搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 桂枝茯苓丸合当归芍药散治愈卵巢囊肿一案

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2014年春天,电话接诊王某,女性,30多岁(具体年龄不便询问),育有一女一子。平时忙于生意,经常出差。照片所见体型中等,肤色偏白。询知胃口尚好,大便不爽而粘厕,小腹冷。

主诉:头晕起来想死(原话)、颈椎和肩周拘紧不舒、小便频急而量少,例假每月只有一天且只有很少一点,西医B超确诊为卵巢囊肿。现在自己不能开车,且出差坐车都晕,不能远途出差。

我辨为水泛血瘀,开方桂枝茯苓丸合当归芍药散如下:桂枝15克,茯苓20克,赤芍30克,牡丹皮20克,桃仁20克,当归10克,川芎15克,白术15克,泽泻20克,吴茱萸3克,苍术6克。嘱咐连续服用一个月。

一周后,告知可以坐车远途出差而不晕了。颈椎和肩周不适也痊愈。

一个月后,B超检查,卵巢囊肿消失。余症全瘳。

评分

叮当 + 15 感谢分享!
中医田应旭 + 15 很多囊肿是液性囊肿,正是“血水不利”的体现,归芍散、桂苓丸正是的对

上一篇:腿抽筋治验一例
下一篇:小青龙汤治疗过敏性鼻炎一案

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

[s:235] 给楼主点赞,好
一个自学中医的人。

283 小时

初中生

楼主,这个病人吃了一个月你上面的剂量,每天一副吗。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 木屋的青草 的帖子

木屋的青草:楼主,这个病人吃了一个月你上面的剂量,每天一副吗。 (2015-06-20 12:10) 
是这样的。坚持服用上方,一个月后,经B超检查确认,卵巢囊肿痊愈。

418 小时

初中生

很好的例子,辩证准确,用药才能如有神。学习了。[s:188]

3218 小时

硕士生

QQ
感谢楼主无私奉献

953 小时

高中生

万事德为先

以前鄙人也有用类似的方子治疗卵巢囊肿,只是剂量很轻,用药时间也短,故而效果不明显,今天看到此帖,很受启发,受益匪浅,感谢分享!
另外有个小问题,楼主为什么去掉了白芍?
自强不息,矢志不渝

187 小时

初中生

对不起 我说句丧气话,卵巢囊肿一部分可以自愈的,B超单子未见,大小不知,似乎不符合循证医学精神,见谅!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 pingguohong 的帖子

pingguohong:对不起 我说句丧气话,卵巢囊肿一部分可以自愈的,B超单子未见,大小不知,似乎不符合循证医学精神,见谅! (2015-06-21 20:26) 
你说的对,有些人的卵巢囊肿的确可能会自愈。
但是,请注意以下几点:
第一,患者不想消积等待她的卵巢囊肿的自愈。因为,仅仅可能自愈,也就是说也可能不会自愈。还会严重。
第二,自愈是需要身体的向好机转为大前提的。身体有能量修复自己,各个器官才有可能得到修复而自愈。该患者忙于生意,疲于奔命,而且,身体从头到脚出现诸多问题,这是身体向好而自愈的迹象吗?
B超单据我没有要,我不打算留存档案。仅仅只是希望她康复。
她的病好后,我们再也没有联系。我们原本也互不认识,只是她通过我的朋友的朋友来找到我看病。相忘于江湖,是比较好的选择。
所以,我没法提供治疗前后的B超检查单据供非常具有实证精神的朋友来检查验证,是我的不周,见谅。
回复 支持 0 反对 1

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 紫草根 的帖子

紫草根:以前鄙人也有用类似的方子治疗卵巢囊肿,只是剂量很轻,用药时间也短,故而效果不明显,今天看到此帖,很受启发,受益匪浅,感谢分享!
另外有个小问题,楼主为什么去掉了白芍? (2015-06-21 12:11) 
此处的患者,主要是水血之瘀,故而用赤芍,而没有用白芍。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 紫草根 的帖子

紫草根:以前鄙人也有用类似的方子治疗卵巢囊肿,只是剂量很轻,用药时间也短,故而效果不明显,今天看到此帖,很受启发,受益匪浅,感谢分享!
另外有个小问题,楼主为什么去掉了白芍? (2015-06-21 12:11) 
有人主张《伤寒论》里面的芍药都是赤芍,譬如,许叔微。这个问题,说来话长。我见识尚浅,也判断不了,只是根据前人用药经验,在活血化瘀时,多用赤芍。我也就这么用了。