搜索
热搜: 体质 药证 方证

伤寒论第12条,求老师指点,【身大热】如何理解,是指【

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
伤寒论第12条,求老师指点,【身大热】如何理解,是指【发烧】吗?
伤寒论12条,原文如下:
病人身大热,反欲得近衣者,热在皮肤,寒在骨髓也;身大寒,反不欲近衣者,寒在皮肤,热在骨髓也.

我不解,身大热,是指发烧吗?
如果是发烧的话,本身就是怕冷呀,就应该是“反欲得近衣”呀,太阳中风和太阳伤寒都是发烧并且怕冷呀。
只不过,中风是【恶风】伤寒是【恶寒】,就是怕冷的程度不同。
但是中风和伤寒虽然【热在皮肤】,但是却没有【寒在骨髓】呀。
难道这里说的【病人身大热】,与太阳中风与太阳伤寒的【发热】不是一个概念吗?那又是什么概念呢?
另外,【身大寒】又是如何理解吗?
身大热是指发烧吧,那么身大热是不是指体温比正常的36.5度偏低呢?

上一篇:合病为何多下利?
下一篇:葛根湯之研究(一)

156 小时

游客

这的确是个问题

213 小时

初中生

身大寒就是恶寒的意思

105 小时

游客

邓诗军中医

身大寒与身大热,许多时候是患者的一个自我感受。未必体温低或者说高,但亦有少数可能高或低的。残阳外露,郁热内盛重者或有出现。

604 小时

游客

是患者的一个自我感受。

1299 小时

硕士生

阴盛阳浮证,阳盛拒阴证。

6332 小时

硕士生

郝万山老师的经方故事里,有一个故事对理解“身大热,反欲得衣者,热在皮肤,寒在骨髓也”很有帮助。

那个故事里的病人是个小伙子,18 岁,得的是再生障碍性贫血。他的病已经到了晚期,全血减少,血红素只有几克,白血球只有几百个,血小板也少,出血现象特别明显,不敢刷牙。即使不刷牙,他的牙龈也是经常有血痂。合并了感染发烧,38 度,39 度,甚至39 度以上,各种抗菌素都在用,发烧就是不退。用中药呢,用辛凉清解的,用甘寒的,用苦寒解毒的,烧都不能退。他面色苍白,唇爪不华,畏寒蜷卧,那时候已经天气很热了,别的病人都只盖一个毛毯,他盖着毛毯,盖着棉被还盖着一个棉大衣。

请宋孝志老师会诊,宋老到病房之后,摸了脉,问小伙子你想喝水吗?他说我总口是干的,我想喝水。宋老说你想喝凉的呢还是想喝热的?他犹豫了半天也没说出到底想喝凉的还是热的。宋老师一看他没有确切的回答,就叫我给他倒半杯热水,半杯凉水,然后我就倒了,把两个杯子拿到床头柜上。你一看就知道哪个是热水,哪个是凉水。小伙子慢慢伸手过去之后,一碰到凉水杯马上就缩回来了,然后再去够那个热水杯,端过来慢慢的喝了一口,也没有咽,就把杯子放在那,过了半天才咽下去。

宋老当时解释开方就是根据“身大热,反欲得衣者,热在皮肤,寒在骨髓也”。宋老说,你看这个病人盖了那么厚的被子,这不就是虽然他发高烧,身大热反欲得衣吗?你看他心里觉得烦热,所以才去够那个凉水杯,当他摸到这个凉水杯的时候他觉得冷,马上就缩回来了,这不就是真寒吗?所以他有些虚热,因此他为什么不能说清楚他想喝热的还是想喝凉的,他心理有些虚烦,他觉得想喝凉的,可是他觉得又冷,不敢喝凉的,所以他犹犹豫豫说不出想喝什么水。我让你弄两个半杯的热水和凉水,就是想试试他到底是想喝热的还是想喝凉的。你看他去够那凉水杯,马上就缩回来了,凉水都不敢碰,你再给他用银花、连翘,公英、地丁、石膏、知母,你是想害他还是想救他呀?宋老就是这么非常严厉的在说我。这就是“身大热,反欲得衣者”,这就是阴盛阳浮。虚阳浮于外可以有持续的发热,这就是虚阳浮于外的一种表现。

522 小时

高中生

病人身太热,反欲得近衣者,热在皮肤,寒在骨髓也;身大寒,反不欲近衣者,寒在皮肤,热在骨髓也。词解:①太:通大。②皮肤:指浅表,在外。③骨髓:指深层,在内。
发热、恶寒是外感病常见的表现,对辨别病证的表里、寒热和寒热的真假皆有意义。当病情出现矛盾,易假易感时,必须透过现象,探求病证的本质。身大热与欲近衣是矛盾的现象,身大热与不欲近衣亦然,何能反映疾病的本质呢?本条指出,病人的喜恶较能反映疾病的本质。条文中皮肤用以指在外的、表浅的,骨髓指在内的、深层的。其表浅现象易有假象,深层者伏以真情。病人身大热,欲得近衣,这是由于阴寒内盛,虚阳浮越于外所致,因此身大热在皮肤,属外有假热,欲得近衣是寒在骨髓,属内有真寒。而病人身大寒,反不欲近衣是内热过盛,阳郁不达所致,因此身大寒是寒在皮肤,属外有假寒,不欲近衣是热在骨髓,属内有真热。前者为“寒极似热”,后者为“热极似寒”。在这种疑似的现象下,我们一定要善于透过现象看本质,才不致为表面假象所迷惑。

209 小时

高中生

QQ
我不解,身大热,是指发烧吗?
如果是发烧的话,本身就是怕冷呀,就应该是“反欲得近衣”呀,太阳中风和太阳伤寒都是发烧并且怕冷呀

这里的大热与外感发烧是不一样的,生活中,比如我们感冒啦,身体不舒服,可能第一反应是不是发烧啦,然后测体温,发现39度,会特别吃惊,因为我们本身没有感到特别热,如书所说身大热,所以我觉得这与外感的热不一样
传承发扬中医

398 小时

硕士生

我理解,身大热,是用手触摸的感觉吧。

另外,原文是病人身太热,还是病人身大热 呀。

717 小时

初中生

热与寒是自觉感觉。大太是通假字。宋孝志老先生的案就是最好解释。