搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 不要否定开大方者

226 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我如今在跟师学习,我师傅开方动辄20味以上,效果相当不错,当然论坛一位网友我认识其开方基本上很少超过10味效果也不差。有一病例:胃胀痛,头晕,口苦口淡,胃纳差,失眠多梦。我们网友处方柴胡加龙牡汤效果不明显,在我师处用方为柴胡加龙牡汤加香橼,炒山楂,六神曲,鸡内金,羌活,乌药,元胡,五灵脂,半夏,茯苓,苍术,天麻,石菖蒲,刺蒺藜效果很好。当然我师傅开大方效果不好的我暗暗推荐给我那开小方的网友也有效果好的,由此看来开大方,小方各有千秋,我们现实中多多观察开大方者,有些效果确实很好,这个大家多多观察虚心学习,学中医不要一个人闭门造车。多多跟师,多多学习总没错的。但我老师开方虽药多,但量并不大。我发本贴的目的不想引起太多争论,没意思的,中医界开大方的比开小方的多,大家拜一下开大方的医师为师自然证明,开大方的也不是一无是处的,学中医者走出自己狭小的视野多虚心学习其它医师之长,我指的是跟师,看书学习总有虚假医案,跟师时都是真实的,没有那个医师现实中开中药会拿自己的名声开玩笑。

评分

黎小裕 + 15 优秀文章,支持!

上一篇:伤寒论是传道之书
下一篇:警惕话讲一半的‘大师’

9506 小时

版主

守拙

QQ
大方、小方各有千秋;
大剂、小剂各有所长;
经方、时方各有特色;
中医、西医各有价值;
闻道有先后,术业有专攻,无论什么样的学问只要搞精通了都是绝活,事事留心皆学问,只要有益于临床的都应该学习,治病手段多一些走会有好处的。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

436 小时

硕士生

赞同楼主!!

200 小时

初中生

否定开大方,是出于自己的实践,因为我是纯粹玩票的。你举的例子我觉得没啥说服力,只是胃病两字。当然了用柴胡加龙牡对某些胃病有益。按你的思维疏肝健脾治疗失眠嘛。而你那个师傅显然是以消食攻积加点风药思路为主,这个胃病情况描述不详也没具体剂量,你说那个网友也许没抓住关键!跟方子大小有啥直接关系?只能说你在经方论坛混了这么久,还是某药治某病的时方思维!

所以楼主要加强逻辑学习,不然会被耻笑的!从你的认识水平看你对这个问题基本框架还没搞清楚,如同小马过河,对大方定义也很混乱!
药味多不是不可以,但是人家每味剂量小,不是有点小,是非常小!经常是几分,不是几钱!
像张元素李东垣的易水医派就这样,而且君臣佐使很清楚!
当然开大方经济效益好,这是肯定的,医生不仅要吃饭,而且还要吃的比较好才行,不许用诊金吃饭,用药吃饭还不许?罪恶的体制就是劣币套淘汰良币这是必然的!

回头来说胃病从长期角度看,开大方肯定会越来越坏!而且从副作用说,药越少副作用和变证越少!对医生水平要求越高!尤其是长期服药的!不亲身经历是不会理解的!你师傅那种乱枪打鸟,对新手很有迷惑力,也非常好学!但是我早过了那个阶段,回头来看有点可笑而已!
王道无近工
在中国,中医很多时候疗效是一个很小的方面
我此处一个开大方的老医,背后说他效果差的人非常多
但是他的生意却非常好,你明白其中原因否?

虚假医案?我可以客观的告诉你,越是古远的时代流传下来虚假医案可能性越低而且理法森然可重复性很高的。因为大家都不是傻子!很容易被同行戳穿!那些什么医贯砭,景岳全书发挥就是戳穿虚假理论病案的!但是民国解放后尤其文革后就难说,因为懂真正中医医理的已经越来越少了,蒙蒙楼主这样的还是很容易的。比如近年流行的那几个网络炒作所谓神医和他们的神论就蒙了很多人,我就懒得点名了,因为会让很多人抓狂的!

末了给个链接你看看,希望对你有点用,你还是个蛮好学的人,在中国一定要懂得做一套说一套,这是没办法的事!所谓适应社会
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=29775&ds=1#tpc

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

开大方若近期疗效远期疗效都比较好,患者又能接受,又能坚持,医者又能多有经济效益,何乐而不为?反之那就是趁火打劫,含灵巨贼了。
三因证治。活泼用药。

1117 小时

游客

开小方是自己水平,开大方是个人经验。我也认识几个名老中医,开大方、小方的都有,各有千秋。患者看病,主要看谁的效果好,至于方大方小并不重要。

1008 小时

大学生

道法自然

学习中医有很多途经,看看哪条比较适合自己。
道法自然

3553 小时

硕士生

有一病例:胃胀痛,头晕,口苦口淡,胃纳差,失眠多梦。我们网友处方柴胡加龙牡汤效果不明显

这个病你没弄明白就说柴胡加龙牡汤效果不明显,太武断了吧。

这个病人典型的是胃弱有饮阻碍了上下升降交通,他能不口苦失眠吗?

看看你师父加的是什么药炒山楂,六神曲,鸡内金,羌活,乌药,元胡,五灵脂,半夏,茯苓,苍术

我觉得起作用的就是半夏,茯苓,苍术

1446 小时

初中生

好似没说清问题,有小疑,

226 小时

游客

回黄虎舟老师的贴子:首先感谢黄老师的解说,黄老师所言有理,学习!其次什么药治什么病的思路受我不完全认同的因为这出于我的实践,以前信但走了不少弯路,其实现在中医界弄虚作假成风,如没有见到临床效果的理论我是存疑的。我师傅是开大方的医师,疗效可以,但黄虎舟老师所言也在理,或许黄虎舟老师境界比我师傅更高,但我出于现实问题只能跟师于他,他的那套东西无论是大炮打蛟子,还是以药兼钱,其实际疗效也得到了患者认同,我只好跟他老人家学习了,至于书上的东西一来有不实之歉,二来不够直观,还不如跟师直观。当然要我选择我宁愿跟开小方的医师,从心底里我喜欢开小方的医师,但我无此条件。我想说的是开大方的医师也有其闪光点,也有其疗效值得我们鉴解,当然黄虎舟老师应该属大师级人物,可以一览众山小,但我还达不到,只好见有实际疗效的就学。此外你处大方医师,背后有人说他疗效差,又如何他的生意又好呢?我不得其解,请老师解惑。

226 小时

游客

回七楼:不是我武断,病人说一诊效果不好。

1781 小时

硕士生

开大方要有大方的经验在才行,比如a活血药加b活血药疗效增加,a活血药配c活血药疗效减弱,此外剂量也很有讲竟的,药比例不一样疗效就不同了,所以跟用大方的老师你要多观察其组都那些药和那些药组合,我师傅就有四味同为活血的四味药加在一起疗效大增的,我师傅写处方时就写活血四味,还有健脾三味,滋补五味等等,现我就稍透露一点川芎配当归活血作用大于单纯一味,川芎配鸡血藤活血作用不如单味川芎。再比如防风通圣汤,薯蓣丸等都是通过长期观察有效的大方,所以用大方必须有一定的经验,有些经验是不能用理论解释的,如没有经验擅用大方,很容易踩地雷,还是用经典方剂比效好,善用大方者也不是简单的见症加味,而是有其通常书上找不到的经验在,你师傅用大方必有其过人的地方。你要多观察找出对药,他老不会让你不劳而获的,你要靠自己,有些绝技你要偷着学。

102 小时

荣誉会员

我现在基本都是开大方的(一般16-17味),经方对于病情比较单纯的可以,比如以前在医院门诊遇到的,现在到了外面,遇到的绝大部分都是经年累月的疑难杂症,小方已经不堪其用,只有联合运用取效。偶尔遇到几个病情单纯的,小方用用。我想大方是比较适合那些复杂的疑难杂症的,把握病因病机,理法圆通,药随机变,灵活化裁成方。
但我反对那些专家,一般的病情,动辄40多味,拿来转方,简直是耻辱。

200 小时

初中生

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:回黄虎舟老师的贴子:首先感谢黄老师的解说,黄老师所言有理,学习!其次什么药治什么病的思路受我不完全认同的因为这出于我的实践,以前信但走了不少弯路,其实现在中医界弄虚作假成风, .. (2014-09-13 17:41)
用大方可以忽悠病人和徒弟,但是自己一定别被忽悠瘸了!对药的道理,其实经方就是对药组合,但是中医界这类专著非常少,散见一些名医医话里面的比较多,这个要你自己留心了!我自己也写过鳖甲煎丸组方思路分析。学医一定要临床上好高骛远,但理论上不可以,伤寒学叶天士,金贵学尤在泾,你明白这句话,你一定会临床大进一步的!初学者你就相信大方,对你将来不利!练武不练功,到老一场空!这种阶段我也走过。而且我可以客观地告诉你,就算你跟你现在的师傅对一个病人同一阶段疾病开出一样的方子,主观疗效也是不一样的!信不信由你!

还有一种的医生,明知可以小方解决问题,但是用大方也可以取效忽悠病人的,那就是人精了!但你师傅显然不是