搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 最近吃药后小便更黄了,尿尿的时候感觉尿道也更热了

7920 小时

大学生

1经方币

是这样的,我小便从小学就开始每次尿尿需要用力挤才能尿出来,每次尿量可能只有一百多毫升,尿意比较频繁和憋不住。尿黄且有泡沫,尿线比较细和无冲击力,尿最后收尾的时候会尿滴沥,此时需要用力挤完最后一点
服用过不少方子,感受到明显效果的基本没有,最近服用医院开的小柴胡汤合五苓散后感觉小便更加黄和尿热了?
我吃过五苓散,猪苓汤,肾气丸等等方剂对小便不畅都没效果,我在想会不会是因为脾虚的原因导致的?
我从小食用外面不怎么干净的卤菜,小吃之类就容易腹泻,以前早上6点起床呼吸冷空气也会腹泻,不知道有没有可能是脾虚不制水导致的这些症状呢?

上一篇:从事中医无关工作十余年 转行中医是否可行
下一篇:脑梗塞

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

是否口渴而不欲饮?嘴唇干裂?心烦?大便不成型?常有身心俱疲之感?其他方面情况如何?虽然小便黄、尿不尽是主诉,但仅仅陈述小便,则有管中窥豹之憾

7920 小时

大学生

RE: 最近吃药后小便更黄了,尿尿的时候感觉尿道也更热了

huangxiang 发表于 2020-4-23 16:48
是否口渴而不欲饮?大便不成型?常有身心俱疲之感?

是的,经常口干(晨起口苦)但是喝水只能一小口,大便不成型粘厕,这两年还开始大便不畅,疲惫感的话这方面就是做事容易累,身重乏力没有精神

7920 小时

大学生

huangxiang 发表于 2020-4-23 16:48
是否口渴而不欲饮?嘴唇干裂?心烦?大便不成型?常有身心俱疲之感?其他方面情况如何?虽然小便黄、尿不尽 ...

其他方面还有手足心发热,头发面部出油,入睡困难且多梦,健忘注意力不集中,气短声小,内向自卑,容易感冒和腹泻。眼睛有血丝,尿酸高,鼻腔干燥起床有鼻涕一边鼻子比较通气

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

可以尝试柴胡桂枝干姜汤:柴胡15克,黄芩6克,干姜6克,桂枝10克,天花粉15克,牡蛎20克,甘草10克。如果是用牡蛎粉,则只用10克即可。初次熬这个方、喝这个方,会觉得气味不好闻,正如仲景在方后所言“初服微烦”,但是,喝完一剂后就能感受到效果,小便也不再黄,《外台》所言“服一剂如神”。

这里说的牡蛎粉,是牡蛎壳直接打碎的细粉,不要煅,也不是牡蛎肉打粉,就是生牡蛎壳洗净、干燥后打粉。网上有的。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

杨云静鱼 发表于 2020-4-23 16:56
其他方面还有手足心发热,头发面部出油,入睡困难且多梦,健忘注意力不集中,气短声小,内向自卑,容易感 ...

出汗时,是否主要以头面部为主?或者上半身汗多,而下半身基本不出汗?
是否有盗汗?

7920 小时

大学生

huangxiang 发表于 2020-4-23 17:02
出汗时,是否主要以头面部为主?或者上半身汗多,而下半身基本不出汗?
是否有盗汗?
...

是的,上半身和头部出汗,下半身基本不出汗,没有盗汗之类的,出汗的话也比较少,因为没有干较重的体力活

7920 小时

大学生

huangxiang 发表于 2020-4-23 16:56
可以尝试柴胡桂枝干姜汤:柴胡15克,黄芩6克,干姜6克,桂枝10克,天花粉15克,牡蛎20克,甘草10克。如果是 ...

这个方子吃过原方两天左右没有明显效果,也是之前坛友推荐和一位医生想开的,那次医生想开这个方子,但是我掀开的短袖戳了戳鼓鼓硬硬的肚子,医生就换了个方子

855 小时

初中生

腿脚会冷吗?附子理中丸。情况比较复杂,所以不保证全好,但应该显效。从早晚各4粒开始。吃药有个秘诀,那就是先小量试,逐渐加量。大师有时候也会先试药,这样会让中医可行性更高。不然就变成一个险峻的事业。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

杨云静鱼 发表于 2020-4-23 17:16
这个方子吃过原方两天左右没有明显效果,也是之前坛友推荐和一位医生想开的,那次医生想开这个方子,但是 ...

如果有气上不来、容易累的感觉,张锡纯升陷汤也有应用的机会。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

杨云静鱼 发表于 2020-4-23 17:16
这个方子吃过原方两天左右没有明显效果,也是之前坛友推荐和一位医生想开的,那次医生想开这个方子,但是 ...

你的身高、体重分别是多少?体型胖瘦如何?

7920 小时

大学生

huangxiang 发表于 2020-4-23 22:51
你的身高、体重分别是多少?体型胖瘦如何?

我身高170,体重143斤左右,虚胖那种,小肚子感觉呈下坠形态,站立时小肚子很大很鼓很硬,躺着时比较软

7920 小时

大学生

liangxiong 发表于 2020-4-23 22:24
腿脚会冷吗?附子理中丸。情况比较复杂,所以不保证全好,但应该显效。从早晚各4粒开始。吃药有个秘诀,那 ...

前几年是有吃过附子理中丸的,当时吃了第二天大便就变硬了,然后期间我感冒了就停药了,由于特别爱吃水果,所以那时候感冒期间我买了一点青涩的李子,然后就腹泻了,后来一直腹泻了一个月左右,症状类似西医说的肠易激,直到现在我还大便不畅,当时我以为可能和附子理中丸有关就先停药了,因为我是很容易腹泻的,吃凉菜卤菜水果经常腹泻,但是都是腹泻一两次就好了,这次比较反常

7920 小时

大学生

huangxiang 发表于 2020-4-23 22:49
如果有气上不来、容易累的感觉,张锡纯升陷汤也有应用的机会。

感觉呼和吸都是比较短的,我初中的时候测肺活量就是比较低的

2511 小时

高中生

还是不死心啊,还在论坛求救啊.
肚子大,有胀满感,或水气感没有
至少传个舌象上来

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-24 09:03
前几年是有吃过附子理中丸的,当时吃了第二天大便就变硬了,然后期间我感冒了就停药了,由于特别爱吃水果 ...

特烦一上来就建议别人用附子理中丸,肾气丸,害人.病是这么容易治,天下都是良医
这些都是象典型麻黄汤证一样,百年遇不到一两例

7920 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-4-24 10:02
还是不死心啊,还在论坛救啊.
肚子大,有胀满感,或水气感没有
至少传个舌象上来

前几年一般下午会有腹胀,现在基本不会有了,每天晚上夜尿的时候肚子会有水声。我的舌苔根部比较后且有水珠覆盖,我上传的照片就看不到根部的情况

2640 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-23 16:56
其他方面还有手足心发热,头发面部出油,入睡困难且多梦,健忘注意力不集中,气短声小,内向自卑,容易感 ...

试试葛根汤。

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-24 10:09
前几年一般下午会有腹胀,现在基本不会有了,每天晚上夜尿的时候肚子会有水声。我的舌苔根部比较后且有水 ...

这样吧,我建议一个小方子,你吃三贴看看,寒热错杂,病程久,不可能几剂可以解决的,若是吃了有哪些症状减轻,哪些不对,再调调
柴胡9白芍12炒枳实9生白术15防风3黄芪10火麻仁6酒黄芩6炒栀子6炙甘草3红枣4个掰开

吃过感觉太寒,干姜3 ,现在先不加

7920 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-4-24 11:25
这样吧,我建议一个小方子,你吃三贴看看,寒热错杂,病程久,不可能几剂可以解决的,若是吃了有哪些症状减轻, ...

这方面其实吃过不少类似的方剂了,四逆散,丹栀逍遥散,柴胡桂枝干姜汤也吃过两天

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-24 11:59
这方面其实吃过不少类似的方剂了,四逆散,丹栀逍遥散,柴胡桂枝干姜汤也吃过两天
...

看是差不多的方子,但是里面相差一两味药,还有剂量稍微不同,效果就大不相同。上热下寒,治在中焦,大便通,火下降,气机顺,小便利。
或许你来论坛,只是想找找看,你心中的方子

7920 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-4-24 12:58
看是差不多的方子,但是里面相差一两味药,还有剂量稍微不同,效果就大不相同。上热下寒,治在中焦,大便 ...

我一直在想,会不会是我每次诉说症状的时候说太多了,把医生搞糊涂了,我能不能每次只说某个方面的症状,比如说我想先解决折磨已久的小便问题,就只叙述小便不利的症状

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

丁弟学医 发表于 2020-4-24 10:05
特烦一上来就建议别人用附子理中丸,肾气丸,害人.病是这么容易治,天下都是良医
这些都是象典型麻黄汤证一样 ...

他的舌照,棒棒舌,肌肉紧张度很高,可谓“四逆散舌”。
  眼皮浮肿、鼻子臃肿,1.7米、143斤,身高体重指数BMI24.7,已经是超重了。
  高尿酸血症已经几年了,这是向代谢综合症发展的趋势,抑胃的药还不够寒,要寒到他不想吃东西这个病才有得治。

2511 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-4-24 13:19
  他的舌照,棒棒舌,肌肉紧张度很高,可谓“四逆散舌”。
  眼皮浮肿、鼻子臃肿,1.7米、143斤,身 ...

谢谢老师,我在想方子的时候,一直在想要用大黄还是火麻仁,由于学的不好,加上在网上无法得到更明确的信息,所以还是用火麻仁

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-24 13:01
我一直在想,会不会是我每次诉说症状的时候说太多了,把医生搞糊涂了,我能不能每次只说某个方面的症状, ...

错了,中医是整体的,所有症状都是内在外在的联系,我之前就说过你不能一味的利小便
你的症越多,医生越朦,说明这个医生还是不够用心或者医术不行

柴胡剂的一个症,就是哪哪都是问题.哪哪都有问题的,基本都离不开气机不畅

7920 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-4-24 14:37
错了,中医是整体的,所有症状都是内在外在的联系,我之前就说过你不能一味的利小便
你的症越多,医生越朦,说 ...

现在医院的医生给一个病人的时间也就几分钟,我诉说了太多了症状肯定他们也没那么快搞清楚问题的所在,所以我经常在网上发帖求助,这样可以把所有的症状所有的不适都写在上面

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-24 16:56
现在医院的医生给一个病人的时间也就几分钟,我诉说了太多了症状肯定他们也没那么快搞清楚问题的所在,所 ...

你的大便最近的次数与形状气味怎么样,
如果是粘腻,解不尽感,费力,那么上方把生白术去了,改郁李仁9,味太臭则改为大黄3(后下)
这个方子可以去试试的,你看的大夫,肯定没有去解决你的肠道问题
胃强脾弱.仲景给了个麻子仁丸,所以,能吃而不能拉,要先解决拉的问题

7920 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-4-24 17:14
你的大便最近的次数与形状气味怎么样,
如果是粘腻,解不尽感,费力,那么上方把生白术去了,改郁李仁9,味太臭 ...

对,我一直也是想解决这个大便不畅的问题,我个人的理解是前几年食用青涩的李子导致腹泻一个月后伤到了脾胃,后面这两三年里我大便一直不畅,然后舌苔变了,从通红无苔变白了,然后舌根变厚有水珠覆盖,我在想会不会是大肠湿热之类?

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-24 17:23
对,我一直也是想解决这个大便不畅的问题,我个人的理解是前几年食用青涩的李子导致腹泻一个月后伤到了脾 ...

你的贴子我回了多少,我早已经说你这个是湿热,就是大便在肚子里发热,药跟营养都是肠在吸收,里面脏不拉叽的,你不处理掉,首先吸收的肯定是垃圾,如果只利小便,则热更甚.湿更粘

7920 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-4-24 17:36
你的贴子我回了多少,我早已经说你这个是湿热,就是大便在肚子里发热,药跟营养都是肠在吸收,里面 ...

大便不畅我也是吃了不少药,记得带有葛根芩连汤的方剂也吃过无效,但是很奇怪的是吃带有土茯苓的方子第二天大便通畅了,土茯苓也是去湿热,前不久吃那个沙葛也是大便通畅了。。

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-24 17:39
大便不畅我也是吃了不少药,记得带有葛根芩连汤的方剂也吃过无效,但是很奇怪的是吃带有土茯苓的方子第二 ...

推大便,利小便,都需要一定的方法,不然推不出来,尿也利不出来
要琢磨大小便正常排所需要的条件,才能知道影响它排出来的原因

葛根芩连汤跟你的症状都不搭边

7920 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-4-24 17:55
推大便,利小便,都需要一定的方法,不然推不出来,尿也利不出来
要琢磨大小便正常排所需要的条件,才能知道影 ...

我感觉我应该大肠湿热,然后脾虚胃热,上热下寒,我之前的想法是先解决大便问题,在解决脾虚问题,因为我吃东西很容易腹泻。脾虚好了可能胃也就不热了吧,脾胃好了身体水道代谢可能恢复正常这样可能小便就会好很多吧

855 小时

初中生

丁弟学医 发表于 2020-4-24 10:05
这些都是象典型麻黄汤证一样 ...
奇怪,附子理中丸怎么害人啦?我身边就有小便黄,不食冷的,尿频急,附子理中丸效果非常好,正在进行中。我说了要点在剂量,楼主一吃就左,不吃就右,我看都是剂量上没有调节的概念。你不可能每天两粒大便也变干吧?我曾经一副附子理中汤打散吃一个月,每天一汤匙尖,一克左右,治好了多年的腹泻,还有其他好几个互不相干的症状,都好了。

855 小时

初中生

倪海厦批评内地中医看病不看阴阳,非常中肯。说到底是经方思维少,而脏腑思维占绝大多数。企图针对每个脏腑的症状而临时创造出一个合适的方子,这才是把中医想简单了,你临时写个方子都能对,还要张仲景干什么?这才是想当神。所谓的上热下寒是阴証还是阳证啊?当然寒是本,热是标嘛。因此,阳证的方子,不论是哪个阳,都不可能对嘛。不看大方向,在那里临时搞方子,只能是试方千千万,患者体质越来越差。害人哪!呵呵

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

静坐常思己过,闲谈莫言人非。

7920 小时

大学生

huangxiang 发表于 2020-4-25 18:03
静坐常思己过,闲谈莫言人非。

前辈您看我舌苔照没?我的舌苔自从吃了青涩的李子导致一个月的腹泻后舌苔变白了,舌根也变厚了然后上面还有水珠覆盖,然后还上半身衣服穿少了腹部发凉,大便不畅,这种应该就是过食生冷损伤脾胃,湿气化热吧?

1013 小时

高中生

桂枝加白术茯苓汤

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

杨云静鱼 发表于 2020-4-25 18:25
前辈您看我舌苔照没?我的舌苔自从吃了青涩的李子导致一个月的腹泻后舌苔变白了,舌根也变厚了然后上面还 ...

实在抱歉,我不再就您的情况发表看法了。一则,自己没有看到你,情况不了解。二则,仅仅止于学术讨论,是令人有收获的,但讨论起来不在学术层面上,情绪化倾向明显则大无必要再继续了。抱歉,见谅。

855 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-25 18:25
前辈您看我舌苔照没?我的舌苔自从吃了青涩的李子导致一个月的腹泻后舌苔变白了,舌根也变厚了然后上面还 ...

湿热这套理论真是绝了。要不要三黄泻心汤好好清一下热?

7920 小时

大学生

liangxiong 发表于 2020-4-25 20:13
湿热这套理论真是绝了。要不要三黄泻心汤好好清一下热?

三黄泻心汤也是吃过的,是泡水喝的,效果不明显,后面吃的半夏泻心汤也是效果不明显

7920 小时

大学生

桂枝去桂加茯苓白术汤吗?没搜到桂枝加白术茯苓汤啊

855 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-25 20:14
三黄泻心汤也是吃过的,是泡水喝的,效果不明显,后面吃的半夏泻心汤也是效果不明显
...

你真行,试的还真不少。三黄泻心汤用后大便形状怎样?

7920 小时

大学生

liangxiong 发表于 2020-4-25 20:42
你真行,试的还真不少。三黄泻心汤用后大便形状怎样?真武汤试过吗?效果怎么样?
...

三黄泻心汤好几年前吃的了,还是黄煌教授开的,真武汤吃过几次,上次是因为我吃了李子腹泻吃真武汤有所好转,但是对小便乏力好像没有改善。

855 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-25 20:45
三黄泻心汤好几年前吃的了,还是黄煌教授开的,真武汤吃过几次,上次是因为我吃了李子腹泻吃 ...

你看,我怕又有人说我害人,赶紧把真武汤给划掉了。不好意思。还是被你看见了。我想说呢,你这个状况,不可能一副药管到底,所以你需要一个突破点,本来我说附子理中丸小量,应该会对小便有改善,对大便有改善,但你说会大便干,一个腹泻的人说怕大便干,这个就很难转寰了。你应该先好好思考一下,你真的有热吗?吃过那么多药,是凉药有效,还是热药有效?这样先定一下大的方向。然后,哪怕症状多,也就是个技巧的问题。你现在有把问题锁住的倾向

7920 小时

大学生

liangxiong 发表于 2020-4-25 20:57
你看,我怕又有人说我害人,赶紧把真武汤给划掉了。不好意思。还是被你看见了。我想说呢,你这个状况,不 ...

如果说前几年的话附子理中丸应该是个不错的方向,小便少,黄,喝水水也有可能是脾不化水,当时另外一个医生也是开过这个方剂,那时候我容易腹泻,大便粘厕,但是大便通畅,就是在前几年服用附子理中丸时我又感冒了,感冒期间又吃了李子导致了长时间的腹泻。现在大便不畅,大便早上也便意不强,需要蹲二十分钟左右才能一点一点挤出来,大便软不成型稀腐。而且舌根还发黄带有水珠覆盖(后面经过治疗舌根变成发白有水珠了),舌根属下焦,发黄有水珠应该是湿热。

855 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-25 21:05
如果说前几年的话附子理中丸应该是个不错的方向,小便少,黄,喝水水也有可能是脾不化水,当时另外一个医 ...

所以我说你这个湿热理论很绝。大便稀软,但不用力没有。却是湿热所致,需要继续清热?呵呵,有趣。我不大懂湿热理论,这种情况他们一般会怎样用药?

7920 小时

大学生

liangxiong 发表于 2020-4-25 21:32
所以我说你这个湿热理论很绝。大便稀软,但不用力没有。却是湿热所致,需要继续清热?呵呵,有趣。我不大 ...

之前的医生好像是开的小柴胡合葛根芩连汤,归脾汤加土茯苓之类的,不过只有归脾汤加土茯苓的方子吃了后第二天大便通畅了,不加土茯苓的归脾汤吃了就没效果。