搜索
热搜: 体质 药证 方证

自学中医的实践之路

920 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在<伤寒论坛>"郑钦安"栏留了一贴"从<神农本草经>解读<伤寒论>",因为我的中医自学之路理论的学习从郑氏理论中汲取较多,形成基本观点,可以说是从郑氏三书入门伤寒的,所以我把自己的第一贴(理论学习贴)放在那儿.
两个月前无意中来到这儿,本论坛的经方学习和实践之风也深深感染了我,从此,我每天都到<伤寒论坛>和<经方沙龙论坛>上学习主交流.
在这儿,我愿意把我一年来的中医实践体会写出来与大家分享.

评分

温小力 + 5 优秀文章

下一篇:岳美中自学口述史

920 小时

荣誉会员

一次酒醉后的中医自疗

上周六至某风景区漂流,回来后已是午后二点.吃火锅喝啤酒,本来就很少喝,最多是一瓶量.那天在几位美女面前不禁放胆斗酒(见笑了).虽然也是一瓶,但因为快喝,喝完后慢慢就感觉不舒服了.
刚开始是头晕,然后心跳加快,再后来不行了,大吐*,吐后出来坐会儿,肚子不舒服,进去大泻*,泻的同时出汗*,人感觉好点,最后,肚子一阵阵痛,拉出柏油色大便,人马上觉得清醒了.当时,是有点怕的,看那柏油色大便流出来,跟先出来的正常大便不同.所幸,知道中医汗吐下的作用.
过后,口渴了,大量喝热水*,休息半小时后,感觉人体阳气回来了,步子走起来稳了,体内无任何不适,回家先找了几克党参*在嘴里咀嚼后吞下.睡前吃小柴胡汤丸*10粒善后.
从以上做标记的*可看出,人体受到伤害时,首先做出反应,能吐就吐,吐后还不行,就泻下,同时伴以出汗,10分钟之内人体在不吃药物的情况下却作出非常正确的反应.汗吐下后人立刻清醒,我也觉得有点惊讶,头不昏了,心也不乱跳了,只是汗吐下后津液损失较大,所以口渴明显,且人觉得没力气.靠在椅子上,一边小睡,一边大喝热水,这是温法.半小时后,人体阳气回升,说话也大声了(原来说话有气无力的),走路也稳了,原来是打算休息一下打的回家的。回家咀嚼党参,当然是法仲师生津液,补法。最后,睡前吃小柴胡汤丸,用的是和法。第二天起床,一切都很正常,身体无任何不适.
顿悟:一次喝酒后,人体自动启动自复功能,汗吐下把邪排出体外,心神恢复正常,但身体仍有不适,本人自觉应用中医治法温补和使身体迅速恢复到正常状态,尽量把身体受到的伤害减少到最低程度,完成了一次纯中医治疗过程.

1万

5345 小时

总版主

神农派的精神可嘉!我们有不少的中医大学生,临毕业了,自己竟然从来没有服用过中药,也没有煎煮过汤药!这未免让我抽口凉气。作中医,必须多实践,而且在实践中要不断体会,不断总结。如果仅仅是在课堂里听讲中医,那是无论如何也成不了好中医的。
神农派通过自身的实践体会,得出了中医的治法是尽量将身体受到的伤害减少到最低程度的结论,这也是对的,但不全面,应该说,中医非常重视保护和利用机体自身的抗病能力,因势利导,这个势,就是抗病的趋向,或汗,或吐,或下,或进食,或睡眠,等等。如果压制或替代机体的抗病能力,逆向而治,就是误治。

67 小时

游客

除了剧毒药确实没必要尝的话,我们医院药房的药基本我都吃过。自己常开的方子也都依法煎来吃过,从前我问老师药性时,一般只有一个答案__师云:------自己去尝尝看!

461 小时

荣誉会员

为医者不可不识药也,做为中医如果不认识中药饮片那可是就是一个笑话了。中草药的产地.生长的环境,采集.炮制.及饮片的品尝,辨别真伪都应该知道或者了解。只有这样才能充分了解药性,临证才能运用自如。(毒剧药不可轻易尝试)
静心止念体药性,金石草木有真情。

920 小时

荣誉会员

与中医的缘份
谢谢黄师的指导.以前未读或初读医书时,以为医生是用方治病的,现在的理解是医生用方截断病势,恢复身体的自复功能来自己治疗疾病.所以,庄严先生的&lt;附子临证经验&gt;我感受最多的并不是附子的如何详细用法,而是其整本书中不厌其烦地讲元气的作用.这和我坚持练习气功有关.
在高中时,由于迷恋气功的特异功能,所以买了许多气功书,练了许多气功,可惜一事无成.但却使我喜欢上中医,当年报考的就是福建中医学院.没考上后很久一段时间就未曾再注意中医了.
2006年年初,慢性乙肝转急性住院,当时就抱了一本&lt;中国功法百家&gt;到医院去,希望借助气功的力量治疗这种慢性病.我天天一边输液,一边练习腹式呼吸,只用最简单的方法,结果,我成功了.出院后,不吃任何药物的情况下,我坚持练习&lt;韩氏乙肝自然疗法&gt;(自编),并在&lt;肝胆相照&gt;论坛上发贴,许多病友练习后也都获得了很好的疗效.这使我对元气的作用有了更进一步的认识.
同年夏,我父母和女儿一个月内相继感冒发烧,历经各种中西医治法,缠绵许久,身体受到伤害,这使我痛定思痛,决定自学中医.

920 小时

荣誉会员

我成了“火神派”
在我自学中医初始,我上网搜索,找到了民间中医网,里面&quot;火神派&quot;的故事深深吸引了我.其理论中阳气占主导作用的说法与我对元气的认识有很好的相通之处,这使我迅速接受了&quot;火神派&quot;.我的中医之门从这儿打开.
我买了&lt;伤寒论&gt;和&lt;黄帝内经&gt;,看了一段后除了养生内容比较好入手外,其他的还是如看天书.这时,我忽然在一个书店中找到了&lt;郑钦安医书阐释&gt;,我如获至宝,买回去后日夜苦读,感觉前两部分比&lt;伤寒论&gt;好读多了,而且书中对阳虚阴虚判别的认识我简直就是一看就懂,心领神会.从此,身边的每个人我都细细注意他们的生活情况,推断他们的阴阳体质.
正因为读了&lt;郑钦安医书阐释&gt;,再看&lt;伤寒论&gt;时我就比较不怕了,也能慢慢看得下去了.在这种情况下,我开始开方治家里人.

920 小时

荣誉会员

初次用药:小柴胡汤加生石膏治女儿发烧
大概在自学中医后两个月,女儿晚上再次发烧,早上起来老婆要带女儿去医院,我坚持不让,要用中医方法来治.老婆说,下午下班回来如不能退烧,就要带女儿去医院打针.
我打开&lt;伤寒论&gt;慢慢比较,但心中无主,翻开百年百名中医临床家&lt;胡希恕&gt;(这套丛书我只买此本,因为是最正宗的伤寒家,非伤寒家的书不管人多有名我也不买.因为只有用伤寒方,我才能慢慢体会得出来医家的用意,其他的方就算治好了病我也无法效法.)在第一章感冒论治里第8页讲到小柴胡汤加生石膏是常用方,小儿患者感冒更多呈现此方证.当即决定,就用此方.(其实当时并无主见,也不知女儿方证,只是信赖胡老,总比自己乱用好).
开电视让女儿看,稳定她的情绪,出去在小区外买了中药(按书中柴胡12克半夏9克黄芩9克党参9克炙甘草6克桔梗9克生石膏50克)回来自己切生姜5片大枣6枚,2碗水煎熬成一碗,又按要求去渣重煎成八分,先让女儿喝了一半观察.10点钟喝下去,到了中午依然没退烧,女儿不想吃饭,早上和中午就一个蛋糕也吃不完,喝了一些水,大便没有,什么也没有发生.我有些紧张.
中午老爸过来帮我带孩子,下午2点半上班前我把另一半药热后让女儿喝下,并让她盖上被子*.四点时,老爸打电话说我老婆回来要带女儿上医院,我一急在电话中要求千万不能去医院,并立刻回家.一进家门,老爸就说女儿出了一些汗烧退了.我惊喜之余,立刻想到,早上女儿喝完药后并未盖被子,而是边玩边看电视.下午喝完药是盖被子并要求不要吹风扇的,当时还严肃地对女儿说,要是爸爸治不好,妈妈就要带你去医院打针了.
当天晚上,为防止出现反复,我将药二煎成半碗给女儿再次服下,当晚未再发烧.第二天父母打电话来询问,确定未出现反复,这是从来未曾有过的.这使我再次坚定了学中医的信念.

168 小时

游客

神农派让许多中医药大学的学生甚至老师感到羞愧,没有信心与兴趣想学好中医是绝对不可能的,一些所谓的教授们都不相信中医的疗效,真为现今的中医教育汗颜。

220 小时

大学生

相似的经历:

首先引起对中医感兴趣的也是我女儿的发烧,本地最好的小儿科医院的医生在简单地压了我女儿的舌头看了一眼(当时她腹泻后发烧已经有三四天),就开始开吊水的单子,我抱着大哭的女儿跟医生说:&quot; 能吃药不打针,能打针不吊水,可不可以先开点药吃吃看?&quot; 谁料医生非常生气,啪地一下把单子放在桌上, 说:&quot;她的扁桃体已经发炎,离了吊水不行!&quot; 然后就一幅&quot;方子不会变更了,你爱吊不吊&quot;的样子, 我和老公压住心头的怒火,换了一家医院,开了点药,只吃了一天就好了.

秋千一岁的时候, 又发烧, 在等到下半夜烧到温度较高时, 我采用了用手捂住她的头囟门的方法, 她不从,大哭大闹, 我硬压着她, 结果是她哭了十分钟左右, 也就累得睡了, 出了一身汗, 烧就退了,第二天也没反复.

后一次发烧也是如法炮制,同样也就治好了她的发烧,另外采用了喝&quot;葱姜醋粥&quot;法,和热水泡澡法并用, 让我家老公大开眼界.

目前每个周末有空时,去上街买一个猪骨头或者蹄膀, 放入生姜和附片(10片左右)煮1个小时左右,喝汤吃肉和附片, 香得很.不过还没什么好热的感觉,

4422 小时

荣誉会员

說句實話,我看過的病人不算少,我們這里的病人往往要求靜脈輸液,因為確實會比服藥退熱快。大人往往療效比小孩好,因一般的小孩從小服用西藥,濫用抗生素,早就是“百藥不侵”了,說句實話真是悲哀,不知日后用什麼藥好。但是話又說回來,自從有了靜脈輸液,及西藥的“撲熱息痛”,就很少見到小兒高熱驚厥的了,所以也不能一概排斥西醫藥。

13 小时

荣誉会员

楼上说的是大实话,现在的中医院儿科病房都很少用中药,一般的小孩子病都治好了,但偶尔碰到麻烦的会请老中医会诊。不过说句实话,中药的确比西药便宜太多了,比如感冒的治疗。

920 小时

荣誉会员

生姜汁配蜂蜜治寒咳
有了第一次,胆子就开始慢慢大了.对于身边人的小毛病就比较敢于查书并发表意见,
我女儿有个小毛病,每天早上起来会连连清喉咙,不是咳,是喉咙有点粘的清这个动作.我老婆又哄又吓,要她改掉这个毛病,可我女儿说喉咙会痒.这种情况只出现在早上起床后或晚上睡觉前.
原来自己使不上劲,现在我可积极了.查书,看案例的那种,不看理论,只看案例.在买的书里,有一本&lt;秘方精选&gt;上下册,是以前人家发表在几种国内主要中医杂志上的处方,经验证有效反馈后由杂志社结集出版的书.发现有一种方法:就是30克生姜取汁,1:4配蜂蜜然后隔水蒸10分钟融化(作者说用于受寒后的咳嗽不论新久均有效).依法操作后略凉还温时叫女儿过来让她吃一汤勺.跟她说很甜的,只有些辣(蒸后我自己先尝过,上次小柴胡汤加生石膏煎熬后我也先尝过,知道不难喝,事实上我女儿喝时也觉得不难喝.从此,所有我开的方煎熬后我都先尝成为惯例.因为我认为我自己学中医的,如果不去先尝药,怎么知道药的味道,怎么安心地看着亲人朋友喝下去.)
女儿姜蜜汁刚入口就立刻吐出来,辣死了,不喝不喝.怎么办?刚好看到桌子上有面包,急中生智,我就把一汤勺姜蜜汁涂在一小块面包内让她吃下,嘿,这次她不感觉辣了,还有些好玩,敢紧让她再吃一次.就这样吃了两块面包夹汁.
第二天早上,我时时注意女儿,从她起床至涮牙近10分钟之内,未过半声清喉咙的声音,我偷偷告诉孩子她妈,你看,一次见效,千万不要提醒她原来要清喉咙的.本次行动,仍然一剂愈.
一剂知,二剂愈.这才是中医真正的本来面目.我对自己的信心一步步增强.

1 小时

游客

现在的 临床上病人患病首选还是西医  其实中药的 效果也是很好的   比如就是扁桃腺炎的病人如果用中药效果也很好  甚至比西医吊瓶还好

302 小时

游客

我问了一个研究中药的博士+老师,他小孩病了都是先看西医,呵呵
佩服楼主,哈哈
法尚应舍,何况非法!

920 小时

荣誉会员

初出手即接连获得成功,我对中医的学习热情空前高涨.这时,一些民间方就开始被我频繁的运用了.首先,是生姜红枣红糖水.2006年进入秋冬后,每次女儿一有咳嗽或流鼻涕我就让她喝,或者去吃肯德基之类西餐有喝冰可乐之类,回来我就立刻让她喝,基本上就是全家喝.这样的好处就是:从去年到现在,我女儿几乎就不会再感冒了,也听不到咳嗽的声音(一确认受凉咳嗽立刻喝,绝不延迟,就算是晚上11点也是起床马上煮来喝,或者早上上班时间再紧也立刻动手让她喝了再去上学.)
从现在的眼光看,我遵循了初受凉后立刻以温法恢复的方法,不让邪气在体内存留,也就是治未病.我的理解,在这时迅速马上的行动要远远好于感冒症状明显出来后的中西药治疗.因为人体只是初受寒,病还未传变,属于最好治的情况.如果认为太晚了,明早再来煮或者要上学上班时间太急了,中午放学下班后再来算了,常常一觉醒来或放学下班回来后,症状已十分明显,甚至开始发烧.我对这点深有体会.
我认为,生姜红枣红糖水就是取自于小建中汤(生姜红枣加饴糖),其理论是完全可靠的.本方不单治感冒初起,也可治吃坏肚子的腹泄,对于体虚的人也有温补作用.感觉只要对证,是可以有很多用途的.
还有,生姜葱白加冰糖水也是我常用的.该法来自于2005年我感冒后,留下不时干咳晚上睡前加剧的毛病,后来别人说葱白加冰糖有用,我当晚一试居然立刻止咳,所以一直在用治咳嗽.虽是民间用方,让我认为这也是取自于经方的,就是白通汤.
风寒我用生姜红枣红糖水,风热我用生姜葱白加冰糖水.这就是我治感冒初起最行之有效的方法.
用法:生姜红枣红糖水:生姜切4-5片,红枣4-5枚,一碗水煮沸成七八分,加一勺红糖化开一次服完,不吹风,能盖被休息片刻更好.
生姜葱白加冰糖水:生姜切4-5片,葱白4-5根,冰糖3-4颗,一碗水煮沸七八分,一次服完,不吹风.

168 小时

游客

楼主对中医的执著精神,敢于积极尝试并能灵活运用中医之理法方药,实属难能可贵,如能继续深入下去,外界助力及条件成熟,或许会有更大成就。

101 小时

初中生

我自学中医的经历就没有神农派这么简单了,我自己的病,包括我所接触的病人,家人的病,亲人的病,往往都是到了无方可用的地步了,治感冒也并没有这么简单,一剂知二剂止,除非是很表皮的,最开始的用麻黄汤,桂枝汤,小柴胡汤等一般一二剂可愈,但更多的是一二剂不能够解决,也并不是一方可以解决的,往往是合方而用,而且有时回减的可怜,才有些许效验,用经方并非这么容易,也并不是简单把方证,药证对一对就处方就可以灵验的,这个功力的确得来不轻易.也并不是象许多自学者那样查一查书就可以,那是你们没有遇到更多病人,遇到更复杂的病情,中医是不容易的,治病也不容易,自己服中药的时候,药是苦的,心却是甜的,因为这是自己的处方,当有效果的时候当然是开心,然后接下来用在别的人身上就不是这么回事了.
多学医便知医可行医
回复 支持 1 反对 0

1万

916 小时

荣誉会员

令人敬佩,很精彩,绘声绘色,如在眼前!请继续
慎始善终

253 小时

荣誉会员

自学中医,在没有取得执业中医师之前,给病人用一些中医处方药物(一些既是中药又属食品的药物不在此列),于情可赏,于理于法不妥。如果要给别人用药物(包括中药)治病,最好要取得行医的资质,或者在执业医师指导下行医,否则可能就属“非法行医”了。此说可能言重了一些,或许大家都已取得了执业中医师资格,但是对于自学而未曾取得执业资格者,确实应该引起注意。此就算是在医疗一线,经常看到医疗纠纷的医生的友情提醒吧。 [s:54]

207 小时

荣誉会员

很精彩!

920 小时

荣誉会员

谢谢大家的支持和鼓励!
海阔天空兄的话有道理.我开方有一个原则:只有我自己尝试过的药物,我对要治疗的症状能真正理解和把握的情况下才开方.我绝不会不懂装懂或卖弄自学的这一点知识.因为我本人原先的体质不好,也是经常小病不断的,我能理解病人旧病未去,由于医者技术不行导致病人再填新症状的痛苦.
世间万病,除非急重症,否则可不必乱求医,完全可以通过提高自身免疫力从而得以缓解.所以我对任何名医都不会崇拜,我只想吸收他们的长处.

84 小时

初中生

朱文正真是说到我心里了,哈哈.
单位上的人找我给他们诊脉,也都给他们说清了病情,取得了大家的信任,就是不敢给他们开方,知到这是非发行医.
我自己身体不适,自己开的方子有效有不效.

920 小时

荣誉会员

对桂枝汤类方的亲身实践
一\桂枝汤为众方之祖,这是我读<伤寒论>的第一印象,事实上在后来也成为我自己喝最多的一味药.记得去年夏天的一个下午,上班时觉得自己汗流得较多,本来我体胖(大约170斤),肌肉较软,属胖人体虚的那种.平进流汗相对别人多些,但那天明显汗止不住地出来,而且怕风,所以立刻意识到是桂枝汤证了.先关风扇,多喝热水,撑到下班,立刻至药店买来桂枝9克白芍9克炙甘草6克一贴,记得是3毛钱,赶回家切生姜6片(如大拇指宽,好像是哪本书有人这样形容,我也一直跟着这样切)大枣放6枚(用刀切开,因为记得有本书说根据实验大枣切开后煎煮药效较好,也符合经方原则),两碗水煎成八分碗(药放陶罐,开液化气大火煎沸后关成最小火再煎15分钟可成,自身观察的经验),药成后趁热喝下,没喝粥(刚下班就煎药家里还没煮稀饭)就脱衣盖被躺床上静候微汗.果然,一会儿就开始觉得身体发热,身体出了细细的汗,就此躺在床上休息.爱人回来后我告知是喝药候汗,等她煮好饭菜叫我起来吃饭时,我一起来就知道身体舒服了,首先就是不怕风,第二就是喝起稀粥来真是畅快,很舒服,吃完粥后还出了一些汗,但人感觉精神劲来了,我知道这次实践已经成功了.这是第一次喝桂枝汤.

6 小时

游客

印象中,生姜锋蜜的用法在《肘后》还是《千金》中有载,其实后世所谓的许多秘方很多有文献记载,只不过时间长了大家都忘了,这也是文献研究的重要性之一吧

920 小时

荣誉会员

二次使用桂枝汤类方即是黄芪建中汤了.那是今年年初冬天的时候,老毛病胃又痛了,白天稍饿就痛,晚上则痛得睡不着.一开始就想用中药治,当时先吃附子理中汤,附子用到20克,出现便血便秘,腹痛没有明显效果(但是原先的牙痛却止住了,下文谈附子理中汤的实践会说到).再看了一些书,基本上就确定要用黄芪建中汤了.黄芪10克桂枝10白芍20克炙甘草10克生姜6片大枣6枚,两碗水煎成一碗喝下,喝完后会觉得肚子温温的很舒服,是晚上睡前喝的.但到晚上一样还是腹痛.第二天起床大便时,意外发现便血止住了(有关本人便血的治疗下面会详细谈).有这样的效果心情还是满意的,继续用药,一连吃了五天五副黄芪建中汤,感觉白天好像是舒服一些,腹痛有所减轻,但夜晚仍然会痛,睡眠不好.这是春节前喝的,春节期间去外地不方便喝药就没喝了.春节后三天回来又喝了五副.最后一副药那天,顺手也吃了一片西药奥米拉唑肠溶片.当天晚上睡觉终于没怎么痛,于是又二天吃了两片西药,胃痛就过去了.
反思这次中医治疗,明明知道自己是阳虚之胃痛,先附子理中汤后黄芪建中汤,按说都是合符章法的,但感觉效果却不是很明显,刚开始拿自己当试验,坚决不用西药,前后吃十贴药后才试着吃西药(西药的原理看说明书是明白的,主要是起了短期止痛的作用),要不然晚上不好睡人是很难受的.

330 小时

初中生

神农派的精神可嘉,处方用药要谨慎,尤其是外感病。

330 小时

初中生

神农派的精神可嘉,处方用药要谨慎,尤其是外感病。

920 小时

荣誉会员

三次使用桂枝汤类方是黄芪建中汤加附子加公丁香.今年5月份,再次胃痛,还是如前一样,白天难受,晚上痛得睡不着.这次用的是郑钦安医书中的小建中汤(即小建中汤加附子)加公丁香(是唐步骐自己的经验)再加上两倍黄芪.即黄芪20克桂枝10克白芍20克炙甘草10克制附子10克公丁香10克生姜6片大枣6枚,两碗水煎成一碗药汤,加公丁香后药汤味道较浓,喝完后感觉胃会更舒服一些,效果比上次的黄芪建中汤好.也是喝了五天,感觉症状减轻得较明显一些,但还是有,想起上次善后的招数,就再吃了一片奥米拉唑肠溶片,感觉所有症状都没了.后面就没再吃任何中西药了.
感悟:我以前患的是慢性胃炎和十二指肠球部溃疡,曾胃出血住院过.一般情况下,每年冬天都会痛一段时间,碰到生冷食品和天气转凉都会诱发.感觉黄芪建中汤和附子理中汤都不能真正治好我的胃痛,认为主要是起改善身体体质的作用.以前曾单用过西药奥米拉唑肠溶片,短期效果比较明显,但有时也没作用,可能要加量,所以也不敢多用.通过本次治疗,感觉先中药调理后西药收功效果更好一些.
由于这是本人的慢性病,今后肯定还会出现,但一次次自己用药可以体会每次治疗时的细微区别,希望能最终找到最佳的方案.当然,如果本人的体质不断改善,最后能不药而愈那是最最理想的,这也是我追求的最终目标.

920 小时

荣誉会员

四次喝桂枝汤类方用的是桂枝汤加牛膝.当时是爬山后回来感觉腿脚有些酸痛,就想自己调理看看.就用桂枝汤倍芍药甘草加牛膝.即桂枝10克白芍20克炙甘草15克牛膝10克生姜6片大枣6枚.当时的想法是:以桂枝汤调和气血,加量芍药甘草取芍药甘草汤解决腿脚酸痛,再加上牛膝是想把气血下引增加腿脚血液流量的作用.整体是这样思考的.结果呢:
当晚服药,第二天早上大便时又便血,感觉是牛膝起反效果了,因为从登山回来后人肯定会累些,如果只喝桂枝汤加倍芍药和甘草肯定不会出现便血,而对于本人有过便血情况的,加上牛膝后可能就出现不好的效果.那出现便血后如何解决呢?
中午喝黄芪桂枝汤,第三天起床大便果然便血消失了.
本次实践获得的经验是:对于有便血史的人要注意不用牛膝,而更有益的经验是:黄芪建中汤可治疗便血.从本人多次亲身经历来看,每次不管什么原因出现便血,喝一次黄芪建中汤第二天立刻能止住.具体原理可能主要在黄芪一味上,加上桂枝汤的调理作用.
所以,我对许多书中提到胃痛有出血史的慎用黄芪建中汤仍不能理解,因为书上说桂枝会动血.

920 小时

荣誉会员

五次喝桂枝汤类方是桂枝加附子汤.8月中旬,本人曾出现大汗流漓的情况,稍一热,没吹风或开空调的情况,立刻汗出如注,当时还没多想,以为自己身胖,夏天汗多.直过了七八天后,爬楼梯至各家收水费(当月轮到)时,发觉汗越出越多,且双下腿肚有点要抽筋的感觉,人也很疲劳.这时才突然醒悟,是桂枝加附子汤证了.
当时,本人并不畏寒,因为开风扇或空调时汗出较少,口不是很渴但渴也想喝温水,平时阳虚之状自己还是比较了解的.赶紧去买来桂枝加附子汤(即桂枝10克白芍20克制附子10克炙甘草15克生姜6片大枣6枚),一剂煎完喝下,30分钟后感觉汗就不会再猛出了,第二天醒来也没像前几天那样稍一动就出大汗,可以说真是一剂知.因为小腿肚还有些紧的感觉,所以又买了一剂,喝完后真是二剂愈了.

920 小时

荣誉会员

第六次喝桂枝汤类方是黄芪当归建中汤即小建中汤加当归补血汤(黄芪当归)即黄芪20克当归10克桂枝10克白芍20克炙甘草10克生姜6片大枣6枚.喝药原因是:10月底单位组织去外地短期旅游,两个晚上火车上睡,一个晚上在宾馆也只睡了四个小时,三天中有两天是在车上渡过的,另外半天爬山,所以人是比较累的,又出现了便血和轻微腹泄.所以一回来我就赶紧给自己补补.
一剂喝下去,果然便血第二天即止住.5天喝了三贴,感觉是舒服的.
本次已将黄芪建中汤作为止血补气专用方了,一剂见效自己还是挺满意的.加上当归是觉得便血两三天,要补点血回来,就是这个简单的想法.

0 小时

游客

樓主喝的小建中湯怎麼都不加貽糖(麥芽糖)呢?我覺得小建中湯治療胃痛最重要的就是要加貽糖。之前我給我弟弟治療胃痛時,一開始是用桂枝湯粉劑加貽糖,效果很好。後來想懶得自己加貽糖,就直接買小建中湯的粉劑,上面的說明沒有說還要另外加貽糖,結果一點用也沒有。

920 小时

荣誉会员

忘了忘了,第二三次喝建中汤的时候都有放麦芽糖,托农村亲戚买的.第四五六次其实都算是桂枝汤加味,不能再说小建中汤了.
还有,第六次喝的应是桂枝汤加黄芪才是.这里有个小插曲:旅游回来时喝的第一贴桂枝汤加黄芪我忘了放生姜和大枣(因为平时只买前几味,回来自加的).晚上喝完后睡觉,半夜起来觉得内急,拉了两次大的,都较多,便血已显著变淡几乎没有了.白天又拉了三次,我有点奇怪了,以前喝桂枝汤加黄芪时从没有这种情况,吃了附子理中丸15粒后止住.
至晚上要吃第二贴时突然想到,昨晚那一贴没放生姜和大枣,再加上生姜和大枣后煎好喝完,当晚未再出现多次大便,第二天也没有.
醒悟:一次偶然的漏药,让我深刻体会到了经方的药物配伍.在大便溏和便血的情况下喝桂枝汤加黄芪(没放生姜和大枣),虽然能立即止血,但却造成多次大便的情况.补上生姜和大枣再喝就能收全功.由引想起另一本书&lt;陈瑞春论伤寒&gt;里提到,有位教授受寒喝桂枝汤时家里没生姜就懒得放,结果喝完后全身发痒,第二次喝时放入生姜则一切恢复正常.经方配伍之妙,实不能有半点疏忽.

3 小时

游客

[s:54]

920 小时

荣誉会员

今日在黄师的<50味药证>中第17页找到芍药兼治便秘的功能,依书中黄师经验,芍药量至30克以上,就有通大便的作用.至此可以找到本人上贴未加生姜红枣时多次大便现象的原因.实际上那次本人喝的是黄芪桂枝白芍甘草汤,其中白芍起作用使原本便溏的我大便次数增多.由此想到只要桂枝汤类白芍有加量的,更应要注意生姜大枣在其中所起的止泻作用.
再看张锡纯<中药亲试记>芍药解中讲到:芍药为阴虚有热,小便不利者之要药.并举例一男子16岁心犹有热小便不利大便滑泻,以芍药甘草汤尽剂而愈.
再看<中药亲试记>黄芪解中讲到:黄芪升补之力,尤善于治流产崩带.下面讲数例妇人行经或妊娠中下血不止,用黄芪与他药配伍止血,血止强半等说.如此一来,本人的便血喝桂枝汤加黄芪一剂而愈果然是有出处的.
今日得此,实在令人高兴.

楼主反复便血,不知是不是黑便?还是建议做个胃镜的,如果的确是十二指肠溃疡伴有HP感染,还是按疗程服用洛赛克以及抗HP治疗比较好些。

387 小时

版主

QQ
谢谢楼主分享经验,很精彩

920 小时

荣誉会员

小柴胡汤的应用心得
小柴胡汤是我推荐给他人使用最多的两味之一,另一味是附子理中汤(丸).主要是在我女儿身上几乎是百试百灵的.自从第一次女儿发烧使用小柴胡汤加生石膏之后,我对此是信心百倍,而事实上在后来的女儿两次发烧时也是一贴就灵,不会重复.这使我们小两口再也不必害怕小儿发烧的情况了.对同事的儿子也是敢于大胆出手了.当时,听同事说其儿子发烧反复几天不愈,看中西医均不行,我就说让我看看吃的中药是什么.至其家后看一下药,有薄荷连翘桔梗生石膏等,一看就是温病方.我仔细看了其儿子的神色和舌苔,问了一些基本情况,直觉就是一次很普通的发烧,患儿也没多大痛苦,就是鼻塞晚上睡觉比较难受,也没什么咳嗽头昏.我立刻开方小柴胡汤加生石膏桔梗(方中参枣姜换成干姜细辛五味子),交代如何煎煮(去渣重煎),一剂下去,果然第二天早上就来说昨晚药后鼻塞好多了,能较安稳睡了,烧也退了.至此不再反复.同事的儿子说我是神医,我不禁一时得意起来.....

920 小时

荣誉会员

后来在药店看到仲景牌小柴胡汤丸,心中大喜,立刻购买两瓶,并在单位大加宣传,由于之前的经方宣传和几次小柴汤的神效,单位女同事立刻人手几瓶买去了.不久后,我们单位去旅游.我特意带了小柴胡汤丸和附子理中丸(出门碰到发烧或腹泄都能用得上).一路玩过去,因为是夏天,旅游车是空调车.下车后走路爬山一身汗,上车就是空调.第二天我就先不行了.至傍晚吃饭时畏冷,饭吃不下,知道中风了.立刻回屋一口吞下24粒小柴胡汤丸(8粒3克),再大喝几口热水,盖上被子睡觉等微汗,大概半小时后果然觉得身上汗渗出,继续睡,大概睡一小时后起床,同事来探望时我已基本恢复了精神,知饥索食,吃了一碗方便面,又出了一些汗,身上更舒服了,说说话,看一会儿电视,早早睡去了.第二天早上吃早饭时又是一条好汉了.

920 小时

荣誉会员

更巧的是,在回去的路上,坐的是空调火车.车行至途中,一女同事及另一同事11岁的儿子同时都出现怕冷(把所有衣服都穿上去了)头昏之状,原本爱吃的方便面也食之无味吃不完.我一见自然赶紧拿出小柴胡汤丸让她(他)们服下,大人吃20粒少年吃15粒多喝热水等汗出.(由于本人刚在之前以身表演过,患者还是挺配合的)不想半小时后,两人几乎先后表示要去大便的,我一听就说快去快去,回来就好了.果然,两人转回来时明显精神也恢复大半,让她们多喝水再补充一些食物,回家后每人再服一次10粒.第二天早上,两人均完全恢复.
经此一行,本人荣获单位"韩庸医"昵称,单位大小人等一有什么事,都来听听我的中医分析(先仅限分析,没把握我是不开方的),这有助于我不时分析各种体质各类常见病证.比如,听领导讲其老母发烧住院退烧后常有汗出不止,我一听就知是桂枝加附子证,也讲给领导听了,虽然领导没采用,只是医院输液治疗,但却是我练习分析的好机会.

920 小时

荣誉会员

前一段,去政府部门办事,办事员是女的,平时也是挺熟了,她舌苔比较厚白腻,刚好就感冒了,由于其平时会比较口渴,且大便二三日一次,人是廋白的,按说就是桂枝体质.以前感冒发烧也是中西医反复要好几次,这次我就给她小柴胡汤加生石膏桔梗,一剂下去当天退烧第二天不反复,打电话过来大加感谢,说发烧从没这么快好过,还说你们这一派(平时老说自己是经方派)当真管用.感谢之余说还有些咳嗽,还有舌苔的问题等等.我说一样样来,先把咳嗽和舌苔调一下,就是半夏厚朴汤加杏仁桔梗(看了冯世伦的<张仲景用方解析>谈到有一个女性的案例,咳嗽苔白腻等,所以就想来一下).特意交待日三夜一服(服此药是这样说的)当时心里是很放松的,觉得明天等表扬了...
第二天打电话来说,昨晚咳得很厉害(本来只是一些小咳),后来喝了桑叶菊花水好些,不然话都快讲不出来,还说,觉得还是小柴胡汤加生石膏桔梗效果好(我立刻意识到她需要去热的,因为她自己喝桑叶菊花去热也有效)....
刚开始自己觉得很奇怪,因为自己和老爸喝过这汤,女儿和妈妈都喝过四逆散合半夏厚朴汤,都有好效果的.后来详细一想,此女平时会比较口渴,而口渴时仲景是舍半夏要天花粉的,可能是这个原因.....

253 小时

荣誉会员

自学中医,在没有取得执业中医师之前,给病人用一些中医处方药物(一些既是中药又属食品的药物不在此列),于情可赏,于理于法不妥。如果要给别人用药物(包括中药)治病,最好要取得行医的资质,或者在执业医师指导下行医,否则可能就属“非法行医”了。此说可能言重了一些,或许大家都已取得了执业中医师资格,但是对于自学而未曾取得执业资格者,确实应该引起注意。此就算是在医疗一线,经常看到医疗纠纷的医生的再一次的友情提醒吧。  [s:54]

70 小时

游客

海阔天空说的有道理,我热爱中医,03年中医自考专科毕业,本想再攻本科,但国家停考了。遗憾。六年的业余自考学习,打下了中医的基础,才使我能够在中医方面和大家有共同语言,在中医实践中,效与不效都有,中医是理论与实践相结合最典型的学问,不断学习理论不断实践,不断实践不断学理论,才能不断提高,可我不在卫生系统,实践的机会也大打折扣,读医书已是我业余时间不可或缺的内容,因为不在医行,考取执业医师证受到限制,对我来说,首先解决生存养家问题,我又不能离开现有的工作,请问还有什么办法能取得执业医师证。我可是铁杆中医热爱者。

25 小时

游客

我看到楼上的说中医儿科很少用中药,我觉得奇怪,我们西医儿科用的多是中成药,乃至中药,很少开西药。这到底说明什么呢

5502 小时

版主

我是西医,有些机会用中药,一般都有效果.知识掌握的太少了 [s:54] .真佩服神农大哥的勇气和毅力!

220 小时

大学生

2004年夏天,我们在成都十所试用的矢量信号分析仪出现了问题,让我出差去成都维修,正好跟着纪凤敏师傅同行。
    快到成都的时候,有一个铁旅的小伙子上车来推销旅游,纪师傅说:“小叶,你正好是星期天早上到成都,十所他们又不上班,等到星期一也是等着,不如报个一日游,晚上回来就住他们的铁路宾馆,价格会给你便宜,不错的。”我是个特别爱玩的人,觉得这主意简直棒级了。报了一个青城山一日游。
    坐空调大巴车内很凉爽,感觉心情非常愉快,青城山里真是幽啊,我们一路索道到山中央后,导游交待了4点半在山下发车返回,我们就沿着小道下山了,景色非常好,山里面都是雾气,叶子岩石都是潮的,在慢慢地滴水,因为我是一个人,一会儿就不见其它人的影子了,慢慢地欣赏着景往下走,突然心里有一点慌,发现很长时间不见同旅行团的人了,感觉到导游留给我们的时间其实是非常紧的,我便开始一路往山下跑起来。
    一身的汗衣凉凉地贴在身上,不知道是舒服还是难受,一路上气不接下气直到发车点旁边,发现我还不是最后一个,居然还是前几个,坐在路边的石凳上等了半个多小时,全车人才到齐,返程了。
    可能是连续坐火车(30多个小时的火车到成都)劳累的缘故造成所向抵抗力下降加上晕车的原因吧,我在空调车内渐渐地觉得头痛如劈,胃里恶心简直要翻出来。近两个小时返回成都市区,感觉自己要死掉了,我无法再继续坐车,就提前下车了,下车后我忍着头部的剧痛,歪歪倒倒地找药店,一边找一边想:这下完蛋了,明天怎么去十所干活啊?!跟许多人打听了,找了近一个小时才在火车站旁边找到。
     买什么药呢? 就买霍香正气水吧,2001年大学同学聚会时我着凉感冒了,一个同学就给我买的霍香正气水,他说一定要买塑料瓶装的便宜的1.8元一盒,劲儿大,不要买玻璃瓶装的,3.5元一盒,劲儿小。
      当时就喝下两瓶,难喝是难喝(一网友喝后感:虽然已做了充分思想准备,等喝到嘴里才知道自己的想象力实在是太差了,一瞬间还以为喝了别人自杀用的敌敌畏、农药之类的化学制剂,感觉食道和胃已经被烧灼坏了),我喝后一瞬间,感觉到一股麻辣辣的感觉奔向了头部,回到铁路宾馆,狂用热水洗了澡,洗到全身发红发热为止(一般到酒店洗澡都不怕费水。呵呵),一觉到第二天早上,好了!头部跟什么事儿也没发生过一样。

920 小时

荣誉会员

霍香正气水我也曾试喝过一口,真是太难喝了.
秋千妈当时情况下,应是太阳少阳合病,一要解表二要和解,依此思路可以有许许多多的方法.
比如一般性的感冒,有些头痛加鼻塞,说病吧其他各方面都还行,说不难受吧,鼻子老是堵堵的,还要一抽一抽的,眉头也会有些紧,这时我就来个生姜葱白加3克细辛煎水喝,(效法白通汤之生姜葱白附子),鼻子很快通的.如果是小孩子我就再加一点冰糖一起煎.

1万

5345 小时

总版主

我们希望大家都能像秋千妈那样来讲经方的故事。

2万

5864 小时

版主

中医非常重视保护和利用机体自身的抗病能力,因势利导,这个势,就是抗病的趋向,或汗,或吐,或下,或进食,或睡眠,等等。如果压制或替代机体的抗病能力,逆向而治,就是误治。

发聋振聩!!!

五体投地!!!