搜索
热搜: 体质 药证 方证

[妇科] 经方小个案(慢性盆腔炎:小腹痛、白带多)--当归芍药散

6436 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
孟姓女患、
岁、住甘肃兰州市东岗镇,
电话诊疗。诉:小腹二侧隐痛二年、喜热喜按、月经期疼痛加重,腰困,近来白带清稀量多,全身怕冷,手足冰凉,容易疲劳,有些脱发,睡眠一般。月经基本正常,饮食、口味、出汗、二便、情绪等如常。诊为盆腔炎,吃了不少中西药(以往所开中药都是一大堆),效果不显。自我描述:体型偏瘦、面色发黄、舌苔薄少。听语声一般。

即处于当归芍药散(原方原量比例):白芍
,泽泻
,白术、茯苓
,当归、川芎
,一付,共研为末,每次一勺,早晚开水冲服(为了更加干净,也可以稍微煮开一下,若嫌苦,可加糖或蜜),一周左右服完(药费共
元)。

来电反馈:“肚子痛好多了”,还有些隐隐痛,白带更多了些。
嘱:可以再抓一付,每日只冲服一次,同时加服中成药“千金止带丸”。

今日(
)来电为其儿子求诊,顺便问及其病情,言:小腹痛、白带多“全都好了”,病已告愈。

按语:

当归芍药散出自《金匮要略》。有二条原文:【
,原文〈金匮要略
*
妇人妊娠病〉妇人怀妊,腹中疞痛,当归芍药散主之。
,原文
<
金匮要略
*
妇人杂病
>
妇人腹中诸疾痛,当归芍药散主之。当归芍药散方:
当归三两
芍药一斤
川芎半斤一作三两
茯苓四两
白术四两
泽泻半斤
上六味,杵为散,取方寸匕,酒和,日三服。】

本方方证,以前帖子有详细叙述,此处从略。

本例用方眼目:成年妇女、腹痛、寒象(喜热、怕冷、手足冰)、虚象(喜按、容易疲劳、面色发黄、舌苔薄少)
白带清稀量多、腰困、疲劳等,按照虚证投与补虚止带的中成药“千金止带丸”应对取效。

抓汤药、煎汤药、吃汤药,都嫌不便,己所不欲、推己及人,故临证甚喜用中成药,只要方证相应,同样每每获效。

附:千金止带丸《中国药典》
组成:党参50g 白术(炒)50g 当归100g 白芍50g 川芎100g 香附(醋制)200g 木香50g 砂仁50g 小茴香(盐炒)50g 延胡索(醋制)50g 杜仲(盐炒)50g 续断50g 补骨脂(盐炒)50g 鸡冠花200g 青黛50g 椿皮(炒)200g 牡蛎(煅)50g,粉碎成细粉,过筛,混匀,用水泛丸,干燥,即得。   
功能主治:健脾补肾,调经止带。用于脾肾两虚所致的月经不调、带下病,症见月经先后不定期、量多、色淡无块,或带下量多、色白清稀、神疲乏力、腰膝痠软。
午后,书于深圳福田红岭大厦)

评分

李小荣 + 10 优秀文章!

上一篇:桂枝茯苓丸治验两则
下一篇:腿部肿胀
中西医生 医学讲师

6989 小时

硕士生

经方应用游刃有余,值得学习,谢谢分享。

3428 小时

硕士生

你好,请问你打粉后用不用灭菌?还是直接冲服?

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
饮片打粉灭菌是个问题。
刘为立

3731 小时

荣誉会员

我用散剂多年从不灭菌,没任何问题
古人也没有灭菌一说,人活天地间,何处无细菌?
=================
白芍64克,泽泻32克,白术、茯苓 各16克,当归、川芎 各12克,一付,(药费共15元)。
========
楼主大德之人,请问诊金多少?不然一个病人才15元就好了,养家糊口都成问题哦

1002 小时

游客

当归芍药散本来就是散剂嘛

1530 小时

硕士生

我吃过当归芍药散,也按原方原量比例打粉,不过川芎我认可的是半斤,我是用下面汤冲服,一天一勺,效果一般。原文用酒和,日三服,回头再试。
又知道一个中成药------千金止带丸。

谢楼主经验。

603 小时

游客

案后分析非常好,谢谢楼主
xinxqg

930 小时

初中生

案例很好。

362 小时

初中生

樓主好經驗。學習了。

隱痛為虛,喜按喜溫為寒,當歸芍藥散補虛滲溼,卻沒有溫藥。

此案能如此漂亮收尾,我覺得樓主所用千金止帶丸中的溫藥(小茴香、補骨脂、杜仲)也佔了一半功勞。

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:我用散剂多年从不灭菌,没任何问题
白芍64克,泽泻32克,白术、茯苓 各16克,当归、川芎 各12克,一付,(药费共15元)。
========
. .. (2015-12-21 19:57) 
同意,我五苓散、当归芍药散打粉也没有听说过灭菌只说,还是被现代医学影像比较严重吧!

另外楼主白芍用量比较大,我白芍一般是用30-40克,是因为腹痛关系吗?

182 小时

游客

大道至简

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:我用散剂多年从不灭菌,没任何问题
========
. .. (2015-12-21 19:57) 
同问,我现在也主要开经方,因为病人不是太多,加上经方药太便宜,虽给病人带来福利,但是真的怕养不活自己了。
在路上