同中医具有哲学艺术的特质、属性。一部华夏书法历史,与中医发展史何其相似!
由简朴到繁复,由实用到文饰,有崇古尊经有锐意创新,有师承有私淑有自我作古有承前启后继往开来,有金元四家有清初三家,有碑帖之争如寒温之争,有尊古有后世有折衷,等等等等,一一对照,相映成趣,浑然天成,其乐无穷。大欢喜!

109不是建设者,是破坏者是揭发者是鸡蛋里面挑骨头者,与人为恶面目可憎,109就继续闲着吧。一笑!

评分

雍乾 + 6 很好,非常支持!其德大矣!其功远矣!

上一篇:“广东省中医院”和“广东省人民医院”有什么区别(转帖
下一篇:槐杏医话(六十三)壬辰秋日访师记

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

以前我不认可中医是哲学是艺术,现在我赞同中医具有哲学艺术的特质、属性。一部华夏书法历史,与中医发展史何其相似!
执,可破焉?

给楼主讲个故事。
一画家,立志高远,惜无人赏识,在郁闷中死去,给子女留下了几百幅画,至今只有卖家,没有买家。但是精彩的故事才开始。
他喜篆刻,留下了几千块鸡血石篆刻和几十块田黄石,还有大量的文房书宝。他的儿子没有成为书法家和画家,成了“鉴定家”。
再讲个故事。
无锡新山山水水总得搞个现代清明上河图,邀普天画家联合作画,作品出来了,竟然没有一幅有宋人神韵。
古文化至宋亡则灭。就如经方,至今很少有人到许叔微水平。
大师出了很多,掩盖不了文化衰落。
但是,中医界是幸运的,有黄师借网络平台恢复古中医文化,现在就等千年一遇大师作品了。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
佩服楼主!精力充沛,善用时间,善用头脑。
大道至简。所有大道都是哲学、都是艺术。
刘为立

1292 小时

硕士生

期待美文

109与槐杏 一西一中 一文一武 相得益彰

能读二位的文字是我等之福

16 小时

游客

说中医是哲学,是艺术,我非常赞成。非悟性极高之人才能成为中医名家,大家。如黄师提出的体质学说就是一例。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

很好,非常支持!其德大矣!其功远矣!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

非常期待![s:184]
呼吸顺畅。

492 小时

高中生

回 秋缠 的帖子

秋缠:期待美文

109与槐杏 一西一中 一文一武 相得益彰

能读二位的文字是我等之福 (2012-09-26 09:03) 
虽然是西,虽然是武,字里行间的背后看到的是中医文采和深入的思考,期待好文现世!