搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 胆结石术后救危案例一则

331 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
{这是一则去年岁末发在清阳中医论坛里的治案,病家完全痊愈,至今对和子感恩不已。}

胆结石术后救危案例一则:{2010,11,25初诊}

今日晨出诊,诊见一例胆结石手术失败后病家。病家一月前去县人民医院行胆结石并胆囊切除术失败。现病家已花去3万多人民币,右腹侧引流管至今保留,察见引流袋小半袋深绿色引流液,病家已经卧床不起。

患者刘光辉,男,67岁。望见病家神气萎靡,面色黧黑,枯瘦如柴,语声低微。自述往来寒热,口苦口干渴饮,纳差食少,胃脘及右胁疼痛胀闷,时呕咳,小便黄,大便常,不秘结月余。察见舌质绛红苔薄滑,六脉浮弦滑细数而软。扪胃脘右胁有压痛感,病家情绪紧张。舌腮印甲印----,双眼眶深陷,乏神。

辨为气阴亏损,少阳枢机不利,气滞血瘀,胃逆脾虚。拟方药如下:

柴胡20,黄芩15,白人参20,半夏20,花粉15,麦冬15,苏梗15,香附子10,陈皮10,郁金15,赤妁20,紫丹参20,建曲30,山楂30,生麦芽30,金钱草30,鸡内金30,生姜30,炙草10,大枣30扳开煎。药付一剂,嘱病家亲人病人有什么变化与我电话联系。

今去病家中,看见医院给病家开的一大堆中成药以及西药,再看看病家的病情,我嘱要病历检查报告单看看,病家及病家亲人一脸茫然,说医院没给他们啊。我听此言,心中悲凉。再询问这引流管何时取,病家亲人答,主刀医生说还要等三月后再取。我听了,心中一番苦笑。我又问,病情都这样了,为什么早不吃中药呢,病家亲人答,医院医生不准,出院半月后病人病情加重,又去县医院住了几天的,没多大松动,所以又回家来了,想想,还是应该请个好中医先生看看的。

我嘱病家停下一切中成药西药,只服我这中药看看。今我把这病案如实发来论坛,看看纯中医药能不能挽此垂危之局,同时也希望诸道友发表各自不同的看法以期共进

上一篇:左手掌灼热肿痛案例一则
下一篇:中医药大学妇科内部协定方 院密级

331 小时

硕士生

2010,11,27复单病情:

今上午,病家亲人前来复单,告诉我病家服药后病情轻松了一天半,昨天下午又反复如原来了,问我是否变方,我嘱其亲人告诉病家注意情绪冷暖外,于原方加一味白蔻10,一剂与病家亲人,原方基本不变,再观病情变化。

疗效不巩固,这可能与病家体质严重虚损有关,自身元气不复,所以疗效是不巩固的。这里暂不变方,再看看用药后的变化再说。

331 小时

硕士生

荷叶道友的想法甚好,谢谢你的意见,我可以参考。

这个病案的治效不稳定,水墨私以为主要在于病家真元之气虚损过度,手术中经历了4,5小时才下手术台,经西医反复折腾,现今又卧床不起,一派无神之状,失败手术后的垂危救逆,难度相当大,况且我至今未看到病家病历,为什么手术失败等等原因,所以治疗难度是很大的。

神不使,元气不应药,或者暂应而不接续。这样的病家状态,医者在治疗中一定要有舍病救人的预防思想。这个思想就是舍“脉症”而就“神气”。治疗以“神气”为主。我在临诊这个疾病时已经有了这个思想,小柴胡的变化只是想看看病家的真元之气到底几何罢了。。。。。。

331 小时

硕士生

如果这样看来,枳实,厚朴的应用是要深思的,我曾多品尝中药,此类药物如果误投,害人真气是无疑的。只是这个损害一般人是不容易察觉罢了。我曾一尝槟榔,一入口,中气遂直往下跌,好不容易才能恢复过来的。

如果这个病案继续找我治疗,效则原方继投,若不效,治“神气”该如何拟方药呢???

331 小时

硕士生

2010,11,29复单:

病家亲人今上午前来复单,言第二付药服后,病情大松,饮食精神都好多了,也不一阵冷一阵热了,昨天还能下床走动了,那个引流的塑料袋里的黑水水似乎比原来少些了。现在只是胃子里有一些反酸和嘈杂的感觉,口还渴,但不呕咳了。总之病人好多了。

病家亲人这样的叙述让我也很高兴,遂仍以原方稍变付与病家亲人一剂汤药,以再观变化,同时希望这个好的效果能够稳定保持下去。病历检查单仍未看见,医院不给,想必是有不可告人的原因的。拟方药如下:

柴胡20,黄芩15,白人参20,半夏20,花粉20,麦冬15,苏梗15,香附子10,陈皮10,郁金15,赤妁20,紫丹参20,川楝子10,玄胡15冲,黄连3,吴茱萸子6米水淘洗,建曲30,生麦芽30,金钱草30,鸡内金30,白蔻15冲,生姜30,炙草10。

331 小时

硕士生

2010,12,1病情反馈:

今日正诊病间,病家本人打来电话,言语有力轻快,诉说自己前日昨日今日都能下床活动了,寒热,胃子右胁都不痛了,身体有劲了,塑料袋里的液体比原来少多了,很感谢我。现在胃口有些淡,胃子有点嘈杂,问是否让他的亲人拿原来的处方来我处复单?

这个医案,水墨未料到三剂竟起如此垂危大症,此非水墨之能,实中医药之功也。

感谢中医药。

随后未久,病家亲人前来复单,遂于29日处方中加白术15,砂仁6冲付与病家亲人一剂。此方再巩固一番后当可以进入收尾调理了

331 小时

硕士生

2010,12,4四诊。至此后危病痊愈。

今日病家步行来镇上复诊。望病家神态振作,气色焕然。水墨甚喜。

病家言,前日县医院里的主刀医生打来电话,叫他回医院他帮他找一位中医看看,病家说等你帮找中医,我怕早死了。。。。。。这位主刀医生能打来电话关心病家,并且悔过而不忘中医,看来还没有完全失掉一位医者的良心。病历依然没看见,但病家告诉我,可能是手术中伤了什么血管,所以几乎下不了手术台了,所以手术了四五个小时。

病家嘈杂反酸已除,一切如常,昨日始,塑料袋里的液体没有了。水墨告诉病家,再观察几天,如果液体真没有了而且巩固,可以回县医院去叫那主刀医生给你拔去塑料袋了。病家诺诺。

察病家舌光红苔薄滑,六脉浮细弦紧小数,遂以前方加太子参15,桂枝15,当归20,白妁20,付病家一剂汤药。这以后水墨打算以柴妁六君汤变化收尾。这个病案基本算是收功了。欢迎诸道友发表不同看法。

992 小时

大学生

和子先生高人啊, 可谓是 艺高人胆大!!

912 小时

大学生

佩服!
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
这个病人处理的很好啊,中医用得好的话奇效!
仲景门墙,平脉辨证!

436 小时

硕士生

佩服!

1万

博士生

受益

720 小时

荣誉会员

伤寒五六日,已发汗而复下之,胸胁满微结,小便不利,渴而不呕,但头汗出,往来寒热,心烦者,此为未解也,柴胡桂枝干姜汤主之。方十三。[147]
柴胡半斤 桂枝三两,去皮 干姜二两 栝楼根四两 黄芩三两 牡蛎二两,熬 甘草二两, 炙右七味,以水一斗二升,煮取六升,去滓,再煎取三升。温服一升,日三服,初服微烦,复服汗出便愈。
和子师兄的好案。今仅做学术探讨。请指正。
这个病案使我想到柴胡桂枝干姜汤证。病在少阳是无疑义的。病即在少阳,则其正气尚有抗邪之力,不致使病情向内发展,但久经折磨,正气已亏,然大便似还正常,并未有下利之症状。仲景柴胡桂枝干姜汤之干姜正为此而设,亦即复下之而伤中阳。若病向实的方向发展,当用大柴胡汤。
有柴胡证但见一证便是,不必悉俱。以柴胡方为主而治之,遂有此奇效。
信解行证

2875 小时

硕士生

不明白为什么胆结石并胆囊切除术失败的原因?是肝内胆管结石吗?如果是,怕还是不能笑到最后。

5502 小时

版主

后续如何?愿闻其详。