搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 中医粉丝是怎么炼成的

88 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在我是中医粉丝一根,不资深,但虔诚。
回想我一路走来,也是磕磕碰碰,弯弯绕绕啊。
小孩没娘,说来话长,我也真是个没有师傅没有师娘、乏人认领的中医粉啊。。。

上一篇:经方的小故事
下一篇:小中医在药香中成长——江西中医学院2011春季学期篇

88 小时

高中生

从小到大对中医的认识
其实我从小也是生病不断,但到大也就挂过三次水,一次出生几个月得口霉,一次考试前发低烧,一次就是生小毛剖腹产后了。所以我坚持一个信念:不是逢病必挂水,挂水才能好的。我小时候N次气管炎、肺炎的,都是中药+打青霉素,也都就这么好了。现在想想也好笑,哪个中医用青霉素啊?都是二半调子,不过至少没挂水。

88 小时

高中生

后来上学时一人在外,如果感冒,不是硬扛就是买点康泰克之类的感冒药,吃吃也就好了。
仍然与中医没有交集。

88 小时

高中生

一直到了怀孕,有回突然感冒了,大夏天的,坐车子吹空调太凉了,就感冒了,又流鼻涕又咳嗽,很典型的症状。又不能吃西药,当时在江宁的同仁医院产检,妇产科的医生也码不实,就叫我去问问中医怎么办。就这样,我认识了李婷医生,和中医开始有了交集。
李婷看我是个大肚子,也不敢开啥药,就叫我吃藿香正气丸,说这个小孩也能吃的,没有副作用。
我回家就吃了。第二天早上是感觉好点了,于是就还是上班了。结果又被空调一吹,下午就不行了,回来继续吃藿香正气丸。但这回不灵了,到了晚上,咳嗽加剧,喘得不行,无痰,肺里像火炉一样灼疼,不能躺不能坐,一夜都合不上眼。
第二天一早,毛爸陪我去医院,这回没敢再去同仁医院,去的市第一医院,仍然是中医科,忘了那个医生叫什么了,女医生,搭了我的脉,就给开了方:板兰根,金荞麦片。
买了药回去吃,下午睡了一觉,晚上就不喘了。吃完一盒子金荞麦,就不咳嗽了。
这是第一次和中医的遭遇,所以印象很深刻。

56 小时

游客

继续
学无止境

88 小时

高中生

再后来,小毛出生了,是初冬。

在小毛出生后两个多月的一天,寒流忽降,很不幸的,小毛感冒了,咳嗽。。。

那几天特别冷,我也不想带他出门,所以先就打算在药店买点成药给他吃吃吧。事先打了李婷的电话,她说有种王氏保赤丸可以给小小孩子吃,另外再加个止咳的成药。于是就买了王氏保赤丸和小儿百部止咳糖浆。

结果小毛吃了,咳嗽没好转,反而还拉肚子了,拉的青黑色的稀粑粑,吃过奶后个把小时,像喷射一样拉出来的。

打电话问李婷,她叫我把糖浆的成分报给她听,听到我说里面有种桑白皮时,她说知道了,这个药不能再吃了。

家里人就商量,还是把小毛带到医院去看看吧。看什么科?当然是儿科,这么小的小孩,中医有什么办法啊。

于是就去了同仁医院的儿科。儿科还是个主任呢,帮小毛听了听,就说是叫毛细支气管肺炎,处理办法是挂水+雾化,因为小孩太小,天天来很麻烦,而且门诊会交叉感染,所以最好去住院,住院还可以留针在头上,不用天天戳一针。

我一听到在头上挂水就两脚发抖,看到太多小儿挂水猝死的新闻,我坚决不敢拿这么幼弱的小毛当医院的实验品!但我家人意思是要听医生的,住院就住院吧。我也没折,只好说我们去住院区去看看吧,看看人家小孩住院挂水什么样子。

去了病房,找个护士问问情况,护士一听我们只是咳嗽,很不耐烦的说:就一感冒也来住院,都像你们家这样病房都住不下了!跟医生说没床位了,知道吗!

我家人也没折,只好走了。但小毛的病还没着落啊,我这时抱着试一试的态度,说我们去中医看看吧。

李婷正好在,说我只会开汤药哦,这么小的小孩针灸也不行的,你们要是能喂得下去汤药,我就保证能治好。

既然她说这话,我们就放心了,怎么喂是我们的事了!

处方我还留着,给大家看看吧:

桔梗10克,炙款冬花10克,苦杏仁10克,炙白前10克,前胡10克,甘草10克。一副,分三日煎服。

那时候小毛真的好呆,我们煎了药,就直接倒在奶瓶里,加一点糖,他喝的咕嘟咕嘟的。

第一天喝了,感冒没加重,无其它变化。第二天夜里不咳嗽了。但第三天突然又降温,小毛病情又明显加重了。

我们只好又把小毛抱到医院给李婷看,李婷调整了一下方子,这回的处方是:桔梗10克,炙款冬花10克,陈皮10克,炙鸡内金10克,紫苏梗10克,炙紫菀10克,苦杏仁10克,茯苓10克,甘草10克。二副。

这回的药确实有效果,一副吃完,小毛就好多了,然后坚持把第二副吃完,过了个平安年。

88 小时

高中生

引用第4楼乌药于2011-06-09 21:57发表的  :
继续
你们是行家的,别光听我说故事,看看我提到的处方啥的,帮我分析分析啊。

258 小时

游客

桔梗10克,炙款冬花10克,苦杏仁10克,炙白前10克,前胡10克,甘草10克。一副,分三日煎服。

本方基本是清热止咳平喘祛痰,前胡兼解表热。
炙款冬花10克,陈皮10克,炙鸡内金10克,紫苏梗10克,炙紫菀10克,苦杏仁10克,茯苓10克,甘草10克。二副。
本方化湿行气健脾消食止咳平喘祛痰。

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ
“小孩没娘,说来话长”呵呵,小毛妈,好样的!
从你的所述来看,基本可以肯定的是:小毛妈那次的咳嗽是——热咳,可考虑用——麻杏石甘汤;小毛那次的咳嗽是——寒咳,可考虑用——小青龙或者射干麻黄汤。
我来放马后炮了,算是捧个场吧,呵呵~~~[s:184]

88 小时

高中生

是啊,现在开始才算摸到点门道了,大致能根据舌苔和鼻涕、痰、二便什么的区分寒热了,开始啥也不懂。第一次吃藿香正气丸,李婷的意思可以是取其中化痰除湿的作用,也算可行的。但这种药如果用在感冒上,只能吃一天,第二天再吃绝对会虚火上窜,现在我已经有了好几次经验了,况且那时候我是孕妇,本来就体质偏热,所以吃到第二天立马就燥咳难忍了。
再加上后来吃的金荞麦片,所以我一直对中成药还是抱有很大的敬意。常人都说中成药是大通方,没有汤药针对性强,效果也不明显。但我觉得中成药只要对症,效果也很明显;反之,如果不对症,副作用也就是俗话说的“是药三分毒”,也很厉害的!

88 小时

高中生

引用第8楼weijiaqi于2011-06-10 19:01发表的  :
“小孩没娘,说来话长”呵呵,小毛妈,好样的!
从你的所述来看,基本可以肯定的是:小毛妈那次的咳嗽是——热咳,可考虑用——麻杏石甘汤;小毛那次的咳嗽是——寒咳,可考虑用——小青龙或者射干麻黄汤。
我来放马后炮了,算是捧个场吧,呵呵~~~[s:184]  
楼上的老师,不存在什么马后炮啊,我吃了苦绕了弯子,现在大家来和我一起辩症总结,才更能让我明理和提高啊!谢谢还来不及呢。

88 小时

高中生

上回有个老师在隔壁帖子说《现在看中医的都是什么人》,提到老年人其实并不太信任中医。这里我就想起了我妈妈,在小毛上面所说的那次感冒中,她的表现可谓典型啊!
我前面也说了,初时我们是去挂西医儿科的号,因为住院区护士说没床位了,才不得不去找中医的。而与李婷的第一次接触,我妈也表现出充分的不信任:
李婷不用听筒,我妈不放心,一再要求“医生,你给我们小孩听听心肺啊”!李婷笑笑说不用。她回头在路上跟我说:“什么医生啊,连个听筒也不会用!”
李婷开纯中草药,我妈还不放心,要求“医生,你给我们加点先锋什么的啊,效果好点。”李婷正色说“我不会开西药的抗生素,而且你看看墙上贴的,现在小孩也不能开抗生素!”我妈才不作声。
第一次李婷只给我们开了一副药嘛,吃到第二天后,气温又降,小毛咳嗽又加重。我妈就埋怨这个医生不行,说不能给她看了。我当时也真是找不到人了,而且确实也知道一副药就指望全好不现实,所以只好继续抱小毛去找李婷。
还好后来的药吃了,小毛就全好了。前天周期不到一周吧。而当时,如果家有小孩的父母可能会记得,2009年初的冬天,第一个寒流来时,有多少老年小孩感冒,医院里人满为患。我有几个当时怀孕认识的朋友,小孩也都跟小毛差不多大小的,同时都患了感冒,但他们都选择了挂水,其实经历基本相似:咳嗽、流鼻涕,进医院,挂水,发低烧,继续住院挂水,雾化,一周后出院,仍然是咳嗽+流清鼻涕。更有甚者,过年时全家是在医院病房里过的!
所以,有过这次经历,不光是我,我妈也对中医有了进一步的信任!

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ
老师不敢当。
是啊,年纪大的人一个是崇拜西医——所谓科学,好像总担心自己“老化”“跟不上时代”了;
一个是不相信“非老中医”——年轻的中医,而反倒是很多年轻人来了,你说开中药他也不反对,也不会因为你“嘴上没有胡子”就对你怀疑或者质疑的(俺本身就是小中医,呵呵……)

88 小时

高中生

同样不熟悉的情况下,我是情愿找年轻中医的,一则年轻中医较少专家号,不用排队等,不用花很高的挂号费;二则年轻中医态度好,有问题能沟通得起来,老中医一般脸都比较长,说话爱搭不理的;再则,据我所经历过的老中医,当然省中名医堂的除外,好多都是老混混老油子,只是会开中药方子而已!
这样说法但愿不要招骂,只是我的一家之言!

88 小时

高中生

引用第12楼weijiaqi于2011-06-11 21:00发表的  :
老师不敢当。俺本身就是小中医,呵呵……
不在乎年龄啊,进门不分先后,达者为尊。你至少已经是中医了,比我懂的肯定要多,尊称一声也是该的。

88 小时

高中生

感冒了几天,先是喉咙干痒咳嗽,家里有西瓜霜,就用上了,一咳嗽就喷。喷了一天,到晚开始拉肚子。第二天就转成鼻炎了:鼻塞头重流黄涕。。。
找了医生,说我脉沉有痰积,舌苔薄白,开的小柴胡汤加当归、薏仁、败酱草、小红豆,吃了三剂,基本无效果。。。哪儿不对呢?

88 小时

高中生

继续:
2009年春节后,我还在产假中,于是就携家带口回老家去了。老家离南京不太远,车程三小时。
过了产假是在清明节后,我回南京上班,小毛就放在老家了。
结果没过几个月,小毛就生病了。好像是六月中的事情。
生了病就得找医生看嘛。
因为上回在南京的经验,这回就直接找中医了。
找的是我们当地的一个专看儿科的李姓老中医,跟我外公是老相识。(这个医生在家开诊所也好多年了,我20岁左右到他家去过一次,因为低血压的事,他当时说低血压无药可医,只有加强营养,这是题外话了。)本来觉得不是什么麻烦事,就把小毛抱去了。当时小毛的症状是略有咳嗽+流清鼻涕,在家喝了两天生姜葱白红糖水无效。他给开的什么药忘了,反正是中药方子。结果小毛吃了他的药,症状不但没减轻反而加重了。
我妈也就不敢再给他看了,这回换到县中医院,找的该院资深的赵姓老中医。赵中医一看小毛的症状,立马就说要挂水。我妈说不挂水行不?赵中医说不挂水不行。我妈就打电话给我了,说医生叫一定要挂水呢,你做个决定吧。我就在电话里跟赵医生说,挂水可以,你先写个保证书下来,万一我家小孩挂水出任何现在没有的症状或意外,你承担全部责任!这个老中医一听,立马拍起桌子骂我,不顾他“德高望重”的一贯形象,把我妈还赶出了医院!
没折,又想起小时候给我看病常找的一个韩中医,他也一把年纪了,我小时候的病基本都在他手上看的。因为他已经退休,听说在家开诊所,于是托人打听了他的住址,又赶到他家去了。他一看小毛的症状,就说是支气管痉挛,很严重的病,一定要住院挂水。我妈好说歹说,说您老人家几十年前就妙手回春,什么病都三副药就好的,现在一小孩,能一下子病多重呢,试试看吧。韩中医就开了方子。小毛吃后没有一点好转的迹象。
没折了,只好毛爸借了朋友的车子,把全家老小又接到南京来。
到了南京,还是去同仁医院找的李婷。李婷先看了小毛前面的药方,皱着眉头说了一句:“明显是受凉,怎么还开寒凉之药呢?”其他话也没说,给小毛检查了,因为前面说小毛是支气管痉挛嘛,她这回特意用了听筒,完了说了一句:还好,没啥大事。就开了一个方,2副:炒白术10,炒麦芽20,香薷10,紫苏梗10,茯苓10,蜜紫菀10,炙款冬花10,苦杏仁5,百合10,甘草6,川贝母6,木香10。小毛吃了这个药,一副就明显好转了,第二副吃完真好了。
我妈很纳闷,怎么我们多少年都给这几个老中医看病,也没谁看出大毛病来啊,也就好了嘛,现在怎么到老反而不行了呢?
我也不知道。。。
但打那儿起,我对什么一进门就把你病讲得多么多么严重的所谓“老中医”深恶痛绝!
我也不是讲李婷有多高明,但她为人谦和,话不多,坚持不开西药,只凭效果说话!还是值得赞扬的!

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

不错不错!未来可期。

88 小时

高中生

引用第17楼橘龙于2011-06-19 23:23发表的  :
不错不错!未来可期。
楼上老师谬赞了!
其实我走到今天这一步,真是被现实逼出来的!
西医一动就要挂水,挂水要人命啊,我胆小,我不敢拿我家小孩做西医的实验品!也许挂水死人的概率只有千分之一,但谁知道这个“一”什么时候出现呢?
中医,有管用的,也有不管用的,还有不光不管用还加重病情的,所以我只是自己在分析比较,能让自己对药方和病症有个判断能力吧!
活着不易啊!要想平安活着,只能多学点东西了!

88 小时

高中生

再说说产后和做月子吧,那个啥人的,一天到晚恨不得把自己老祖宗坟都扒掉的,迟早断子绝孙,不得好死!我对他就这一句,时间绝对会证实给大家看的!
我来说说我的经历吧!
其实在我怀孕期间,我对中医的了解和信任是没有建立起来的!
当时是在南京同仁医院剖腹产的,现在医院的产科完全是西医装备,从设备到头脑,从医生到护士!
所以我生完后,还不能自动翻身的时候,护士必然是一天两次带我翻身,多疼都得忍着!我感觉动一次,我骨头都要散了!说我如果不翻身,会得肠粘连。。。
还得压肚子,说是为了帮我排脓血。。。天哪,我是剖腹产啊,手掌长的伤口啊。。。每天来,就跟上刑一样,还不能叫,叫了护士会BS你!
到第三天了,我奶水还是不下来,就叫抱小毛吸。小毛开始嘴不肯凑过来,后来好不容易嘴会凑上来了,又吸不出来乳汁,所以还是不配合。护士就叫用东西帮助拔。
到出院那天,管床医生来,叮嘱了两件事:一是不能听老年人的话,做月子就老躺床上不动,这是不科学的,回去要坚持在室内慢慢走动;二是奶水如果还下不来,继续拔,自己吃的多,再多拔肯定会有的。
OK,我完全相信的!好,回家了!

88 小时

高中生

我在家刷牙、洗脸、洗头、洗澡,一样没落下,当然,都是用水温合适的水。
也不老躺床上,只要伤口不疼的厉害,还是坚持在家多走动的。
那些下奶的汤水也吃了N种,除了牛鼻子没吃到,民间传说中所有能下奶的汤我都吃过了。
结果是:
不能吃硬一点的东西,只能吃软的。
一周后,我膝盖开始疼,一天一天疼痛增加,到春节时,我已经蹲不下来了。但我还是坚持多走动,以为会好点。
奶水依然是没有,用奶拔子天天拔,没事就拔,也是一次只能拔最多20-30毫升,只够小毛润个舌头的,他当然更不肯吸了。一个多月,终于有一天,拔出来的全是血了,而且奶头没有明显外伤,就是从里面拔出的血。我不敢拔了,不是怕疼,其实从第一天拔是疼,后来已经麻木了,但拔出血来有什么用?小毛要的是奶啊。。。停了一天再拔还是血,家人也都接受了这个无奈的现实,开始不指望了。

88 小时

高中生

产假快结束时,我的身体不太好,比较明显的症状是:腿疼,膝盖不能弯;脚底长了很多水泡,很痒;20岁时一次小意外导致的尾椎骨挫伤,N年没感觉了,现在又开始疼起来,坐的时候不能往后靠。
没办法,还是找李婷,当时除了她,我真不认识其他中医生了。
针对第一个症状,她先给我针灸,每周两次,每次半小时。说也奇怪,不到一个月,我能蹲了,膝盖骨也不疼了。
第二个症状,她给我开了泡脚的中草药,我问她可不可以从内调理,她说从内调理,那多慢啊!结果这从外调理的,一点没起作用。痒得实在受不了时,我就找根针消消毒,把水疱挑了。结果也没溃烂,慢慢就结痂好了。后来水泡也不长了,就是时间长了,脚趾会脱皮。
第三个症状,李婷说没办法,开了一支什么辣椒素软膏,说是活血镇痛的。抹上去除了皮肤热热的,其它作用也没有。现在时间长了,身体慢慢恢复过来,这个地方也不疼了。

88 小时

高中生

现在说起来挺简单,但当时李婷用针灸治好我的腿疼,真的非常非常惊讶和感激。
疼成那样,我都怀疑我会残废了的,居然十次针灸就好了!
再加上小毛那次感冒,她轻轻巧巧治好了!
我开始对中医生出好奇和膜拜之心!
自己开始琢磨和找相关网站咨询学习。
后来我知道自己是典型的痰湿体质,最怕的就是受寒,我月子里起来早了,双腿受了寒气,结果又天天喝荤汤,这些油脂全凝结在我身上,根本化不了奶水。
而且我产假结束时,整个人都是有点肿的。。。

88 小时

高中生

虽然李婷在我身上的治疗,有见效的,也有无效的,但我从来没怀疑过中医,我都觉得是她方法不对,我更应该自己不断学习和判断!
后来也经常在现实中或网上看到有人说自己得了产后风,痛苦不堪,不知如何处理的。有人说再做个小月子,也有人说吃什么什么就好,我都是建议找中医。多数都没有结果了。可能她们都没有相信我的话吧。
中医,目前跟“迷信”可能差不多概念,在很多人看来,更有可能,如张悟本之流,坏了中医名声,不是一天两天能弥补得回来的。导致有人说生病,我一说中医,就有人要么觉得我是医托,要么就觉得我自己也是受骗上当被洗脑的。
我也无语,不坚持辩解。
我觉得中医就跟基督教的福音一样,信的人有福了!
但基督教就一本圣经都得有牧师慢慢讲解讨论,中医那么多典籍,个人的理解偏差都是正常的,我们如果暂时没有见到效果,不要怀疑中医,都是我们个人的原因,给医生和自己一点探讨的空间是必需的。
因为我曾经参加过基督教的家庭聚会,我就自己设想,可不可能在医院外、学校外,各个地方普及开展中医的家庭聚会呢?只要有几个道行比较高的达人,愿意为普及中医事业带头出力的,每周或定期在某个地方,小范围地聚会学习一些典籍,大家再不断探讨,其实是很好的方式。基督教在中国,就是用这样的方式,已经在民间有效扎根了!我们是否可以借鉴呢?

0 小时

游客

侠客的建议很好,就看实行起来如何。

1530 小时

硕士生

这个李婷医生很不错, 尽管辨证的不那么精确, 但坚持不用抗生素和温和的态度就让人很敬佩她!

261 小时

游客

嘻嘻,也算千锤百炼成粉丝的

162 小时

初中生

支持中医