搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 脾胃虚气血不足肝火旺怕阴天,这种疑难杂症怎么调理?

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      不好意思,我的问题有点多,内容有点长,还望各位能支个招。
       我今年三十五岁,身高150,体重80斤左右,皮肤发黄发黑,特别是后脖子和后背黑得简直不能看。感觉从初中开始就没过上正常人的日子,不敢趴着或坐着睡午觉,怕流口水;每天早上醒来嘴里都干(不是特别苦)舌苔表面是黄色的,刷牙的时候牙膏泡沫里有血,有时候舌头有时候很干,像火烧一样;黑眼圈严重,真的像熊猫一样,脸上一点光泽都没有;月经量极少,通常两天都完事了,颜色是褐色的;衣服总是穿得比别人厚,喜欢晴天,总想晒太阳,特别害怕阴雨天,只要是阴雨天,就一点精神都没有,想死的心都有;每天都晕晕乎乎没有精神(不是眩晕那种)情绪不高很压抑每天都不快乐,注意力很不容易集中,记忆力差,就喜欢安静地待着,感觉做什么事情都很累,害怕坐公交和骑自行车(幸好家离单位只有几公里远)。以前西医总是诊断我是轻度抑郁症,我自己不太相信自己是抑郁症,但也说不出来是怎么了。也看过好几个中医,分别给我的诊断是,脾虚肾虚,肝火旺,气血不足,但吃的中药都没见到效果。
     2010年的时候偶然接触了中医相关的知识,开始断断续续地艾灸拔罐刮痧,逐渐发现拔罐和刮痧好像不对症,刮痧一点都不出痧,拔罐都没有罐印,才意识到可能是自己气血不足,体内都没有血,这些需要气血推动的方法当然没有用。 从去年夏天开始注意补气血,每天早上用豆浆机打补气血的羹喝(山药大枣枸杞无花果红豆薏米莲子芡实等),自己感觉气血比原来足一点,但其它问题还是没有解决,总感觉自己胆经堵得厉害,体内湿寒很重,所以气血不容易补起来。
     今年三月份发现尾椎附近是冰凉的,别人都快穿长袖了,白天我还在用热水袋,后来干脆买了一箱暖宫贴,每天贴两片衣服上。在山药社区里发现一个方法,长时间在尾椎附近拔罐,拔出来的无数罐黄水,还有果冻一样的东西,这样那一块就不再寒凉了,只是下个月快来例假的时候又开始了,这样反复弄了三个月,老公说我的肉都快拔罐拔烂了。
    这一个月我坚持每天艾灸八缪附近,感觉热气能从尾椎顺着胆经和膀胱经往下走,但到小腿那里就下不去了。我感觉身体的寒气现在是不是堆在小腿了,而且是集在胆经胃经和膀胱经上,平时看着别人穿露脚踝的裤子,我都会觉得冷。最近四五天分别在左小腿侧边和右小腿跗阳穴连续拔罐,左边拔出来十几满罐泡沫,右边拔出来二十来罐果冻一样的东西和好多罐泡沫,不知道这样的果冻和泡沫还会出好久。我推测这是不是风和湿寒导致的?这么多年来一直在山药社区业余的中医爱好者之间讨论,想得到专业人士对拔罐的认识。
     经过别人提醒,我需要驱寒散风,所以最近两周在喝黄芪白术桂枝汤,感觉喝了这个好像身体暖和一点,而且每天中午都要拉肚子或者是打屁,猜测是不是中午阳气足,推动身体在排寒排毒?有一个问题是,喝了桂枝汤,特别是下午,总感觉舌头烧得慌。今天正好把买来的中药喝完了,不知道哪位高人能针对我的情况帮我改一下方子。
    好了,我的疑难杂症总算大致描述完了,恳请群里的老师帮我想想办法

上一篇:经方选择的纠结,三十岁女人脾肾阳虚,咳嗽痰多,怕冷等
下一篇:咨询

3 小时

游客

楼主朋友,学生觉得你是严重的脾肾阳虚,应该大剂量四逆汤加味。注意艾叶和小茴香肉桂桂枝等热药的配伍应用。

0 小时

游客

RE: 脾胃虚气血不足肝火旺怕阴天,这种疑难杂症怎么调理?

尚竹的卢 发表于 2017-5-15 21:38
楼主朋友,学生觉得你是严重的脾肾阳虚,应该大剂量四逆汤加味。注意艾叶和小茴香肉桂桂枝等热药的配伍应用 ...

你好,我不太懂药方,能不能帮我列具体一点啊,谢谢!

978 小时

游客

如有外感脉浮麻黄桂枝汤脉沉麻黄附子细辛汤,纯阳虚四逆汤,附子汤肾气丸

0 小时

游客

昨天去省妇幼的中医科等了好几个小时才轮到我,结果医生说,她对保胎是比较有研究的,我这种疑难杂症她搞不定,连把脉都没把,让我找别的专家看。好吧,可是我好害怕早上六点多再坐几个小时的车去排队搞一天啊,而且快来例假了,过一阵再去吧。
所以我现在不知道自己是什么样的脉象,下定决心,一定学会把脉!
我昨天继续喝了中药,里面有麻黄 防风 桂枝 黄芪 白术 白芍 甘草 生姜 红枣 川牛膝 鸡血藤 络石藤,半夜两点多的时候第一次感觉到一股非常强的气流(有点像针扎,说不清楚的感觉)从双手的无名指顺着三焦经一直上到头部,然后头就发紧。这个过程持续了半个多小时,今天白天也能感觉到三焦经和以前不一样。这应该算是好事情,这条经络快通了吧?
     最近我想到了一个办法,我不是喜欢晒太阳么,吃完中饭就在大太阳下晒半个小时,已经坚持了几天,感觉还不错。中药和晒太阳结合起来,应该会有用吧?但实话说这中药是我根据别人的提示自己配的,真心希望懂的人帮我看看合适不。

1661 小时

大学生

这样的病药治不了,只能慢慢用太极拳八部金刚功慢慢调养。

591 小时

初中生

那位大师指导一下
回复 支持 1 反对 0

6 小时

游客

RE: 脾胃虚气血不足肝火旺怕阴天,这种疑难杂症怎么调理?

一加一1 发表于 2017-5-16 08:37
你好,我不太懂药方,能不能帮我列具体一点啊,谢谢!

不太懂药方的话,最好找医生,感觉住南京的人好幸福呀,黄教授在南京,可以找他看看的,我们外地的每次都是起早贪黑的去看病

2 小时

小学生

五积丸五积丸五积丸五积丸五积丸

1212 小时

小学生

表邪内郁,气机不畅,上热下寒,阴阳不和之证,麻黄升麻汤可以考虑!