搜索
热搜: 体质 药证 方证

我对自学中医的一点看法

166 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是个中医爱好者,来经方论坛也有两年了。心里有些话憋了好长时间,感觉不吐不快。我感觉现在的环境,学中医太难了,尤其是自学,网上中医论坛,五花八门,各种信息,各种观点,你反对他的观点,他反对你的观点,中医界里派别林立,搞得人是一头雾水。更有甚者,大师级的人物都观点不同,林沛湘老先生说,内经里一句话搞懂了就够吃一辈子,而裘沛然临终前竟来一句:内经算不上经典,被人捧得太高了只不过是个论文集。一盆凉水!不上中医论坛,就看看书吧,好家伙,写书的先把前辈,老祖宗骂一遍,自己却免不了被后人骂的更狠。我恨不得把我所有的中医书全烧了,自己感觉是又气又笑,其实我现在也明白了,想学伤寒论最好是先读原文,但是一天不上经方论坛心里痒痒,一发现好中医书不买就憋不住,想静下心来看看伤寒论吧,就感觉各派在我耳边吵吵,相互指责,搞得我是心烦意乱。牢骚虽然发了一大通,我还是永远喜欢中医,支持中医,关注中医的发展,我梦想有一天,国家能放中医一条路,让懂中医的人来管理中医事业,让中医按照自己的路子走下去......

评分

黄煌 + 10 说得真切!

上一篇:经方会议散记 - 自学中医的IT人
下一篇:神奇的中医经方---自学中医有感

4769 小时

硕士生

自学中医者的真情表达。

266 小时

游客

有同感

436 小时

硕士生

读原文,深读,多读,常读。黄师讲过里面有法

3569 小时

硕士生

youtonggan

3569 小时

硕士生

[s:184] [s:184] [s:179] [s:179]

1629 小时

高中生

努力!奋斗!

QQ
还是以伤寒论为准吧

390 小时

硕士生

还是要靠自己体会,加油

2003 小时

硕士生

回 楼主(fsshengwei) 的帖子

同意楼主的观点。五十九岁的我,自学中医一生,但是生活的无情,现实的残酷,至今也没有跨入中医大门。十年动乱,误了不止三代人。那时,不管你智力如何低下,只要上面有人(哪管大队书记、主任、队长),也能保送你上大学。其他的纵然你“壮志凌云”也只能“'望门兴叹”。因为“报国无门”,前途无望,于是自购中医书籍几百本,企望在某本书里点石成金,实现理想。但是书贼太多,很多书籍内容都是重复的。越是《某某大全》《某某绝招》越容易招贼!我记得我一位师傅说:“伤寒、金匮就是天书,读懂这两本书,什么书都不要买,不要看啦。”(其实我这几位师傅也都不是科班出身,也是自学成才,对伤寒、金匮也是外行,指导不了我)今天回忆师傅的话,才知道是至理名言。相信大学门外还会有大量自学中医的年轻人,记住我师傅这句话吧,不要乱七八糟的书乱买,黄煌老师的书很好,很实在,把它买全了,作为伤寒金匮的参考书。再拜几位经方大师给予指导,原文要死记硬背后再消化理解。自己闷头自学,学到白头你也出不了头。(尤其不要走靠搜罗所谓的“祖传秘方”之路,那是一条绝路!)。医圣张仲景的经方才是祖传秘方,传了几千年,长盛不衰。

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ
先背伤寒论,金匮要略原文。这就是学中医。
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

166 小时

游客

感谢各位的关注与指导,我现在把所有的书都藏了起来,只留下了伤寒论,每天都在背诵。

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ

回 8楼(未必) 的帖子

中医确有专长也是可以参加执业医师考试的,没有学历也行
纯粹的中医

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
我觉得中医界现在媚古之风颇重,什么都要复古,学中医不一定非要师带徒,学校也出人材,黄老师就是学校毕业的。
纯粹的中医

856 小时

硕士生

《神医喜来乐里 》那个 假喜来乐,不是在临死前还在读《名医速成》吗,呵呵。
生死有命 富贵在天

2326 小时

硕士生

“但是一天不上经方论坛心里痒痒,一发现好中医书不买就憋不住,想静下心来看看伤寒论吧,就感觉各派在我耳边吵吵,相互指责,搞得我是心烦意乱。”---------------------
此句最深有同感。

553 小时

高中生

回 8楼(未必) 的帖子

伤寒金匮确实是宝书,而且是最重要的两本医书,值得研究一辈子·····后世医家和温病的书我们也得选择性的看,千万不能抱着经方打天下的观点···我本人特喜欢黄元御和郑钦安,因为此二人已悟到一元盈缩及一点元阳真种子,这是建安以后无人可及的。

86 小时

游客

学中医也好,学西医也罢,没有足够的压力作为动力,恐怕是难有长进的。
学习中医时我太珍惜大学里的学习机会,没有人在一边督促我看书写心得,而我却恨不得一口气读完所有人的著作,工作之后压力大了,不光中医的要继续自学提高,还有西医的也不能落后,遇到好老师肯多指导当然是幸运,关键还要面对病人,要担负社会责任。只有迎难而上,才能势如破竹地提高。

我大学一位女同学,从南中医里出来,上了硕博五年内分泌专业,在上海九院读的,进交大第一学期,就读完了三本厚厚的生命科学著作,全英文的,第二学期又读完了五本厚厚的全英文的生命科学著作,这才算把基础课基本完成,平时每天早上起来就是看老鼠,记录数据,白天基本在医院病房上班,帮老板做事,晚上还上课做实验,晚上十点多回宿舍复习功课,阅读最新学术论文,跟上国际脚步,晚上熬到一点甚至二点才睡,什么叫压力?在我眼里是,在她已经习惯了这种高负荷快节奏。在学校里除了吃饭,睡觉,只有忙不完的事。老板的要求是很明确的,写论文不能用中文的,平时也不行,毕业拿博士学位需要在《自然》或《科学》上发表一篇自己的学术论文才行,平时的实验都要做,从基因敲除,基因重组,到培育实验动物等等。我这位同学平时过年回到老家,老板一个电话就得马上回到医院,有同学结婚从来没(时间)参加,也没有谈恋爱的奢望了。在这样的背景下,什么困难,什么压力都要冲过去,人才就是炼出来的。

相反的例子,我老婆每天对着电脑看书(三本会计类考试用书),每天都翻到第一页书就停滞不前了,两年来,没有看完3页纸,考试的成绩就可想而知,因为家里没有人给她一点压力,单位也没有人要求一定要考过了初级才能上岗。一有压力就不适应,就头大,怎么能有长进呢。

193 小时

高中生

说出了自学中医的共同特点

2 小时

游客

不要后悔,小老弟,你选择现在的女人做老婆,一点也没错!如果是原来那个,再这样拼命,要过劳的!

564 小时

荣誉会员

黄师的中医10大类方,张仲景50味药证是入门之道。书中将仲景原文归纳整理,比原文更方便记忆掌握。

2003 小时

硕士生

回 16楼(金玻) 的帖子

回金玻老弟,余向来尊崇老弟学识,凡是您的宝帖尽皆收藏。我于去年秋季,才在哈尔滨购得郑钦安和黄元御的书,的确如您所说,让人有开窍醒神之感。我一年购书在千元以上,我知道我已经无力消受,可我知道,如今国家虽然对中医的政策不太明朗,但是近几年中医古籍出版火热,这是文化大革命前后二十多年少有的现象。我预断,再过十年(最多二十年),中医书籍还会出现冷冻现象,细因不待我说。所以,我现在趁此热潮,多多收藏一些中医古籍,留给后人,就算后人没有从事中医事业的,我想也未必不是一笔财富,成为古董也未可知。您认为二十年以后还有中医吗?不能没有,恐怕没有像模像样的名中医了,都是一些中不中西不西的混血儿了。再说中药的数量、质量、价格,我真看不出到那时国人还能不能吃得起中药了!还有没有纯粹的中医了?

3641 小时

硕士生

唱个反调:

自学中医不能先学《伤寒》、《金匮》,应当先学《内经》。因为仲景书以临床为主,要先有《内经》底子才能学临床经典。《内经》重视对生命原理的阐述,重视养生防病,更适合一般业余爱好者。自学中医的人不可能从业,不能给人看病。

中医要从业,必须经过考试。因此或者学校毕业,或者跟师学习,都要有临床实习。必须要下苦功的。

对于一般大众来说,都可以自学中医,但不应以看病为目标,而应以养生防病为目标。同时对中医学原理有所了解,不致被庸医所害,就很好了。

5484 小时

硕士生

以一首歌词与大家共勉
曾踏过艰辛的每一步
仍然前去
仍然闯不理几高
耳边的风声响
象似歌声鼓舞
努力为要走好我每步
行尽了许多的崎岖路
还前去.
才能知境界更高
名利似有还无
要想捉.捉不到
岁月在我身边笑着逃
道路段段美好总是血与汗营造
感激心中主宰每段道路为我铺
但愿日后更好
我愿永远没停步
我要闯出新绩
要用实力做旗号
明日再要走几多路
谁人能计
谁能知天有几高
凭自信努力做
要得到的终得到
以后就算追忆也自豪
道路段段美好总是血与汗营造
感激心中主宰每段道路为我铺
但愿日后更好
我愿永远没停步
我要闯出新绩
要用实力做旗号

2003 小时

硕士生

“中医确有专长也是可以参加执业医师考试的,没有学历也行 ”十楼朋友您好,您知道现在腐败之风已经抚慰整个中华大地,前不久,我的几位年轻同行,报考执业助理医师,首先要通过市医院专家面试,面试过不去者就此止步。七个人参加面试,三个人给“专家”兜里塞了钱,结果这三个人顺利通过,其余四位死心眼儿不识时务,名落孙山,这四位背后私语不解:咱四位水平不差呀,怎么就没过去呢?另三位从酒店出来,打着饱嗝剔着牙,——“天机不可泄露啊!”

44 小时

游客

回 24楼(未必) 的帖子

执医面试不是都睡随机的吗

243 小时

初中生

QQ
中医确有专长也是可以参加执业医师考试的,没有学历也行 ”十楼朋友您好,您知道现在腐败之风已经抚慰整个中华大地,前不久,我的几位年轻同行,报考执业助理医师,首先要通过市医院专家面试,面试过不去者就此止步。七个人参加面试,三个人给“专家”兜里塞了钱,结果这三个人顺利通过,其余四位死心眼儿不识时务,名落孙山,这四位背后私语不解:咱四位水平不差呀,怎么就没过去呢?另三位从酒店出来,打着饱嗝剔着牙,——“天机不可泄露啊!”
我参加过这种考试的监考工作,情况并非如你所言。应该说,考试题目偏难,所以,卫生局专门要求,对那些考试成绩不算好的,还有仔细询问他们平常所看病的思路、方法怎么样,不可把人才埋没了。的确有人请我吃饭,但不存在故意把那些有真才实学的人踩下去的情况。其实学中医的人还是很厚道的。

74 小时

小学生

我,在一三甲医院从事口腔临床工作,现为高级职称,因偶然机缘,感受中医的神奇,遂自学中医,获中医自考本科毕业并考取中医执业,利用业余时间跟师,一心想转行搞中医但无门。

302 小时

游客

自己或者家人感冒,会治疗了再说吧
不要只看经方,这是后话了。。。
另外不是谁都可以学医的。。。
法尚应舍,何况非法!

2706 小时

硕士生

Re:回 16楼(金玻) 的帖子

引用第21楼未必于2011-06-04 23:18发表的 回 16楼(金玻) 的帖子 :
您认为二十年以后还有中医吗?不能没有,恐怕没有像模像样的名中医了,都是一些中不中西不西的混血儿了。再说中药的数量、质量、价格,我真看不出到那时国人还能不能吃得起中药了!还有没有纯粹的中医了?
有同感!

314 小时

初中生

与楼主同感,真的很迷茫。谢谢各位老师的指点。

2343 小时

硕士生

回 26楼(刨花) 的帖子

我曾替人参加过这类考试,长相差别很大,竟然还能靠,照相,签名谁管。

196 小时

初中生

QQ
一个偶然机会跟老中医学习;可是三年一无所获。所幸参加中医自学考试,漫漫十年方取一纸文凭;又经三年取得执业资格。一年省中进修让我如鱼得水,领略中医神奇魅力。回想十四年历程心中酸甜苦辣历历在目。但现在能用中医解决西药解决不了问题心中无比欣慰。[s:184]

324 小时

高中生

回 20楼(skw) 的帖子

这两天本书哪里有卖啊?我到书店找不到。

479 小时

高中生

QQ
回33楼;我介绍一个书店,北京4727信箱。北京全科中西医药书店。邮编100027。收款人;华中建。QQ903218132。联系电话01064065413,64065415。我在此店买书200本以上,非常可靠。

228 小时

高中生

回 楼主(fsshengwei) 的帖子

《伤寒论》《金匮要略》就是中医的秘诀,尾台榕堂说:“研究张氏方,能自幼而壮而老,造次颠沛,必在于斯,犹如身在当时,亲受训诲,则自然术精技熟,遇病开方,灵机活动,意之所向,无不如法,操纵自在,左右逢源,病虽万殊,又何难应之有!”