搜索
热搜: 体质 药证 方证

批评一些斑竹

1836 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       近来论坛火药味比较浓,但很多斑竹却管理不当,也不作为。

比如删除十世的那个帖子,就不符合版规。此贴我有印象。属于学术观点推理的问题,没什么犯规的。不记得有出格的话。

第二个就是十世的抗议贴中,某人明显在谩骂,煽风点火,唯恐论坛不乱,也没有人管。我敢肯定是有多位斑竹看到的,却不管。你们不管,他肯定火气大。难道因为此事与某位斑竹有关,其他斑竹就不敢管吗?!

上一篇:词一首:贺首届铁杆中医联盟大会
下一篇:好文共赏

1836 小时

大学生

斑竹要提醒自己公私分明。

如果作为反对方参与学术观点的争论建议使用其他网名进行。

1781 小时

硕士生

李老师是论坛非常可敬的一位老师,不为名不为利一个60多岁的老人常常在深夜发学术贴,无私为大家答疑解惑,先不说其观点是否正确,光凭这一点就让我们中医人倍感尊敬了,要知道在这么一个物欲横飞,人人向钱看齐的社会有一个老人还在默默地研究伤寒论,实在难得!现在一些医案如某火神的等问题百出,编假医案也编不圆。据然还有阳极虚发热40多度,咽喉肿痛,呑咽困难也敢用干姜附子的,先不说这样的病人这么会找中医治疗。我就要问了人为什么会发热?正邪抗争嘛,阳都很虚了会发高热?咽喉肿大,呑咽因难,还敢用干姜这种刺激性的药,不怕病人制吸吗?阳虚发热大多是自觉发热,至多是低热,其面赤也是嫩赤,这么可能发热到40多度,发热到40多度了人的体液己经受损了,还敢用干姜那么干燥的药?人真是居心未测中医界很多人只想着捞钱,假论文,假医案满天飞,我若讲真话会得罪很多人,只能默默跟大伙说,要得中医真谛,请开始尝药写日记吧,尽量回访病人,提高鉴别能力。

3283 小时

硕士生

支持干姜老师,喜看李老师文章。

2401 小时

荣誉会员

您看了那篇文章,很好,但你没认真看。真没出格?既然是推理,何必后缀一句“ 反对桂枝损阳的人不要跟帖”,发到论坛就是让所有会员评头论足的。难道本网是他开的。既然是推理纯学术何必说“不承认桂枝损阳,就不配当中医”这是讨论学术吗?
     看文章要仔细,不要囫囵滕枣,只记一点不及其余。更不能乱发议论。神仙打架,你我只有看的份,尽量少搀和,火上浇油。”某人在骂“应当是都在骂,有一个省油的灯?五十步.百步罢了。
     删有删的道理,投诉有投诉的道理,搅不清理还乱。还是当个看客吧。

1836 小时

大学生

真有这句吗——“不承认桂枝损阳,就不配当中医”,原贴不记得有这句。删了贴后他发火确有这句。

“反对桂枝损阳的人不要跟帖”这句没什么问题,跟贴十世又能如何?难不成他还能删贴?槐、李二人说“离远点”之类的话多了,还不照样每次斗来斗去!

骂架是有先后的,前面不管,后面肯定愈烈,真有几人骂不还口?

740 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:李老师是论坛非常可敬的一位老师,不为名不为利一个60多岁的老人常常在深夜发学术贴,无私为大家答疑解惑,先不说其观点是否正确,光凭这一点就让我们中医人倍感尊敬了,要知道在这么一 .. (2014-11-01 14:52) 
回生姜干姜老师有一医案请您帮忙分柝:李某,女,22岁。1963年诊治。久有下利史,经常腹痛肠呜,大便日4~5次,状若清谷而少臭。食后腹胀,经常小腹发凉疼痛,腰痛如折,面色青黑,精神极惫,舌白多津,眼睑经常浮肿如卧蚕状,四肢常厥冷,身有微热,反欲增衣,月经淋漓,白带多,六脉沉细。处方i云苓30克,炮附片21克,干姜15克,甘草12克,赤石脂30,肉桂9克,砂仁9。连服20余剂而愈。医案选自1965年1月28日出版的中医杂志周连三,等,茯苓四逆汤临床运用经验。老师曾说过下利清谷之阳虚不能用桂枝学生有点不明白麻烦老师帮解惑谢谢。

1781 小时

硕士生

回七楼:下利而口渴者属少阴,下利口不渴者属太阴,这个医案连这个标志性的信息口渴与否也不谈!病人脉细,身有微热这是血虚内热还是有外感呢?医案中找不出依据。本案我认为是寒邪入中,不是什么阳虚。肉桂对于寒邪腰痛效果非常好的,而且有赤石脂配干姜不必担心加重腹泻。一般20多岁的女性没几个阳虚的,一般血虚多见。不少医案把里寒,气虚发冷当成阳虚。这医案也不能说它假,但这个方配得不好1女性以阴血为主,这么可以全部用干燥剂呢?而且砂仁9克!这个方连服20剂这个女士如无头重脚轻,烦燥,哄热等伤阴血症状,那真是佩服!2眼肿甘草用12克干什么?甘草是收水的!如果他认为病人虚用甘草那么砂仁就不应该用到9克来耗气,3克就行。3附子治阳虚是暂时的,我用于去内寒的,真正阳虚的只能补骨脂,鹿角胶之类缓缓补上,而附子可用于阳虚急症,但不适合长期服用,附子21克能连服20多剂而无不适强悍,这位仁兄不访试试您附子21克能坚持几剂!

267 小时

小学生

干姜先生也武断。实际案例是不能推理的,是女的,而且还是年轻女的,就一定要血虚,不能阳虚?就权且承认人家的真实性,这也是一个思路,说不定哪天还能用上。总用自己的成见来看待别人,那么别人永远是错的。都是临床的人,都有自己的经验,何必以己度人。

740 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回七楼:下利而口渴者属少阴,下利口不渴者属太阴,这个医案连这个标志性的信息口渴与否也不谈!病人脉细,身有微热这是血虚内热还是有外感呢?医案中找不出依据。本案我认为是寒邪入中 .. (2014-11-01 18:02) 
生姜干姜老师您好附子重剂我因为试过没什么问题,我疑惑的是他用药思路加赤石脂应是收涩肉桂砂仁应是化湿健脾附子配甘草应是辛甘化阳。

1781 小时

硕士生

回十楼:附子重剂要看你服几剂没问题,我服附子80克连服5天,没问题,到第六天才出现问题!一般附子重剂体质不差的一,二剂见不出什么问题的,当然错用在实火体质者除外!您贴子中表达什么疑惑呢?我看不出!回九楼:也许是地域差异人的体质差异,我是绝对不敢这么用药的。

740 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回十楼:附子重剂要看你服几剂没问题,我服附子80克连服5天,没问题,到第六天才出现问题!一般附子重剂体质不差的一,二剂见不出什么问题的,当然错用在实火体质者除外!您贴子中表达什 .. (2014-11-02 06:13) 
生姜干姜老师您好我迷惑的是一,下利清谷阳虚用桂枝二,是以方证的角度不应该用茯苓四逆汤而周连三先生在辨证时怎么会想到用此方。

1781 小时

硕士生

回十二楼换成我不会用如此干燥的药组,因为女性以血为主。这个肉桂应当用得还行吧,(腰痛加腹痛)不过也是风加重下利的风险在的虽然说配赤石脂和干姜,他那个方中无人参那就不是茯苓四逆汤。其实杂志上的医案大多是医师们为了评职称,编出的医案。

740 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回十二楼换成我不会用如此干燥的药组,因为女性以血为主。这个肉桂应当用得还行吧,(腰痛加腹痛)不过也是风加重下利的风险在的虽然说配赤石脂和干姜,他那个方中无人参那就不是茯苓四 .. (2014-11-02 12:44) 
生姜干姜老师您好,我个人理:久利清谷少臭食后腹胀小腹凉痛是脾胃虚寒,面色青黑四肢厥冷神极惫脉沉细是少阴阳虚,腰痛眼如卧蚕月经淋漓舌白多津是湿气重,身有微热反领增衣是阳气浮,可附子类方加味。不成熟之处望老师指正。

1781 小时

硕士生

回楼上:您这样分析我认为没问题。但这样的病人在我浙江地带,特别是女性,这么用药至多能用五,六贴。之后要去附子兼带适量的补血之品,不然病人会有伤阴血的副作用,除非其人体质很好。其它地区我不能妄下结论。如果真阳虚不能老用附子,症状好转后当用鹿角胶等缓慢补阳,仅供参考!

740 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回楼上:您这样分析我认为没问题。但这样的病人在我浙江地带,特别是女性,这么用药至多能用五,六贴。之后要去附子兼带适量的补血之品,不然病人会有伤阴血的副作用,除非其人体质很好。 .. (2014-11-03 10:21) 
回生姜干姜老师您好,我发现临床上虚寒性腹泻加些阿胶止泻效果特好我曾医治几例全部一~二剂痊愈。这是学彭子益老前辈的经验。

267 小时

小学生

回 暖风 的帖子

暖风:回生姜干姜老师您好,我发现临床上虚寒性腹泻加些阿胶止泻效果特好我曾医治几例全部一~二剂痊愈。这是学彭子益老前辈的经验。 (2014-11-03 18:26) 
风木燥动,横窜脾土。理中汤加阿胶,黑豆,是一个不错的路子。

242 小时

初中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:李老师是论坛非常可敬的一位老师,不为名不为利一个60多岁的老人常常在深夜发学术贴,无私为大家答疑解惑,先不说其观点是否正确,光凭这一点就让我们中医人倍感尊敬了,要知道在这么一 .. (2014-11-01 14:52) 
赞同先生的观点[s:232][s:232]