搜索
热搜: 体质 药证 方证

睡觉时腿烦,难以入睡,怎么办?

531 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
男,32岁,近段时间不易入睡,晚上睡觉时左腿烦、不安(感觉左半身和上肢也有,但很轻微),想站起来走动,一般到晨1点多才能睡着,不能深度睡,容易醒,白天感觉上半身比较热,素有早泄史(不到5秒,应是有改善,更早前是一触即泄),有用柴胡桂枝龙骨牡蛎汤加味调体(20剂,今天最后一剂,在这之前有用柴胡桂枝干姜汤加味22剂),因目前时间不合适加上经济出问题无法及时前往复诊;舌苔昨天观察稍稍偏白,舌尖头及边布有红点。寸脉不容易摸到而且早上还好,下午更弱;大便量正常,形稍偏细;小便黄短,如果喝水多尿色就正常,尿味较重;以前有心慌心悸的情况,后来用了柴胡桂枝干姜汤后没有了,前两天因为有单业务的尾款没收回客户那边的负责人离职了也没跟我说,我知道后忽然又心慌心悸了,这两天没停过。请各位老师帮忙辩证,我自己目前选黄连阿胶汤方,请各位老师指正,谢谢!

补充:如果还需要什么信息劳请老师们跟帖提出,感谢!

上一篇:耳鸣阴囊潮湿的问题
下一篇:求助贴 请高手指点 母亲64岁 高血压 心衰 心脏肥大的经方

4374 小时

硕士生

QQ
此偏阳虚,当依此用药。
廖爱文

1739 小时

高中生

看來是厥陰氣虛,少陽不降,肢體抽動主要是肝膽問題,心悸舌尖、舌邊紅等是相火不降而擾心,當補手足厥陰,降足少陽,平補平泄手少陽。愚見用針灸輔助治療見效快,取手足少陽和厥陰穴,加脾胃經穴輔助,取穴如陽陵泉、太沖、内關、外關、足三里、三陰交。藥劑愚見用柴桂薑湯合當歸芍藥散。前用柴胡劑治在少陽,思路是對的,但是没治厥陰,恐有不足,用柴胡劑合當歸芍藥則少陽和厥陰同治。

8015 小时

博士生

是不宁腿综合症,神经功能紊乱,针灸,放血,中药用柴胡龙骨牡蛎汤等。西药可服用抗焦虑药
查斯鸿

9534 小时

博士生

厥阴病,脉微,而复时烦,乌梅丸主之。

531 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:看來是厥陰氣虛,少陽不降,肢體抽動主要是肝膽問題,心悸舌尖、舌邊紅等是相火不降而擾心,當補手足厥陰,降足少陽,平補平泄手少陽。愚見用針灸輔助治療見效快,取手足少陽和厥陰穴, .. (2015-05-07 06:07)
先谢谢红森先生的指点,我服的柴胡龙骨牡蛎汤大约在15剂(共20剂)后出现的这个情况的。看到不同的意见和思路,我对之前自己的选方又犹豫了,针灸我没学过,不敢自己用。

531 小时

游客

回 查斯鸿 的帖子

查斯鸿:是不宁腿综合症,神经功能紊乱,针灸,放血,中药用柴胡龙骨牡蛎汤等。西药可服用抗焦虑药 (2015-05-07 07:21) 
谢先生指点,我就是在服用柴胡龙骨牡蛎汤15剂(共20剂)左右出现的这个情况,另外我目前的情况不考虑任何西药。

2058 小时

大学生

您是肝病,肾亏,贫血症,血瘀,视力差,心衰,病在脾经上,脾胃火盛,有炎症。
       用半夏泻心汤疏通三焦,逍遥散舒肝解郁,键脾养血,当归芍药散活血化瘀,可合方。

240 小时

版主

可以合一个小方,芍药甘草汤,试试

531 小时

游客

回 易医出山 的帖子

易医出山:       您是肝病,肾亏,贫血症,血瘀,视力差,心衰,病在脾经上,脾胃火盛,有炎症。
       用半夏泻心汤疏通三焦,逍遥散舒肝解郁,键脾养血, .. (2015-05-07 14:25) 
请教先生据何得此结论,挺感兴趣的

531 小时

游客

回 252327601 的帖子

252327601:可以合一个小方,芍药甘草汤,试试 (2015-05-07 16:25) 
请问是合黄连阿胶汤还是?

1739 小时

高中生

回 缺水的鱼 的帖子

缺水的鱼:先谢谢红森先生的指点,我服的柴胡龙骨牡蛎汤大约在15剂(共20剂)后出现的这个情况的。看到不同的意见和思路,我对之前自己的选方又犹豫了,针灸我没学过,不敢自己用。
 (2015-05-07 09:41) 
如果是服柴胡劑後而這樣抽動,那柴胡要減量用,或暫停,改用小建中加酸棗仁、五味子,合當歸芍藥散。柴胡散肝陰,耗散太多,則肝陰虛,而導致筋急,故腿容易抽筋。芍藥和當歸是補充肝陰之要藥,肝陰之源來自脾津,若脾濕困,則津液不暢,故當歸芍藥散中有健脾滲濕的藥。

531 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:如果是服柴胡劑後而這樣抽動,那柴胡要減量用,或暫停,改用小建中加酸棗仁、五味子,合當歸芍藥散。柴胡散肝陰,耗散太多,則肝陰虛,而導致筋急,故腿容易抽筋。芍藥和當歸是補充肝陰 .. (2015-05-07 17:41) 
谢谢红森先生,楼上的易医出山先生的半夏泻心汤证我想我是有的,证据:大便感觉比较湿,后部分有时微溏,不易擦干净;这几天起床后感觉不想吃东西,肚子没饥饿感。
请教您对这个分析的看法?

30 小时

游客

QQ
太阳病篇上最后一条。合用之。干姜30白芍60炙甘草30
夜烦躁昼安静

531 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:

如果是服柴胡劑後而這樣抽動,那柴胡要減量用,或暫停,改用小建中加酸棗仁、五味子,合當歸芍藥散。柴胡散肝陰,耗散太多,則肝陰虛,而導致筋急,故腿容易抽筋。芍藥和當歸是補充肝陰之要藥,肝陰之源來自脾津,若脾濕困,則津液不暢,故當歸芍藥散中有健脾滲濕的藥。
红森先生您好,这几天我没有服任何药,入睡快了,晚上也没那么容易醒了,之前一晚醒几次,现在是偶尔会醒一次但很快又睡了。左腿也不见烦了,倒是白天的时候会感觉到微微烦但无大碍。现在是没什么性欲,容易疲劳,腿脚用不上力(这几天休息好了稍稍有好转),大便还是很湿,颜色大部分时候都是偏黑的,排到后面部分时形很细也排得不爽快。脸上很油,刚洗完脸没半个小时就又油了。这段时间没喝水的欲望。我目前的想法是单用当归芍药散试试,请问芍药我是用白芍还是赤芍?

补充资料:身高1.68m;体重56Kg,很容易波动,工作生活稍微有些思虑就能瘦下来,无忧无虑无需工作体重很容易上升(最快一天一斤,这种日子一年最多有一次)

531 小时

游客

回 易医出山 的帖子

易医出山:
       您是肝病,肾亏,贫血症,血瘀,视力差,心衰,病在脾经上,脾胃火盛,有炎症。
       用半夏泻心汤疏通三焦,逍遥散舒肝解郁,键脾养血,当归芍药散活血化瘀,可合方。

先生您好,我停药几天后,睡眠已经好转,我想请您谈一谈半夏泻心汤证,用来给我自己对比一下,我目前想试药,但是停药几天了症状不是很明显的情况下我就得谨慎又谨慎,先感谢先生!

531 小时

游客

当归芍药散:当归6g,白芍:15g,川芎6g,泽泻9g,白术6g
试用了上方,因为女友不给我试药,我只好叫药店帮打成粉,在上班时用保温杯来泡水喝,用了三剂,感觉思维比之前活跃了,但是舌苔变淡了些,暂时停一停看看舌苔情况。