搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方加减治疗1岁半小儿流清涕2月余案

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者:樊**,男,1.5岁,鼻流清涕2月余,曾在当地卫生院口服感冒药治疗,效果不明显,又在市里某老中医诊所服中药治疗,效果不佳,告其说你儿是鼻炎治不好,就慢慢流吧,等长大就好了;

就诊日期:20150617(一诊)

症状:患儿饮食正常,鼻流清涕起泡不停,有精神。
辩证:患儿长期流清涕应是内有寒湿不化,肺气虚寒不宣
处方:麻黄2克,附子2克,细辛2克,炙甘草6克, 干姜4克,杏仁3克,茯苓5克,五味子4克,生姜5克,大枣2枚(掰开),三剂,水煎服,一日一剂。
二诊:20150617,患儿服药后鼻流清涕可减10分钟左右。
辩证:通过患儿母亲的描述证明原先处方辩证正确,效不更方,更取小青龙汤方意加强其温化里寒的作用。
处方:麻黄2克,附子3克,细辛2克,炙甘草8克,干姜4克,杏仁4克,茯苓5克,五味子4克,葛根12克,桂枝5克,生白芍6克,辛夷5克(布包),生姜2大片,大枣3枚(掰开),三剂,水煎服,一日一剂。
三诊:20150625,患儿服药后鼻子不流清涕的时间继续增长,
其母说,原先孩子的眼睛总是水汪汪的有水,吃了你的药后眼睛不是以前那样了,还有就是这孩子平时身上不怎么出汗,肌肤干燥,现在皮肤也比以前滋润了。
处方:麻黄2克,附子3克,细辛2克,炙甘草8克,干姜4克,杏仁4克,五味子5克,桂枝6克,生白芍6克,葛根12克,苍术5克,辛夷5克,生姜2大片,大枣3枚(掰开),三剂,水煎服,一日一剂。
四诊:20150703,患儿母亲于20150628日自行按处方配药3付,患儿吃完第二付后就不再流清鼻涕了,现在余下一付。
后记:20150703日患儿出汗受风着凉又开始流清涕,嘱其吃完剩下的那一付药。
追访:患儿现在已经不再整天流清涕了,只有在着凉时才流一点,嘱其注意后背保暖, 少吃生冷。

评分

郭阳青 + 10 谢谢分享!

上一篇:亲历经方(三)一波三折治小儿感冒
下一篇:经方小个案(眼睛痛、头痛多年,加重半年)--白虎汤
一个自学中医的人。

919 小时

高中生

后续呢?干祖望可不会不懂小青龙

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

回 jfslj 的帖子

jfslj:后续呢?干祖望可不会不懂小青龙 (2015-07-20 09:34) 
好了,还后续什么,你喜欢干祖望,但我几乎没读过他的书
一个自学中医的人。

919 小时

高中生

回 xdtyz 的帖子

xdtyz:好了,还后续什么,你喜欢干祖望,但我几乎没读过他的书 (2015-07-20 09:40) 
干祖望用经方比你熟练多了,不知天高地厚
小儿大多阳有余,居然有寒饮体质
说明不后续治疗复发概率非常高的

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

回 jfslj 的帖子

jfslj:干祖望用经方比你熟练多了,不知天高地厚
说明不后续治疗复发概率非常高的 (2015-07-20 09:54) 
切,最烦你这种人了,读了几本书就说人家不知道天高地厚,真搞不明白你怎么想的,总是摆一副高人的嘴脸。另外我没有读过干祖望的医书难道就不能看病了,张仲景,张锡纯还没有读过干祖望不照样治病救人。
探讨病案可以,如果想藐视人请离开,提建议我不反对。
一个自学中医的人。

7003 小时

博士生

QQ

回 jfslj 的帖子

jfslj:干祖望用经方比你熟练多了,不知天高地厚
说明不后续治疗复发概率非常高的 (2015-07-20 09:54) 
当今社会,小儿寒饮体质的很多,时代不同了,小孩子一出生就是空调/冰箱,母体是寒饮体质的也很多。

2401 小时

荣誉会员

赞,能否谈一下服法,个人认为这么小的孩子,处方重要,服法也重要。要是把服法添加进来,是值得收藏的医案。谢谢楼主。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:        赞,能否谈一下服法,个人认为这么小的孩子,处方重要,服法也重要。要是把服法添加进来,是值得收藏的医案。谢谢楼主。 (2015-07-20 10:41) 
我就回复给你吧,谢谢你的肯定,不过大家也能看到,我就是让其母亲把药,生姜,大枣都放在一起用水泡30分钟,然后熬30分钟,分3次服完。(备注:用的那个杯子好像有250毫升左右,泡药时加3杯水,熬成1杯,分3次服完,吃药期间嘱其不能吃生冷,水果,油腻,吃药时间要在饭后1个半小时,必须热服,因为和两餐时间太近食物和药液就混合了,影响药物的吸收,还有就是让其少喝水,因为体内的寒水不化,小儿才会两个月流清涕不止,还有一个发现就是用了麻黄剂后,小儿的皮肤比以前红润多了,人也好看了,古人说辛能温润,的确不假)
一个自学中医的人。

2401 小时

荣誉会员

谢楼主,学习了,小儿疾患治疗每一环节都值得重视。

3553 小时

硕士生

同意5楼的看法

121 小时

游客

QQ
楼主为什么不用半夏呢,既然辨证为寒饮不化,半夏不应去!小青龙汤、射干麻黄汤、厚朴麻黄汤等都是内有寒饮,姜、辛、夏、味是很重要的组合,三方都用到了。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

回 古方传人 的帖子

古方传人:       楼主为什么不用半夏呢,既然辨证为寒饮不化,半夏不应去!小青龙汤、射干麻黄汤、厚朴麻黄汤等都是内有寒饮,姜、辛、夏、味是很重要的组合,三方都用到了。 (2015-07-20 17:35) 
wo 前些日子治疗时附子和半夏用在一起有的病人肚子不舒服,我们药里面说川乌草乌和半夏是十八反,虽然我觉得附子和它们是同一株植物的不同部分,但有的人真有反应,想用但没用,怕麻烦
一个自学中医的人。

15 小时

游客

学习了  谢谢楼主的分享