搜索
热搜: 体质 药证 方证

越婢加术汤治肾炎面目浮肿

874 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前段时间我用越婢加术汤治疗了夫人的面目浮肿,只用了三付药,吃了5天就好了。
      我把过程说一下。夫人中学教师,年已53,身体不胖不瘦。
      7月23日,夫人接种新冠疫苗第一针,周日早晨起床,我发现她的眼睛肿,尤其上眼部肿起明显,眼睛睁开只有一条缝,另外面部也显肿。白天未重视,我晚间回来还是肿如故。此时我感觉这要重视起来,古语云“男怕脚肿,女怕脸肿”。
       我从四年前因家父脑梗去世,不能相救,发愤自学中医,重点是读《伤寒杂病论》,胡希恕的《经方伟真》,汤本求真的《皇汉医学》,看郝万山的伤寒论视频 ,听倪海厦的伤寒论讲座,并且练习网上的经方模拟题。当前疫情较 不确定,此时我想如果到医院肯定各类检查,如果是肾炎水肿治疗,西药治疗效果不见得多好。同事治疗半年多,各种激素治疗,目前效果并不明显。因此我想何不给夫人开个方,先治疗看效果再定。
       夫人面目肿,舌淡红苔白腻,无发热,不恶寒,不恶风,纳可,二便可,夫人说感觉心里有火,脉我不太会,没有诊。我想这肯定是水毒。这是水被内热蒸至皮下,因汗孔闭郁,而不得出,停于皮下,至面目肿。表有水里有热。表水不得出,应该用麻黄开汗孔,冐有火,应该用石膏,苔腻还要燥湿,用白术。面目肿,这是皮水,仲景治皮水用越婢加术汤。另外我想医圣言”腰以上肿当发其汗,腰以下肿当利其小便“。此面目肿,为腰以上,应当发汗,麻黄就可以汗。我就参考了胡老的越婢加术汤麻黄12克、生姜10克、大枣4枚、炙甘草6克,生石膏45克,苍术12克,三付药。7月30日药吃完了,没有继续,目前面目已不肿,完全如正常。

评分

李小荣 + 10 鼓励原创!

上一篇:黄芪桂枝五物汤加味治疗慢性肾炎
下一篇:小建中汤治疗虚弱不孕少妇

382 小时

初中生

恭喜你解决家人问题,功夫不负有心人。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

很好的医案。多谢分享。
附:
1. 《经方伟真》→《经方传真》;
2. 肾炎的诊断结论,如何确定的呢?

874 小时

初中生

谢谢谢杏林一青叶和huangxiang 老师的鼓励与指正。
肾炎是我猜测的,我一女同事也是面目肿,在南京检查治疗也是肾炎。她用的西药,两年了还在服药,且少盐类。

4050 小时

荣誉会员

可能是药物过敏吧。

我老婆某次生理期也是面目浮肿,当时估计她是西药过敏(她常吃美林止痛),观察一下,没敢用药。随其自然,也是2--3天就完全自己消退了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

会不会有{特发性水肿}的可能。